法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

为什么说:实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提者?

已有 61 次阅读2020-7-9 09:16 |个人分类:法华子声音| 法华子

佛在金刚经17分说: 须菩提!实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提者。

下面先解释一下句中的一些特殊字义 

发:是本无,就是原来没有,现在想有才说发;本有,就说生。

阿耨多罗三藐三菩提者:指本有的无上正等正觉智慧。

法:大乘起信论说:心生则种种法生,心灭则种种法灭。指阿赖耶识(外现山河大地树木花草器世间,内现有情根身)指一切有名称的有情、无情、半有情众生。阿赖耶识里潜伏的一个个种子,遇缘现行、现相,就是一个个有名称的法了,也就是一个个阿赖耶识了。

阿赖耶识就是众生的第八识,也叫八识田。散播了众生无量劫中所作、所说、起心动念的一切生死种子,遇缘生现出来,就是一起生命的苦乐受报。之所以称作阿赖耶,是因为这块八识田里,既有有漏、无漏的种子,也有善、恶的种子。明心见性就是用读持法华经的方法,明白照见阿赖耶识里种子的流注生灭,从而修除有漏、有恶的种子,也是清净阿赖耶识。如来藏就是清净了的阿赖耶识,他有无量无边的智慧,如来藏本觉、本明,不需要发。是楞严经佛说的:非所明:如来藏真心本觉,本阿耨多罗三藐三菩提的,不需要你发、你明。心、佛、众生本无差别,就是众生本觉、本明,本从阿耨多罗三藐三菩提来,不需要发(阿耨多罗三藐三菩提者)。

需要注意的是:众生虽然本觉、本明,但因一念而有的无明,现行、现相,有了生死烦恼,执迷不悟。正如佛成道时说:奇哉、奇哉,一切大地众生,个个具有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。若离妄想,则无师智,自然智,一切显现。经常听祖师大德说:佛不是修成,但不修也不成。佛在法华经说:其不学习者,不能晓了此。离妄想,学佛法,就是修行的过程。行指末那识,心是阿赖耶识。没明心见性前,就是修行,即六意识的你,赶紧恭敬恭请全法界众生和你一起读法华经诵楞严咒,校对纠正七末那识的我执我见,为平等性智;明心见性后,就是修心了,清净、转变阿赖耶识为大圆镜智。】

举例说明,法华经方便品说:开示悟入(开方便门,示真实相;悟空不空,入如来藏。)

佛之知见。(是)诸佛以一大事因缘故,出现于世。这的诸佛指未来佛的现在一个个众生。经常到野外山林读法华经,能开悟明心这些法语法义的。

比如在汾河读经诵咒后,观察身边的一棵树:保持水土,净化空气,吸进众生不

要的二氧化碳,吐出滋养众生的氧气。美化环境,庄严国土。我们认识到、并学习树的这些奉献精神时,自然就会想到菩萨的上求下化,感恩佛菩萨苦口婆心的谆谆教导。一棵树都有教化众生开悟明心的妙用,何况人呢?这即是《法华经.20品》说:汝等皆行菩萨道,皆可作佛的真实义。

问题是,比如有情众生之一的人,杀人放火是不是也在行菩萨道?答案是肯定的,杀人放火者,受刑、审判、收监、改造的过程,就在教化人:诸恶莫作。改造、教育好的,改恶从善,浪子回头金不换。

这就明白,佛说:实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提者的真实义了。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部