法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 660|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

【复兴大国文化,普及一心三藏】

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193596
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-12-10 11:24:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
【复兴大国文化,普及一心三藏】2016-01-06 公益平台▶ 白芷雷霆



[注:本文为厦门公共系统公民精神文明建设公益文章,是许多人的心血,或许可以改变您一生的轨迹。]



——终有一天我要离开这个世界,只有留下更多的爱才能证明我曾经活过、活的有价值,我不做坏事,不说脏话,平等爱所有人,我知道,这是最好最美的自己……





一、央视网报道了美国对华文化冷战意图和平演变中国,欲亡其国先亡其史,有资金有组织的网络水军操作舆论造谣抹黑民族英雄,丑化国人形象,一些看似问题不大却别有用心被称为“深度好文“的文章被我们每天大量阅读转载,企图潜移默化打击国人自信心,对国家和民族产生自卑抵触心理。这是一场互联网硬仗,我们自己决不能先乱!

可敬可爱的习主席多次在欧洲各国的演讲中推崇大乘佛法的价值,2014年3月27日,中国国家领导人习近平在巴黎联合国教科文组织总部,前所未有地全面论述了佛教中国化的历程和意义,为中国传统文化走向全国,走向世界铺路。中原经济建设已经列入国家战略,其中很重要的一部分是华夏文明的传承,中华民族要走上世界民族之巅,精神文明就不能成为我们的短板,创建文化大国迫在眉睫!

二、您还不知道吧?近几年由央视原主编陈大惠等老师倡导的《中华传统文化万人公益论坛》在全国各地引起强烈反响,当地政府合力助推,官员百姓共同学习,厦门、湘潭、石家庄、郑州、长沙、烟台、宜宾、蚌埠、沈阳…… 所到之处,万人空巷,全国掀起了一场学习大乘佛法儒家哲学的热潮,华夏大地君子之风盛行,大爱中国,改变正在发生!





圣贤教育,改变命运。以大乘佛法和儒家文化及易学文化为主流的中国传统文化让世界惊艳。《易經》开章明义:「趋吉避凶,积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃」;仁义礼智信,温良恭俭让;诸恶莫作,众善奉行。时空另一端古圣先贤的教诲如暗夜明灯让千千万万中国人重新活了一次,活明白了。这是一场触及灵魂的洗礼,孔孟之道修身,佛陀教育明理,这才是最圆满的人生。





三、现代物理量子力学告诉我们物质是念头,是波;时间是一种错觉。这均与佛法在两千年前所说出奇地一致。当今世界,佛法虽日益兴盛,但仍没有摆脱封建迷信的窠臼,如今科学帮我们觉悟,“宇宙全息论”是如来藏思想最经典有力的科学证明,现实生活中关于佛学观点的实证也比比皆是,人们才恍然:科学的发展在不断印证佛法,科学与大乘佛学的界限很快会消失。如何用简洁纯澈的语言将佛法的真金带给大家,是这篇文章的目的,我们需要这样一次改变生命重量的机会!





道尽宇宙人生真相的佛学精髓——如来藏“一心三藏“之理:

中华儒释道文化的精华是佛法,佛法的精华是一心三藏。“成佛的法华经,开悟的楞严经”,一心三藏是这两部佛门大经的高度概括,这是妙到极端,深不可测的学问,有人说,人生如能读一次《楞严经》就没有白活,因为读懂了法华楞严,当下觉悟成分真即佛(月牙佛),顿解生死之桎梏,人都怕死,懂得一心三藏的人对于生死最是从容。


四、著名的《过五关斩六将证菩提》以及中国领导科学研究会《求是先锋》发表的《佛法真与假》一文详细辩证论述了一心三藏的重要性。一心就是我们共有且唯一的【真心】,三藏就是三个如来藏,【空如来藏】,【不空如来藏】,【空不空如来藏】。

1.【不空如来藏】:我们所能眼见到的一切有形有相的东西,包括时间空间,还有我们心中所有的念头思维、一切苦乐的感受,这些都叫不空如来藏。

2.【空如来藏】:上述千千万万的不空如来藏是由同一个空如来藏变出来的,空如来藏是没有任何的形象的真空,连时间和虚空都没有,但含藏具足万法,是一切的起源。

3.【空不空如来藏】:空如来藏随缘变现出不空如来藏,空如来藏当下就是那个不空如来藏,叫空不空如来藏,同理,不空如来藏由空如来藏变现出来,不空即空,不空空也是空不空如来藏;第二个理解角度:空如来藏变现出不空如来藏那个“变”也是空不空如来藏。



五、拳掌喻:拳头表空如来藏,拳头展开为手掌,则有无量的变化,表不空如来藏,手表真心,拳掌都没有离开手,我们的手非拳头非手掌,可以随缘现拳现掌,即拳即掌。





(周恩来总理之皈依师、佛门龙象:虚云禅师)


大海之喻:如果说我们的本体是一片汪洋大海,我们每个人就像大海中泛起的一个个泡沫,因为这个泡沫能感受到苦乐,便认为那一个小小的泡沫是自己,却不知道自己的本体是整片大海。





六、梦喻: 我们的世界就是坚固的幻想,白天是第一梦,晚上是第二梦,第一梦比第二梦运行得更有规则,我们便误以为真,用第二梦可以帮我们理解如来藏:

1.梦中我们梦到自己、父母儿女、恩爱情仇、虚空万物,栩栩如生,其实都是做梦的人自己。

2.梦无非两种状态,一种是什么也梦不到的【空如来藏】真空状态,一种是幻想纷飞的【不空如来藏】状态;空如来藏是梦人,不空如来藏(色)是梦境,梦里的幻象由梦人变出,色与空是一个东西(色即是空);所以才说空含藏具足万法,能变万法(空即是色)。

