法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 366|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

一门通万门 | 学诚法师答问十分

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193600
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2017-8-6 17:53:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一门通万门 | 学诚法师答问十分原创 2017-07-23 学诚法师 龙泉寺龙泉之声

图 | Scott Uminga

答问十分 | 2017.07.23
来自龙泉寺龙泉之声




00:0010:00




一门深入,并非只取一门。一门通万门,而非一门障万门。
——学诚法师

顶礼师父!学佛应该广学多闻还是一门深入?弟子有时想专心念佛求生净土,有时又想念金刚萨埵心咒消除业障。请求师父开示。

网友

学诚
法师

广学多闻和一门深入都需要。有足够的广度,才能有足够的深度;反过来说,若处处浅尝辄止,广学多闻就变成了杂乱无章。不管怎么学,都必须在善知识的引导下进行。

师父,什么是一门深入?我是一句佛号、一本佛经念到底,还是同时可以广读其他佛经?

网友

学诚
法师

一门深入与广学多闻并不矛盾。广学多闻能够帮助我们认识佛法的全貌,建立完整的知见,增长修行的信心,抉择深入的法门;一门深入是在广学多闻的基础之上,发长远心,依照次第步步前进。但是不管广学多闻还是一门深入,都离不开善知识的引导,否则极易陷入误区。

至诚顶礼法师!自己每天早上诵一部《地藏经》,1000遍地藏王菩萨圣号,晚上诵一部《阿弥陀经》,25分钟阿弥陀佛圣号,这样的定课可否算一门精进,还是两个法门呢?

网友

学诚
法师

法门,佛法之门,是要通过这个门,让我们的内心从烦恼的状态进入佛法的状态。人不可能同时进两扇门,是谓“一门深入”,诵地藏经时就专注于地藏经;诵弥陀经时就与弥陀经相应。但不代表着只能诵一部经、念一个佛号,佛法中所有的门都是相通的,都通往烦恼的止息、悲智的增长。修行不是懵懵懂懂诵经念佛就够了,一定需要跟随善知识的指点,明白修行的道路和原理,才不会学得迷迷糊糊,自相矛盾。

师父,什么叫一门深入?一门深入是否就不需要广学多闻?比如我想往生阿弥陀佛的世界,但是我每天还念其他的经咒,还看其他的经书,这样算是杂修么?

网友

学诚
法师

不管哪个法门、哪本经论,都是在解决内心的问题,用心对了,都是“专”;心里的问题没解决,反而增长种种烦恼、分别,哪怕只做一件事,也是“杂”。一门深入,如何深入?大部分人都执著在“一门”上了,却“深入”不下去。修行要找到师法友团队,不要随自己的理解去做。

顶礼师父!想请师父开示“深入经藏,智慧如海”的含义,是一门深入,还是通读大藏经才可以?感恩师父。

网友

学诚
法师

很多人在“一门深入”和“广学多闻”之间感到矛盾困惑,是因为没有建立起整体观念来:对“佛法是什么”了解不足,对“修行怎么修”认识狭窄。提到“一门深入”,就认为是只读一本经、一本论,或一句佛号;提到“广学多闻”,又认为一生时间精力有限,无法兼顾这么多。每一本经论,都有针对的人群和特定的目的,犹如对不同的病人所开的药方一样,既有佛法的通性又有个别的差异性,只有抓住了主旨才能深得下去。修行本就不是一生一世的事,修行的目标也有短期、中期、长期之分,在不同的阶段有不同的侧重点;只是为了自己解脱而修和为了广度众生而修又有不同。
搞清楚自己在哪一点、方向是什么,想种什么因、得什么果,才能真正懂得如何深、如何广,就不会在概念上迷惑了。

法师好!请问,佛法中有八万四千法门,每个法门都提倡一门精进,那一门精进和法门无量誓愿学,两者之间是否矛盾呢?感恩!

网友

学诚
法师

法门,顾名思义,是佛法之门,透过这扇门能够通达佛法的堂奥。一个法门就是一个方法、一条路径,不同的法门对治不同的烦恼。众生有八万四千烦恼,所以佛才会说八万四千法门。一门深入不等于只学一门,因为法法皆相通相融、相得益彰,从一门而入另一门,持续深入,最后才能通达佛法。我们要进到某个建筑里面,肯定是从一个门进去,但不可能只穿过一个门;我们要到达某个目的地,车只能开在一条路上,但我们会经过很多条路。理解吗?所以,不能把八万四千法门对立起来,以一门障万门。但八万四千法门千差万别,也不能乱学乱用。如何有序地修习无量法门呢?如何入一法门而兼通众多法门呢?依师至关重要。

师父好!法门无量誓愿学,但同时又要一门深入。是否矛盾?

网友

学诚
法师

一门深入,并非只取一门。一门通万门,而非一门障万门。

法师,学佛时井底之蛙、门户之见与专精一门深入有区别吗?

网友

学诚
法师

一门深入是在视野广阔、心怀全局的基础之上,找到下脚处扎实用功,绝非坐井观天的狭隘与无知。譬如建造一座大楼,先要有全面规划与设计,次第、步骤都清楚无误后,再依照次第一步步开始建设。不能一开始就只顾闷头垒砖,不识大体;也不能在开工之后今天垒砖、明天绑钢筋,杂乱无章。


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表