法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 10347|回复: 155
打印 上一主题 下一主题

去五个地方,会改变你的心态。

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    楼主
    发表于 2016-6-30 08:56:13 来自手机 | 显示全部楼层
    0.jpg 这《法华经》是佛的真心,这《法华经》是佛的真身,这《法华经》是佛的法身,这《法华经》也是佛的应身,这《法华经》也是佛的报身…… 佛说这部《法华经》,说了八年,《涅盘经》说了一日一夜,所以说:「法华涅盘共八年」。所以你不要把《法华》这一部经看轻了;这一部经是佛究竟的极谈,是最究竟的一种法门。 佛以前所说的华严、阿含、方等、般若,都是为着这个《法华经》来铺路,都是为着要说《法华经》,才先说其它那四时的经典;所以在说其它那四时的经时,都是准备将来说《法华经》的,所以这部《法华经》叫「开权显实」。前边的华严、阿含、方等,以及般若,那都叫「为实施权」;佛是为什么说那个法?就是为着这《法华经》。那么现在到这个法华会上,这叫「开权显实,废权立实」;把以前那个方便权巧的法门都不要了,都取消了,就是留这个《法华经》。 这《法华经》是佛的真心,这《法华经》是佛的真身,这《法华经》是佛的法身,这《法华经》也是佛的应身,这《法华经》也是佛的报身。所以研究佛法的人,如果不把《法华经》研究通了,那还没有得到佛法里真正的这个滋味。真正佛法的妙义,就是在这部《法华经》里边;所以这个法,才叫「妙法」,这一部经,才比方是「莲华」。 这莲华是花中之王,花中最名贵的一种花。莲华是出淤泥而不染,虽然它的根从泥里出来的,可是又隔着水;所谓「在尘出尘」,在这尘里边,而超出这个尘。莲华是一种妙花、妙莲华,这「妙莲华」是花中最名贵的一种花;那么这一部经,也是经中最究竟的一部经。所以在佛教里有这么两句的谚语,这谚语就说:「开慧的楞严,成佛的法华。」开智慧的,就是《楞严经》;想要成佛,一定要学《法华经》。所以《法华经》和《楞严经》这两部经,在佛教里占的地位是最重要的。尤其这一部《法华经》,所有一切经典都是为了《法华经》而说的;所以《法华经》是经中之王,我们现在能研究这《法华经》,可以说是妙不可言,也是最微妙的。 法华时,就是「日正中天,遍照大地」。太阳正到中天的时候,无论高山也好,幽谷也好,平地也好,任何的地方都照到了,人就甚至连这个影都没有了;比方在经过教化小乘、二乘及大乘初阶的人之后,还归摄受大乘根基的菩萨。所以这部《法华经》,不要说听讲过,就听见《法华经》的名字,已经就种诸善根了!《妙法莲华经》这个名字,都不容易听见的。那么这叫「开权显实」的法门。 佛出世的「一大事因缘」为的是什么?就是为的要说《法华经》。我们现在能听到这部《法华经》,能闻到这部《法华经》,将来能了解《法华经》内容的妙义,这真是在无量劫以前种诸善根,才能遇着这种微妙不思议的经典、这种法会;所以这是一种最奇妙的一个法会。佛一生,就为的说《法华经》,我们现在能听佛所说的《法华经》,这是每一个人应该生大欢喜、生稀有想。 你想一想,在美国开国这么多年,哪一个人正正式式地听过这部《法华经》?听过《楞严经》?没有的。只有看一看这个翻译,也好像蚂蚁啃西瓜似的,在外面啃来啃去,也得不着味道。自己看经典,就和那蚂蚁啃西瓜是一样的。西瓜里边是甜的,但是牠尝不着味道,只在外边转来转去,围着那个西瓜转;转多久的时间,也没有法子知道其中的味道。那么我们现在是把这个西瓜剖开,就可以尝到里边的滋味了! 《法华经》在「五味」里头,就是「醍醐」,这叫「无上醍醐妙味」;以「醍醐」作教相,比喻这部《法华经》的滋味。这醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道,所以《法华经》也就是像这个最好吃的东西,再没有那么好吃了!现在我们把《法华经》打开了,这个味道,就等着每一个人自己去咀嚼、去尝一尝!
  • TA的每日心情
    开心
    2016-11-6 22:09
  • 1947

    主题

    4512

    帖子

    2万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    29057
    沙发
    发表于 2016-6-30 13:26:56 来自手机 | 显示全部楼层
    仁者见仁 佛者见佛 明白法华经 如来藏的菩萨 都会有这样的体会。什么体会呢 当自己有烦恼时 就明白就是自己 很欢喜 当想发脾气的时候 就对着这个想发脾气的妄念想 都是我啊 我好喜欢你 因为你就是我啊 就不知不觉 就发不起脾气来了 为什么 心量大开了 烦恼就淡化了 心量小被烦恼所困。心量大 转境为菩提 好比一个大海 放一粒毒药 喝下去 不会死。为什么 因为淡化了 一个小杯子水 放一粒毒药就毒死了 是不是啊 一切法都不离自性 一切法都是自己的心变现  心就是法。法就是心。  心法不二在相就能见到性 你见到了心 也见到了 相 就是见到了即相即心 心是空如来藏 相是不空如来藏 即心即相是空不空如来藏 三个如来藏是一个心就是自己 一切都是自己的心变现 自己的心本来就是佛 因为执着妄想而不知道 去明白一切都是自己 心量小 不能转境界 成为凡夫 要是明白一切都是自己 心量打开 烦恼淡化 佛性自现
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表