法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 3036|回复: 38

再驳:本来是佛

[复制链接]

该用户从未签到

7

主题

26

帖子

306

积分

禁止发言

积分
306
发表于 2017-1-2 15:36:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 明光 于 2017-1-2 15:38 编辑

当下,社会上流行着一种本来是佛的观点。为此,本人陆续发表了两篇驳斥文章,引发了激烈争论。同时,随着辩论的深入,本来是佛这个论点的缺陷更加暴露无遗。也发现为其辩护论据的不堪一击。


现在就让我们再次剖析这个观点,还原它的本来面目:


首先是有人把这个观点中的可能性解读成了事实——


现实当中如果有人想成为科学家,可以通过努力而成为科学家;有人想成为富人,通过努力可成为富人;有人追求自由解脱,通过不懈努力,最终成为解脱者(圣贤)等等。都在说明一个问题:要想把理想变成现实,需要经过付出和努力才能够实现。如果不付诸行动,理想就成了空想。恰恰当下就有人怀着这样的空想,不单单为自己实现着成佛梦,并且将这种错误的认知广泛宣传,影响着他人。他们违背着事实和规律,非要把成佛的可能说成事实,即“本来是佛”。却没有想过,将理想强行解读成了现实,并且强烈执著,反而会影响成佛可能性的实现。赵本山的小品做梦中彩竟当真,凭空支配反欠债,不正是对这种说法的一种讽刺吗。

就像一个穷人通过努力有成为富人的可能,如果在没有成为富人之前就说:我本来就是富人。因此而停止了奋斗,那么成为富人的可能就会成为泡影。不论穷人说的多么坚定,事实上仍然是穷人。恰恰这种自欺欺人的自我安慰就是成为富人的障碍。一粒种子有长成参天大树的可能,但不能说种子就是大树。

世界之大,在为人类提供了生存空间的同时,也为人类提供了诸多机会和可能。但是资源和条件的利用,需要人类去开发创造,机会需要人类自身把握。大自然不专属于人类,更不会专属于某个人。人类只是利用大自然来创造属于自己的劳动成果,建设属于自己的家园。


人类只有创造了成果,才能享受成果。比如:自然中蕴涵着组成高楼大厦的所有物质元素,但是不能说自然就是高楼大厦,也不能说高楼大厦本来就有。只有从中提取所需物质元素、建造出高楼大厦,才能供人类享用。同样是在说明:可能不等于事实。

这个观点只强调结果,而忽视过程——


人类每一个理想的实现,无不渗透着成功者的辛酸与汗水;每一项科研成果的取得,无不是科研人员经过大量的付出和努力才取得;每一次革命胜利果实的取得,无不是革命者经过艰苦卓绝的斗争,用巨大牺牲和奉献换来的。如果没有过程,理想就不能成为现实。就像一粒种子,有长成参天大树的可能。如果没有过程,依然是种子,永远不能长成参天大树。

成佛也是一个长期修证的过程,尤其是行菩萨道,利益众生是必经阶段。如果没有这个过程,就不可能最终成就佛果。并且作为智力成果,不像物质财富可以直接给予和使用。佛对宇宙人生的透彻认知,以及对真幻虚实的明辨和把握,是需要众生去学习并身体力行,真正变成自己的营养,才能在自身产生作用。否则就不会真正受益。

人们常说:欲速则不达。捷径可以寻找,但是不能违背规律和事实。否则就会事与愿违,得不偿失。


事实是最好的反驳——


如果说众生本来是佛,那么现实就应该人人圣贤,处处净土,世界一片和谐而美好。可现实并非如此,事实雄辩地证明了这种观点的荒谬性。

还有人自认为悟了,悟到“众生本来是佛”,当然自己也是佛。并且信誓旦旦,言之凿凿,表面上给人的感觉非常坚定且不容质疑。事实却让人不敢苟同。在旁观者看来,他的表现非常简单而愚痴。执著“本来是佛”不放,高谈阔论,说着前后矛盾、不合逻辑的话,极力回避不同见解而言其他。当提出不同观点加以质疑,非但不接受,还随便扣帽子或任意定性。只管说而不管是否正确,什么心都见,就不见责任心。即使这样还以“佛”自居,以“师”出现。恰恰这些自以为是“佛”的人,用自打耳光的事实有力地反驳了 “本来是佛”的谬论!

这种观点是要把别人的成果据为己有——


佛是认知透彻圆满的智慧生命;佛是结果,是心灵当中诸多美德种子最完美的进化结果。并且这个成果专属于佛所有,它不属于任何众生。佛缔造净土世界进而成为净土的主人。即使众生通过修行、符合条件进入佛的世界,也不能成为主人。任何想把圣人的修行成果据为己有的想法都是天真幼稚的幻想!


