法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 343|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

百万放生的功德

[复制链接]

该用户从未签到

161

主题

177

帖子

2354

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2354
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-3-10 17:02:27 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 qianjunfeng 于 2015-3-12 15:57 编辑

百万放生的功德
一切所谓修行,当以听经闻法为重。唯听经闻法,方便说为无漏修行。
唯听经闻法,能径取如来义。唯听经闻法,能不离板凳,当下证果。
三世诸佛如是嘱咐,闻是法已,成就在即。
世尊说一切法不离本心。心法就是佛法,佛经就是路径。听经就是修行,闻法就是学法。
如是说,诸法旨要,离经就是叛道!
若有世间人,于佛言教,未知所以。乐于诸善,舍财舍命,劳身勤苦,非正行处!
是楞严经云:枉入苦趣!
今有一股盛风,相似佛法横行。以所谓放生为例:动辄上万元,几万,几十万元,上百万元意犹未尽者,几欲倾城。就是猪也该清醒,突然那么的鱼倒入一条河,将是一个怎么样的后来结果!养殖水产的人知道,什么样的水质,多大的水面,应该放养多少,放什么样的鱼类。勇猛放生的人有没有考虑河塘人居复杂环境?有没有考虑放生品种与河流水质本身的相应性?有没有考虑反捕捞的必然性和大规模放生后期的饲养问题,或生物链之间的是否平衡?
其实,你要相信,几万几十万几百万的放生款,能够真正救的命,只是少数。太多的鱼还是要经历被反复的折腾,最终,死于非命!
不是吗?就算人人不再捕捞,这样愚昧地集中大放特放,也无非是大鱼吞噬小鱼,小鱼吃掉小虾。或到处不断白花花漂上来一大片……
我看见过在一个城市集中放生小鸟的活动。几万只小鸟放生在钢筋水泥林立的大楼之间,稀少的城市绿化根本没有什么养活他们。不几天,城市的广场,马路到处是死去的小鸟尸体……
我真不明白,那些浩浩荡荡放生的人,到底是什么力量支使他们如此疯狂?他们之中,难道没有人懂得:几十万,上百万元的所谓放生功德,轰轰烈烈,一场热闹,将不可挽救地漏掉多少?他们之中,难道没有人清楚:这些三天两头的打水漂的巨款,完全可以用来推广素食,建免费素食餐厅?
他们之中,难道没有人了解:佛在经中是如何开示的?信解是经,哪怕随喜赞叹,或为人解说一偈一句,功德如何胜过世间种种善,胜过舍一切财,救一切生,甚至胜过供养一切诸佛!
看看,大智大勇,大能大力之武则天怎么说?她为什么写这个千古一绝的偈子:
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义!
她不比你们有钱吗?她不会刻意反复大量放生吗?!她为什么重视听经闻法?
放生,什么是真正的放生?放生,即是不杀。唯不杀,不教他杀,方名放生。见杀劝阻,花钱买生,实是护生,救生。
真正的放生,就是慈心不杀,嘴下留情。
你尽心尽力行劝杀事,引导周围人吃素,或把钱用在素食推广上,只有这样,才可以让更多的人从杀生吃肉中解脱;才能引起佛门之外的众生对生命生起敬畏与恭敬;才能让每一个人都拥有一个参与无畏布施的机会!
只有这样的放生,才是无漏圆满的放生。才是真正的智慧功德!
文章前面说过,修行,一切以听经闻法为重。放生,所谓放生,是随缘方便法。不是功课,不是大法,不是共修!
