法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 293|回复: 2

方便的含义——佛教化众生的良苦用心

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2022-10-15 19:20
  • 445

    主题

    2190

    帖子

    5万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    50097
    发表于 2018-9-17 11:48:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
           如是皆以方便分别:「方」就是正,「便」就是缘;「方」是根本,「便」是手段、权宜;「方」即是「性」,「便」即是「相」;「方」即是「如」,「便」即是「是」。所以「方便」就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。无量的便都是一个「方」,每一个便都是一个完整的「方」,每一个「便」又是其它任何一个「便」。这里也体现出「如来藏为总,万法为别,互为总别,互别为别」。
    「如是皆以方便分别」,或者讲「如是皆以如是分别」,或者讲「方便皆以如是分别」,行不行啊?明白了「如来藏」的道理,你就是「如来藏」,明白了佛你就是佛,明白了经你就是经。你讲每句话都是经。你说:「如是我闻,一时,我跟我老爸在吃瓜子,喝茶。喝茶已,皆大欢喜。」这是不是《妙法莲华经》呐?但是你必须把「如是我闻」搞明白。
    这就是文殊菩萨讲的「归元性无二」——「如是我闻」,你闻不闻?这就是文殊菩萨讲的「方便有多门」,你在吃瓜子,你方便了没?解放思想,破除迷信。你明白了「如是我闻」,你一天到晚在这里「南无一二个三四五,南无五四个三二一」,一边走一边哼,「九九那个艳阳」,你统统都是在行菩萨道啊!吃饭、走路、穿衣,念念在道。这就叫「全性起修,一修一切修」。外面人却看不到你在修,等于是「无修无证」。
    诸善男子,若有众生来至我所,我以佛眼观其信等诸根利钝,随所应度,处处自说名字不同、年纪大小:我们这一生看苍蝇蚊子死来死去,不知看过多少次,是不是啊?但你这一生有没有死过「第一次」啊?所以佛以永恒的寿命一直看着我们长大。就像那苍蝇,它死了,它能不能看到我们呢?苍蝇第二世再来的时候,哎呀!我又到张居士家,你好啊!它会不会这样讲?它不知道啊!众生在迷中,佛在悟中。
    名字不同,年纪大小:就是说,名字是不是假的?年纪大小是不是假的?它是由我们的心随缘显现。佛是代表我们真心本来面目,也就随缘说法,告诉我们这个道理,你可不要执著。燃灯佛是不是在座的各位呀?有没有哪一位不是文殊啊?没有哪一个不是啊?你不要以为我念文殊就有文殊菩萨,我念阿弥陀佛就有西方极乐世界阿弥陀佛。你念谁你就是谁!你念观世音菩萨的时候,你自然明白了观世音菩萨慈悲普救,你这个心就是观世音的慈悲的心。你念文殊菩萨——文殊菩萨讲「归元性无二,方便有多门」,「顶礼如来藏,无漏不思议」——你就是「无漏不思议」。
    师父讲「念佛当下往生,念佛当下成佛」,「当下」不是「等一下」!师父还讲「唸佛不能往生,唸佛不能成佛」;「念佛一定往生,念佛一定成佛」;一会儿讲「念佛当下往生,念佛当下成佛」。念佛到底怎么回事啊?一会儿成,一会儿不成,一会儿还当下成?关键你懂得了「佛」没有?你明白了「如是我闻」没有?有人断章取义:这个人讲「唸佛不能成佛」啊!竟敢与祖师大德唱对台戏呀!他只抓住我一句话来断章取义。幸亏现在是法制社会,在几百年前,很少有人敢这样明目张胆传大法。所以就想想为什么看有些人的那些解释你不能开智慧呀?要理解,在那样的时代,明目张胆、锋芒毕露传大法,既有身家性命危险,还会断送佛法。你不要以为祖师大德就是怕死啊!他是良苦用心,半说不说,让这个法传下来。我们对祖师大德不能苛求。慧可大师装疯卖傻传「如来藏」还难逃一劫呀!最后给砍头了。
    亦复现言当入涅槃:我现在跟大家讲哦,我马上要涅槃了。「现言」涅槃也好,「名字不同、年纪大小」也好,都要归到上面的「皆以方便分别」,都是方便法,哪有什么涅槃不涅槃呢?对于极果如来,就是玩魔术、变戏法一样,他都是随众生之因缘而示现种种方便。种种方便是方便,不要忘记了讲「一心三藏」,这是真实——会一切之权,归于一实。
    又以种种方便说微妙法:这就是「会权归实」。「微妙法」已作解释。「一心三藏」就是「微妙」。一个心里包含了三藏无量法,三藏无量法又归于一个「实」,没有哪一个人、没有哪一个法不是「一心三藏」,而且当下就是「一心三藏」,而且永远都是「一心三藏」。每一个人的「一心三藏」以及无量的「一心三藏」又是一个总的「一心三藏」。我们从过去无始到现在,却不知道自己就是一个「一心三藏」,不知道别人跟自己是同一个「一心三藏」。太「微」太「妙」啦!
    打个比方,我们天天跟「一心三藏」睡在一起,吃在一起,穿在一起,形影不离——形就是影,影就是形,我们却不知道它是谁,我是谁。就是这个「微妙法」。我们自己就是「阿弥陀」,却天天在念西方极乐世界的阿弥陀;西方极乐世界的阿弥陀固然就是我们这个阿弥陀,可是你把他当成那个阿弥陀,所以那个阿弥陀不是阿弥陀,你这个阿弥陀也不是阿弥陀。当你明白了你是「阿弥陀」,他也是「阿弥陀」,你那个阿弥陀就是这个阿弥陀。这就是以种种方便法「说微妙法」,最后都是归到「一心三藏」。
    能令众生发欢喜心:无量佛法都能使众生得到不同程度的受益或者解脱,都能「发欢喜心」。最究竟圆满的当然是见「一心三藏」这个无上菩提,这才是真「欢喜心」。几乎所有的同修都是这种感受——明白「一心三藏」以后,真正感到石头落地。

