法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 94|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

净公上人:二零一四净土大经科注(第二十一集)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-2 17:42
  • 1966

    主题

    5593

    帖子

    6万

    积分

    禁止发言

    积分
    66553
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-6-20 13:11:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    你不理会它就没事。根尘相接触的时候,不起心不动念做不到,不是凡夫能做到的,不分别不执著可以做到。不分别不执著成就有漏善,有漏善是声闻、缘觉、三乘菩萨,别教里面十住、十行、十回向。如果不起心不动念,就叫无漏,无漏法成就的高,那是法身菩萨,禅宗里头说明心见性,见性成佛,是这个境界。这个境界高,别教十地。
      这个道路通途,八万四千法门都是这条路,无量法门也是这条路,要很长很长的时间才能修证到。今天我们很幸运,遇到的是特别通道,易行道,是捷径,这就是净土法门。佛告诉我们,净土法门只有一个,没有第二个,八万四千法门只有这一门,无量法门也只有这一门。这一门很容易成就,但是很难相信。能信的,真正能相信,这一生没有一个不成就。有怀疑的修这个法门,这一生最后还是搞六道轮回。为什么?他有怀疑。所以觉明妙行菩萨告诉我们,修这个法门要具足三个条件:第一个条件不怀疑,第二个条件不夹杂,第三个条件不间断。具足这三个条件,万修万人去。我们就知道了,念佛不能往生,不具足这三个条件。第一个有怀疑;第二个有夹杂,念佛里头还有妄念;第三个有间断,念佛不能相续。有这三个现象,自己要特别提高警觉,这绝对不是开玩笑的,这三个障碍你往生极乐世界,它又把你拉回来还是搞六道轮回,那就太可惜了!
      我们一定要想方法帮助自己、成就自己,决定希望自己在这一生生到西方极乐世界。经上所说这些条件,我们要记住,努力把它做到。知道菩提心包藏一切诸佛功德法,知道这一句名号,阿弥陀佛这句名号,也包藏一切诸佛功德法,这一句名号就是十方三世一切诸佛名号的总称。佛号的意思,阿弥陀佛统是梵语,要翻成中国话,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,无量觉。世尊在《弥陀经》上给我们说出阿弥陀佛名号的意思,他是用两句,「无量光」、「无量寿」,无量光是自性本具的般若智慧,无量寿就是一切无量功德。一切功德里面、无量功德里面寿命是第一德,没有寿命一切都落空,什么功德都落空,所以寿命是第一德。你要有寿命,有福才能享;要没有寿命,你再大的福报都落空了。你看这句名号还得了吗?所以心里面不能放别的东西,把别的东西统统清除掉,不清除掉不能了生死,不能出三界,心里面就供养一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我什么都不要。这才行!这才万修万人去。一万人里头往生只能够一、二个,我是不是属於这一、二个?具足条件就是的,不具足条件就不是。
      觉明妙行菩萨是我们这个世界的凡夫,净宗有一本小册子传得很广,说明他的事迹,这个小册子叫《西方确指》。他们在这个世间同修八个人,在一起共修,八个人都往生了。他们遵守的就这三句话,不怀疑、不夹杂、不间断,他就这样修成的,把他们修行成就的方法传给我们,提供我们做参考。八个人在一起修行,道场不大,小道场,但是圆满成就,八个都往生了。所以道场的庄严不在大小,在这个道场真正有多少人往生,你这个道场建立在此地,究竟接引多少个往生极乐世界的人,这是功德;如果一个往生的都没有,他的功德等於零。他修的什么?修的福德,还是六道轮回里面的福德,不是功德。
