法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 法华当开

苏幕遮:卧佛寺圣境

可爱

3万

18万

禁止发言

(7)所谓的无量万法,所谓的佛,所谓的众生,所谓的是非好坏长短,,等等都是随心应量。都是性具功德的随缘妙用。如同世间人所讲,人心不同,各有所面是一个道理。尽管现的相千差万别,但无量的万法都是一个本体。楞严经讲四科七大讲的好,“皆本如来藏,妙真如性”。  所以我们就明白过去,现在,未来,无量的时间。东西南北上下无量十方。在时间空间里无量的万法,都是当人当下一个人一个心一个念得变现。佛出世间就是告我们这个道理。你果真明白这个道理,当下了生脱死,当下就成就啦,当下最低都是圆教初住。上不封顶。而且从凡夫到分真即佛,无修无证,一步登天。当下成就。为什么呢?
    可爱

3万

18万

禁止发言

(8)因为我们本来就是把那个东西。你明白了什么就是什么。如同法华经所讲的花开莲现。如同楞严经讲的发明便解脱。如同弥陀经所讲的,即已食时还到本国。都是一个道理,见道的当下即是证道。  注意:这里的证道只是比量境界的证道。与佛现量的证道相比还不究竟,还不圆满。我们现在的证道好比是初三初四的月牙,佛现量证道是十五十六的圆月。像龙女那样直接证道妙觉位的人几乎少中又少。
    可爱

3万

18万

禁止发言

(9)所以针对一般人来讲,虽然无修无证,也不妨有修有证。在明心见性的前提下,悟后起修,带果行因,修因证果。最终成究竟圆满大佛。这和文殊菩萨在楞严经所讲:“归元性无二,方便又多门”也是相一致的。  这就是修行人修行的正确方法。特别是刚刚上路修行的人,必须从闻思修下手,必须从明心见性开始。在明心见性的前提下,修什么法门都能成就。  明心见性,必须从一心三藏开始,彻底搞明白如是我闻,阿弥陀佛。所以听经闻法太重要啦。闻中必有智慧。听经闻法,当下成就。今天就聊到这里吧,希望师兄们把这一段看懂。

2万

论坛元老

阿弥陀佛!阿弥陀佛!
    开心

5万

禁止发言

圆教非常妙,他听经闻法就知道一切的万法都是我;他不需要去灭相见性,他在相就见到性,无相也是我,有相也是我。只要他这个我执破除掉,刻骨铭心深信不疑,他就是一步登天。所以佛讲啊:“决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?”、“何籍劬劳,肯綮修证?”越是真理越简单,越是成佛越容易,只问你信不信。圆顿大法只愁悟不愁证,诸佛菩萨祖师大德都是这样教化。佛在《法华经》、《楞严经》教化众生,修行人没有离开讲堂,没有离开板凳,当下成佛——就是从正信而入。所以“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,这个意思告诉我们:你还修吗?一念信解,蒙佛授记,你当下就是佛啊!你当下就承认呐!你即是佛,佛即是你呀,只要你相信!那么我们有些同修讲:“我就是相信啊,那我为什么现在不能千变万化呀?我现在还有烦恼习气呀。”这是我们普遍存在的问题,这是我们最大的障碍,是不是?
    开心

1万

论坛元老

随喜赞叹!
    顶礼如来藏,无漏不思议!

开心

1万

论坛元老

大浪洗沙金,器器本来真。
    量周恒沙界,涵裹众生心。

寂照如来藏,菩提誓愿深。
    楞严传一笑,皎月天地新。