法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 明光

《驳斥:本来是佛》一文发表之后

开心
  • 1万

3万

16万

论坛元老

活跃会员热心会员推广达人宣传达人论坛元老荣誉管理优秀版主突出贡献最佳新人灌水之王

《金刚经》说:佛,非佛,是名佛。这句话都明白是什么意思吗?别当成了口头禅啦。佛,不是我们理解的佛,方便取个名字叫佛。无佛,无魔,无众生。古人讲的佛,应该是指佛性吧,今人说的佛是指什么呢?寺中的佛像吗?
    开心

论坛元老

净界法师:我们今天要知道一个观念,真如本性或讲大佛顶性,不是你去修行以后你才产生的,不是这意思,而是你本来就有的,你只是把它恢复出来而已,只是恢复它本来的面目。

蕅益大师讲一个譬喻说:有一个转轮圣王,转轮圣王有七宝千子,那是一个广大富贵的境界,但是他梦为蚁子,他作梦的时候,他梦到自己是一只小蚂蚁,在阶梯当中找一些琐碎的东西吃,看到人就害怕,看到比它大的蚂蚁也很害怕。

转轮圣王梦为蚁子,但王体依然,他转轮圣王的身体还是没有消掉,还是好好的在那边睡觉,只要他醒过来,他就能恢复他转轮圣王的功德。

那么他现在为什么表现不出来呢?

因为他在作梦,问题在这个地方。

所以我们今天不是去找一个新的转轮圣王,而是想办法让这梦觉醒。

■古德说:觅即知君不可见,不离当处常湛然。

所以佛与众生的差别,就是迷与悟的不同,佛是觉悟的众生,众生是迷了的佛。
    开心

论坛元老

智者大师判教说:在方便的教法当中,所谓权教是用法门来摄心的。佛陀看这个人还不能了解本性,先用法门来摄持你,等到真实法开权显实以后,那是以心来摄法。你发什么心,你修什么法门都跟你的心相应,那是以心作根本。

智者大师讲整个修学分成二个部分:一、缘修,二、真修。

我们刚开始修学是仰仗一个外在清净的因缘来修学,这叫缘修。
      譬如说我们今天拜佛,我们心中要攀缘佛像,我们念佛我们心中必须有一个佛号,假借三宝的因缘来产生一种正念的力量,这种力量是从外面而来的,当外在的清净因缘消失的时候,我们的正念也消失掉了。
      缘修的特色是依法门来摄心,能念的心跟所念的法是以法门为主导,以法来主导我们的正念,智者大师说这叫缘修。

第二、真修

是你刚开始修学的时候,你就要找到一个你内心真实的本性,找到你真实的心,依止真实的心发动出来,来修一切法门。
      真修的特色是以心来主导万法,你这个心是根本,我们讲一心而产生万行。当然这关键点就是你要找到你真实的心性,这叫真修。

缘修需三大阿僧祗劫,亿劫稀成,恒沙莫一。因为以生灭心为本修因,而求佛不生不灭果,无有是处。
          真修不历僧祗获法身,发明便解脱,弹指超无学。因为自性本定,元清净体。

禁止发言

心照 发表于 2017-9-2 17:47
    《金刚经》说:佛,非佛,是名佛。这句话都明白是什么意思吗?别当成了口头禅啦。佛,不是我们理解的佛,方 ...

佛性是什么? 佛性是种子 ,还是果?

禁止发言

xiang96 发表于 2017-9-3 15:18
    智者大师判教说:在方便的教法当中,所谓权教是用法门来摄心的。佛陀看这个人还不能了解本性,先用法门来摄 ...

即心即佛, 什么是心是佛?

当你明白了什么是心,则一切万物没有哪一样不是心。心外无法,法外无心。  发表于 2017-9-27 20:36
    建议师兄先去搞清楚什么是众生吧,啊!刚学着走路就参加百米赛,跑的人不急,看的人急。  发表于 2017-9-27 10:52
    你就这句话说对了,即心即佛,是心是佛。你先搞清楚哪个才是你自己的真心,不要认妄为真,认物为已。  发表于 2017-9-27 09:49

禁止发言

心照 发表于 2017-9-2 17:47
    《金刚经》说:佛,非佛,是名佛。这句话都明白是什么意思吗?别当成了口头禅啦。佛,不是我们理解的佛,方 ...

不执著于名和相,但是佛 是有实质内涵的,不能说:无知是佛吧。

禁止发言

蝶戏涟漪翩翩 发表于 2017-3-19 19:41
    我的习气和烦恼没有影响过我与佛无二无别的共同佛性,如果一个人连与佛无二无别的共同佛性都不敢承认也没 ...

佛与众生都有佛性,这是一切众生共同的,只是佛结果了,众生还有结果。

禁止发言

18861332172 发表于 2017-3-20 21:49
    元音老人:我们本来就是佛!
    本来我们一切众生,都有像释迦牟尼佛一样的无漏智性,一切众生都有。只是我们 ...

什么污泥,什么污染,难道佛会迷?

污泥即是自性的妙用,都是妙用的显现,哪里来的净染?  发表于 2017-9-27 09:46

禁止发言

实践 发表于 2017-9-2 09:37
    师兄所言极是!
    众生都具佛性,并非说众生都是佛。佛修成需要三大阿僧祇劫,佛没有烦恼习气,佛有三身四 ...

赞叹!!!

禁止发言

xiang96 发表于 2017-8-31 13:56
    清静法师:修行就是修心

解脱的境界不是诸佛菩萨的专利,是凡人都可以切身体验的觉知。众生的 ...

佛说:众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。

佛没有说:本来是佛。而是说:妄想执著不能证得。

因为有妄想执著,所以本来不是佛,而是有佛性,即成佛的可能。而且说:需要证得,即还需要修,否则不能成佛。