法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

《驳斥:本来是佛》一文发表之后

禁止发言

楼主
《驳斥:本来是佛》一文发表之后,掀起了轩然大波,引起了不同反响。因为这个观点触动了一些人的敏感神经,动摇了被坚持了上千年的观点:即众生本来是佛。这种观点还演变为:“本来圆满”或“本来是道”等。最重要的是这种观点被一些知名人士信奉并传播,有的名气还很大。

这个观点认为:佛是现成的,本来存在的。只需要知道或认同就可以。所谓的“修”就是知道或认同:自己是佛。还美其名曰:明心见性、顿悟、圆满等。也有叫回归本源(本性),回归于道等。

如果要问:既然本来是佛,那么众生是怎么来的?回答曰:佛迷了,或退化了,就成了众生。

如果说众生通过修行可以成佛,还可以理解。说佛还能迷、能退化,就令人费解。

佛是什么?佛是具有透彻、圆满认知的圣人;佛代表着解脱,是超脱了一切幻象的解脱者;成佛是过程,是体现作用和价值的过程。

佛拥有明辨真幻、虚实的智慧,不会执著于虚幻,也就不会迷失退化。说佛能迷、能退化,不是对圣人的误解和亵渎吗?

如果说佛还能迷,还能退化,那么即使成佛也不究竟,这不是自相矛盾吗?

如果有一个现成的“果”放在那里,等着人们去拿,这不是不劳而获吗?

把种子说成果实,并且没有中间过程,这不违背规律和事实吗?

如果有人接受了这种观点,只要相信、承认:我是佛,就够了,至于做什么都不重要了。

加之当下社会价值观颠倒,急功近利思想严重,如果再有腐朽堕落思潮的推波助澜,无疑是雪上加霜。

所以针对这种不能自圆其说且又具有潜在社会危害性的观点加以批驳。

文发表之后,既有赞同和赏识,当然也有质疑和反对。

先说质疑和反对——主要理由是与经典不符,或者与某高僧大德的话不符。引经据典无可厚非,关键是正确解读。如果只引用经典原文,而不加以解释说明,不能把经义用自己的理解来表达,满口佛说,仿佛让人无可争辩。

经典是圣人思想的文字记载,阐述的是有关宇宙、生命、社会、人生等的真谛。只有正确解读,才能发挥指引作用。

况且佛教已有二千多年的传播历史,在传承过程中,由于主客观因素的原因,经文真义会被逐渐扭曲,直至失传,就是佛教所说的末法。如果只拿经典说事,而不能结合实际加以正确解读,很难得佛法真义,不但自身不能受益,而且还会误导他人。

还有一种反对观点认为:一切都处在变化之中。言下之意在说:佛也存在变数,佛也有退化或迷惑的可能。这种说法是从简单现象推理得出的结论。孰不知:有所变,有所不变。佛对宇宙、生命、社会、人生等的透彻认知,以及佛的明辨真幻、虚实的智慧不会因为环境的影响而变化。还有规律法则不会因为人类的意志而改变。

最后就是辩论的态度问题,即不明辩论初衷,脱离实际,空谈理论。有的不敢直面问题,回避论点而言其他。无理可讲就嘲笑讥讽,或者扣大帽子等,根本不是辩论应有的态度。

值得欣慰的是有很多真诚的交流探讨者,能客观、理性发言,即使当时不能理解,也不轻易排斥或否定。

接下来说说赞同和赏识——此帖被几家知名论坛加为精华,其中包括佛教论坛。

尤其是得到了我国最著名高等学府北京大学哲学系吧的青睐并加为精华;其中一家佛教论坛将此文载入《修学指导》栏目;文章投稿被西北大学佛教研究所主办的西部佛学网发表在《佛教哲学》栏目;同时得到了诸多网友的赞同认可,还有转载。

一种观点不期望所有人认同,只希望不误导大众。一个人要对所坚持和传播理念的正确性负责,要把这种理论在各领域和层面进行充分验证,来检验它的正确性,这是一种严谨和负责任的态度。

每个人都不是完美无缺,都会有缺陷不足。若要提升自己,就需要吸纳营养,就需要以开放的心胸接纳不同的思想和观点,同时身体力行、以实际效果来验证,最终加以坚持守护,才是明智之举。 相反封闭保守,盲目排斥或否定,只会自误误人。

本人曾经发表的帖子——

也谈阿弥陀佛和极乐世界    质疑:没有修行,只有认同
这样的极乐害了多少人      应以什么样的态度对待经典?
潘麟的生命观

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩1
    可爱

金牌会员

推荐
    比喻一个被遗弃的婴儿被狼丢去养大,成为狼孩。狼孩本来是人,不需修得人身。但不修行改变习性和观念等,不能成为正常人。我们成佛,也是这样。
    回复 支持 3 反对 1

