法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 422|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

邪师破“邪师”,看客要明辨

[复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193604
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-2-27 20:41:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我刚学会用微信,看到一篇《大安法师破斥印广邪说》的文章,看完后非常感慨,写这篇文章的人和大安法师肯定不懂《法华经》,不懂还去破斥那不是暴露自己的无知吗?我不认识大安法师,也不认识印广法师,只是我读《法华经》已经十几年了,不说句公道话对不起《法华经》。为了佛法也要讲真话,对佛门内部的不良现象也来破斥一下。
当前每一个宗派都说自己的修行法门是最好的,而且最常说的口头禅是:未法时期邪师说法如恒河沙。这句话是佛说的,每个学佛人都引用这句话,到底谁是邪师?不懂《法华经》的人很难辨别。一千个人的眼里有一千个哈姆雷特,真理只有一个。看文学作品是这样,何况是浩若烟海的佛经呢?河北佛教协会印的《大藏经》摆起来要一面墙,我一辈子也看不完。我们看一部电影最终都是看结局,文学作品的重要部分都在最后面。如果把佛的一生看成是一部电影的话,佛一生最后8年所讲的经就是《法华经》,其重要性不言而喻,那前面曲折的过程无非是为了渲染这部一乘《法华经》。
2001年的时候由于家庭原因接触了佛教,有位老太太送我一本《法华经》,原本没有想去读这部经,感觉太长了。我随便翻了一下,看到了持验记,持验记里的故事非常神奇,这些事是历朝历代记录下来的,是前人的经验和经历,我深信不疑,于是对《法华经》产生了浓厚的兴趣。到现在我读《法华经》也有13年之多,也有点资本谈一谈《法华经》到底讲了些什么?
信解品里的确有这一段:今日世尊,令我等思惟捐除诸法戏论之粪。但读经一定要前后文联系起来,否则的话容易断章取义。这句话的整段文字是:“世尊,大富长者、则是如来,我等皆似佛子,如来常说、我等为子。世尊,我等以三苦故,于生死中、受诸热恼,迷惑无知,乐著小法。今日世尊,令我等思惟捐除诸法戏论之粪,我等于中勤加精进,得至涅槃一日之价,既得此已,心大欢喜,自以为足,便自谓言:于佛法中勤精进故,所得宏多。然世尊先知我等心著敝欲,乐于小法,便见纵舍,不为分别、汝等当有如来知见宝藏之分。世尊以方便力、说如来智慧,我等从佛,得涅槃一日之价,以为大得,于此大乘,无有志求。我等又因如来智慧,为诸菩萨,开示演说,而自于此无有志愿。所以者何。佛知我等心乐小法,以方便力、随我等说,而我等不知真是佛子。今我等方知世尊于佛智慧、无所吝惜。所以者何。我等昔来真是佛子,而但乐小法,若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法。而昔于菩萨前、毁呰声闻乐小法者,然佛实以大乘教化,是故我等说、本无心有所希求。今法王大宝自然而至,如佛子所应得者、皆已得之。”
有文言文功底的对这段文字的字义很容易懂,由于篇幅简要提一下大大义:舍利弗、须菩提等比较着相,佛知道弟子们的心态,根据他们的根基,佛讲了小乘法,弟子们证得一点境界就满足了。佛的智慧是无上的,既然弟子们都求佛的智慧,就要舍掉戏论的“小法”。今日世尊,令我等思惟捐除诸法戏论之粪,没有智慧,就执着小法,佛后来讲大乘佛法的时候,说小乘法是外道,而昔于菩萨前、毁呰声闻乐小法者。到了《法华经》,于此经中、唯说一乘。到了《法华经》,佛把前面讲的统统推翻。
佛自己讲了小乘、大乘、一乘,东南亚国家只相信小乘法,他们不相信《金刚经》、《地藏经》,然而学《金刚经》、《地藏经》……的又执着《金刚经》《地藏经》,佛门中这种现象太普遍了。我一开始也是这样,看透这现象就能理解佛为什么自己把自己人讲的给否定掉。我有一位关系很好的佛友,她很执着《金刚经》,我跟她说让她放下《金刚经》读读《法华经》她就生烦恼,我只能闭上嘴巴不说了。佛如果讲《法华经》弟子生烦恼的话,他也只能暂时不说,等弟子们有了求大法之心的时候再说。若我等有乐大之心,佛则为我说大乘法。