可是当下就有这样的人,非要把别人的修行成果说成是自己的,而且眼中只有这个果。他们认为造物(佛、道、上帝等)最大,就想与造物合一,认为与造物合一,自己就是造物了。这就像一个人认为天地最大,却妄想把天地据为己有一样天真可笑!这无异于画饼充饥,而且不自量力。


人只有享用自己的劳动成果,才会心安理得。否则心如何能安?当下人们贪大求快,由此导致的急功近利,见利忘义等等不良现象发生,就是由这种不健康心态所导致。教训可谓惨痛,代价可谓巨大。
   
这个观点的危害性极大——


如果说本来是佛,就等于说人可以坐享其成,谈人生的意义和价值,就是多此一举。

如果说本来是佛,那么就不需要修。 而自称“大觉者”的潘麟公然说:没有修行,只有认同。潘麟认为:佛不是修成,而是本来就有。至于说什么是佛,知道与否都没有关系,只要认同就可以。既然如此,就更不需要修,连认同都是多余。因为修与不修佛都在,也就无所谓善恶、美丑,放纵又何妨?如果这样的人多了,社会不就大乱了吗!这不是无的放矢,更不是危言耸听!历史上的邪教组织对社会和人心造成的巨大伤害,就是邪知邪见的盛行和漫延所导致。

   这种观点可以中断众生向上进取的动力。

做为众生本身没有解脱,还有疑惑烦恼,如果相信这种观点停止修行,就会中断向上进取的动力,这样就把成佛的可能性失去,把自由解脱的机会放弃。就等于说种子没有生根发芽或者虽生根发芽,但没有开花结果,就停止输送营养,胎死腹中或半路夭折的悲剧就上演了!这是典型的诛心!是致命的误导!这种杀生是最根本,也最彻底!!同时这种误导的恶业也最大。众生虽有一颗向上的心,却走了一条向下的路,多么可叹、可悲!!!


   这个观点容易让人精神出现问题。

如果有人痴迷地相信本来是佛,就有可能凭想象产生幻觉,这是典型的精神分裂,但其本人并不知道这是病态,误认为幻像是真实。称之为幻是因为想像出自头脑,而不是源于心。是幻终有幻灭的一天。到头来竹栏打水一场空!


接下来分析一下支持这个论点的论据——


为证明“本来是佛”观点的正确性,支持者使用了各种各样的比喻。比如:矿中藏金、云遮月、乞丐不知己是富翁、平民不知己是国王、绳子当成蛇等等。


现在我们就拿几例来说明一下,看是否恰当。


一、矿石能提取金子,但是不能把矿叫作金。恰恰这个比喻说明:宇宙中蕴涵着美好,但不是纯粹的美好。只有提取出美好,才能表现出美好。所以这个比喻恰恰是对“本来是佛”观点的最有力反驳!

二、国王是相对臣民而言,一个国家不可能人人都是国王,但是都有成为国王的可能。否则没有臣民的国王还能称其为国王吗?

三、以云遮月来说明佛的智慧被遮蔽,这不荒唐吗?有什么能遮蔽无量的佛光和智慧呢?否则还能叫无量吗!岂不自相矛盾。所以说这些比喻都是经不起推敲和检验的狡辩论据,都无法证明这个观点。
有的用宝珠和电来说明“本来佛”的存在。这里要特别强调的是——这些比喻有效的前提:所说是事实。否则就没有实际意义。把假想当成事实,那是自欺欺人!


有的说:凡心狂歇,本来佛自然显现。有的说:只要无念,本来面目(佛或道)就显现。有的说:由于自我意识的严密封锁,而使佛的作用不能体现等等。都是在说佛的智慧有局限,还能被凡心、意识影响控制。果真如此,学佛就没有意义。如此自相矛盾,实在是缺乏严谨!

还有人以经典或祖师大德所说作为依据来说明问题。佛经是铂来品,在由梵向汉转化的过程中经历了翻译、皇权干预、与本土文化融合等等因素的制约和影响,经典已经不能照搬照抄。况且佛教的传播史已有二千多年,由于种种因素的影响,佛法真义不可避免会被逐渐扭曲,以正信和实证的态度,去伪存真,才是明智之举。


祖师大德的话可以拿来说明问题,但需要正确解读。提出质疑并不是要否定祖师大德的境界和所说的话,而是防止误导。


比如:有人拿六祖大师的偈子(菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。)来证明本来是佛的观点。这个偈子是六祖自身真实境界的体现,但并不是所有众生都具有这样的境界。如果没有达到那样的境界,就拿来用,并时常挂在嘴边,那就是妄语。“八风吹不动,一屁过江来”的教训不能不吸取。