禁止发言

推荐
       佛要是能迷,学佛就没有用了,因为佛也在轮回之中。

《法华经》上,释迦牟尼佛讲,自己在无量尘点劫之前,就已经成佛;那么请问师兄:释迦牟尼佛2500年前,在印度出家修行,是在迷中?还是在轮回中?示现而已啊!因为下根基的众生,一定要看到,一定要眼见为实!恒顺众   发表于 2017-9-27 12:28
    回复 支持 1 反对 0

可爱

金牌会员

推荐
    其实是某些人断章取义而已。《法华经》中,先有说法华前三要行,即“穿如来衣,入如来室,坐如来座。”后有得法华四要素,即“诸佛互念,种植德本,”都是动词。主张我们懂如来,做如来事。而不是说,懂了后还做众生事。懂如来,明如来是为了做如来,讲“本来是佛”,是要学人闻明白自己本来,不是听听后就算了。比喻老板跟你说,你继续努力工作,但我已经发不起工资了,还欠几个亿的外债,什么时候你们做到帮我还清债,还有很多盈余的时候,我才发工资。这样,你闻了这个法,你还不会做自己的利益事?是不是!

可爱

金牌会员

推荐
    所以,行人把听明白就成佛,这是自己没闻清楚,自己用情!是闻明白自己是什么,然后才知道应该如何正确的怎么做

可爱

金牌会员

推荐
    其实,是缺少有力的比喻来说明“本来是佛”。

开心

6万

论坛元老

地板

星伝风语师兄所言极是,因为这个【本来是佛】的问题其实修行人很少有真明白的,所以比喻是很少的,如果说见空性是明理了,能算是入佛门了,那么这个能把【本来是佛】【悟就是修】真的参破的,可以说和见空性的修行人又形成了一个分水岭了,其实佛给了一个现成的比喻的,演若达多的头没有丢,所以他不存在找头这个问题,就和【本来是佛】一样,不存在修成佛的问题的,演若达多需要的是保持时时刻刻发现自己的头没有丢,发现头没有丢就不需要去找头,到处找头是因为无法发现头没有丢,所以演若达多并不需要找头,他只需要想办法令自己时刻记住头没有丢,他能有记住没有丢头这回事的能力就可以了,他的问题的解决方法不是去找头而是知道头没有丢,我们之所以会沦为众生,就是因为我们真心的功能里有让我们忘了我们本来面目的能力,我们触发了这个能力,并没有说是圆满佛迷了后变成众生,是本来没有圆满佛和众生显现之前本来面目里就有这样的功能,如果连众生怎么来的都不知道,那么都没有讨论的必要了,同理如果回答楼主问题的人连众生怎么来的都说不清楚楼主拿他的答案出来说事也毫无意义。

众生本来是佛,可是不能明白自己是佛还抓住【我执】不放,【我执】本来就是因为不知道自己本来是佛才妄认出来的嘛,那么他用力的方向就永远是为【我执】服务的片面方向,就不能起到本来面目一切的妙用,就不能大自在,本来面目就好像乞丐衣服里的无价宝珠一样,只需要知道的人指给你看,看到它了就知道自己原本是大富翁,这时候哪里还需要说【我知道我是富翁了,可我用什么方法再来知道一下我是富翁呢,我的贫穷是怎么来的呢,我贫穷的因是什么呢】,贫穷的因不就是因为我不知道自己是富翁吗,知道了我是富翁我不就不贫穷了吗,我们为什么会成为众生,不就因为我们不知道不敢真相信我们是佛吗,真的完全彻底知道完全相信我们是佛了,那么就真的是了,但是这个相信是需要智慧做基础的,不是迷信,是真的明白来龙去脉的相信。

真的知道和真的相信不是那么容易的事,事实证明楼主和楼主所说的赞同者就不相信,所以不要轻易说能相信本来是佛是不劳而获的,哪怕今生显示出来的是一听就能凭智慧的相信了,也不代表人家过去世没有劳过,通过楼梯可以一步步走到100层的楼顶,但是不要否定电梯的神速,不要认为电梯就是捡来的,没有各种因缘际会也不可能得到一套完整的电梯体系来发生作用,乘电梯的因缘已经满足的时候而非要选择走步梯,只能说是这个选择比较没智慧,不是电梯的错,也不是选择坐电梯的人的错,更不能说是告诉大家电梯方位那个人的错,不相信有电梯不相信电梯可以到楼顶不相信自己有资格乘电梯的人选择一步步爬到100层楼就是了,但是拉着别人也不许别人乘电梯就不太好了,这才是耽误别人。