      下面说,「若修证出现,则为一切导师」。出,出离,往生到极乐世界了。生到极乐世界,这个出现也可以说明心见性,修到理一心不乱,就是明心见性。则为一切导师,他有能力像佛一样教化众生,没有障碍,证得如来十力、四无畏、十八不共法;要用《华严经》来说,他证得四种无碍:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,像佛一样在世间教化众生。「若归本则是密严土」,密严土是密宗的净土,跟极乐世界一样,密宗叫密严,净土宗叫极乐世界,其他宗派像华严称为华藏世界,实际上是同一个境界。修密人往生到密严土,学华严的到华藏世界,念佛往生极乐世界,三个人都往生之后,到那里一看,怎么你也来了,他也来了,原来是一个地方。华藏就是密严,密严就是极乐,名称不一样,原来同一个地方,都来了,好事情。
      「不起於座,能成一切佛事」。怎么成就?一切佛事是教化众生的事情,没起座。每个往生到极乐世界的人都是这样,你花开见佛,见到阿弥陀佛,阿弥陀佛在讲堂里讲经教学,那里头有你的座位,你坐在那里真的没有起座,你有能力到十方世界去教化众生,分身去的。分多少身?分无量无边无数的身。为什么?十方世界有无量无边无数诸佛刹土,你每个身到一个刹土去拜佛。拜佛修福报,供佛,听经闻法开智慧,一尊佛教你一个法门,无量无边佛同时教你,你就得无量无边法门。法门无量誓愿学,要这样学才行,快速成就。一尊一尊到那去学,你要学到哪一年才能毕业?同时学,有这个本事。一个大学里头有几百个学系,每个学系都是四年毕业,几百个学系你要多长的寿命,你才能够统统毕业全部学完?极乐世界人就占便宜,多少个学系分多少身,每个身学一个学系,四年总毕业,全学完了,到极乐世界就有这个本事。所以「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这两愿到极乐世界去落实。前面两愿在此地落实,落实前面两愿你就能往生极乐世界。
      前面两愿,第一愿是发菩提心,「众生无边誓愿度」;第二愿是落实第一愿,「烦恼无尽誓愿断」。我们今天要断烦恼,你看看,怀疑是烦恼,妄念是烦恼,这夹杂妄念,夹杂是烦恼,断断续续的是烦恼。觉明妙行菩萨他念佛的秘诀,不怀疑、不夹杂、不间断;本经教导我们,「发菩提心,一向专念」,就是那个专字,怀疑就不专,夹杂也不专,间断也不专。觉明妙行菩萨讲三桩事情,这个地方一个字把这三桩事情都包括在其中,一向专念。
      这下面说,「又赞菩提心曰:若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。」说得好!假若一个人发心求佛慧,佛的智慧是一切种智,遍法界虚空界,过去现在未来没有一样他不知道,是究竟圆满的智慧。真的吗?真的。为什么?本来有的。记住这句话,本来有的,不是从外来的。现在为什么没有了?迷失了自性,智慧不能现前。大彻大悟、明心见性,智慧就现前。你要不相信,你细心观察释迦牟尼佛为我们表演,他表演得非常逼真。他十九岁放弃国王的继承权,放弃宫廷里面荣华富贵的生活,他出家去修行,去修苦行,去参学。印度所有的宗教学派他都接触过,他学习非常认真,智慧非常高,学了十二年。十二年怎么样?觉得所学的不能解决问题。三十岁这一年把所学的一切放下,在菩提树下入定开悟了。他的智慧从哪里来?从戒定慧来的。戒定慧都是自性本有的,自性具足圆满的戒定慧。这一开悟,大彻大悟、明心见性,世出世间一切法通达明了,这就开始教学。鹿野苑教五比丘,先说小乘,小乘主要的伦理、道德、因果。中国古圣先贤老祖宗懂得,也用这个教化众生,但是我们老祖宗是止於这个境界,没有向上提升,六道里头的人天两道。佛法有提升,佛教小学,小乘是小学,十二年;十二年之后继续不断教,讲方等,好像是中学;再向上提升教般若,好比是大学。方等八年,般若二十二年,讲什么?讲宇宙人生的真相。确实认识了宇宙一切万法,搞清楚、搞明白了,最后八年好比研究所,讲法华、涅盘,告诉大家过去所说的一切法那是方便说,不断把大家提升,到法华是究竟说,告诉你一切众生本来是佛,会三乘归一乘。一乘就是成佛之道,每个人都成佛了,拿到最高的学位,博士学位,这教学圆满。
