法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 365|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

再问大安法师

 关闭 [复制链接]

该用户从未签到

1万

主题

1万

帖子

19万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
193597
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-2-25 14:30:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大安法师开示:“《华严经》就不是真经了?《无量寿经》就不是真经了?《金刚经》就不是真经吗……这是你说的还是佛说的?”我们做凡夫俗子的,只懂得依照世尊他老人家的教诲去参学,《楞严经》中说:“如来告文殊师利法王子……彼等修行。实无优劣。前后差别……兼我灭后。此界众生。入菩萨乘。求无上道。何方便门。得易成就。”法本无高下、真假,佛的金口玉言“实无优劣、前后差别”,但佛说的是“此界众生。入菩萨乘。求无上道。何方便门。得易成就。” 是不是说当今“兼我灭后”其他法门虽然没有优劣差别,但不适合我们娑婆世界的众生来修?这个不是真与假的问题,而是到底能不能成就的问题吧?以真心闻法,法法皆真,以妄心闻法,法法皆妄,不是吗? 您讲“不能去心加分别”,并在《耳根圆通vs根大圆通》中开示:“大势至菩萨所修念佛圆通,虽然能念的心还是生灭心,所缘的佛号也可以说是声尘……不是一般的声尘……”您自己也承认了是生灭心,是不是说以生灭心为本修因也能成就啊? 那么佛在《楞严经》中说:“汝等若欲捐舍声闻。修菩萨乘。入佛知见。应当审观因地发心。与果地觉。为同为异。阿难。若于因地。以生灭心为本修因。而求佛乘。不生不灭。无有是处。”应作何解释啊? 佛借着三世佛母讲“念性元生灭,因果今殊感,云何获圆通?”又作何解释啊?难道文殊菩萨在了义大乘经中的开示也无效吗?什么叫“一般的声尘”啊?难道声尘还有一般二般之说?这是不是您自己在心加分别啊? 佛又讲“此是微尘佛 一路涅i妹?过去诸如来 斯门已成就 现在诸菩萨 今各入圆明 未来修学人 当依如是法 我亦从中证 非惟观世音 诚如佛世尊 询我诸方便 以救诸末劫 求出世间人 成就涅i眯?观世音为最 自余诸方便 皆是佛威神 即事舍尘劳 非是长修学……及末劫沉沦 但以此根修”到底什么是真?什么是非真?不是一目了然吗?除了耳根圆通如来藏无漏不思议妙法,“自余诸方便”,“非是长修学”,所以世尊他老人家才再三叮嘱“但以此根修”。 佛说“真非真恐迷,我常不开演”,佛一而再再而三地苦口婆心,就是怕我们陷于“非真”,我们是不是应该好好体味世尊的良苦用心呢? 您又开示:“现在的众生还能谈这个事情吗?那根本就没有谈的可能性了。”那是不是说现在的众生根本没有成就的可能性了?佛明明在《楞严经》中讲“彼尚淫女。无心修行……速证无学……决定成佛。譬如以尘扬于顺风。有何艰险。” 连一个无心修行的淫女都能“速证无学”,难道我们连“谈的可能性”都没有了吗?佛说“决定成佛。譬如以尘扬于顺风。有何艰险。”又作何解释啊?既然没有可能性,那么佛为什么还要“令当来修大乘者通达实相”呢?佛为什么还要为末劫众生说法呢?到底什么话才是“大妄语”啊? 末学不才,抛砖引玉,感恩大安法师慈悲!如来正法的弘扬需要不同的人扮演不同的角色,没有人讲方便法,也不足显现究竟法,没人讲邪法,也没有众生能够识别正法,不分析研究水货与真货的区别,就不能确保买到真货,水月道场,梦中佛事而已。 三摩提法华论坛http://www.fahua123.com/《过五关度六将证菩提》http://url.cn/0IV0DM
印广法师精讲《楞严经》视频http://url.cn/MD23LF

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表