法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 272|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

佛讲的每一部经都是真理

[复制链接]

该用户从未签到

5

主题

42

帖子

450

积分

禁止发言

积分
450
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-1-16 12:06:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
四十二章经:佛所言说,皆应信顺。佛法都是佛说,是针对不同根器的人不同的环境讲的。适合自己的就是好经。暂时不适合自己适合别人也是好经。此经是,彼经非都是谤法。法华经开讲前弟子们都成阿罗汉了,佛这时开讲法华经,弟子吗们就明白经文的意思了。

就像二乘是小学中学一样,法华经是大学,没有小学中学的基础怎么讲大学的的课程?
就像吃三个馒头能吃饱,如果只吃第三个馒头能吃饱吗?
就像盖三层楼,二乘是一楼、二楼,法华经是三楼,能不盖一楼二楼直接盖三楼吗?

佛法就是船,等你证到了到岸了,就不用背着船了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    沙发
    发表于 2018-1-17 05:45:09 来自手机 | 只看该作者
    成佛的法华经,开悟的楞严经,此经是初学的指路人,帮助众生不走迷路.
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    板凳
    发表于 2018-1-17 05:45:42 来自手机 | 只看该作者
    信众问:  佛陀在《法华经》十几次说该经为“诸经之王”,却将自己前41年金口玉言所说一切经论统统判为“戏论法”,包括优波离尊者的持戒、大目犍连尊者的神通、大势至菩萨的念佛、弥勒菩萨的唯识、虚空藏菩萨的禅宗。也在《楞严经》把这些“戏论法”判为“戏论之粪”,文殊菩萨甚至直接厉声质问这些法门“云何获圆通”(怎么能成就!!!)。请问师父为何反判《法华经》《楞严经》为最低法门,其他法门为高级法门呢?  印广法师答: 塔基最大且与大地一体,故低。 塔基因低因大,故王; 塔往上去越上越小,故高。  “法华楞严”心地法门为万法基础,千科公共,故为大为王,应学好小学再读中学、大学。 所以大乘法、实教法、“王法”应为低级法门,小乘法、权教法、“戏法”应为高级法门。  应先读“法华”“楞严”,明心见性,成分真佛,再修小法,锦上添花,成圆满佛。否则,空中楼阁,徒劳无益。虽得痴福,成三世怨。  开悟由闻不由行(开悟由听经闻法证得,不是通过修行证得),闻易行难,了生死易,由闻即可。圆满佛难,悟后进修方可成就。 故文殊判观音菩萨“闻思修入三摩地”唯一真实(三摩地的意思就是开悟,又叫首楞严大定),并“顶礼如来藏,无漏不思议”!  后人丢开“如来藏”之“闻”而盲修观音禅定,并蹈虚空藏等禅宗“菩提邪”之复辙,是甘露反成毒药,高级法门徒增尘劳之苦也!
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    地板
    发表于 2018-1-17 05:46:09 来自手机 | 只看该作者
    印广法师开示:为什么要讲《楞严经》、《法华经》?      我们今天讲《楞严经》,怎么又讲到《法华经》呢? 告诉各位,《楞严经》就是《法华经》。这两部经,《法华经》为纲,《楞严经》为目,纲举目张,瞩目归纲。《法华经》从正面以肯定的方式提出宇宙人生本体,《楞严经》从各个侧面,以‘肯定’与‘否定’交错进行,一点一滴一划,一字一句,由浅入深来阐述宇宙人生本体。       所以我们讲开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,“开悟的法华 成佛的楞严”也是一样。不仅是我们娑婆世界以【法华楞严】为公认,在十方法界也都是以【法华、楞严】为公认。我们这次总讲、概讲,再具体到我们娑婆世界而言。佛在娑婆世界讲了三藏十二部经,最后归宗到法华、楞严。所以佛在《妙法莲华经》里讲啊,‘世尊法久后  要当说真实 十方佛土中 唯有一乘法’,不光是我娑婆世界,十方佛土都只有一部《法华经》,其他经都是方便说,乃至把他说为诸法戏论之粪,这在《妙法莲华经》第四品‘信解品’有佛的金口玉言。