法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 287|回复: 1

一心三藏简单说明

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-12-29 17:40
  • 244

    主题

    263

    帖子

    6007

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    6007
    发表于 2018-9-17 15:32:17 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一心三藏简单说明
    一心三藏简单说明:"心”,即是真心或本来面目。楞严经称为:真真如性。注意:这里的一既是总体的一,又包括个体的一。
    “三藏”,一个真心,包含三个东西:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。
    什么是三藏呢?
    (1)空如来藏,它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?不!这就是不生不灭。
    (2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地鬼神、高山大海、人我他她、父母妻子儿女、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和佛菩萨,不是有形有相、千千万万、生生灭灭的吗?
    (3)空不空如来藏,从两个角度来观照。
    第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,叫做空不空如来藏。
    第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,叫做不空空如来藏。
    空不空如来藏和不空空如来藏是一个东西,只是次序颠倒而已,习惯上统一称为空不空如来藏。
    空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏是一个东西而不是三个东西,是一个 真心在随缘变现而已。一个真心能随缘变现为空如来藏,又能随缘变现为不空如来藏,又能随缘变现为空不空如来藏,但又不住于空如来藏,不住于不空如来藏,不住于空不空如来藏。空如来藏当下就是不空如来藏,不空如来藏当下就是空如来藏,空如来藏当下就是空不空如来藏,空不空如来藏当下就是不空如来藏。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,没有哪个不是哪个。空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,即三即一,非三非一。
    空如来藏有几个?答案是:既然空如来藏无形无相,则你的空如来藏和我的、他的空如来藏则不能分开,因为无形无相的东西是不能分开的。比如说一个房间里的空气,你能否区分这是你呼吸的空气,那是我呼吸的空气,那是他呼吸的空气?不能区分。因为空气无形无相,所以“空如来藏”尽虚空遍法界只有一个,上到佛菩萨下到地狱众生,旁及山河大地泥巴瓦块所谓无情众生都共一个“空如来藏”,这一点很重要。  
    不空如来藏有几个?既然不空如来藏是有形有相的真实存在,那么每一个众生的形象特点都各不相同,则每一个众生的不空如来藏都各不相同,而众生有无量个,所以不空如来藏有无量个。且因为每一个不空如来藏都是由一个空如来藏所变现的,故每一个不空如来藏都是其他任何一个不空如来藏,每若干个不空如来藏又是其他若干个不空如来藏,且因为空如来藏即是不空如来藏即是空不空如来藏,所以说:大光明中谁非谁?这一点即是法华经、楞严经圆顿大法的最圆妙殊胜之处!!!须切记。
    一个真心变现出三个如来藏,那么到底是每一个众生都有一个真心呢?还是十法界包括无情众生都共一个真心呢?答案:十法界包括无情众生都共一个真心,虽然每个众生的前六种心(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)、第七识(即灵魂)各不相同,但第八识,第八种心,即阿赖耶识.大家只共一个,绝对没有第二个。推而广之,整个宇宙(十法界一切有情众生及山河大地、日月星辰、树木花草等一切无情)都是一个真心随生相无明之缘变现而有,由无形无相的宇宙变现为有形有相的宇宙,即由空如来藏变现为不空如来藏,无形无相的宇宙当下即是有形有相的宇宙,有形有相的宇宙当下即是无形无相的宇宙,即:空如来藏当下即是不空如来藏,不空如来藏当下即是空如来藏,所以当下即是“一心三藏”。
    一心三藏,成佛之本!法华经、楞严经的核心!佛法之核心!宇宙人生的根本真理!
    佛具三身,即清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。如果用通教、别教的分别法来说,法身是万法自性中如如不动之理体,报身和化身则是法身所现的妙用和相貌。法身、报身、化身即体、用、相,三位一体,法、报、化不即不离。
    一心三藏中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心。
    佛法讲的是“真”,说的是“实”,佛法讲的是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相。行善止恶,是佛法的外在表现;讲真讲实,才是佛法的内在智慧。一个人,如果真正明白了宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相,自性里自然而然会行一切善,止一切恶。实相,乃真实之相,非虚伪妄相。
    一心三藏中,空如来藏即:无相之实相;不空如来藏即:无不相之实相;空不空如来藏即:无相无不相之实相。三相乃一相,三藏即一心。
    一乘-实相-圆顿大法的法印是“一实相印”。什么是“一实相印”呢?万法都是一个心、一个人、一个念,没有哪一法不是(回答了一切万法是什么的问题);万法都是由一个心、一个人、一个念变现出来的,没有哪一法不是(回答了一切万法从哪里来的问题)。此乃真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也!什么是“印”呢?印者,信也。如世间之公文,得印方可信。世出、世间的一切万法,莫不以一心三藏之实相之理,印定其说。外道不能杂,天魔不能破。若有实相印,即是佛说;若无实相印,即是魔说。如《法华经》云:“世尊说实道(实道即是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相),波旬无此事。以是我定知、非是魔作佛。”
    万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?果真能真正参透这些道理,即是明心见性之人。
    mmexport1537131345381.jpg

    该用户从未签到

    0

    主题

    146

    帖子

    1564

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    1564
    发表于 2018-9-18 22:24:26 来自手机 | 显示全部楼层
    顶礼如来藏,无漏不思议。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表