法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

五浊之四众生浊

开心

金牌会员

第四个浊叫“众生浊”。什么叫众生?在佛法里把它概念为:“五蕴见慢是其体,秽名恶称是其相”。我们先从本体上来讲。怎么叫五蕴见慢?在前面讲“五蕴皆空”的时候,讲我们的这个肉团身是由色受想行识这五蕴组成。色是四大假和合,受想行识是我们的妄想心。心色二法构成我们这个肉团体,同时我们就执着这个东西就是我。
    那么在这五蕴之身它还涉及到纵横二面:所谓纵,就是讲过去、现在、未来,我们从无始以来是不是都是我啊?过去世,还有未来世,无量百千万亿年以后是不是还是我啊?这从纵向上来看,就五蕴见慢来讲,这是慢我。怎么慢了?过去现在未来都是我,这个慢也就是从历史的角度来看它时间漫长,是不是生命长河?我们既是历史人、又是现代人、又是未来人,你现在想着下午的事、想着明天的事,你当下是不是就是未来人啊?
    那么讲时间又涉及到空间,你说我们当下这个人是不是有东南西北上下无量的方向啊?该有的是不是什么都有啊?我们在接收无量的信息,是不是?在这整个一生中,你会不会一生下来就在这一个阶段如如不动啊?是不是到处跑啊?所以我们在种种的人事环境、社会环境、自然环境中,又形成了种种不同的性格特征,这是见我。见我是从横向上从空间上来看我们的这个身心所涉足的范畴。所以它从众生的本位上来讲,是不是就是“五蕴见慢”?有没有超出这个内容的?作为一个众生的本体,我们自己就要认识自己。
    “秽名恶称是其相”,怎么个“秽名恶称”呢?我们是人,他是佛,那是狗,当我们听到佛菩萨、天人相,是不是感到很光亮?听到乌龟王八,是不是很讨厌呐?这就是我们的迷惑颠倒,一切的名相都是假名相。这不是真的,可我们把它当成是真的了,就在执着。
    所以祖师大德要破我执,怎么破法呀?临济祖师用嘴巴到垃圾堆里去咬烂菜叶,人家讲:“哎呀,你看那个和尚就像一匹马呀!”他怎么样呢?“哎……”他学马叫,是不是?你要讲他像牛呢,他就“哞……”那有些人你叫他个马:“我是马,你是什么东西啊?”所以我们要破除我执啊!要破除名相。这就是“众生浊”啊,你看那个“众”字,三人成众,是不是啊?就世间的一句骂人话:“你这个杂种”,是不是啊?所以这个众生假名叫“秽名恶称”,都是假的,大家明白吗?万法都是一个念,名相都是恒顺世间法造出来的,这是众生浊。我们执着在我是人,你是马,他是狗,叫众生浊;都是迷惑颠倒,都是一个念。
    “众生浊”。需要强调的一点是,“众生浊”它包含十法界无量的众生。无量的众生都是由“五蕴见慢”这七个内容来组成。其实详细说来是有无量的万法组成,一切的众生相互之间都是次第圆融。所谓次第圆融,天、人、鬼、畜、树、木、华、草等无量的假名千差万别,这叫次第;所谓圆融,无量的万法,每一个法都具足其它一切万法共同之本性——一尊佛、一尊菩萨、一个天、一个人、一头牛、一条狗、一只蚂蚁、一个太阳、一个月亮、一个地球、一滴水、一片风,这无量的万法没有哪一法缺少哪一法,这叫圆融。都有共同的本性,而且都有受想行识这种见闻觉知的灵知性和这种般若,一粒微尘、一根草树,法尔如是。尽足为一真法界。
    比如以气球打比方。这(气球中空性)叫作一真法界,这就是一真法界。那用分别法来比喻:比如大拇指是佛,食指是菩萨,天(中指)、人(无名指)、鬼、畜、牛马猪羊、风云雨雾、一根草、一粒微尘,那这一粒微尘是不是全体呀?大家看这是个气球手套啊,它是不是就是个本体呀?这一粒微尘是不是这里(食指)的观音菩萨呀?这里的观音菩萨是不是这里(中指)一个张居士啊?这个张居士是不是这里(无名指)的王和尚啊?这个王和尚是不是这个苹果啊?这个苹果是不是这里一滴雨呀?这叫次第圆融。
    次第,你看无量万法各有各的假名相;所谓圆融呢,都是一个本体,没有哪一个不是哪一个。可是我们众生呢,就迷惑在这里——他只执着自己在众生位的这个小我,猪八戒认为就是我猪八戒,他不认为其它东西是他,这就是“众生浊”,是不是啊?佛之所以是佛,佛回光返照一看:“哎呀!这一切东西都是我一个人,也都是他一个人,也都是你一个人,没有谁不是谁”。所以佛得大自在、大解脱,而众生自己把自己孤立起来。这东西明明都是他,他不承认。那么为什么释迦牟尼佛在这里(手掌总空性)他得大自在?为什么猪八戒在这里(个体手指头)他不得自在?其实同样具足无量的德行,没有哪一个少哪一个,是不是?就是因为各人执着不同,佛执着全体都是我,猪八戒执着这一部分是我,白骨精执着这一部分是我,猪八戒跟白骨精的执着也不一样,用心不一样,心量大小不一样,心的善恶也不一样。
    这里就涉及到质量与数量的问题——天上的人在这里(个体手指头),他执着的善美比较多,善和美跟丑与恶有质量的区别;那么由执着的善与美数量的不同,就决定二十八层天境界的高低。比如说二十八层天他是九十五分的善和美,十五层天是七十分的善和美,这高低差别就有。那么人道呢,比如说是五十分:人道里有富人穷人、健康的人、智慧的人,都是在于自己的用心不同。这个法在《楞严经》讲得很详细,师父在《过五关斩六将证菩提》里面也概括得比较明白,多看师父的这个光盘叫你开智慧。这是讲“众生浊”,所以我们要成为什么样的众生?命运把握在谁手里呀?在我们自己啊!既然如此,成佛复杂不复杂呀?只要你愿意成佛,你就成佛;愿意在天,你就在天。你要按照佛给我们的标准答案去修持。

萌哒

论坛元老

阿弥陀佛,感恩师兄法布施
    开心

金牌会员

成佛的法华经,开悟的楞严经。
    开心

论坛元老

阿弥陀佛,感恩师兄法布施
    萌哒

7万

论坛元老

南无阿弥陀佛
    开心

5万

超级版主

活跃会员热心会员论坛元老宣传达人最佳新人

无量的万法没有哪一法缺少哪一法,这叫圆融。都有共同的本性,而且都有受想行识这种见闻觉知的灵知性和这种般若,一粒微尘、一根草树,法尔如是。尽足为一真法界。

3万

论坛元老

众生因为知见不正,邪念覆心,因此不知孝顺父母,不懂断恶修善,不畏恶业果报,以致福报渐衰,苦报渐增,身处火宅 却不知何为火 何为火宅 乐着嬉戏 以苦为乐 以恶为善 引火烧身而不自知 是为众生浊。