法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 238|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

念佛统统往生:慧远大师的故事

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2018-1-16 10:02:03 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    念佛统统往生:慧远大师的故事
    2017-02-06 花开莲现

    怎么样才是正确的净土念佛法门呢?扬汤止沸,徒劳无功;釜底抽薪,一劳永逸。这得从源头上说起。

    净土宗初祖慧远大师,集道俗一百二十三人,于江西庐山建莲社,一百二十三人百分之百全部都往生。他们是怎么做到的呢?
    东晋慧远大师,出生于山西省雁门-楼烦地区一个世代书香的家庭。远公从小资质聪颖,勤思敏学,十三岁时便随舅父游学许昌、洛阳等地。

    精通儒学,旁通老子、庄子等中国文化。二十一岁那年,和弟弟慧持前往太行山,聆听道安法师讲《般若经》,豁然明悟,感叹地说:“儒道九流学说,皆如糠秕。”
    慧远大师在初步明悟佛法之后,感觉人生苦空如梦,万法无常如露,唯有学佛修行、觉悟本有智慧,才是真正永恒不变的真理。
    于是就发心出家,弘法度生。

    东晋太元四年(公元379年),慧远大师和弟子数十人,路过浔阳(今江西九江),见到庐山清净,足可以息心敛影,是个修行的好地方。
    于是在庐山建立了龙泉精舍,在那里讲经说法,闻名四方。
    一日,从印度来了两位高僧,他们的名字分别叫佛陀和耶舍,乃鸠摩罗什的师父

    在介绍佛陀耶舍之前,先稍微介绍一下鸠摩罗什。
    鸠摩罗什的父亲鸠摩罗炎,天竺人,家世显赫,世代为相,聪明智慧;母亲则是龟兹王白纯的妹妹耆婆,聪敏才高,能过目不忘且解悟其中妙义。
    母亲在怀鸠摩罗什时,不论记忆或理解,都倍增于从前,甚至能无师自通天竺语。
    鸠摩罗什七岁随母出家,每天背诵千偈经文,共计三万二千字。
    十二岁时于沙勒国无意间随手千斤佛钵。

    在中国弘法时,为教化众生,吞吃一钵钢针,如吃豆腐一般。
    鸠摩罗什一生带领八百弟子翻译佛经无数,往生前对众人起誓:“假如我所传的经典没有错误,在我焚身之后,就让这个舌头不要烧坏,不要烂掉!”鸠摩罗什圆寂火化后,惟有舌头完好无损。
    三寸不烂之舌,证显鸠摩罗什之誓。
    佛陀和耶舍更是熟谙佛法,洞彻宇宙人生万法真相的得道高僧。
    鸠摩罗什幼时出家,于沙勒国(中亚古国)遇到佛陀耶舍,拜其为师,学习佛法。
    鸠摩罗什曾经当着众人的面说: 夫弘宣法教,宜令文义圆通。贫道虽诵其文,未善其理。唯佛陀耶舍,深达幽致。

    他拿出一只手握成拳,给慧远大师和众人看,说:“佛”(用拳头代表“佛”);
    然后舒展拳头成掌,说:“众生”(用手掌代表“众生”)。
    紧接着佛陀耶舍重新又握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。
    再重新握成拳,说:“佛”,舒展成掌,说:“众生”。
    用手给大家一连演示了三遍:拳头,佛;手掌,众生。

    大家看得是丈二的和尚摸不着头脑,不知道远方来的高僧究竟在说什么。
    佛陀、耶舍见大家都迷惑不解,还是用那只手,重新演示佛法给众人看。
    只见他那只手还是握成拳,说:“阿”(用拳头代表阿弥陀佛的“阿”);
    舒展成掌,说:“弥陀”(用手掌代表阿弥陀佛的“弥陀”)。
    又握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。
    再次握成拳:“阿”;舒为掌:“弥陀”。

    又一连给大家演示了三遍:拳头,阿;手掌,弥陀。
    慧远大师闭上眼睛,微微一沉思:拳头,佛;手掌,众生……,立即顿悟!
    原来佛和众生是一不是二啊,原来佛和众生都是一个东西啊!佛即众生,众生即佛!
    原来阿弥陀佛是这个含义啊!

    怎么理解慧远大师所悟的佛法呢?
    比如晚上睡觉的时候,闭着眼睛,昏昏的、蒙蒙的,什么都不知道。
    睡着睡着,突然一下看到了天和地,天和地里有自己,还有他人,父母妻子儿女、花草树木、房屋汽车、牛羊猪狗,佛菩萨、鬼神等等,一切有情、无情的万法。
    人在睡着做梦的时候,梦里面的 “自己”不知道是在做梦,梦里面的“自己” 不知道正在做梦,梦里面的“自己”更看不到躺在床上睡觉做梦的那个人。

    首先要搞清楚,这个梦是自己做出来的,不是别人做出来的(如果是别人做的梦,关自己什么事?),也不是别人命令自己做出来的(谁都不能命令谁今晚必须做梦,或者必须做什么梦)。所以,所做的梦,自己是主宰者,他人不是主宰者,不关其他人的事。