六祖推出的顿悟法门直接从修心入手,可谓快速捷径。从心入手,不等于心地就已经纯净圆满。六祖并没有说:众生本来圆满,众生本来是佛。可后人却敢这么说,多么胆大妄为!而且为转嫁责任还推托于佛说或高僧大德说。如此不负责任,已经不是简单的曲解圣义问题,而是做人的品质问题。


佛陀彻悟后说:大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。说的多么清楚明了——众生都有成佛的可能,只因妄想执著障碍了成佛可能性的实现。现实中偏偏有人只把第一句拿来,做为本来是佛的证据,而把后半句忽略掉。是不严谨,还是故意如此?无论如何都是不负责任的表现。


有人为掩盖这个观点的缺陷,故弄玄虚,常以“最上乘”、“一般人听不懂”、“之乎者也”等等来迷惑人。宁可把人说糊涂,也不允许发现问题。就像一个人发现自身缺陷,不但不去面对,而且还极力掩盖,这样的态度怎能进步!


还有一种观点认为:因为人的分别,所以才产生了种种不同。如果不分别,即使是佛与众生也没有不同。这种观点把不分别视为不辨别,大错而特措。


不论从事物存在的事实,还是作用效果,以及表现来看,即使不分别,事物也存在着实质性差别。比如:真理与谬误,真实与虚幻、正与邪、善与恶、美与丑等。精华与糟粕并存,但不能把糟粕叫做精华。难道还能把地狱叫净土?恰恰只有分别,才能辨明实质,做到有效取舍和把握。


如果不分别,就不能区别真理与谬误、正义与邪恶、美与丑等。这样一来,正义就不能得到伸张;邪恶就不能得到制裁;歪理邪说就会泛滥;邪教就会危害人类。对善行美好不能支持弘扬,对劣行丑恶无动于衷,难道这就是不分别?

不论人生、社会实践、以及修行都需要正确理论作为指导,否则就会背道而驰。不明因果规律,就不能做到有效把握,从而趋利避害;不明真幻虚实,就不能做到自如掌控,就会执著迷失。

如果没有对事物本质的透彻认识以及对真幻虚实的明辨和自如掌控,就说不分别,那是妄语。就像一个舵手在不清楚目标航线以及是否存在潜在危险的情况下,就说可以自由航行了。多么无知而可笑!


把智慧光芒平等地照耀每一个众生,把慈悲平等无分别地遍及所有众生。这样的不分别是圣人的胸怀和境界。

有人则以出世间为理由为此观点辩护。殊不知,真正的道理是在任何领域都是经得起检验的,不论是世间,还是出世间都能说得通。如果连世间都说不通,何谈出世间!难道说经不起检验的道理也能叫真理?陆游的两句诗很值得借鉴:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。未加验证的理论不要轻易去说,但可以通过讨论加以辩明澄清。否则一字之差,天地之别


还有这样一种奇怪现象,有人承认你说的有道理,却以没有印证为由而拒绝接受。敢问一句:释迦和老子没有人印证,人们为什么会相信呢?如果他们所讲的道理经不起推敲和检验;如果他们的思想不通透、不成体系,既不符合逻辑,又自相矛盾;如果他们所说的道理不能指导社会和人生,不能给社会和众生带来实实在在的利益。人们会相信吗?正所谓:真金不怕火炼,真理不怕检验!


人要想完善和提升自己,就需要有一种胸怀能听取不同的声音,接纳不同的见解。从中去粗取精,去伪存真。在完善提升的过程中实现自我的净化。


见多,才能识广。博学多闻,才不至于失去机会。但是不求实证地迷信、盲信,以及不加辨别地盲目排斥或否定都是不可取的态度。


综上所述,我们可以看出,这个观点实在是经不起检验,并且在诸多方面都存在着严重瑕疵,是无论如何都不能自圆其说的观点。最重要的是:它的危害性巨大而且深远!!!

本人曾经发表的帖子——
《驳斥:本来是佛》一文发表之后
也谈阿弥陀佛和极乐世界   
潘麟的生命观   
这样的极乐害了多少人  
质疑:没有修行,只有认同
应以什么样的态度对待经典?
驳斥:本来是佛

  • TA的每日心情
    可爱
    2018-8-29 21:34
  • 3

    主题

    201

    帖子

    2274

    积分

    金牌会员

    Rank: 6Rank: 6

    积分
    2274
    QQ
    发表于 2017-1-2 15:56:36 来自手机 | 显示全部楼层
    不从修得 不修不得
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197472

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    发表于 2017-1-3 10:15:08 来自手机 | 显示全部楼层
    佛法是非因缘,非自然!即因缘即自然!
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197472

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    发表于 2017-1-3 10:15:52 来自手机 | 显示全部楼层
    不闻法华不懂法,不学楞严不懂经!
  • TA的每日心情
    可爱
    2017-4-19 12:42
  • 136