      这是我们中国传统文化达不到的地方,没达到,可是佛教在两千年前传到中国来,中国人有福报。中国古圣先贤所传的不亚於《阿含》,换句话说,在全世界,中国人祖宗的教学把学佛的基础教育扎稳了。你看佛教传到中国,到唐朝中叶,汉朝传到中国来的,唐朝中叶佛门这些大师就不要小乘了,小乘在中国两个宗派,成实宗、俱舍宗,现在都没人知道,唐朝中叶祖师大德们用中国的儒跟道代替小乘。行不行?行,有很好的成绩,唐宋元明清出了多少高僧大德,这就证明没有问题。儒跟道是中国本土的东西,跟大乘完全融合成一体,真正不可思议,所以小乘在中国就中断了。小乘的戒律在今天南传斯里兰卡还保守著,保持得相当完整,跟佛陀在世的时候差不多。我们到斯里兰卡访问,看了非常欢喜,等於看到原始佛教,看到世尊最初的教学。大乘是究竟圆满,究竟圆满在中国。这就是通达菩提心,用父母所生的身速证大觉位,快速证得,大觉就是成佛。到哪里去成佛?到西方极乐世界成佛。世尊为我们说这部经,专门介绍极乐世界,介绍得非常详细,让我们读了之后生起深信心,真信、真正发愿求生净土,把父母所生身速证大觉位兑现了,得落实。
      下面这段《华严经》上说的,「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。故发心之要,不可言喻」。这段话的原文就是下面念老的注解,注解里头说,「又诸经之王《华严经》」,中国佛教古来的大德对释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,特别尊重的《大方广佛华严经》,称为诸经之王。方东美先生早年把这部经介绍给我,他说这是一大藏教的概论。一大藏教是佛学,这部经书就是佛学概论,这个重要。这部书包括了完整的佛法,四十九年所说的一切法统统在里头。老师特别喜欢这个法门,一生当中好像没有离开过,真用心,也特别介绍给我。我年轻的时候也非常欢喜,出家我记得第一部购买,在佛法叫请,请经,请经第一部就是《华严经疏钞》。那时有一个老居士,老太太,供养我一个红包,分量大概也不少,我没收,我说我很想要一部《华严经疏钞》,你替我请一部。在香港请到的,线装书四十本,非常欢喜。这线装书民国初年印的,非常珍惜,看,不敢在上面做记号。为什么?这要留给后人,我们不能把善本糟蹋了。怎么办?以后我就拿著这个本子去印,印出来的本子我就可以写字了。这个原本现在放在澳洲,我用的本子都是我们自己重新翻印的,依照这个本子印的,照相影印。
      这里头这句话很重要,「忘失菩提心,修诸善法,是名魔业」。我们常常把菩提心忘掉了,妄想、杂念当家,菩提心没有,修一切善事也是魔业。为什么?你要了解六道的事实真相,断一切恶,修一切善,果报在哪里?在人天。人天在哪里?没出六道轮回。造一切恶业堕三恶道,三恶道是消恶业的,三善道是消福报的、消善业的。不管你是善业、是恶业,统统是搞六道轮回,这就叫魔道,出不了六道轮回,希望我们要注意这桩事情。在世间怎么办?断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,你断恶修善不造轮回,这个好。这就是用菩提心,菩提心是觉而不迷,所以断恶修善全是功德。如果还是用我们现在的轮回心,断恶修善依然出不了六道轮回,这叫魔业。