    现在开始观照了:

    梦境里的自己是谁呢?是自己。因为是自己的心变现的。

    梦境里的天地是什么呢?也是自己。同样也是自己的心变现出来的。

    梦境里的父母、妻子、儿女、朋友,那么多的人又是谁?自己。还是自己的心变现出来的。

    梦境里的佛菩萨鬼神是什么?自己。自己的心变现的。

    那么,梦境里的一切有情、无情是什么呢?都是自己!因为梦里的一切都是由自己心变现出来

    既然梦境里的一切,都是自己的心变现出来的,那么为什么梦中就只执着这个人是我,那个人是他呢?(梦里的我和梦里的他,都是一颗心所变现的,梦中的我和他,谁不是谁?)既然梦境里都是自己,为什么梦中看到鬼神就害怕?既然梦境里都是自己,为什么看到鲜花就喜欢,而看到牛屎狗粪就讨厌?如果晚上做梦,梦到有一只狗咬了自己,究竟是自己咬自己,还是狗咬狗?
    心是个奇妙伟大的东西,可以变现出天地鬼神、花草树木、父母亲子儿女、你我他她、猪狗牛羊、佛菩萨等等,一切有情和无情的种种万法。可是在梦里,众生却执着自己的这块肉身是自己,是“我”。因为执着有个“我”,然后产生种种的贪、嗔、痴、慢、疑。因为贪、嗔、痴、慢、疑,然后去造业受报,生生死死、死死生生,轮转六道,无有出期。人在梦里,迷昧愚痴,执着天就是天,地就是地,他人就是他人,猪就是猪,狗就是狗,房子是房子,草是草,这样就产生了法执。殊不知,身外这些所有的一切一切,也都是自己!

    做梦时,躺在床上不生不灭、不垢不净、不增不减能够做梦的人,即是佛(佛陀耶舍用拳头代表的佛或阿)。
    梦中万万千千、千变万化、生生灭灭的自己他人、父母妻子儿女、天地鬼神、猪狗马牛羊、花草树木、佛菩萨、房子汽车…,即是众生(佛陀耶舍用手掌代表的众生或弥陀);

    佛陀耶舍所演说的第一次“拳头,佛;手掌,众生。”和第二次“拳头,阿;手掌,弥陀。”,你理解了吗?你明白了吗?
    晚上睡觉做的梦,是“黑梦”;白天醒着做的梦,是“白梦”。黑梦、白梦是一种梦,是一个梦。白天、晚上所见所听、所闻所觉的人我他她、高山大海、父母妻子儿女、苍天大地、恶鬼善神、猪狗牛羊、花草树木、房屋汽车和佛菩萨都是梦境(都是由一个心变现出来的);无形无相、客观存在、不生不灭、如如不动、能够变现梦境的,是一颗真心、是一个真人或者是一个念。

    凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟、永恒、自在的解脱!

    这就是佛陀耶舍所传的圆顿一乘实相大法,即一心三藏。

    什么是一心三藏呢?
    “一”,即一个或一种,佛法中所说的一,是绝对之一,没有对待;非世间所言的一。世间所说的一,乃对待之一,相对之一,有一就有二,有二就有三、有三就有四,五、六、七、八、九…等等,就有无量。“心”,即是真心或本来面目。
    “心”,即是真心或本来面目。

    “三藏”,一个真心,包含三个东西:(1)空如来藏(2)不空如来藏(3)空不空如来藏。

    什么是三藏呢?

    (1)空如来藏,它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?不能!这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?有!这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、开车爬山,躺在床上做梦的那个人也开车爬山吗?不!这就是不生不灭。

    (2)不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地鬼神、高山大海、人我他她、父母妻子儿女、花草树木、房屋汽车、猪狗牛羊和佛菩萨,不是有形有相、千千万万、生生灭灭的吗?

    (3)空不空如来藏,从两个角度来观照。

    第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么能做梦的人(即空如来藏)就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。

    第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?不是!如果没有睡觉的人(即空如来藏),梦是不会做出来的;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。

    佛具三身,即清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。如果用通教、别教的分别法来说,法身是万法自性中如如不动之理体,报身和化身则是法身所现的妙用和相貌。法身、报身、化身即体、用、相,三位一体,法、报、化不即不离。

    一心三藏中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心。


    佛具三身,即清净法身佛、圆满报身佛、千百亿化身佛。如果用通教、别教的分别法来说,法身是万法自性中如如不动之理体,报身和化身则是法身所现的妙用和相貌。法身、报身、化身即体、用、相,三位一体,法、报、化不即不离。

    一心三藏中,空如来藏是法身,不空如来藏是化身,空不空如来藏是报身。三身乃一身,三藏即一心。

    佛法讲的是“真”,说的是“实”,佛法讲的是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相。行善止恶,是佛法的外在表现;讲真讲实,才是佛法的内在智慧。一个人,如果真正明白了宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相,自性里自然而然会行一切善,止一切恶。实相,乃真实之相,非虚伪妄相。
    一心三藏中,空如来藏即:无相之实相;不空如来藏即:无不相之实相;空不空如来藏即:无相无不相之实相。三相乃一相,三藏即一心。

