法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 云霓

本人不懂,欢迎大家批评指正。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-17 20:41
大般涅槃经:谷米草木无知无我非众生数。不是众生怎么能成佛?暖土可以孵出鸟,现在有这暖土吗,还能孵出 ...

很多人拿这段经文来用,这段经文说明的是谷米草木不是有情众生,师兄这里是在文字上较劲了。
师兄驳斥暖土孵出鸟,还让我现场提供证据,真是高抬我了,我要有这个本事,我就是宣化上人了。
我相信宣化上人,同样的说法,梦参老法师在《楞严经讲义》里也有。我没见过暖土孵出鸟,我没见过西方极乐世界,我也没见过华严经讲的重重境界、法界,我只是相信佛、相信祖师、相信高僧大德;
师兄呢?劝我们要依据宣化上人的讲义,结果呢,你自己却不相信宣化上人,还要我来给宣化上人证明才行,请问师兄是来讨论吗?不是的,你所谓的劝我们依照宣化上人的说法,都是你的聪明在作怪,你是希望我们依照你。

论坛元老

大般涅槃经:谷米草木无知无我非众生数。不是众生怎么能成佛?暖土可以孵出鸟,现在有这暖土吗,还能孵出 ...

无情成佛,都是方便说,究竟讲,无情当下就是佛!师兄要经文,我尽量提供,虽然你见了棺材也不会落泪,你有足够的聪明不信、辩解的。

若诸非人,有形无形,有想无想,乐脱其伦;我于彼前,皆现其身,而为说法,令其成就。

前现人身,是统人王宰官等不尽之机;今现非人,是俱摄天龙八部不尽之类。有形即有色蕴,如休咎精明等;无形即无色蕴,如空散销沉等:有想,谓无色蕴,而有余四蕴者;如鬼神精灵等,无想,谓仅有色,而无余四蕴者,如精神化为土木金石等。不论有形无形,有想无想,如好乐度其本伦,转生人道者,大士皆于彼等之前,一一随类现身,应机说法,令其成就所愿。

土木金石,能听观世音菩萨说法,转生人道。

这是楞严经经文

论坛元老

《楞严经讲义》第十八卷(原经文第七卷):

从第一劫,乃至后身,生生不生,药叉罗刹,及富单那,迦吒富单那,鸠槃茶,毗舍遮等,并诸饿鬼,有形无形,有想无想,如是恶处。

有形:即是有色,如休咎精明。
无形:即是无色,如空散销沉。
有想:即灵通怪变,如鬼神精灵。
无想:即凝滞坚顽,如精神化为土木金石等
如上诸处,各有自苦,遮障圣道,故曰恶处。然既生生不生,则圣道可修

人,还有机会生土木金石的,这是经文证据

论坛元老

林木池沼,皆演法音,交光相罗,如宝丝网,是诸大众,得未曾有,一切普获金刚三昧
(海仁法师《楞严经讲义》)
林木池沼,本属无情,今皆演奏,实相音,无畏音,十力音等,正显六尘皆具佛性,情与无情,同一真体

这是楞严经经文,林木池沼,皆演法音,具佛性、
有经文、有讲义!

论坛元老

如极乐世界,水流花间,风吹行树,皆演法音,此即情与无情共一体

这个更是经文(不是原文,师兄非要较真的时候,我再受累替师兄找原文,如果师兄认可,我也省省力)

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-18 10:17
如极乐世界,水流花间,风吹行树,皆演法音,此即情与无情共一体

这个更是经文(不是原文,师兄非要较 ...

你举的例子没有说服力。谁说都不能出诸经相违过失。要依法不依人。你拿出具体的经文来证明:谷米草木是众生,可以成佛。我就服了。
我相信祖师爷说的绝不会违背经文。
    开心

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-18 10:44
    你举的例子没有说服力。谁说都不能出诸经相违过失。要依法不依人。你拿出具体的经文来证明:谷米草木是众 ...

请问师兄:

谷米草木----这些东西是怎么来的?

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-18 10:14

从第一劫,乃至后身,生生不生,药叉罗刹,及富单那,迦吒 ...

照你说的蚂蚁也具佛性,蚂蚁当下就是佛?佛的经文之间更不会自相矛盾,不会违背大般涅槃经。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-18 10:14

从第一劫,乃至后身,生生不生,药叉罗刹,及富单那,迦吒 ...

照你说的蚂蚁也具佛性,蚂蚁当下就是佛?佛的经文之间更不会自相矛盾,不会违背大般涅槃经。
    开心

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-18 10:57

如果蚂蚁没有佛性,请问师兄,蚂蚁是怎么来的?