法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

法华子学佛说:《无量寿经》上辈、上品五条件

已有 50 次阅读2020-7-7 09:24 |个人分类:法华子声音| 法华子


《无量寿经.》说:去西方世界果位,分上、中、下三辈,每一辈又分了上中下三品,共九品,为此说九品莲花为父母。

《无量寿经.三辈往生品》是说上辈、上品的五条件:

【经文】舍家弃欲而作沙门(条件一)

解义:佛陀2千多年前就知道末法时代,学佛的女众多,为此经文指明要克服女人的修行障碍。女人最大的毛病习气、修行障碍是什么?是不是家的概念很重,一天围着灶台转,围着老公、孩子转,连修行都要在家里面。娑婆世界这个小家的概念太强了,就很难去西方极乐世界的大家,经文首句就告诉你,克服这个毛病:背上包包,带上供养众生的食品和水,离开家到汾河一天读法华经、诵楞严咒。沙门:指修行人,已经是无家无我的概念了,所做的事就是利益众生、教化三千。你看,到汾河按照10条仪轨,读法华经、诵楞严咒一天,是不是自然就做到了?

【经文】发菩提心(条件二):

解义:就是恭敬恭请十方三世全法界每一位众生来和我一起读法华经,早日明

心见性,证悟成佛。一个都不能丢下,即使有些人这一世不行,也不要抛弃,还有下一世,下下一世,总有一世他会接受法华经。

【经文】一向专念阿弥陀佛(条件三):

阿弥陀佛就是法华经,读懂法华经会知道什么是阿弥陀佛,成佛的法华么!

阿弥陀佛的中文含义:是法界藏身,指无量寿、无量光。

告诉你每个众生都是无量寿、无量光,都是阿弥陀佛。你看:100年前有个你,100年后也有个你;200年前有个你,200年后还有个你……,就这样每隔100前,100年后的一路说下去,没完没了的。你是这样,他是这样,每一位众生都是这样,就连山河大地、花草树木,都是这样,只不过年限不一定都100年,有的可能少于100年,有的可能大于100年。如果一次算一期寿命,你看,是不是都是无量寿。一次寿命,其实就是一团光的运行轨迹,你看看是不是都是无量光。

【经文】修诸功德(条件四):

解义:学金刚经,按金刚经说的去做,是一种功德;学华严经,按华严经说的去做,也是一种功德。同理,学到一地菩萨、十地菩萨是不是也是一种功德。我们法华缘社每21轮的冬季教学,是不是要学华严经、楞严经、金刚经,集聚增长各种功德智慧,以便教化导引不同根基的众生。你看,这是修诸功德的真实义。

【经文】愿生彼国(条件五):

解义:注意是愿生。彼国指西方极乐世界,其实就是报身佛国土,指净土世界,就是你发愿去佛在的那个地方。其实说彼说此,已经在搞分别,究竟说心净则国土就净,净土在心境,此即是彼,彼即是此。法华经所在之处,即是佛所在之处(法华经说:诸佛于此得阿耨多罗三藐三菩提,诸佛于此而般涅槃。,即是佛国世界。

【经文】此等众生,临寿终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前:

解义:达到以上五个条件,就是你念哪个佛号,转身时、临命终时,哪个佛就接应你往那个佛国世界。知道读持法华经、楞严咒的菩萨,将来的去处吗?应该学佛是:无住处涅槃。如果非说个学佛、成佛的报身去处,法华经、楞伽经指示我们了:是到报身佛卢舍那佛所在的色究竟天净妙宫殿。

【经文】经须臾间,即随彼佛,往生其国,便于七宝华中,自然化生,智慧勇猛神通自在:

解义:须臾是时间刹那很快。往生真正意义是此境界彼境界的转化,比如分段生死到变易生死的转化。法华经修心圆满,就是7地菩萨的修心圆满,自然要入八地菩萨的修心,即无生法忍的功德境界,那时就有不动本际,应现十方的神通道力,就是十方诸佛坐道场处的摄法上首弟子。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部