    一乘-实相-圆顿大法的法印是“一实相印”,佛陀耶舍所传的“一心三藏”即是“一实相印”。

    什么是“一实相印”呢?万法都是一个心、一个人、一个念,没有哪一法不是(回答了一切万法是什么的问题);万法都是由一个心、一个人、一个念变现出来的,没有哪一法不是(回答了一切万法从哪里来的问题)。此乃真实之理,无二无别,离诸虚妄之相也!什么是“印”呢?印者,信也。如世间之公文,得印方可信。世出、世间的一切万法,莫不以一心三藏之实相之理,印定其说。外道不能杂,天魔不能破。若有实相印,即是佛说;若无实相印,即是魔说。如《妙法莲花经》云:“世尊说实道(实道即是宇宙、人生、一切万法的本来面目和事实真相),波旬无此事。以是我定知、
    非是魔作佛。”
    万法唯心,没有哪一法不是心,即明心;心现万法,没有哪一法不是由心而现,即见性。法即心,心即法,是一不是二;佛即众生,众生即佛,是一不是二。万法一念,一念万法。大光明藏中,谁非谁?大光明藏中,哪个不是哪个?果真能真正参透这些道理,即是明心见性之人。

    慧远大师悟明了佛陀耶舍用一只手所传的“拳佛、掌众生”一心三藏一乘实相大法之后,召集道俗出家、在家弟子共一百二十三人,建莲社念佛。一百二十三人,全部都往生西方极乐世界,一个都没有落下。因为这个缘故,慧远大师被敬奉为净土宗初祖。慧远大师带领莲社一百二十三人全部都往生的事实,被记入了佛教史里,而且至今庐山遗碑上仍还刻有佛陀耶舍、慧远大师的名字。
    慧远大师当年即是首先悟明了一心三藏的道理,明心见性后再去念的佛,全部都往生西方极乐世界,一个都没有落下。慧远大师开创了“千修千人去,万修万人成”的净土念佛法门。不愧是一代宗师!不愧是净土宗初祖!

    自慧远大师之后,从古至今,有多少念佛修行人真正明白一心三藏的道理?又有多少念佛修行人是明白了一心三藏之后再去念佛的?怪不得被称作千修千人去,万修万人成的净土念佛法门,变成了如今多年“求道者多如牛毛,而成道者凤毛麟角”的悲哀局面!

    为什么自慧远大师后,净土宗念佛法门的弘扬者没有按佛陀耶舍传授慧远大师一心三藏先明心见性后再去念佛往生?为什么造成“求道者多如牛毛,而成道者凤毛麟角”局面后,百千年来罕有人反思改过?

    这不能不说是,古往今来,净土念佛法门里最大最假的冤案!也可以说是整个佛教里最大最假的冤案!

    亡羊补牢,为时不晚。愿凡是看到这篇文章的同修们,能够改正以往错误的修行方式,先搞明白一心三藏的道理,达到明心见性,然后再去念佛,这样才可以重新再创慧远大师“千修千人去,万修万人成”真正的净土宗念佛法门!愿凡是有缘看到这篇文章的同修们,能够共同发心,一起承担弘法利生的如来家业,重新再创慧远大师当年开创的“千修千人去,万修万人成”的辉煌和雄壮!

    怎样用一心三藏大法念阿弥陀佛?

    前提,必须把文章中所讲的一心三藏搞明白,弄清楚。然后再进行观照。阿弥陀佛:“阿”即空如来藏,“弥陀”即不空如来藏,“阿弥陀”即空不空如来藏,“佛”即“一心”。

    念“阿弥陀佛”,不是想象西方有个金光闪闪的阿弥陀佛。念“阿弥陀佛”,不是用口念。念“阿弥陀佛”,不是昏昏然去念。

    真正的念阿弥陀佛,是用心去观照宇宙人生天地间一切万法是什么。真正的念阿弥陀佛,是用心去观照宇宙人生天地间一切万法是怎样来的。真正的念阿弥陀佛,是观照宇宙人生天地间一切万法,知其然,知其所以然。真正的念阿弥陀佛,是洞察明了宇宙人生一切万法的本来面目和事实真相,了了分明。真正的念阿弥陀佛,即是明了什么是阿弥陀佛。

    13ED6FE0-A00B-40B9-B789-57ADA7FA505F.jpeg (45.39 KB, 下载次数: 0)

    13ED6FE0-A00B-40B9-B789-57ADA7FA505F.jpeg
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
  • TA的每日心情
    开心
    2017-12-6 21:11
  • 3

    主题

    467

    帖子

    5722

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    5722
    沙发
    发表于 2018-1-16 10:57:34 | 只看该作者
    感谢师兄法布施。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表