    诸善男子,如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说:我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。然我实成佛已来,久远若斯,但以方便教化众生,令入佛道,作如是说。

    乐于小法,指二乘学人。德薄垢重者,是修人天道五戒十善、四禅八定的众生。由于这些人心量比较小,所以佛必须把自己说小,要跟众生相吻合。就像在前面看那个穷小子在掏大粪,老长者必须穿着破破烂烂的衣服跟他在一起,才能拉近距离。所以对这些人呢,讲「我少出家」,我也是刚刚出家的,懂了一点佛法,讲给你们听听。这样他们容易接受。你这样哗地从天上一飞,飘飘荡荡下来:嗨!听我讲《妙法莲华经》!人家哇地一下,吓得半死了。
    菩萨教化众生,可以把自己说大说小。对于有些人老实巴交,文化也低,你可以把自己说得很低:哎呀!我跟你一样,斗大的字识不得两箩筐。我听某某法师讲了「如来藏」的道理,我这个没有文化的人也还听懂了,我讲给你听怎么样?他一定高兴。对于那些贡高我慢,自以为懂了许多东西的人,你可以把自己说大:我是马列主义学院毕业的,我是中国佛学院毕业的,你就可以压压他的气氛。你那么多东西拿到我面前来你是班门弄斧,不相信我们就来讨论这个问题。其实也不叫说大,无量劫以来我们谁没有做过大将军、大元帅、天王?也不是把自己说小,我们谁没有当过乞丐、强盗土匪?谁没有当过乌龟王八?只要用心对,怎么样讲都没有过错。
    佛在这里是不是也教诲我们学会教化人的手段呢?你在老实巴交的人面前你显得趾高气昂的,把人家也要吓坏了;你在那些贡高我慢、盛气凌人的人面前,你讲识不得几个字,他根本瞧不起你,去!他屁股一转就走了;或者客气点:好,我下次有机会一定来拜访你。他借这个词就离开你了。明白吗?
    然我实成佛已来,久远若斯:不管是方说、便说、正说、邪说,我释迦牟尼成佛以来,确确实实是这么长的时间,这是解除法会大众的一种疑虑。你别还是认为我就是在成佛四十一年才开讲《法华经》,你错了。佛此次来娑婆世界是第八千次示现。而且前面讲了,还在其它的百千万亿阿僧祇国土。注意啊!既可以单身,还可以无量分身。即使此次在娑婆世界,在《见宝塔品》上,是不是无量的化身都来了?他这个化身佛的寿命也是无量,可以贯通过去、现在、未来三世,足以见成佛的功德。
    但以方便教化众生,令入佛道,作如是说:我在娑婆世界示现一期生命是八十年。那佛是不是可以示现无量百千万亿年呐?他是随众生之缘,并非佛之本因。佛陀示现结婚生子,再半路出家,那是佛要结婚生子吗?是让众生知道:哎呀!他跟我们一样啊!也是老婆孩子一大堆呀!他能成佛,我们也能成佛。如果他示现天人,或者示现一个童子身,那结过婚的人就没有信心了。

    诸善男子,如来所演经典,皆为度脱众生,或说己身,或说他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,诸所言说,皆实不虚。

    所演经典:包括无量经典,不管是正说邪说、大说小说、尘说刹说,其目的都是为了成就众生。或说己身,或说他身:说己身,为说自己的应化身。他身,是指九界众生,乃至包括佛界。虽然无量佛是一个佛,那么按照分别说,他们都曾经是因地的众生,从众生位开始起修,各有各的修行次第,特征不一样。有的人把他们说为「九界生」,其实包括十法界。这是方便说,究竟说都是一个念呐!
    或示己身:示现曾经在因地上的那个凡夫释迦牟尼身。或示他身:有的法师把「他」说为九界相,也可以包括佛界,是不是?释迦牟尼佛当下能不能示现摇身一变,变个药师佛或者燃灯佛?都可以啊!「示他身」,在佛的境界上可以示现无量的色身三昧。有情身、无情身都可以示现。
    或示己事:示现自己在因地修行的事情,在果地教化众生的事情。或示他事:其它诸佛菩萨在其它佛土教化众生的事迹都可以示现出来。包括这个刮风下雨、泥巴瓦块在几千年前是怎么变化的,几百年后可能怎么变化,佛都可以用神通景象显现出来,让大家知道。
    诸所言说,皆实不虚:佛要示现,一个念就变出来,是不是在讲「一心三藏」的道理啊?时间长,示现「不生不灭」;空间大,示现「万法归一」。这里示现「己事、他事」,再示现万相归一,万法是不是还有万相啊?示现时间、空间、万法、万相都是一人一念之所变化。那么言外之义就是,我叫你们成佛,你们跟我一样,也能像我这样一念变化。
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-25 09:33
  • 2

    主题

    246

    帖子

    2540

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2540
    发表于 2018-9-17 12:48:42 来自手机 | 显示全部楼层
    如来藏一心三藏,虽然分别是三,空不空空不空,三个藏没有哪个不是那个,一人一念一心变现,顶礼如来藏无漏不思议!
  • TA的每日心情
    开心
    2019-3-25 09:33
  • 2

    主题

    246

    帖子

    2540

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2540
    发表于 2018-9-17 12:49:28 来自手机 | 显示全部楼层
    随喜赞叹大菩萨法布施
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表