法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 云霓

本人不懂,欢迎大家批评指正。

开心

论坛元老

佛说不同的经典,是针对不同众生的根基而言的。

因此,不能拿A经典的教义去说B经典的是错的。

但是,到了《法华经》,佛已经把所有的经典全部圆通、圆满、圆融了。也即是唯此一真实,余二则非真。也就是世尊法久后,要当说真实。

切不可拿其他经典去对抗经王法华。楼上有位师兄说得对,只有把法华楞严经读懂,明白一心三藏道理,任何经典都是《法华经》------唯此一真实啊!

否则,为何佛要苦口婆心,反复强调《法华经》是诸经之王?学佛之人,究竟被什么迷惑,对经王中的法理法义置若罔闻,还要拿其他经典来反驳经王?
    开心

1万

论坛元老

顶礼大乘秒法莲华经!顶礼大佛顶首楞严经!

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-17 09:24
    各位师兄,以及楼主师兄;

这类争论(看似讨论,实际就是争论,我就不避讳了),大家一定要抓住关键矛盾 ...

宣化上人讲的没错。他说地是众生,并不是指谷米草木是众生。

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2018-9-17 09:26
    楼主师兄,不知道师兄认不认可宣化上人的这些讲解开示?
    我不懂这个法理,我相信宣化上人!

大般涅槃经:谷米草木无知无我非众生数。不是众生怎么能成佛?暖土可以孵出鸟,现在有这暖土吗,还能孵出这种鸟吗?有些东西可以变成精怪。这都有可能,那是非常特殊的情况,不能据此就说无情物都可以成精吧?有说石头泥土瓦块是众生并且可以成佛的经文吗?麻烦你拿出来。

禁止发言

回归净土 发表于 2018-9-16 22:55
    各位大德:
           随喜赞叹大德们的弘法功德!大德们都有一颗慈悲度众的菩萨心肠!我们是一家人、有共同的 ...

你讲的有道理。
    开心

论坛元老

云霓菩萨:
            您引用的《佛藏经》“未证……”,是指那些认为“说法甚难”的外道,和法华行人不沾边,法华行人根据《法华经》弘扬“一念信解、蒙佛受记”,“明白道理、成分真即佛”。请看《佛藏经》原文。
          舍利弗。说法甚难。如是说者。我说此人名为外道。尼犍弟子非佛弟子。是说法者命终之后。当生尼犍子道。何等是尼犍子道。邪见是尼犍子道。何等为邪见。谓是地狱畜生饿鬼。何以故。舍利弗。身未证法而在高座。身自不知而教人者。必堕地狱。舍利弗。如是因缘如来悉知

禁止发言

※如来使※ 发表于 2018-9-17 23:52
    云霓菩萨:
            您引用的《佛藏经》“未证……”,是指那些认为“说法甚难”的外道,和法华行人不沾边 ...

只是探讨不诽谤他人。分真佛是什么你知道吗?按照经文说分真佛相当于等觉菩萨再修下一个果位就是圆满佛,可以分身一百世界作佛。麻烦你老人家证明出来明白就成一个分真佛了。律臧:初果罗汉的人就有道共戒功德,虫子自动离他四寸远。你证明出来是初果也行。你如果证明不出来,你不是给律臧抬杠吗?
    印光大师原话:明白是理悟不是证到。证到才可以了生死。悟的很深既是见性了见惑思惑不除,轮回莫能出矣。
    老兄你这样说,违背经文,违背历代高僧的开示。

……大德也非佛陀,即是佛讲法也是观机逗教。 ●佛在《法华经》三止三请就是给我们打预防针,“唯佛与佛乃能究尽诸法实相”。我们不能像舍利弗:"初闻佛法,遇便信受,思惟取证。"  发表于 2018-9-19 08:55
    菩萨岔开了话题,分真即佛是另一个问题。 现在讨论的是“认为说法甚难”的外道。这种人在我们身边比比皆是,并且有一个共同的特点,不喜欢研究更多的经书,不想改变自己的知见。 别忘了我们都是凡夫   发表于 2018-9-19 08:42
    开心

论坛元老

既然引用印光大师,大师的这句话,斩钉截铁:

法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉

请楼主师兄不妨解释一下?

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-17 20:18

佛讲修道有一难,就是世智辩聪,应该就是师兄这样的(绝无骂师兄之意,我是长见识了,感谢你);
    地是众生,但谷米草木不是众生;这个说法真“高”;
    前段时间有个师兄,说无情无佛性,我给他举例子说,印祖开示,五台山一草一木都具文殊智慧德相;想让该师兄知道无情具佛性,皆堪做佛;但该师兄和你一样聪明,说五台山的一草一木才具文殊智慧德相。你看看多么聪明!后来我想向人家继续请教,人不见了。你看看,更聪明了。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-17 20:18

聪明的楼主,我引用的好几段开示,就怕师兄的聪明,其中如下部分师兄没有看?

宣化上人《楞严经浅释》摘录:

“无想”,这无想的众生是什么呢?就是土、木、金、石。这个无形的,就是“销沉”;本来也是众生来着,但是它堕落,就空散销沉;它不过是在一个时期里是这样子,有的时候,还会托生去做人的

这里我提前给师兄打个预防针,希望师兄不要再在“无想”上做文章,把话题转移到无想的概念上去,这里宣化上人特意点明了土木金石,还会托生去做人的。

如果土木金石做了人,能成佛吗?