法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 276|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

不杀第一

[复制链接]

该用户从未签到

161

主题

177

帖子

2354

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2354
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-3-15 22:24:14 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 qianjunfeng 于 2015-3-16 08:37 编辑

不杀第一
凡佛所说,凡经所示,诸功德第一者,其义皆甚深殊胜,无非圆满无漏。
当今时代,仿佛最贴近生活的修行,尤其对于初入佛门的人,当下最简易便行的问题就是慈心不杀,接受素食。然后,就是关于放生,就是眼下十分盛行的所谓放生活动。
放生,对“放生”一词的解读,很多学佛的人,可谓是仁者见仁,智者见智。
这个反复说过,对放生理解的不同,导致正邪两途。
也许有人是无意中将《大智度论》中“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,不杀第一”的“诸功德中,不杀第一”说成“诸功德中,放生第一”。可这一段话很快就流行起来,可以说影响了很大一批人,包括一些出家师父。
有人在弘法过程中,带领大众放生,也往往把这句篡改过的话拿当口头禅。
这不是一个小问题。
佛弟子当知!一切经论,诸佛菩萨也罢,古大德也罢,翻译经论的人也罢,对于选词用字,历来非常严谨!他们不会马马虎虎,不会似是而非,不可能随便用一些模棱两可的字眼!
我们不妨来好好分析一下《大智度论》中这两句名言。
第一句:“诸余罪中,杀业最重”。这个不容置疑,说的很准确。杀业注定造就恶报。杀生吃肉,见杀随喜,为我所杀等等,按楞严经所云,连我见杀,也有业报!杀业为何最重?楞严经如此说:‘以人食羊,羊死为人,人死为羊。如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖。恶业俱生,穷未来际。以是因缘,经千百劫,常在生死。’又云:‘汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子!如是之人,相杀相吞,相食未已;云何是人得出三界?’。
杀业之重,这个不需要再论了,是佛子当无疑惑!
第二句:“诸功德之中,不杀第一”。
这句话就有人有疑问了:不杀第一?怎么可能是不杀就是功德了,还第一?
许多放生专业户,放生团体不以为然,不服气,不杀就是功德,太简单了吧!他们困惑是不是搞错了,他们花那么多钱,买那么多的生去放,救了无数生命,这个功德有多大呀!为什么不直接说放生第一呢?!
佛在金刚经中说:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!
那么放生呢,也是有为法之一,既然是有为法,当然也就是梦幻泡影。一切修行,执着有,执着法相,也就是了不可得了。
这一点,很多人就是想不通。他们的确发了很大的心,花了无数的钱与精力,救了无数的生命。如果说没什么功德,功德不算甚大,他们觉得冤屈,有点不服气。就像梁武帝,他修建了八万四千座庙宇,却被达摩禅祖判定:并无功德!这到哪里去说理呀?
有人振振有词说:我花钱放生并不是为自己求,我功德回向一切众生,回向极乐世界!
阿弥陀佛!善哉善哉。
那么,这是放生本意否?
我们不嫌麻烦,仔细看看梵网经所想表达的:“若佛子,以慈心故,行放生业……”
何以故行放生业?经中作如此这般解释:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生无不从中受生!”
那么你说,经中这个“放生”,放生,对人来讲还怎么放生?对一切男子女人怎么放生?
显然无它,不杀是也!!
又云:“故六道众生皆我父母,而杀而食者,即是杀父母”!
如是,当务之事,无非不杀是也!!
佛说放生业,确指不杀。放生功德,不杀为上,不杀第一!!!
所以经中强调“常行放生”,就是不杀。以不杀为常,常于不杀,以不杀为寻常事。念念在道,在常之中,同体大悲,智慧成用,无杀他之心,伤他之意;以此为相续之态,是名“常住之法”;以此影响他人,是名“教人放生”!
而对于今人所谓的放生,经云:“若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难”!
这里说的已经很直白了。现在社会上盛行的放生,其实往好了讲,也就是救生,护生。佛为什么用“方便”两个字?因为这就是方便法,是随缘法!是善业,是恒顺修行人的不了义!
注意了:梵网经为什么用“若见”?而不要求我们搜寻待杀之生?不要求我们深入市场买生?为什么不号召我们组织起来,以此为要务呢?!
好好想想,佛为什么只说“若见”?若见者,就是倘若遇见,碰见之意也!你想清楚了,真修行人以什么为重?
听经闻法,解如来真实义!
在此基础上,随缘救度,那是锦上添花,是教化众生之有漏行。相对不杀,是有二法门。执着了,就是止于幻城,就是节外生枝!佛所以说放生业,哪里是故意寻找买生?哪里是将之当作一门行业,当作一门专业?!这哪里是修行人的功课?哪里是修行法门?!!
不杀,本身就是放生。已是放生!不杀,不食众生肉,摄含圆满放生之意!唯不杀,才与一切杀业相对了断关系。你若不是随缘救急,刻意再买生,你买得再多,你不小心呛死一条鱼,你也有杀业之罪!你特意放生的动物互相吞噬,你就是始作俑者!
你自以为是,专门大量买生,拼家舍业的所谓的放生,经典上找不到任何依据!
佛在经中反复讲的是什么?要求弟子的是什么?是听经闻法,是明心见性!
是入佛知见,当下开悟!
佛在法华,楞严经当中咬住修行者修心的重要性。所谓“一念信解,蒙佛援记!
所谓“发明即解脱”!
所谓“当发愿,当往生!已发愿,已往生”!
佛没有强调你买多少鱼,没有赞叹你花多少钱!
你不入佛之正见,你念的什么咒,你举行的什么仪式,都是玩玩,都是渐行渐远!
这篇文章,其实就劝劝那些放生专业户,那些放生团体,那些放生行业:你就是全部买光市场,你能保证它们终究的命运吗?你能提升自己与所放生命的法身慧命吗?它们被超负荷的突然投入水塘中,你真敢说念念有词能超度它们?既然能超度他们,何不对着大江大河,对着市场直接念?!
好了,就算你的英雄之举感动所有的人不再捕捞,你的所谓放生,不还是间断性的吗?不还是一定区域,一定范围,有限作为吗?你可知道,你的所谓功德回向,若是对比受持佛所说诸经,“为人解说是经,一偈一句”,有几分重量?!
怎么说呢,套用一句常言:大家不要浪费时间,不要走弯路,不要做无用功!不要无知造业!
还是说,不解如来真实义,是枉入苦趣!你最多还是人天福报,不出三界火宅!
不杀第一。说到底,这还是相对方便说。唯受持正法,了知如来藏道理才是无上功德。诸位同修,相似佛法害死人,害你生生世世。请正确如法行放生业!无知放生的佛弟子们,不要再沉迷了,请尽快苏醒吧!!!
千钧风 当正
       20150315
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表