法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 249|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

功夫

[复制链接]

该用户从未签到

161

主题

177

帖子

2354

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2354
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-2-15 11:21:05 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       功夫

有个同修很神秘的問我:你聽說過念佛的功夫嗎?
又有一位師兄告訴我,某某打坐看見了觀世音菩薩,某某在家里持誦大悲咒看見了河邊放生的活動……
阿彌陀佛!
念佛號,打佛七,禪坐,持咒觀想,如是等等,對於聞到奇异香味,聽見美妙音樂,見到佛光佛影,甚至佛來說話,有人讚叹为修行成就,就是一種学佛功夫。
這個要注意,這是功夫嗎?
是也,非也。
说是,确有此事。
说非,非如來真实義。
對於學佛修行中出現的種種境界,禪宗上说,魔來魔斬,佛來佛斬。
何以故?
楞嚴經中講的最是清楚。
一切法本空,一切現象因緣顯現,因緣生滅。十法界空有不二,諸佛菩薩也不過是游戏三界,智慧的化現。你一旦執著,就是招魔。
一般來說,此世界,彼世界,一切境界,都容易修入障礙。本來有形有相的法界就是心理障礙。你在人法界不能安心,流竄到鬼法界鬼混。与鬼打交道,有什么值得驕傲?
佛说種種天魔飛精附人,現種種异能,都是修行者心動干戈,捅漏了另外法界的結果。
真正修行人的功夫,沒有别的。就是聽經聞法,解如來真實義。就是明心見性!
有很多同修羡慕那些所謂能与鬼神溝通交談,有什么天眼天耳的人,固執地認为這是一種成就,這就是学佛的功夫。   
這個我跟你們說實話,都偏了,假了。都是可怕,可悲。                                                                      你想清楚了,你修行的目的是什么?是解脫。大解脫。从一切有为法中,从三界火宅,从无量境界中参破無常。你現在人道還不能体悟無常,明了空性,再去著迷不同維次空間,無量法界的東西,不就是用心用錯了嗎?!
當然話說回來,每個人都有不同的修行因緣。有些神通,有些附體現象也不能一概而論。十法界都是密不可分的,不同法界也有因緣際會現象。有很多人就是因此而認識佛,認識人法界之外的大千世界,感悟人生渺小,最終走向解脫。
可以寬容一點來看,有些特別修行人在关鍵时候示現一些法术,神通,能夠惊醒某些太過于貪戀塵泥沼澤的衆生。這些可以稱之为方便法,結緣法,這些現象有著它特殊的功德。
但正法弟子要明白,如來真實義,說穿了就是樸素的宇宙道理。你完全懂了這個道理,你也就真正認識了自己。真正認識了自己,你就好像佛在金剛經中示現的那樣:稀鬆平常地吃飯穿衣,但你的內在,已無分别挂礙,如如不動(非文字所能描述)……
如此,要說念佛的功夫,不是念得黑夜放光,那是假相;修行的功夫,不是擁有什么法力,那是魔术。
那么,念佛,修行真正的功夫是什么?
就是不再顛倒夢想,不痴不狂。
就是無有生死恐怖,沒有得失恩怨的痛苦!
就是隨緣不變,不變隨緣。
你以為還能怎樣呀?
學佛不是學武術,不講究如何提气,拉筋,刀枪不入。你要明白,武功高強的人照樣有痛苦,照樣會擔驚受怕,患得患失,为悲歡离合折磨。照樣會被無常打倒。
方便來看学佛才是終极功夫。
你学到了釋迦摩尼佛證道的功夫,得真正的大智慧。智慧是什么,智慧不是靜止不動,智慧就是授持阿諾多羅三藐三菩提,就是最高武功,就是大自在。你若证得了阿諾多羅三藐三菩提,也就會像佛那樣:無所不知,無所不能;無所不去,無所不來。你就是遍周法界。
所以,听佛佛說法,入佛知見,才是功夫。人生身報,不是來練嗓子的,不是來練降龍十八掌的。佛说人身難得,又说人身是無常的相,無常一旦到了,什麼功夫都用不上。
因为人身無常,所以難得。因为難得,所以人身珍貴。
以前具體講過,脫離輪迴之苦,人法界是最殊胜的出口,所以諸佛度化眾生,必须道成肉身;鬼道仙道,一切成就都往往在人道來完成。
人身可用不可执。你说,你执著人身感應的什么境界?你得意肉体運用的什么超能力?
眼耳鼻舌身意,終究是無趣!把握不好,都會帶你下地獄。
所以,除了成佛成菩薩,社會上的一些出馬仙,巫婆神漢,他們有神通,有法术,有衆生羡慕的功夫,不過都是智慧不圓通,偏执出來的怪力邪能。有些法界衆生只是执著來人道做好事,修福德,結善緣。但是,一個學佛的弟子,如果正見不足,圍著這些人轉,以为他們的功夫是真的学佛,這就滑入了邪見,就是回大向小。
所以說要小心,諸佛菩薩沒有神通嗎?有。但一切神通,一切异能,都不是徹底的,不是究竟的。歸根結底來说都是小法,有漏法。還是那句話:都是變換法,推遲法,遮挡法。佛菩薩方便教化眾生,万万不輕易運用神通法术,就怕衆生迷戀這些有为法,怕被衆生當做究竟。
釋迦摩尼成佛后,照樣示現生老病死,示現無常。唯無常能斷一切妄。
为什么傳说寒山捨得被人識破身份后馬上坐化?他們就也怕眾生看不破,放不下。
諸佛菩薩無相无不能相,且不隨便示現一切音聲形象,何以故?只为令衆生遠離顛倒夢想故,只为令衆生入其智慧故!
你要明白,諸法無自性,一切相沒有永恒。你执著什麽感應与神通力,都不是究竟境界,不是圓滿法義。
就是说,有特異功能的小仙小神,他們能夠給予你的,終究還是一些有為法,還是迷惑。他們能夠保佑你一时,未必能保佑你一世。就算他們能夠保佑你一世,也無法確定你的來世。甚至,給你的一些甜頭好處,會讓你輕賤因果,忘失菩提。
遺憾的是,許多人在關鍵的時候,就這樣舍佛求魔,舍实樂幻。
再問問,什麼是念佛的功夫?什麼是修行的功夫?不是穿牆透壁,不是噴煙噴火,不是空中取物,不是神出鬼沒。不是为人所不能为,不可捉摸……
如果是這些,你向往這些,学這些法术,依附這些不究竟的人事物,你就是为魔所获。你就是波旬弟子,六道凡夫,愚夫,頑夫,莽夫!
聽經聞法,了生死的大事你不干,你練哪門子功夫?
再说了,你就是翻遍佛所說的所有經典,有哪一部經中具體教你怎樣開通天眼了?哪章經文强調你如何沉丹田,開中脉了?佛在哪個地方,傳授弟子們如何吸气发力,呼風喚雨,乾坤大挪移了?
佛不教你這些功夫,只是開示你佛的知見,讓你明白天地万法的來龍去脈,讓你認識自我本來面目!                                                                              佛哪管你會不會飛行變化,只是专心教你開悟!
不是嗎,你看孫悟空大鬧天宮,三界無敵。他會七二般變化,一個筋頭十万八千里,可又怎麼樣呢?五指山就是他的覆障,九九八十一難就是他的共業。他只有開悟了,真正悟空了,腳踏实地取經证道,才終究名副其實。
南無阿彌陀佛!
千鈞風 當正
      20140214至15日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表