法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 4712|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 《圆实常化论》第13讲 印广法师(文字下载)

[复制链接]

该用户从未签到

72

主题

72

帖子

1690

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1690
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2024-5-4 21:00:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《圆实常化论》
根据《从六大思维辩证佛教与各教》改编
第十三讲
序言05:要遵循六大思维的规则
印广门清法师 主讲
2023年3月14日


今天给大家解释一下《圆实常化论》第五版序言中一段话:按照XJP总书记「深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释」的指示。

要「深入挖掘教义教规」,「深入挖掘」就是说「教义教规」中本来就有,但是被后人忽略乃至把它尘封,我们要把它找出来,并不是我们在这里空穴来风。挖出来干什么?要与现代社会和谐、健康文明结合起来。所以我们法华道场,把这个如来藏教义挖掘出来,与爱党、爱国、爱领袖、爱人民、爱教结合在一起,正是贯彻执行党中央的号召。

现在针对法华道场,针对印广法师,有一个最大的分歧、最大的误解,教内认为印广用政治绑架宗教,认为我们宗教就是升天成佛,与现在社会有什么关系?与党和社会主义有什么关系?你怎么可以跟这个政治结合起来?也有少数的党政官员认为印广是用宗教「渗透」政治,搞渗透,好像就是瓦解、腐蚀政府官员。

所以这十几年来,我们一直处于多种势力的误解、诽谤、打击之下。所以我们自己也要认清楚我们自己在干什么。这是总书记要求我们这样,历代党中央领导也是这样。MZX《心之力》,我们讲解过,就不再多讲。然后从JZM总书记开始,他有一个非常有名的对联,叫「晨钟暮鼓,惊醒古今名利客;佛号经声,唤回苦海迷路人。」是不是?就是这样。HJT总书记也是提出,佛教徒要关注社会。革命导师、人民领袖是这么讲。

佛祖是怎么讲啊?修行人的一条基本准则——尊重国主,这是修行人践行的规则。《法华经》怎么讲啊?就是要与人民大众结合在一起。有一段,佛陀的弟子跟佛陀讲,说佛啊,我们跟人民大众结合在一起,人家误解我们是为了搞名闻利养,我们才不管他怎么讲呢。所以我们针对法华道场二十多年来发展的形势,这一条原则我们自己要坚信不移。

佛是这样讲,革命导师这样讲。特别是《法华经》《楞严经》基础法理法义,连地水火风、牛屎狗粪都是我们自己,都是佛法,我们有什么理由跟任何人、任何党、任何政治去搞互相忌讳?当我们知道天地万法都是一个人一个念变现而已,都是一个共同体,我们却不知道去关心社会,去拥护党政,我们能成就吗?个人也不能成就啊!所以针对这个问题呢,我们要继续坚持不懈向有缘的众生,包括亲朋好友以及误解我们的那些人,做耐心的解释。

另外就是对教育,要找出符合中华优秀传统文化,古代圣贤、英雄、仁人语录,每条语录都值得我们学习。这些人真正懂得了传统文化,都是用他们一生的实践来证实,他们是真正的传统文化。但是离开如来藏这个根本法义,传统文化的摄受力很小很薄弱。

正因为它的摄受力很薄弱,所以才出现了这些出类拔萃的历史英雄。如果古往今来90%以上的劳苦大众、人民大众都跟他们一样,那么他们这些人值得不值得提出来?不值得,连记载也不会记载。这就是辩证思维,大家明白了吗?正因为出现了这些历史上出类拔萃的典型,所以证明传统文化没有用,不接地气,不能从根本上解决问题。虽然这样,我们还要宣传传统文化,有比没有要好。现在加进了如来藏宣传,所以这个传统文化呀,作为一个战术思维,也有它的重要作用,我们可以借鉴。

「今从哲学社会科学发展战略角度,从战略思维、辩证思维、历史思维、创新思维、法治思维、底线思维出发」,挖掘出《法华经》《楞严经》一心三藏之义。所以写到这里,就是说我们这个《圆实常化论》,正是遵照革命导师的教诲,从哲学科学的发展战略出发。整个人类人文历史,包括语文、数学、物理、化学等等等等,无量无量的这些文化,其中起主导作用、起指导作用的是什么文化呀?就是哲学。