在懂得什么是佛,相信本来是佛后,要保持时时刻刻分分秒秒的懂得和相信【万法一念】才能最终改掉【我执】对立的习气,就和演若达多一样,他时时刻刻发现头没有丢就不会再去乱跑找头,我们之所以会做错,会背觉合尘,就是因为时时刻刻不认真相,如果时时刻刻真的在认识并相信每件事每分每秒的真相,怎么会再无明呢,所以修行的过程是时时刻刻保持在每件事中觉照真相,不是因为我不是佛要修个佛出来,能保持觉照的时候是佛知见在运用,无法保持觉照的时候是众生知见起用,圆满佛是彻底时时刻刻能保持佛知见,我们现在不能保持,通过练习总有一天我们也能做到,方向没有错嘛,修就是修保持分分秒秒发现【本来是佛】,也就是分分秒秒保持【悟】的知见,这个才是真正的修,【本来是佛】不是单纯的四个字而已,是一个修行人悟量的总概括,比如你要发火了,你突然发现【本来是佛】,谁本来是佛,被你发火的对象本来是佛,令你生气的这事本来是佛,你本来是佛,那么你刹那就会知道你这个火有没有必要发,如果为自己,那么佛没有自己不自己,没有对立,没有发火的必要性。如果为了自己,对别人发火了,那么在他发火的时候他一定没发现【本来是佛】,因为这干的就是众生的事,什么时候发现一切【本来是佛】了,什么时候就知道那样发火是离开正知见的了,知妄即真。如果为了别人好而故意发火,内心保持明白一切本来是佛,那么这人没犯戒,表演而已。离开正知见才是真犯戒。

不好意思,说了那么多,但是真心希望二祖被错砍头这种事情不要再重演了,不要因为无知再自以为是了,实在谁都无法信任其实还有一个好办法的,就是我们可以对我们的真心本来面目发下一个愿,对宇宙真理发下一个愿,愿我能最快速度且又在承受范围内彻底完全弄明白真心本来面目的圆满真相,请求真心本来面目与十方诸佛菩萨为广做因缘令满愿,这样很快我们都会有答案的,愿力不可思议,不要轻易指责一位法师,尤其是这样大范围的搅动因缘,这个世界上没有谁是傻子,为什么法师冒着被那么多人骂的压力都还要这样讲,为什么那么多人听后明白了,为什么有的人离开后突然明白了然后再又回来了,难道法师是脑子有问题吗,难道明白法师说的人全部都是傻子吗,坦白说,我曾经不比你的质疑少,那时我就是想不明白为什么只观照真心本来面目就是修行,我怨恨过,冒火过,内心百千万次的在说【你为什么就给不出一个真正的修的方法】,可是再怎么愤怒再是各种怨恨心升起,我还是不明白法师说的,既然反复强调就应该是非常重要的关键,里面一定有我没有懂的东西,要不然法师有必要这样做吗,等自己弄明白其中的关键后,我只能说感恩,感恩,再感恩,如果不是法师如此的坚持不肯放口,不要说今生,就是百千万劫生我都不要想明白到那里了,庆幸法师不松口,谁明白了谁知道法师不松口的重要性,所以楼主,我代芸芸众生求你了,别毁了这个根,别毁了这个唯一的希望,他不是没有教我们修行的方法,是那个方法没真懂的人用不起来,如果你不会用他的方法,你就没有真懂他说的法,就没有资格指责,为有此缘的众生留一条路,为你自己留一条路。有空多思惟为何法师一定要这样说,能把他说的圆融了的话,你会看到另一片天地。

顶礼如来藏无漏不思议
    顶礼南无本师释迦牟尼佛
    顶礼南无印广法师

开心

6万

论坛元老

星伝风语 发表于 2016-11-16 11:54
    所以,行人把听明白就成佛,这是自己没闻清楚,自己用情!是闻明白自己是什么,然后才知道应该如何正确的怎 ...

感恩师兄慈悲开示!言简意赅,一针见血,感恩

禁止发言

星伝风语 发表于 2016-11-15 10:58
    比喻一个被遗弃的婴儿被狼丢去养大,成为狼孩。狼孩本来是人,不需修得人身。但不修行改变习性和观念等,不 ...

请问师兄:佛会迷吗? 如果佛不会迷,为什么不知道自己是佛呢?

禁止发言

蝶戏涟漪翩翩 发表于 2016-11-15 20:46
    星伝风语师兄所言极是,因为这个【本来是佛】的问题其实修行人很少有真明白的,所以比喻是很少的,如果说见 ...

请问师兄:佛会有习气和烦恼吗? 如果还有习气烦恼,能叫佛吗?
    可爱

1万

论坛元老

师兄,
    您的水帖不是在某论坛上沉下去吗?
    该说的,以前佛学同修们都说得很清楚了,自己好好琢磨琢磨吧。
    还是老问题,想想
    如果众生本不是佛,能修成吗?
    撇开是不是佛不论,想想自己到底从何而来,因何可回?有无来回?

这样或许有所助益。

阿弥陀佛!
    一念万法,万法一念。随缘现万法,万法皆实心。