      「故发心之要,不可言喻」。发心太重要了!这个发心,我平常在跟同学们分享的时候,我没有说菩提心,我说真心,真心就是菩提心,真心是觉心,觉而不迷。妄心是迷而不觉,妄心是随著境界转。真心是转境界,不随境界转,在境界里如如不动,事相随缘,心如如不动,清清楚楚、明明白白,如如不动。这是定、是慧,如如不动是定,觉而不迷是慧。境界、境缘都是属於戒这一方面的事,戒定慧三学,戒就是起心动念、言语造作有分寸、有规矩,严持不犯,心在境界里头如如不动。我们今天念佛的人,我们就是一句阿弥陀佛,佛号一句接著一句不间断、不夹杂,修善不夹杂善,断恶不夹杂恶,心决定是清净心、是平等心,这就对了。
      来佛寺海贤老和尚给我们做出最好的榜样,他一句佛号念了九十二年,觉明妙行菩萨的九个字他做到了,不怀疑、不夹杂、不间断。念佛是他的生活,是他的工作,他的事业是个农夫。这个小庙没有一般的早晚课诵,他不认识字,课诵本也不会念,没有念过经,早晚课就是念佛拜佛。他小庙就四个人,我们相信他连法器都不会敲,在别人道场有早晚课,他在旁边念佛,专到极处!所以我在光碟里头细心观察,这个人早就明心见性了,在佛法里叫做理一心不乱,他早就得到了。我相信他多次见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界。阿弥陀佛不接他往生,他要求过几次,佛叫他留在世间表法。这个信息他自己说出来的,决定不是妄语,我们对他的话能相信。表法的任务圆满了,佛就接他走了,他知道,他没有告诉别人,只透了这个信息:最近这几天老佛爷要接我回家了。没有说哪一天,他说最近这几天,他说的老佛爷就是阿弥陀佛。所以那些话里头话中有话,你看往生前一天,一整天在菜园里工作,做到天黑。有人看到他:「老法师,天黑了,可以收工不要再做了。」他给人怎么说的?还有一点点,做完了我就不做了。大家把这个话当作平常话,哪里知道他做完了真的不做了,那天晚上就往生了。这都是做给我们看的,表法真表得好!
      最后一个表法,我们明显的能看出来。他老人家不认识字,他的徒弟带了一本书给他,他问什么书?他说这本书叫《若要佛法兴唯有僧赞僧》。他听到这个书名非常高兴,高兴得异常,好像是很多年想得到的宝贝,这一下得到了,这么欢喜。把他心爱的衣服穿上,他说我穿上这个,捧在手上,书捧在手上,你们大家来给我照相。最后的表法!这个表法完了,三天之后往生。阿弥陀佛叫他住世,叫他表法,是不是就是表这个法?为什么要表这个法?现在这个社会上还有不少人反对会集本,不愿意修这个法门,他来做证明,让大家重新反省,对这个经本、会集本生起信心,对念老的注解生起信心,来表这个。同时也能够给大家做一个证明,我们这些年来,大概有十几年,依照这个本子修行没有错误。表完就走了,你再去找他理论,他不在了。非常有味道!
      这个老人我没见过面,我没有明心见性,我对他不知道,他对我知道。所以我常常告诉人,古人这些版本,我们的智慧、德行、文字的修养都不能跟任何一个古人相比,他们的东西我们哪有资格去批评?王龙舒的会集本、魏默深的会集本,确实有些高僧大德对它有不满、不平。那是什么?取舍不当,还有随意改动文字,这是个忌讳,没有说不能会集。如果说不能会集,现在寺庙里的早晚功课课诵本是会集的,那不应该要;所有经忏佛事法本也是会集的,统统都不能用了。那现在好了,寺庙里头没事干了,早晚功课要去念原来的经本,不能用祖师大德编集的。这是我们自己的成见、偏见,这不是正确的。
      夏莲公这个本子用了十年的时间会集成这个定本,第六品是最重要的一品,四十八愿,三个人在一起合作成的,慧明老和尚、夏莲居老居士、梅光羲老居士三个人三个月的时间会集这一品经,梅老序文里头讲得很清楚。所以现在《无量寿经》一共有九种本子,我们都要尊重,
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    真诚 清静 平等 正觉 慈悲
    看破 放下 自在 随缘 念佛
  • TA的每日心情
    开心
    2018-9-2 17:42
  • 1966