况且,再多的人买生放生,还是小部分活动。要讲这个活动,还不如印发素食文化广告,拍摄护生教育短片,搭台巡演众生平等……还有比让整个社会文明接纳不杀的启示,承诺慈悲为怀更有意义的事吗?!
放生,什么是真正的放生?不杀即是放生。没那么复杂,没那么夸张。不杀,才是真放生,不杀才是究竟。
你要明白,你刻意买生,寻生放生,这些畜牲道众生都是生物链上的循环杀手,你放生也就意果着杀生。
你唯不杀,不教他杀,方名放生!
见杀劝阻,花钱买生,实是护生,救生。就是这样,也讲随缘做,又岂能定目标,当常务,作修行?
出家人方便教化众生,行放生法,无非结缘法。但能恒顺众生,才作不了义事。因何被人无聊放大,执着成魔,大动干戈?
还是说,修行,一切以听经闻法为重。放生,所谓放生,是随缘方便法之一。决不是功课,不是了义,不是共修法!
修行人但知,上天有好生之德。随缘遇到见到了有欲杀生的,有小动物面临危难之机的,路见不平,拔刀相助。这个时候你尽可以当下发心救护,花钱买下也好,就近放归山泽也罢。情急之下,无计环境,条件;无论其后生死。这个无可厚非。这是古大德开示过的。
但你天天打探,敲门问道,把自已转变成搜救员;或例行贯事,专门到市场转悠,捡选买生;或招集组织,建立放生团体,有规划,有安排,有分工地形成一种社会活动,当成一个事业,这显然是错会了如来意!
显然是相似佛法!显然是回大向小!显然是离经叛道!
可怜,可叹,可笑的是:无数人就是迷上了这种不如法的放生。被所谓的什么感应,鱼儿答谢,天现彩虹,乌龟托梦折腾得兴奋不已。
更荒唐的是有人还专门开创什么放生共修组,网上又设放生帐户,天天倡导放生,相约放生,集体放生,反复放生,热情放生,排日子放生……
也许就那一条河,一条沟,他们乐此不彼,无休无止地大放特放。根本不去深思小小河沟的承载力;不去深思城市人口对这些生命每天几乎不可动摇的需求量;不去深思他们大规模买来的鱼都放到哪里去了。
那么多人不在家庭亲邻中积极推广杀生报应的知识,不在社会上呼吁素食拯救地球,自觉智慧高人一等。却喜欢挤在河岸上,大把花钱买生,大桶小桶,倒个痛快。自我陶醉唱念一番咒语,然后自觉功德圆满,一哄而散。这种所谓放生的悲哀与荒诞不经,难道是集体无意识吗?
无数人一提学佛,就喜欢拿这种放生说事。你且别问他读过一些什么经,你就是问他放生,什么叫无漏放生?他也是不懂。他不但不懂,他可能还向你大谈他放生的殊胜景象,向你宣扬哪个大师厉害,一次就放生多少卡车鱼,几千只猪,几万头牦牛……
阿弥陀佛!如果说这是一个奇迹,这就是末法时期的奇迹。
所以说,有些人不读经,不入佛之知见,就在这些邪法里打转。他们天天行走外道,还无比骄傲。
不是吗?什么身体变好了,发了什么财了,看到菩萨显灵了……都是这样放生的结果。
所以,这样为魔所获的人太多了。太让人痛惜!
楞严经是个照妖镜。一切法修正了义,你若是没看过楞严经中五十种阴魔境界,你肯定死不悔改!!
另外,人间的福报算什么呢?你所谓感应的好事,对比天界来说也不过是一些垃圾。你在人间所能尝到的所有喜乐,连欲界天都够不着。
如果修行,你不是为了出离,谁都救不了你。
如果修行,你不能够将这些看破,你怎么能够解脱?!
如果修行,你确实轻慢了听经闻法,偏习外道,依附邪师,你将永无出期!
以前反复说过,就算你有足够的钱,你可有足够的生命与时间?就算你能买干净全世界的鸡鸭鱼鹅,你能否买断它们各自的因果?!
大乘佛法,文殊菩萨判二十几种精修行法门,剩几个不落有漏之中?
你不解经义,不依佛智。放着明师不拜,跟着邪师胡来。
你若不是仗着财大气粗,问你修的是哪方刹土?!
南无阿弥陀佛!
千钧风 当正
  20150309
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表