以喻合法:梦是真如,梦色及虚空是事相,醒人是真真如,是一真法界。

当我们知道这是梦,知道梦中一切都是自己时,就从梦中醒来了。





七、如来藏就是一句话:万法皆一人一念所变现。一人就是醒人(真心),空和色都是真心的一体两相,真心包含空与一切色,这是佛学万法唯心所现的真义,我们唯一的真真如性像醒人一样现出空和色,非空非色,即空即色;《楞严经》说“唯心所现”,三个如来藏都是由无形无相的真心变现,三个藏和一心就是一个东西。非一非三,即一即三。

简化就是:空=不空=空不空=一心=一念。





八、一心三藏是重新认识这个世界、成佛了生死的关键,也告诉我们:不管您信与不信,科学证实因果不虚,善恶有报。

这个世界空间维次重重,如梦中梦。我们的心身向外发出的任何善或恶的能量都会原封不动地回到自己身上,就像一个人挥出一拳,法界本空,等于没有承受这一拳的地方,这一拳的能量不会凭空消失,一定还是落回原点由自己承受,所以因果报应丝毫不差。用因果定律也可以反证出万法都是自己。


我知道了我不是我,你不是你,我们拥有一个无形无相的本体,我恨不起来了,一块泥巴一根草都是我自己,我只恨自己不能更爱你们,我知道爱你们就是爱我自己,害别人就是害自己。对别人做一件事的时候要想到,如果别人对我做同样的事我会不会欢喜,如果欢喜才可以做,伤害了别人将来也会有人来这样伤害你,这就是恶人自有恶人磨,天佑善人的道理。





九、善良比聪明更难,善良的心是最高贵的生活方式,当我用最干净的心去挽救一切苦难的时候,我知道,我平凡的脸上一定写满了圣洁与高贵。有人五官平平却端庄耐看让人眼前一亮,有的人五官精致却一脸刻薄寡淡,大家想过为什么吗?相貌是内心格局的外在表现,一个人一生所有善恶的用心与行为都会在脸上留下痕迹,瞒不住。想要相貌变得美好就要看住自己的每一个念头与行为,做好事,存好心,你的脸上会帮你记录下来,久而久之,这会成为你美丽的资本。





十、要想得到爱就先付出爱,奉献爱与慈悲会提高自己的灵性,作恶反之;灵性越大,发出的能量也越大,得到的回馈也越大。我们平时怎样爱自己就应怎样爱别人,善果的回馈会让你的身心更加的美丽祥和,得到的福报更大。己所不欲,勿施于人。我们深深认识到,让别人痛苦就是让自己痛苦,让别人快乐就是让自己快乐,这不是一句口号,而是实实在在的真理,行善作恶,因果都不会让你白忙。





十一、命自我立。怎样求财富求好运呢?厚德才能载物,《了凡四训》用事实告诉我们,财富好运长寿这些福报都是靠自己的德行感召来的,而不是天上掉下来。这是明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养所留,有福之人多得益于这部改造命运的宝典。仔细观察,生活中不是从好处得来的钱财一定不是从好处走的,尤其是经营杀盗淫得来的钱财。天地昭昭,做好人,做好事,靠自己德行感召来的福报才是真正属于自己的。


吃肉是最损福报和健康的,人类应该是万灵的兄长与守护者,而不该是加害者。吃肉的造作给予动物被杀的痛苦,因果不虚,这份痛苦终究会回到自己的身上。现在全世界都在吃素,而在中国唐朝,乃至于几个朝代,朝廷会在正月、五月、九月这几个月中全民禁止屠杀,近百年观念的改变导致人们对杀生吃肉习以为常,这是很不幸的事。关爱生命,圆满心灵,和谐社会,保护地球,从不吃肉开始!


如果一个人没有了爱,只会伤害别人,那么生命的过程对他而言已经不是享受而是惩罚。现实中为什么有的人越活越痛苦,就是不知道万物都是自己,因为无明而不断付出伤害,对外付出的伤害最终回报自身,自己打自己,能不疼么。



十二、有章服之美谓之“华” ,有礼仪之大故称“夏”,秦砖汉瓦,宫商角徵,簪花小楷,唐风宋骨,,,这是独属华夏的美,是每个中国人心底最美的繁荣梦,我泱泱华夏何时能够回复往日衣冠上国之荣光,在于所有中华儿女的决心。


如果全国全世界人人都明法华楞严一心三藏之理,懂得因果不虚,自他不二,就不会就有党派之斗、国家之争,也不会有贪污腐败、尔虞我诈、种种灾难。今日我们有了老祖宗的传统文化,明白了道理,就有了信仰,有了信仰,就有了底线,人心好了,社会就会风清气正。国家要复兴,民族要昌盛,唯有普及大乘佛学一心三藏之重器,方可以真理挽救国人道德之殇,实现民族腾飞!


德之厚,国之兴!建设文化大国不是读书人的事,也不是有钱人的事,不管你有没有钱,不管你有没有上过大学,都不能阻挡你拥有一颗善良的心。以身作则,用吾之行,强我中华,大家都在行动,我怎忍心自甘浅薄止步不前!华夏儿女同心同德,便是我东方大国强势崛起之锦绣佳期,共襄海晏河清之太平盛世!




今天,我们举起右手,在绣有金锤银镰的共产主义党旗下庄严宣誓:我作为中华民族重要的一份子,提高国民素质从我做起,做一个好人,做一个为我们的民族,为我们的举世瞩目的优秀文化而深深自豪骄傲的中国人!



分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表