《法华经》中提到“大法”“小法”不止这一处,每一品都有。我们初中时学语文,老师要求我们找出每一篇文章的中心思想,一篇文章只有一个中心思想。不能既说这个,又说那个,那就矛盾了。纵观整部大藏经,如果没有一个中心思想的话,那“明心见性”就有无数种明心见性,这无数的明心见性各执已见,互相矛盾。然而祖师们明心见性后都是明白一个道理,真理只有一个。我们不能按世间法一千个人眼里有一千个哈姆雷特,各说各的理,这就不是追求真理了。根据我自己的经验来推断,《法华经》有点长,如果不能前后贯通,很难理解其中的义理。有的人即便“大法”、“小法”这样的字眼碰到眼皮上,他也不敢相信。我是根据我自己的经验,我一开始就是这样的,读了一年多,我都没有认真地分晰“大法”“小法”,读到“三止三请”的时候还是疑惑不解,不过我要感谢这个疑情,佛到底讲什么法一切世间诸天及人皆当惊疑?……增上慢比丘将堕大坑。这些人都是出家人,跟佛修行还要下地狱,为什么?我不再敷衍了事地读,而是认认真真,每次读《法华经》之前我都祈请护法神明加持让我早点把《法华经》弄明白,这样坚持了大概二十天左右,我又把《法华经》前后读了7遍之后,对《法华经》讲什么越来越清晰,不妨简要地跟有缘人分析一下。
我们看一部电影最想知道的是结局,《法华经》是佛最后讲的,难道不要知道这个结局吗?《法华经方便品》里,诸佛世尊,唯以大事因缘故,出现于世。大事,什么大事?佛开示佛之知见,众生悟入佛之知见。开示佛之知见唯有《法华经》是佛之知见。佛在其他经里都是讲,要成佛需要修无量劫,而在《法华经》里佛讲若人散乱心,南无一称佛,皆以成佛道。若不是佛之知见,怎么会令众生成佛道呢?经过不断地比较,我放下了《金刚经》等经典,别人一句佛号,我一部《法华经》。我也为那些一句佛号到底的人挽惜,但他们乐着小法,佛讲法都有5000退席,我一个家庭主妇算什么?
我们不妨把《法华经》也观照为一部电影:一开幕佛讲《无量义经》,大众没有作礼而去,佛放光显瑞,大众起了疑情,(吸引大家看下去)弥勒菩萨跟文殊师利菩萨两个人一唱一和把过去佛搬出来,搬出来的目的无非是为现在佛做铺垫,证明佛要讲“大法”。既然要讲大法了,舍利弗请法佛还推辞三次,佛越推辞舍利弗越好奇,越要问个水落石出。佛一开口讲“大法”,五千增上慢人退席。增上慢人就是喜欢打着脸充胖子,这种人生活中很多。佛也不制止,佛虽然想让众生都成佛,但对于增上慢人,佛只好随他们去。五千退席之后,才进入主题开始讲“大法”。舍利弗也曾疑惑:初闻佛所说,心中大惊疑,将非魔作佛,恼乱我心耶……世尊说实道,波旬无此事,以是我定知,非是魔作佛。连舍利佛都疑惑,这就是为什么佛不轻易讲“大法”的原因。疑惑没有了,佛给弟子们授记……又用倒叙的方式回顾佛初成道为什么不讲《法华经》,佛甚至想疾入涅槃,转念借鉴了过去佛,(日月灯明佛和大通智胜佛)先方便讲小乘,再讲大乘。日月灯明佛的弟子妙光菩萨只讲了一部《法华经》,大通智胜佛的十二个王子,只讲一部《法华经》。老古佛、诸大菩萨在《法华经》云集,一起赞颂《法华经》,就连十罗刹女(恶鬼)也赞叹《法华经》,众所周知的大恶人提婆达多居然是佛的老师,从地涌出无量菩萨前来护法……《法华经》可真是非常热闹的一部喜剧,结局大圆满。
心胸开阔的人应该能看懂以上分析,对于什么意见都听不进去,固执狭隘的人可能看不到两句就开骂了。这就不难理解佛对众生的劣根性是何等的无奈。初闻佛所说,心中大惊疑,将非魔作佛,恼乱我心耶。就连舍利弗都吃惊怀疑,何况现在人呢?到这里不妨分析一下《大安法师破斥印广邪》说,否定其他经典是方便法的是佛在《法华经》否定的,印广法师他看明白了,大安法师你看明白了没有?你懂不懂《法华经》?不懂就不要去批评,不要去评论。大藏经你抓不住重点,你评论什么?你都不知道整部大藏经在说什么,有什么资格去评论呢?法华论坛http://www.fahua123.com/
《过五关度六将证菩提》http://url.cn/0IV0DM
印广法师精讲《楞严经》视频http://url.cn/MD23LF


分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

该用户从未签到

1

主题

6

帖子

156

积分

注册会员

Rank: 2

积分
156
沙发
发表于 2015-3-6 23:11:02 | 只看该作者
南无妙法莲华经!
南无讲解《法华经》的所有法师!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表