法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 897|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

楞严经名相概念(实用)【2】

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193596
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-9-7 16:52:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
楞严经名相概念(实用)【2】[size=0.75em]2017-08-30 20:08阅读:23
[size=1.06em]八九不离十 圆满一念心(楞严经名相概念四)
X


《第八识:阿赖耶识种子大仓库》
第八识:是无量的第七识(灵魂)与一个第九识(真如自性)和合为一个第八识,也叫:真妄和合之识。十法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼神,日月星辰,山河大地,树木花草,泥巴瓦块,有情物,无情物,共一个阿赖耶识(第八识)。

众生觉悟的层次不同,造业的轻重有别,而有了各自不同的体貌特征,以及业缘果报,每一个众生,每时每刻都在往这个阿赖耶识种子大仓库中种种子。同时,也在从这个种子仓库中往出搬运自己过去世种下的善恶种子。这个仓库就好比一个田地,它是无形无相的心田,你往里面种下什么种子,你就收获什么果实,这也是因缘果报的定律。
比如:你过去世造了无量无边的罪业,给阿赖耶识种子仓库中种下了许许多多的恶种子。到了今生今世,你不想再六道轮回了,不想让这些恶种子提早结果。那么,你必须觉悟真理,觉悟自己的真心本来面目,当你刻骨铭心懂得了如来藏道理:“十法界,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,日月星辰,山河大地,树木花草,泥巴瓦块,都是当人当下一念心变现,没有谁不是你自己,没有谁不是佛,没有哪一个不是哪一个,没有哪几个不是哪几个,都是一念心所变现。”
你懂得了这个道理,既然一切万法都是自己,都是佛,没有谁不是谁,都是一个本体。你心量扩大了,心灯点亮了。你学会善用其心,把握住了自己的烦恼习气。就等于不再给那些恶种子阳光,雨露,不再给它浇水施肥了,如此一来,它就不会很快开花结果了。
心就像吸铁石,你用了善心善念,就会把阿赖耶识中善业种子很快的激发成熟,使你得到善果。觉悟真理的人,他懂得回光返照,即使烦恼现前,也会急刹车。他的用心,时时刻刻都在激发阿赖耶识种子仓库中,觉悟的种子,因此,他每一生每一世的生命层次只会越来越殊胜,直到圆满成佛。
不觉悟真理的人,没有办法转变我执,也没有办法降服自己的烦恼习气。遇到种种境界,都会怨天尤人,起贪嗔痴慢疑,嫉妒,仇恨,报复等等恶劣的心念。甚至会以种种恶劣的手段对待身边的人事物。那么,当你动了恶念时,你的心会把阿赖耶识种子仓库中的恶业种子迅速激发成熟,感召出来各种各样的灾祸,厄运,使你遭受恶报。
所以,面对一切人事环境,社会环境,自然环境的当下,你如何用心,这一点很重要。除非你觉悟真理,否则,你一定把握不住自己的用心的。因此,觉悟真理是人生最紧要的大事,这个问题不解决,那么,你会永远都会在六道轮回中自作自受。
因和缘同样重要,只有因没有缘,果报不能现前。
只有缘,没有因,果报同样也不能现前。
所以,觉悟真理的人,懂得把握当下。只有把握了当下,就等于掌握了变数,掌握了变数,才能改变无量劫以来的定数。结论是:命自我立。
佛当初就是因为觉悟了真理,把握住了当下的心,才彻底改变了自己的定数。佛在开悟的《楞严经》成佛的《法华经》中,同样告诉我们这个道理。
《第九识:真如自性》
第九识也叫:无垢识,白净识。
也就是:空如来藏,它是含藏一切万法万相的性具功德,它的特征就是无形无相,灵灵不昧。也就是佛在《金刚经》所讲的空性。但是,佛讲《金刚经》只是一个方便引导法,把执着有形有相的修行人引导到空性当中,让他们破相见性。当他们见到空性了,佛又把这个化城给毁了。《金刚经》讲:凡所有相,皆是虚妄。而到了《法华经》佛讲:凡所有相,皆是实相。因为,圆顿大法把空和有圆融为当下一念心了。即:真空不空,可以现出妙有。妙有非有,当下就是真空。空有不二,性相不二。也就是:一乘实相,不二法门。