    主题

    5593

    帖子

    6万

    积分

    禁止发言

    积分
    66553
    沙发
     楼主| 发表于 2018-6-20 13:12:51 | 只看该作者
    不能够批判。我们没有这个资格,无论德行、修持、智慧、学问,在这个汉学,这些人都比我们强,我们无法跟人比,怎么能批评人?这个是有过失的,不是好事情,我们的态度只有尊重。至於你学哪个本子随意,九个本子都好,每个本子都是教你「发菩提心,一向专念」,你只掌握这一句,往生极乐世界就成就了。这一句总没错,我就用这一句就行了。谁成就的?来佛寺的三个人成就就是一句佛号,「发菩提心,一向专念」,就这一句。发菩提心怎么讲?蕅益大师讲得最好,信愿持名,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念。四个字重要!信愿持名。
      希望我们同学要认真努力,不要受到外人影响,跟一个老师,这个老师会帮助你,老师太多,问题出来了。我在前面跟诸位做过报告,我还沾了一点边缘,就是中国师承的传统。师承,老师对学生的要求,三桩事情:第一个,你在拜老师之前老师告诉你,你过去所学的我统统不承认,这第一个条件;第二个条件,从今天起只能跟他一个人学,只能听他一个人讲经教学,不可以找第二个人,什么大德在这个地区讲经、讲演都不能去听,除非他同意,他不同意不可以去;第三个,从拜老师这一天起,你看的文字,你看些什么书、看些什么经,都要经过他同意,他不同意不准看。你完全能够接受,老师最后告诉你有期限的,五年,五年之内一定要遵守,你才能学到东西。
      这三个条件是什么?就是觉明菩萨说的不怀疑、不夹杂、不间断,跟一个老师。你跟两个老师,老师看法、想法不一样,老师讲的不一样,你到底跟谁?三个老师就迷惑颠倒了,三个人三个说法怎么办?四个老师四个说法,你就没法走路了。中国教学自古以来就是一个老师,不可能同时两个老师。一个老师学完毕业了,大概毕业都是五年,学习期限是五年,五年之后你离开,如果你觉得还有高明的,你可以再跟一个人,行,这个可以。你再跟一个老师,老师告诉你,你从前学的我不承认。为什么?承认要辩论,辩论很辛苦,老师不愿意跟你辩论。我不承认,你得听我的;你要不服,不服你离开,我不教你,你另请高明。这叫师承。
      真正听话,老师真帮助你,真成就你。老师没有别的希望,希望你成就。这就是古人讲的「不孝有三,无后为大」,老师没有传人,他就没有后,他对他的老师来说,他就不孝,至少要有一个传承的人,希望这个学术、道统永远传下去,世世代代都有传人,不定在什么缘分成就的时候能发扬光大。没有传人就灭了,就断掉了,所以老师一生的愿望就是希望找一个学生能承传的,决定没有嫉妒障碍。学生学得超过老师,老师有没有嫉妒障碍的?有,自古就有,不是没有,可是学生心里有数,真正学成的,当然跟老师的境界,甚至於超过老师,他懂得回避,他懂得尊重老师。老师对他不满的地方,甚至於障碍的地方,他懂得回避,这是智慧,不伤师徒的感情,不会被外人笑话,这真正叫孝道。末后这一句,「发心之要,不言可喻」,发心的重要,太重要了!
      我们接著看后面第九个小段,「一向专念,即专恒依止持名念佛法门之义」。专,专一;恒,永远不改变,依止本经教给我们修行的方法,就是持名念佛,这叫一向专念。「弥陀因中发十念必生之大愿,故行人发菩提心,一向专念,必得往生净土,圆证不退之妙果」。语气非常坚定,让我们读了一点怀疑都没有。我们看念老的原文注解,「一向专念者,一向二字有数义」,有好几个意思。第一个,「朝向一方前进」,这是一向;第二种,「偏向一边」,也是一向;第三个,「一味」;第四个是「总是」;第五个是「一段时间」,这一向有五个意思。「故知一向专念阿弥陀佛」,就是专恒依止持名念佛法门。