    主题

    725

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    10612
    发表于 2017-1-3 11:44:47 来自手机 | 显示全部楼层
    文章不错,但不以佛经佛法究竟实相来辨析法理,无异于门外汉搬门弄斧,学术娱乐尚可,论道远矣。 阿弥陀佛!
  • TA的每日心情
    可爱
    2017-4-19 12:42
  • 136

    主题

    725

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    10612
    发表于 2017-1-3 11:50:36 来自手机 | 显示全部楼层
    文章所举数例多是佛在经中所说,并非法师创造。依法不依人,不依法论道成佛之路就是空中楼阁。 阿弥陀佛!
  • TA的每日心情
    开心
    2021-6-26 08:54
  • 103

    主题

    2万

    帖子

    24万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    246045
    发表于 2017-1-3 12:09:50 来自手机 | 显示全部楼层
    其实,你造了坏因必定受恶果!因果定律,种瓜得瓜,种豆得豆,丝毫不爽!你因地做坏事,果上必定受恶报。但是,可怜这些凡夫痴迷不悟呀,只为了眼前的快乐,不顾将来的恶果。你想杀人呀,要受法律制裁,杀你的头;你抢人家的东西,就要吃官司,坐监牢。你不想想看,做了坏事能逃得了吗?!唉,都是迷惑呀!眼前受报还不算,将来还要受地狱的惨报,不得了哇。有些人就不明白这个道理,你说要受惨报,我们怎么看到一些坏人现在很享福?反过来有些好人反而受苦,这个因果不相应嘛。他不知道这个因果要看三世的。佛经上有两句话:“欲知前世因,今生受者是;要知来世果,今生作者是”。他今生受的福报是过去作善事而得到的,他现在作坏事,将来受恶报,非但将来受恶报,现在的福也就减少了,寿命也缩短了。你现在看到好人受苦,那是他过去做了坏事,现在才受苦果,他现在做好事,无形中就把他的恶报减少了,本来要受很多很多苦,现在已是减轻了。这些果报在冥冥中转换了,而大家都不知道。
  • TA的每日心情
    开心
    2021-6-26 08:54
  • 103

    主题

    2万

    帖子

    24万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    246045
    发表于 2017-1-3 12:10:18 来自手机 | 显示全部楼层
       心无所住 随缘显现  随心应量 心外无法  法外无心  心觉妙明 明心见性 随心妙用 一心三藏    顶礼如来藏大法
  • TA的每日心情
    开心
    2021-6-26 08:54
  • 103

    主题

    2万

    帖子

    24万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    246045
    发表于 2017-1-3 12:10:40 来自手机 | 显示全部楼层
    其实,你造了坏因必定受恶果!因果定律,种瓜得瓜,种豆得豆,丝毫不爽!你因地做坏事,果上必定受恶报。但是,可怜这些凡夫痴迷不悟呀,只为了眼前的快乐,不顾将来的恶果。你想杀人呀,要受法律制裁,杀你的头;你抢人家的东西,就要吃官司,坐监牢。你不想想看,做了坏事能逃得了吗?!唉,都是迷惑呀!眼前受报还不算,将来还要受地狱的惨报,不得了哇。有些人就不明白这个道理,你说要受惨报,我们怎么看到一些坏人现在很享福?反过来有些好人反而受苦,这个因果不相应嘛。他不知道这个因果要看三世的。佛经上有两句话:“欲知前世因,今生受者是;要知来世果,今生作者是”。他今生受的福报是过去作善事而得到的,他现在作坏事,将来受恶报,非但将来受恶报,现在的福也就减少了,寿命也缩短了。你现在看到好人受苦,那是他过去做了坏事,现在才受苦果,他现在做好事,无形中就把他的恶报减少了,本来要受很多很多苦,现在已是减轻了。这些果报在冥冥中转换了,而大家都不知道。
  • TA的每日心情
    开心
    2021-6-26 08:54
  • 103

    主题

    2万

    帖子

    24万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    246045
    发表于 2017-1-3 12:11:00 来自手机 | 显示全部楼层
    一心三藏,成佛之本!法华经、楞严经的核心!佛法之核心!宇宙人生的根本真理!一心三藏大法,石破天惊,彻法源底,又称"狮子吼"大法,务必彻底搞懂搞透!故佛门盛赞云:石破天惊讲法华,风起云涌演楞严!一心三藏大法又称"圆顿大法":听经闻法,当下证果,不历阶梯,一步登天!一旦听明白此法理,当下即成为圆教明心见性的大菩萨!最高可当下即证到等觉菩萨的大果位!所以此法理需倍加珍惜!应广为弘扬!广度众生!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表