法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

佛在你身上,只是睡着了!开悟无数人!

开心

论坛元老

楼主
    有个小和尚,他突然想起来问他的师父:‘师父,请您老人家告诉我什么是佛。’他的师父看看小徒弟:‘哇,你就是佛!’小徒弟一愣:‘师父,我怎么没感觉到呢?’师父说:‘佛在你那儿睡着了!’
    这是告诉我们什么呢?从理性上来说,我们众生都具有佛性,佛性从来都没有离开过我们呀!但你得到受用了吗?如果没有得到受用,就是你的佛睡着了!

我们要修行,就是要唤醒我们本具的佛性。所以,众生和佛也就是一念之间。就像伸出这个手,如果迷,就是凡夫;肯转念,一念觉就是佛。所以,学佛很快乐,学佛很简单,就是要把复杂的事情简单化。

每一天早晨起来,你都能够想到:不管今天有没有太阳,让我的心里都充满阳光;不管今天有没有月亮,让我的心里都充满清凉!不管今天来临了什么,我需要面对什么,我都保持一颗安定的心,不要着急。

佛就是觉悟了的人!觉悟了的人的境界是什么呢?全心全意为人民服务、无私地奉献众生!
    佛法就是这么地与时俱进,佛法就是这么地真现实!所以,仰止唯佛陀,完成在人格。佛法在哪里?就在我们的生活当中。

就像小鱼和它的妈妈在大海里一样,小鱼说:‘妈妈,我特别想看到大海啊!’鱼妈妈说:‘孩子,你不就生活在大海当中吗?’也许我们的善根还没有成熟的时候,虽然我们天天生活在佛法当中,但是我们都没有受用到佛法。

如果我们继续说,什么是佛?佛是圆满了智慧的人,佛是具有大慈悲的人。佛的智慧圆满了,所以能帮助我们解决一切问题。

这样的一个人,难道你不对他生尊重心、生恭敬心?不愿意成为能帮助人们解决一切问题的人吗?所以,常随佛学,就是要学佛的智慧,就是要学佛的慈悲。

什么是修行?简单的回答:‘心平气和是修行,不慌不忙做事情,做到有事成无事,操心用心不累心。’

修行就是这么简单!如果心能转境,我们就和佛念念相应都是自己;如果心被境所转,那你就会着相执着而痛苦了。

慢慢我们就知道了,原来这个心非常地微妙。让它大呢,它可以大如虚空,包容一切;小呢,小得就像针尖儿那么大。不要说跟别人过不去,有时候它还和自己过不去,你看看我们的心多小啊!

因此,学佛法就是放开我们的心量,让我们学会用真心来看待这个世界——天地万法皆是当人当下一念之所变现。心量大了,你就能够包容一切,因为知道一切都是自己!

如果要懂得佛法,就是要知道,烦恼即菩提。哪要去断烦恼?只要转境,当下烦恼即菩提,明理即解脱!就是用学到的佛法智慧去观照。所以我们每天才要多听经闻法!

怎么样才会让我们心安呢?我们现在,如果再找一个安心的人,这个很难遇到啊!但是我们学了佛法,有了佛法的智慧善知识可以给我们安心。我们迷的时候是需要明师来度;悟了呢,是不是我们自己就要时时从内观照,反闻闻自性,万法都是自己?

多善于鼓励自己:‘你不要看你很小,这个世界都长满了大树,你只是大树底下不被人知道的一颗小草,那也希望你努力地长。就因为那么一点点的绿,你也可以给世界带来美好!你的正能量,当下就是在吉祥加持整个世界'

就像我们每一个人,我们的力量很微小,但是你好一点,我好一点,他好一点,我们在座的人都好一点,全世界的人都好一点……虽然我们不能一下子改变这个世界,但是不久的将来,这个世界一定能够变好!

再有一个安心法呢,得失之心处事难,不得不失自坦然,回归无求心自在,原来心安一切安。”

世间没有哪一法不是佛,佛就是真理的化身,佛就是当下的一念心,是心是佛,即心即佛。宇宙万法,诸佛菩萨,天人鬼畜,树木花草,皆是你当人当下一念所变现。皆本如来藏妙真如性。这是真正打开你心量的智慧,这个心量大到什么地步呢?就是心外无法,法外无心,没有哪一法不是自己,万法皆我!明白这个道理,并且刻骨铭心,深信不疑,那你当下成就,了脱生死,解脱六道轮回!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

论坛元老

沙发
    万法唯心所现,一念万法,万法一念!
    开心

论坛元老

板凳
    不变随缘,随缘不变!
    开心

3万

论坛元老

QQ
    地板
    南无阿弥陀佛
    世尊法久后 要当说真实
    顶礼如来藏 无漏不思议
    开心

5万

超级版主

活跃会员热心会员论坛元老宣传达人最佳新人

从理性上来说,我们众生都具有佛性,佛性从来都没有离开过我们呀!但你得到受用了吗?如果没有得到受用,就是你的佛睡着了!