专是专一;恒是有恒心,绝不改变;依止,依定了;持名就是执持名号,持是保持。保持在哪里?保持在心地上,心上有佛,有阿弥陀佛,决定不能把阿弥陀佛忘掉。这是净土念佛法门,求生西方极乐世界的法门。「一向专念,本於弥陀本愿第十八十念必生之大愿」。一向专念有来由的,从哪里来的?是从阿弥陀佛本愿,本愿有四十八条,四十八愿当中第十八愿,十八愿有一句经文,「十念必生」,一向专念就是以这一愿做依据、根据。「弥陀因中发十念必生大愿,故行人发菩提心,一向专念,必得往生净土,圆证不退之妙果」。修学净土,这一句就圆满了,就讲尽了!是因为阿弥陀佛在因地没成佛之前,初学佛,跟我们现在这个地位差不多,他出家了,名字叫法藏比丘。法藏比丘非常慈悲,看到诸佛刹土六道众生苦不堪言,他发了大心,如何帮助这些苦难众生永远脱离轮回,圆满成就无上菩提,他起了这个念头。这是慈悲到极处,诸佛如来没想到。
      佛佛道同,智慧、德能是平等的,为什么只有阿弥陀佛他突出?诸佛对他的赞叹说,「光中极尊,佛中之王」。佛跟佛是平等,为什么他突出?因地时候别人没想到他想到了,不但想到了,他还把它落实。怎么落实?老师教导他的。他向老师请法,他有这个愿,这个愿怎样才能落实?老师就教他,你到十方刹土去看看,亲自去考察,诸佛刹土里面有好的、善的,你记下来采取了,不善的你就不要它,所谓是取人之长、舍人之短。他用了五大劫的时间,认真到一切诸佛刹土里面去学习,一尊佛的刹土都没有漏掉,这样子总结成四十八愿。四十八愿就是他总结的心得,他所想要的。
      这个动作、这个方法,现在科学家赞成,非常合乎逻辑,不是你想出来的,也不是老师想出来教给你的,不是的,是你自己亲身到外面去考察得到的结果。这四十八条都是一切诸佛刹土里最美好的,但是有些刹土里有,有些刹土缺几条,这么一来就完全依照四十八愿建立了极乐世界。这个世界当然超过一切诸佛刹土,一切诸佛刹土里好的它全有,不好的全没有,任何佛刹土里都有挑剔的,他那里挑剔不到。譬如第一个,我们这个娑婆世界,六道里头有天道、有阿修罗道、有人道,后面有三恶道,三恶道不好他不要,阿修罗道也不好,他也不要,所以极乐世界凡圣同居土只有两道,天道跟人道,这三种不善的它就没有。没有果,诸位要晓得就没有因,有因就有果。
      极乐世界的人决定没有贪瞋痴的,为什么?贪瞋痴是三恶道的业因。决定没有嫉妒、傲慢、瞋恚,为什么?那是阿修罗的因。我们从没有这个果报就想到那个世界没有恶因、没有恶缘、没有恶果,这个好!这些事情法藏在做比丘的时候就想到,五劫的时间,五劫他成佛了,这么长的时间用心这么善良,肯定得无生法忍,得自性本定,具足圆满智慧,他明白了。这个四十八愿成就的极乐世界,是一切诸佛刹土都不能跟它相比。
      佛看到了要不要?他建了个极乐世界,我也可以建立。这是什么?要跟别人争。要有这个念头,他是凡夫,他不是佛。佛怎么样?如如不动,对你这个世界赞叹欢喜,我这个世界里还有度不了的众生,送去,送到你那去。所以一切诸佛如来都在他自己的本土里面干什么工作?做宣传介绍,你们在这里修行困难,有一个地方很容易修行,到极乐世界去。没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不讲《弥陀经》、《观经》;换句话说,净土三经是一切诸佛应化在世间必须说的三部经,其他的经不讲没关系,这部经不能不讲。也就是一切诸佛都变成什么?变成阿弥陀佛的介绍人,招生的地方,他来保送学生。阿弥陀佛的成就就是一切诸佛的成就,他不分,极乐世界的成就就是一切诸佛刹土的成就。这真正不可思议!一切佛就是一尊佛,一尊佛就是一切佛,一个世界就是一切世界,一切世界就是一世界。什么时候明白这个道理,了解这个事实真相,所以「弥陀因中,发十念必生大愿,故行人发菩提心,一向专念,必得往生净土,圆证不退之妙果」。妙果是真正无上菩提,《华严经》所说的妙觉如来,肯定在极乐世界完成。
