法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 108|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

因?业障消了

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-2 17:42
  • 1966

    主题

    5593

    帖子

    6万

    积分

    禁止发言

    积分
    66553
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-6-20 16:35:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    摘自《净公上人讲解我执集锦》



    身口意常行,清净十业道。
    人知奉其上,君父师道士,
    信戒施闻慧,终吉所生安。

    诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
    以我所修施等善,为利有情愿成佛。

    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛

    无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
    我今见闻得受持,愿解如来真实义。


    因?业障消了。业障从哪里看?怨家对头没有报复的心,没有瞋恚心,业障消了。贪瞋痴虽然没有断,很淡薄了,这佛经上常讲的「烦恼轻,智慧长」,智慧长了,跟诸位说福报也长。因为他用仁慈的心、宽恕的心、包容的心,这种心里头有福报。


      念念记恨别人对不起你的地方、陷害你的地方,念念不忘,这不是好事情。我遇见过,出家人大法师跟我也是好朋友,他年岁比我大,资格比我老,我很尊敬他。有时候遇到一起吃饭聊天,他就会讲,讲的那些事情半个世纪以前的事情,住在哪些道场?哪些人对不起他?哪些人陷害他?哪些人毁谤他?念念不忘,这样子他能有成就吗?当然不能成就,佛法白学了。佛教导我们转烦恼成菩提,从哪里转?就在一切人事物里头转。
      释迦牟尼佛给我们做的榜样,他没有成佛之前,他修菩萨道,忍辱仙人是修菩萨道,六度里头修忍辱波罗蜜。并不是说专修忍辱波罗蜜,那你就错了,忍辱波罗蜜是他主修的,无量波罗蜜是他助修的。遇到歌利王割截身体,这是多大的冤枉,多大的耻辱,多大的伤害,忍辱仙人没想到这些;心里面只有慈悲,只有怜悯,只有感恩。他被歌利王害死了,我们凡夫肉眼里面,冤枉!被害死了,这么惨死。实际上,他成佛了。为什么成佛?前面我跟诸位说过,六波罗蜜圆满了。遭受这么大的打击、灾难,没有一丝毫瞋恚心,这是「忍辱」波罗蜜圆满了;没有一丝毫报复心,「持戒」波罗蜜圆满了;心里面一点不散乱,「禅定」波罗蜜圆满了;境界清清楚楚明明了了,「般若」波罗蜜圆满。不但没有瞋恚心,还发感恩的心、感谢的心,成就他无上菩提。他发心成佛之后第一个来度你,来报恩,「布施」波罗蜜圆满,「精进」波罗蜜圆满。这是修道,这叫菩提大道,这真正是调伏三毒。
      我跟诸位同修说得很明白,细菌它也是生物,它也是般若智慧变现出来的,它也有灵知,跟那实验水一样。它很小,我们肉眼看不见,它也能看,它也能听,它也有觉,它也有知。我们这些有情众生的意念,念头一起来,这波它能接收到,我们给它善的波,它的反应是善的,我们给它恶的波它的反应是恶的;它不会消灭,但是它会变化。我昨天看到人家从网路上节下来的报导,提到这事情,科学家的观察,SARS病原就是这细菌,现在已经好像是第十二次的变种。而实际上?实际上应当不止。因为宇宙之间所有一切法不是定法,刹那刹那都在变,随著外面这波,不同的波,它产生变化。这道理我们懂。许许多多的波都是不善的,都是带的有毒,极不善的波。譬如我们想我们跟它对立,要把它消灭,要把它杀死,这是很不善的念头。不善的言语,不善的文字,不善的讯息,这东西它接收之后,它那个毒就愈变愈厉害。它本来没有毒,毒是我们的三毒传染给它的,传给它的,它的毒性就发作了,你再天天把这毒传给它,它麻烦大了,愈变愈毒了。用什么方法来对付?解毒。我们中国人讲解毒,化毒,把这毒化掉,把毒解掉。用什么方法?用善念。
      我们看看江本胜他的实验,他的小册子我昨天把它看完了。他用湖水做实验,琵琶湖,琵琶湖很大,是日本岛内的一个大湖,我们也去游览过,水不干净。他找了三百多个人,这是他自己领头做实验,请了个法师大家来做法会,来祈祷。集中三百多个人的心力精神贯注,对湖水发出信号,什么信号?大声叫出来,「湖水干净了,湖水干净了」。这法会做完之后,过了几天湖水果然干净了。原来湖水混浊,对岸倒影都很模糊,现在水清了,水里面的倒影像一面镜子一样。
      如果我们集中力量,用这道理在我想能想得通。我们把这意志精神集中对SARS的病毒,我们心里也在念,「SARS细菌干净了」,干净就没有毒了,我相信它的毒立刻就变干净了,意念比什么都重要。最重要的是自己的意念,自己的心清净,这我讲经常...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0五七卷)  2003/5/17  澳洲净宗学院  档名:12-17-1057》)



    愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
    若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

    佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

    祈愿:
    诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
    并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    真诚 清静 平等 正觉 慈悲
    看破 放下 自在 随缘 念佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表