在《楞严经》第四卷,讲出十方如来,无量的妙法如恒河沙,只是戏论,唯有《楞严经》讲真实。    所以自古以来,人们说为‘石破天惊说法华 风起云涌演楞严’。讲到《楞严经》,可以讲是‘动天地 泣鬼神’,听到《楞严经》以后,使人大开圆解,原来如此。我们真的把【法华 楞严】听懂以后,几乎所有的人都会发出同样一句感慨,‘我过去修了几年、几十年都是白修了!我读了无量的经典,都是白读了’!因为这部经典,彻法源底,把我们当人当下,以及我们所面对的周边环境,从人事环境、社会环境到自然环境全部说个透彻。    明了、明白这个道理的人,深信不疑的人,在《法华经》、《楞严经》,把他说为当下成佛,不需要等一下,坐在这里成佛!站在这里成佛!跪在这里成佛!不需要离开讲经堂,不需要离开板凳,更不需要等临死的时候,更、更、更不需要等什么来世来来世,没有那回事。这都是佛在《法华经》《楞严经》金口玉言,也是诸佛菩萨异口同音。
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    5#
    发表于 2018-1-17 05:46:24 来自手机 | 只看该作者
    印广法师开示--论万法平等  佛在《金刚经》上讲“是法平等 无有高下”。大概是零五年的时候,我遇到一位穿黄衣服的在家居士,是他老人家主动跟我沟通,说他是修《金刚经》的。  我说‘阿弥陀佛 非常好’。 他说法师,你是修什么经啊? 我说我是修《法华经》的。 ‘噢,是法平等,无有高低’!  完了,他这一讲就是谤法,罪不可赦! 我不讲《法华经》,我讲其他经典,他讲是法平等无有高下他没有错,明白吗?因为你讲这句话是针对《法华经》而言,是法平等,佛要讲《法华经》干什么?佛还讲唯有《法华经》是真理干什么?   所以我当时就说,老人家您不能这样讲,《法华经》是经王,我解释了一下。这个老人家很顽固,不,万法平等是佛讲的。我说是佛讲的,我当时解释他也听不进去。佛在讲《法华经》的时候,把其它的一切的经典判下去,没有平等可言。佛在讲《金刚经》的时候,因为还没有讲《法华经》,他讲“是法平等”这是方便说。  那么我们还要注意,佛灭度以后,临终遗嘱,每一部经前面第一句开头用“如是我闻”。每一部经前面,只要有“如是我闻”,一定是万法平等。因为它有如是我闻啊,“如是我”就是《法华经》《楞严经》的精华。但是,如果你不懂如是我闻,你叫如是我不闻,这个如是我闻就成了聋子的耳朵,成了摆设。确切的来讲,读懂了如是我闻,万法平等,没有一法不是妙法莲华!要搞明白!明白了“如是我闻”就是明心见性!“如是我不闻”就没有明心见性。  不懂“一心三藏”你讲万法平等,你是造口业!万法能平等吗?高贵贫贱、健康长寿、多病多难能平等吗?只有明心见性的人,他再高贵、再贫贱、再健康长寿、再多病多难,他心里都是平衡。只有明心见性的人,他修任何一个法门他都能成就,只有明心见性的人他知道一切的万法都是我,叫平等。  你不明心见性,你不把如来藏道理搞明白,或者对别人不讲如来藏,老是讲万法平等,人家就知道你是个骗子。怎么能平等啊?!你当国家主席,我是推板车的;你身家百万亿元,我身无分文,你讲平等,他不把你当骗子啊?他心里好笑,这个人一定是有阴谋诡计,你再怎么平等他能相信吗?你和尚身份也好,尼姑身份也好,居士身份也好,你在那里讲法,人家毫不客气,认为你在干什么?讲他怎么能相信啊?不平等就是不平等,你怎么讲平等?我们要想一想师父讲的这个话公道不公道!明明就是不平等,你说是平等,人跟泥巴瓦块能平等吗?人跟牛马猪羊能平等吗?人跟人能平等吗?处处都是不平等,这个世界上没有两样相同的东西怎么叫平等?   可是你把如是我闻搞明白了,讲平等都是方便说,哪有平等不平等,都是我,都是一个念。  你不需要人家劝你,你自然就明白,道理就是这么简单,就是一层窗户纸,一捅就破,一破你就开智慧,我们不要听人家说的好听。善良的人,你跟这个人讲平等,好。因为我们修行人总是把人往好处想。没有这个根基的人他要造口业、造意业,认为你胡说八道。  所以百分之九十九的人不相信佛法,就在这里,你讲法人家没有办法接受,好不容易百分之一的修行人相信,反而上当受骗了,这是我们佛法的悲哀。好人也上当受骗。  所以这个世界上没有人高声疾呼,众生是不能够醒过来的!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表