哲学是从战略全局分析宇宙人类历史,而科学呢,是从具体实践来印证哲学,叫哲学社会科学发展战略,它是一切文化的龙头,也可以叫龙头文化。

所以佛教以及各大宗教啊,其中很明显可以分出两个大的部分。一个部分就是些具体的、权宜的、战术的文化,讲得通俗一点,它是讲伦理、讲道德、讲信仰、讲精神寄托、讲美好理想、讲人情等等方面,大家都能够耳熟能详,一听就懂。另一部分呢,就是从哲学角度、从战略角度、从辩证角度来解决我们对宇宙、世界、人类,整个社会各界起源、发展、变化做研讨。

古今中外、天上天下,无始以来,诸佛、诸圣把这两种文化都已经讲出来、提出来。但是落实到具体的后人,往往就忽略了哲学社会科学的问题,偏重于伦理道德、人情世故,这就是整个世界的悲哀。

那么XZX把这个问题又进行了具体的概括和梳理,概括为「六大思维」。我们研究「六大思维」的时候,可以把它们一对一对地结合在一起,好记忆,好分析,好比较。

战略思维和辩证思维,可以把它们做为一对。战略思维就是看全局、看根本,用MZX的话讲,「不谋全局,不足以谋一域」。这是对空间而言,你不从整个宇宙空间着眼的话,就是一个角落你都搞不清楚。

历史思维和创新思维,既不能厚古薄今,也不能厚今薄古;既不能割断历史,妄谈现实,也不能执著在历史,否定创新。所以用MZX的话来讲啊,叫作「不谋万世,不足以谋一时」。你如果不从过去、现在、未来这个时间的全局来看问题,你连一年、一天、一个小时的事情,你都处理不好。用XZX的话来讲叫「通古今之变化」。

法治思维和底线思维,这都是讲事物的极限。讲到底,你的一切言论行为,不能超过法律的规定。法律规定也可以说为底线思维,是一个意思。

就是说我们自己个人的修行也好,同修之间教内教外待人接物也好,处理教门与政门之间的关系也好,我们都要遵循这六大思维的规则。六大思维规则,归根到底还是一句话,叫哲学社会科学发展战略。

我们相互之间的关系也存在这个问题啊。有时候我们互相之间发生矛盾,有些情况很明显呢,就是有一方是相对而言比较正确合理,另一个方面呢,相对而言比较就蛮横无理,这个时候我们就要学会发展战略。怎么发展战略啊?一个人他明明欺负我,我怎么处理?怎么样用哲学社会科学发展战略来解决问题?他明明没有道理,他欺负我,他偷我骗我,甚至杀人放火,怎么解法?有没有?

我们遇到这些情况,许多人慷慨激昂,恨不得声泪俱下呀。所以佛门讲三世因果就是讲战略思维,明白了吗?他今生欺负你,你怎么能肯定你前世没有欺负他?轮回、轮回,轮回的道理是最公平的。轮子,轮回是不是啊?就转吧,上面的转下来,下面转上来,是吧?大家轮流嘛,这叫轮回。轮回也是真理啊。你前世杀了人家,你来世就要下地狱,就要还债。互相杀,互相轮回。所以做人做鬼轮回是不是合理的?那我们感到这种轮回太苦了,按照真善美来轮回,不就轮回为佛菩萨了吗?

做佛、做菩萨、做鬼、做畜生,都是轮回呀。我们平时讲超越六道轮回,他并没讲超越轮回啊。超越了六道轮回,变成四圣界的轮回、佛界的轮回,有什么不好啊?一定要搞清楚,超越六道轮回。讲超越轮回就错了,谁也没有办法超越轮回,明白了吗?

知道这个道理,就跟做点心一样,把你的配方搞好了,我们参加四圣界的轮回,而不参加六道轮回,更不参加三恶道的轮回,更不参加十二类众生的轮回。十二类众生轮回要变成泥巴瓦块呀。《楞严经》是不是讲十二类众生啊?无想众生都在轮回。

所以我们常讲一句话,天上天下,古今中外,没有一个人可以冤枉的吃亏,也没有一个人会侥幸的沾光。你沾不了光,你沾的光是前世人还你的,懂吗?你福报用完了,你还要还人家。所以我们要会用心啊,明白这个道理,想成佛成菩萨要不要别人来教啊?要不要啊?根本不需要啊。可是我们往往烦恼现前的时候,那真是慷慨激昂啊,好像满天下就他一个人是英雄好汉。所以佛法最公道啊,用佛法来讲叫三世因果,天象变异;用MZX的话来讲,叫「社会思潮」;用XZX的话来讲,叫「举头三尺有神明」,是不是?