      「经中上辈、中辈及下辈往生之人,皆由於发菩提心,一向专念阿弥陀佛而往生极乐净土」。这句话非常重要!三辈往生,这是大分。上辈往生是在这个地方明心见性、大彻大悟。像哪些人?来佛寺的这三个老人。在我心目当中的看法,他们每个人都是大彻大悟、明心见性,他们往生极乐世界上辈上生。都不认识字,都没念过书,都没有听过佛法。凭什么?老实、听话、真干。我们今天批评经、批评论、批评一些方法,不老实、不听话,没有真干的。能不能往生?不能,还是搞六道轮回,在六道轮回里面肯定是三恶道。为什么?轻视经典,批评这些大德,还贻误众生,让许多众生听到你的言论无所适从,不知道修哪个本子好。这个因果责任要背,你不能避免。起心动念、言语造作都要想到因果,真正修行人心地清净,一尘不染。我们自己被这么多烦恼习气染污,还自以为聪明,还想去染污别人。所以真正不相信没有关系,你学海贤法师一句南无阿弥陀佛九十二年念到底,你肯定成功,也跟他一样上上品往生。这是真的,不是假的。
      下面说出了真因,「盖以果觉因心,究竟方便,全显弥陀一乘愿海,六字洪名,不可思议之威神功德」,这是黄念祖老居士跟我们讲的。佛讲经的目的是什么?是叫我们相信,目的就达到。相信真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛,信愿念佛决定得生,这功德就圆满了。我们看看现在的九种本子,中文译的九种《无量寿经》的本子,每一种拿来细看,有没有这个目的?能不能起这个作用?教我们真信真愿,一句佛号念到底,如果都有,那这本子都好,都没有问题。这个道理要懂,我们不会再造罪业,我们真正是佛弟子。
      「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,佛门弟子大家互相赞叹,佛法就兴旺;如果互相批评、互相攻击,互相不饶人,佛法就灭了。为什么?社会大众一看,你们已乱成一团,我就不学你这个,远离你而去。这就让一个人学佛的机会断掉了,这个责任谁负?断人法身慧命比杀他的身命罪还要重!所以说这句佛号是阿弥陀佛的果觉,圆满的果觉。我们今天念这个佛号,把这个佛号放在心里做为我们的因心,这个因就是往生极乐世界,不退成佛的真因。这个法子是究竟方便,方便到极处,没有比这个更方便的。全显弥陀一乘愿海,六字洪名,阿弥陀佛的教是一乘,就是教你一生成佛,不要等到来生。六字洪名,南无阿弥陀佛,这六个字有不可思议的威神功德,你这一生能掌握住,决定得一切诸佛赞叹,你真了不起,你真正太幸运了!人身难得,佛法难闻,怎么被你全碰上了!佛法当中尤其是净土法门,你能够遇到这个法门,遇到这些经论,遇到这些大德把这桩事情讲清楚、讲明白,终於你真正相信,再不怀疑了,发心求生净土,我真的念佛了,这功德不可思议,稀有难逢!今天时间到了,我们学习到此地。



    愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三涂苦。
    若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

    佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

    祈愿:
    诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
    并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

    真诚 清静 平等 正觉 慈悲
    看破 放下 自在 随缘 念佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表