法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

摘自:潘麟《心经》直解~无智亦无得

开心

2万

超级版主

楼主
    《心经》是圆顿大法,是从果上起修的,不从因位起修。因位起修是“从因到果法”,果上起修是“转果为因法”。果位起修是最不可思议之修行——先成佛,后修行。《心经》是所有成佛秘法中,最大的秘法。其秘就秘在当下成佛,不假次第。这使得一般的小机小智之人,惊骇怖畏,离席奔逃,难生正信。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    开心

2万

超级版主

沙发
    成佛或解脱最最重要的是角度的转移:将自己从凡夫的角度转变为佛陀的角度。这一点无比重要!当我们心中仍然有很强烈的“我要得大智慧”“我要成佛”“我要得大自在”“我要证悟圆觉”等愿望在,我们就永远成不了佛。因为“我要成佛”就是成佛的最后一个障碍,也是获得圆觉的最大的障碍。若反过来,我再也不想成什么佛了,我只想与众生同苦乐,共患难,我只想一心一意为国家或为时代作出最大的贡献,什么佛呀道呀,成不成又将如何?如此之人,当下即佛——不是将他们比喻为佛,而是真正意义上的佛。故解脱最重要的一环,也是最后的一环,就是彻底放弃和超越“我要得大智慧”“我要成佛”“我要得大自在”“我要证悟圆觉”等等心念,实现《心经》教导我们的“无智亦无得”。
    开心

2万

超级版主

板凳
    为何是“无智亦无得”呢?因为“以无所得故”。成佛就是重新找回了自己曾经失去的东西,重新获得了自己曾经遗失的东西。你只是重新把它找了回来,故无所谓得不得,因为这些本来就是你的。一旦你生起了“有所得”之念,你的这一念就是执念,就是执著。一旦执著生起,无论“我执”,还是“法执”,解脱必不可能!圆满解脱的前提,必须是彻底化除和超越一切执著(包括“我要成佛”这个执著),彻底达到无我无为、任运自然。
    开心

2万

论坛元老

地板
    阿弥陀佛
    上述视颜尤靓,点赞!!
    然,亦有存画:执相生烦恼,然,烦恼即菩提。
    学生对其的睹读为,执相‘德’不能载时,将自燃烦恼;执的督镜为:执无执执。

注册会员

我理解是发心成佛,但不执着种种形式,心无挂碍。就是无所住,相应地发菩提心