真如自性,在圆满佛的境界上,也可以叫:庵摩罗识。它的作用:到了极果如来的境界,常住大光明藏中,真心本来面目的全体妙用得以启用。再次以佛,菩萨,天,人,鬼,畜等等形相度化众生时,完全不著众生相,不会再沾染上任何习气,更不会给阿赖耶识种子仓库中留下任何痕迹,实际上,圆满佛已经把阿赖耶识真妄和合之识转变成了圆满的智慧道用了。
凡夫,二乘人,藏,通,别,圆还在进修位的菩萨,都还不能启用这个庵摩罗识。只有到了极果如来的境界,才能得到妙用,这也是如来十八不共法中的一个智慧道用。
《第十识:真真如性》
真真如性也就是圆圆满满的一念心,这一念心包含了空和有,包含了十法界一切万法。

究竟圆满极果如来,以此方便度化众生时,从真心本体可以起到全体的智慧妙用。一念心遍及十方法界,通过这种智慧,可以观察十方法界各个国土众生得度的因缘是否成熟?那一个国土的众生是什么根基?到了什么时候讲什么样的法?哪一生哪一世能够修到什么境界?以什么样的方式使他们能够尽快成就佛道。
真真如性,这一念心,也就是佛的三身功德,也是一切众生的本来面目。这个第十识(真真如性),是圆满绝待的一念心,通达过去,现在,未来,三世十方,对一切森罗万象,千变万化的万法通达无碍。
究竟佛可以起到圆融,圆满,圆通的妙用。而凡夫众生不觉悟它,只能起到六道轮回受苦受报的受用。阿罗汉,辟支佛,藏,通,别教的菩萨,还没有认识到这一念心。所以,也只能起到相应境界上的部分妙用。圆教位进修的菩萨,包括等觉位的法王子。也还不能起到圆满的智慧妙用。 但是,圆教菩萨,已经见到了这一念圆满的心,见到了究竟意义上的本来面目。因此,他通过这个法理,能够尽快成就圆满佛,起到圆满佛的究竟智慧妙用。
五六七八九十,这十个识本来就是一个本体,没有哪一个识不是哪一个识,都是一念心变现。所以,应把它们一一圆融起来。
按照圆顿法门来说:五种俱生意识,第六识,第七识,第八识,第九识,第十识,它们就是一个本体,没有哪一个不是哪一个,也没有哪几个不是哪几个,就是一念心变现。一即是无量,无量即是一,法法圆融无碍,就是绝待的一念心。
分别法来说:第九识是:无相之实相,也叫:空如来藏,无形无相,灵灵不昧含藏一切万法的性具功德。
第八,第七,第六,第五识是:无不相之实相,也叫:不空如来藏,有形有相,森罗万象,千变万化的事造功德。
第十识是:真真如性 也叫:一心三藏,圆融空有,非空非有,当下即空即有,空有不二,绝待一心,这就是真真如性的概念。
当我们刻骨铭心的觉悟了如来藏道理,就真正进入了究竟了义的佛法大门。悟后进修的过程中,多历事练心,以理导事,以事印理。把道理观照的更加彻底,把自己的无明烦恼转变的更加彻底,转变一分烦恼习气,就证得一分究竟智慧,这就是真修,实修,妙修行路。
圆顿法门,不历阶梯,无修无证,又不妨碍有修有证,修证就是自利利他,进一步深入地体悟自他不二之理,在这个过程中,以圆心,行一切法,皆是圆法。悟后的修,不是我们特意的去干什么,而是把他视为一种自性流露。这时候,不仅是念念在道,更是念念是道。穿衣, 吃饭,喝水,走路皆是一种无修而修。我们不需要用无修无证来否定悟后进修。也不用拿悟后进修来否定无修无证。这个地方要懂得圆融。不要执着在任何一端,不然都是有漏。 要知道,不从修得,是因为我们本自圆满 。不修不得,因为你悟了,你的一切行,皆是在圆人行圆法,无修而修,圆满菩提,归无所得。
开悟的《楞严经》成佛的《法华经》,是十方三世一切诸佛成佛的根本路径。我们因地以成佛之法为因去修行,带果行因,果地必得如来极果。因地觉悟佛知佛见,果地证悟佛知佛见,因果不二,因果相契。花开莲现,即因即果。
分享此文的一切功德皆悉回向给原作者及各位读者


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

该用户从未签到

0

主题

2

帖子

31

积分

禁止发言

积分
31
沙发
发表于 2018-3-16 19:52:35 | 只看该作者
本帖最后由 张力手 于 2018-3-16 22:36 编辑

阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表