法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

如何打开我们的心量呢?

开心

1万

8万

论坛元老

楼主
    而作是言:「而作」是表智慧,表报身佛;「是言」是表真理,表真实语;「是」就是真,而作真言。所以这里的「是」,不能用世间法来讲——这个是,那个不是。在佛法里,是与不是都是「是」,都是我们一个念变出来的。「是」就是当下这一念,当下这一处。是与不是都是我。
    世尊,观世音菩萨,以何因缘名观世音:无尽意向佛请法。这就是菩萨在彻法源底,打破沙锅问到底。他明明知道是观世音之名,还要了解观世音之实。这是不是在求权实不二啊?是不是知道了「弥陀」,我也要知道到底怎么是「阿」呀?
    开心

1万

8万

论坛元老

沙发
    讲了半天「一切众生喜见菩萨」其实就是药王菩萨啊!药王菩萨是等觉位,他的觉悟已经等同于佛。什么叫等觉啊?佛打了一个比喻,就跟这个商人取宝一样。这里一大批商人(等觉位菩萨)要到海里去取宝,跑到海边;
    开心

1万

8万

论坛元老

板凳
    王见兵众战有功者,即大欢喜,随功赏赐:有种种小法门都能成就不同的果位,修什么得什么,无非大小而已。 或与田宅、聚落、城邑,或与衣服严身之具,或与种种珍宝,金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、象马车乘、奴婢人民,惟髻中明珠不以与之:
    开心

1万

8万

论坛元老

地板
    又敕一切众生喜见菩萨:善男子,我以佛法,嘱累于汝,及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界,诸宝树宝台,及给侍诸天,悉付于汝。我灭度后,所有舍利,亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛,敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分,入于涅槃。
    开心

1万

8万

论坛元老

5.353.想听经闻法,却又脱不开世俗家庭,该如何是好?  答:这样也很好啊,随缘度众生,把你家庭变成道场;像常不轻菩萨一样,把你身边的亲人都度过来,一次不行两次,两次不行三次,至百次、千次。在家里照样可以度众生,首先成就自己,为什么度不了众生?因为我们自己在搞迷信! 其实众生都好度。我在很多地方,把那些从来不信佛、坚决诽谤佛法的人,让他当下信佛,当下印证自己成佛。打铁首先要本身硬,几十年来度家人,就是因为你在搞迷信,不懂得什么是佛法。只要我们正信佛法,没有度不来的道理,好好想一想。当然也有极个别的人,你怎么样讲也不相信,那是万万分之一而已。
    开心

1万

8万

论坛元老

那你听佛开始讲的,还是听佛最后讲的啊?我们把话讲到底了,这是最后的临终遗嘱啊!  为什么大海为诸水第一?百川各有各的特点,那么大海呢,收纳百川。《法华经》包容一切万法,所以称为经王。
    开心

1万

8万

论坛元老

所得功德,亦复无量:自己明白《法华经》的道理,讲解给别人听,以种种办法来供养《法华经》。烧油灯也是表造成一种气氛。究竟义来讲,你讲解《法华经》,就是烧这种油灯,香油变成智慧啊。
    开心

1万

8万

论坛元老

8.366.动物是不是和人一样都有隔阴之迷呢?包括鬼道、地狱道、天道。  答:不一样。有些动物没有隔阴之迷,还有宿命通;鬼道、神道的宿命通也根据各自修行不同而层次不一样。有些外道一念可以知道八万大劫之内的事情,有些鬼神能知道前三世、前一百世、前一千世的事情;就是菩萨位,宿命通和天眼通因人而宜,等级也不一样。
    开心

1万

8万

论坛元老

另外一种就属于自以为是的人,属于典型的下劣心。他总认为自己是对的,用牛羊眼来看待一切的人、事、法。他不知不觉地把自己的心就污染成乌黑的,很可怜啊。非但没有自知之明,他还好为人师。 那么要解决这个邪觉啊,最根本的根本就是必须把「一心三藏」这个道理契透,你懂了没有?信了没有?连泥巴瓦块、臭狗屎,我们都要有恭敬心、平等心、尊重心,更不要说牛、马、猪、羊、小老鼠这些畜生,我们更应该有慈悲心。何况人与人之间,更何况同修与同修之间,更何况老师与学生之间?没有什么好讨价还价的,你必须搞清楚;要么你就甘心情愿受果报去。
    开心

1万

8万

论坛元老

过去真正的「结夏安居」干什么?大家互相求对方来批评。现在修行人带有普遍性,很难破除我执,他总有一个「我」,神圣不可侵犯。这指我们自性烦恼。你如果换一种心态:一切伤害我的人都是成就我,打我骂我我都要感恩——你当下得大自在。看看一切的苦恼难,都是我们自己的事情,与别人没有关系。人家都是我的老师,都是我的恩人,他都是来帮助我的。其实道理简单得不能再简单。 持观世音菩萨名号,就是回光返照。事相上念观世音菩萨名,念阿弥陀佛名,是间接地提醒我们;而明白「观世音菩萨、阿弥陀佛」这个法理,是直接地打开我们的心理障碍。所以第一个「苦恼难无畏」带有总纲性。下面的那些苦恼再具体分别说明。