法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

答解:天地万法都是我

已有 15 次阅读2020-7-10 08:47 |个人分类:法华子声音| 法华子


网络同修问:如何证得天地万法都是我的境界?

法华子赞叹:这问题问得非常好,说明同修修学认真,水平很高。现在,从如下几方面回答:

1、从诸法一如答。经说:诸佛法身入我性,我性同共如来合。一月映入千江水,千江水有一千月。就是说,十方三世所有佛,和我之佛性为一体;反过来说,我之佛性和十方三世所有佛成一体。经常说的:自性释迦、自性弥陀、自性文殊、自性观音,就是这个意思,也就是涅槃经说的:心、佛、众生三无差别。

如来是诸佛共有的一个通号,如来意为:从如由空而来,或说从空出假,随众生心、应所知量而来。我们呢,众生呢,也是从如由空,从空出假而来。要说分别,就是诸佛自在无碍,妙用度生;我们、众生是随业轮转,受苦受难。但就一如说,不管有多少类众生、多少种法、多少个示现的相,都可归集为一如而来,即都是一个如(真空妙有),由此可知,山河大地、风云雨雾、树木花草、人鬼马畜、诸佛菩萨等等,都是一个心、一个念(识)变现而来,都是我的一个心生现出来。

2、从我轮回不息回答。从凡夫、众生位说,有我就是罪,有我就要轮回,有我就有生死。闭着肉眼,用智慧眼看过去:100年前,有一个自己,100 年后有一个自己(肯定有,这是三世因果说,如果过去没你,今天就不会有你);同理,200 年前,有一个自己,200 年后也有一个自己;300 年前还有一个自己,300 年后也还有一个自己……就这样每隔100 年前,100年后地一直问下去,会没完没了的。那些过去了的一个个自己,哪去了?埋在地里了(土葬直接,火葬间接,看似化作烟尘飞升天空了,但刮风下雨还要带到地里来)你看是不是遍虚空全法界、十方三世,就一个我自己!

3、从找历代祖宗答。说是找祖宗,其实是找父母:第一代是2 个(父和母);第二代是4 (父母各有父母),再加第一代父母,是6 个;第三代是8 个加前面6 个,共计14 个;第四代是16 个加14 个,计30 个;第五代是32 30,计62 个;第六代是64 62,计126 个;第七代是128 126,共254 个。你看,找到第七代,就254个和自己有关,往上的70 代、700 代、7000 代呢,数字太大了,念不来,只能说遍虚空全法界都是了。

再分析,这么多父母,现在能见着几个?想想看看,就是父母,最多也只能见着老老爷爷、老老奶奶,百分之九十五的见不着了,他们那么多,哪去了?全埋藏在地里了。其实再过50年,就是你一个了,就是说,那么多那么多的父母,都藏在地里了。(土葬直接;火葬间接,看似化作烟尘飞升天空了,但刮风下雨还要带到地里来,可能有极少部分的藏在虚空了。这就是佛陀讲地藏经、地藏菩萨;虚空藏经、虚空藏菩萨的真实义。)就是你一个人把他们都代表了。

再分析,眼耳鼻舌身意所见的天地万物,就是有情、无情、半有情众生,哪个不是从地里来!比如书本笔墨、碗筷瓢盆、树木花草、金银铜铁等等等等。想想,是不是埋藏在地里的父母,又变成这些东西来服务、关怀我们?刚才说了,那么多的父母由我们代表,天地万物、万法,都是父母变现,是不是?统统都是父母,统统都是我啊!

4、从梦境来作答。大家都有做梦的经历,而且梦里眼耳鼻舌身意所现、所见的一切,梦境中时,觉得和真实的一样。仔细想想,梦里那么多的所见所现相,比如山河大地、刮风下雨、树木花草、人鬼马畜等等,是不是全是做梦的那个人梦见,也就是做梦的一个人所现?

从唯识学说,其实我们所谓的现实(白天),又何尝不是在做梦!就是金刚经说的:一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。我们白日里的所见所现,也相当于梦境中物,全是我做的梦所见所现,也即全我一人变现,就是全是我一个人。你看,黑夜白日,都是做梦,所见所现的一切,比如天地、万物、万法,都是我一个人变现。

5、从我的(也即六意识)生死作答。我人活着时,眼耳鼻舌身意六根、六识,见天地、万物、万法有,如果到死亡时,想想,用智慧之眼,好好看看想想,还有没有?没有了。能见、所见都没有了。能的我,所见所现的天地万法,也肯定随着我的没有而一起没有了。

是不是说,六意识的我一死亡,就什么也没了?即是:我在,眼耳鼻舌身意六根、六识,天地、万物、万法有;我不在,天地万物万法也随着眼耳鼻舌身意六根、六识的不在而不在了(只是我的世界没有了)

你看,也就是说,我就是天地万法。

以上5 方面,告诉我们一个道理,即楞严经:一真一切真,一假一切假。华严经:一即是多,多即是一。也是法华经(莲花)的一花多籽境界,即是:我一个,有那么多;那么多,是我一个。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部