谁也不会吃亏的。当你感到吃亏的时候,你就知道,你开始沾光了。当你感到受到别人欺负的时候,你就庆幸,我又在还债了。当你感到这个环境很复杂、很纠结的时候,你就要庆幸了,「这下给我逮到了,好好地消消自己的业吧」。修行人,到哪里都要适应环境。你要好好听啊,适应环境,包容人事,而不是要求人事包容我,也不是要求环境适应我。

当然到了好的环境的时候,你也不要,「这下倒霉了,怎么环境这么好啊!」好的环境,用好的环境来弘法利生,明白吗?我们这样叫左右逢源,顺利也逢源,不顺利也逢源,你就OK了。

所以世间还有一句话,「没有一滴雨会落错了地方」,什么时候都别感到冤屈。对个人修行是这样,那么涉及到整个如来家业,你可不能做佛呆子,「哎呀,他诽谤我,我前世欠他呀,还他应该的。」如果你不吭声,纵容他的话,他会误导一大批信众,会葬送如来家业,在这个时候来讲,你就不要当佛呆子,你揭发他,批评他,劝导他。如果他诽谤我,害我,我不理睬他,叫以一还一,明白吗?我不仅要理睬他,我还要揭露他,是以万还一,大家转过来没有?用小乘佛法,可以不理睬他,是还债。用大乘佛法,我们要揭露他,具体情况具体分析。

但是我们相互之间遇到矛盾了,你可不是「我也是以万还一」啊,你还啥了?一定不能错用了心。在还债的时候,在跟他斗的时候,心里生不起嗔恨心,是为了如来家业,在六大思维里叫什么思维啊?这叫战略思维和辩证思维。如果说以一还一,叫什么?叫历史思维,是不是?我欠他的了。

好,今天讲这么多啊,时间留给你们提问。

问:请师父开示,「见道位」和「证道位」是否等同?

答:也等同,也不等同,基本上是等同。比如说,你在家里听到外面公鸡叫,你知道,「哎呀,这是公鸡叫,肯定不是母鸡叫,更不是飞机叫」,是不是啊?这就「等同」了。非要出去看才能证实,这叫「见道位」是不是?那等出去看了以后,「哎呀,这个公鸡很大,怎么这么大呀?」这就是「不同」。这个有多大区别呢?基本没有。所以我们「见道位」见到的真如本性跟「证道位」证到的真如本性是一样的,这就是我们如来藏大法的奇妙之处。

所以佛讲这个话也很感慨,你们何必去自讨苦吃啊!你懂得了佛,你不就是佛了吗?你懂得了佛,你自己就是佛。佛在《楞严经》对阿难怎么讲的,「你还请我来印证你是佛啊?」需要佛来印证吗?不需要。

「见道位」跟「证道位」这个区别也就在这里。没有太大的区别,几乎就是一样的。你们现在就能证明自己往生极乐世界,叫「见道位」。等往生极乐世界的时候,「哎呀,真给师父讲对了啊!我们当时就是这么想的。」是不是?那到时候阿弥陀佛讲,「你们是什么时候往生极乐世界的?」你讲「阿弥陀佛,华开莲现,我看到你我才往生了嘛」,能不能这样讲啊?不能这样讲,「噢,阿弥陀佛,我们在江阴普照寺的时候就往生了」,不就行了么,是不是?

我们是往生了以后去死,而不是死了以后往生。人没有死,懂不懂啊?真的没有死,你到一死的时候就知道,「哎呀,人还真的没有死啊!」这个真得很可笑。我们没有人死的时候,或者死过的人,再回来告诉我们,是不是?

问:请师父开示,法华弟子怎么样送往生才是最有效的?

答:我记得师父有个开示啊,第一句话,「你现在总知道人没有死吧?还不赶快念阿弥陀佛往生极乐世界去」,一下就走了,就这么一句话就走了。他明白了人没有生死啊!没有生死,我能到极乐世界,我何必不去,还在这里干啥?非要跟在印广后面混才好啊?是不是啊?

当然心量大的,「算了,不到极乐世界去,我那么多父母儿女、亲朋好友都在娑婆世界,我也向印广法师学习啊,找个父母投胎,当讲师、当教授度众生。」你如果不这样想,你到极乐世界以后你能待得了三天,我拜你为师。到了极乐世界那么快乐,我干啥了?让你们天天到故宫那儿当皇帝,你们干不干啊?你当三天你就要发疯的,「我这不发傻吗?在这干啥呢?不如回来度众生快乐」,是不是啊?

首先,送往生就是讲第一句话,然后呢就再入乡随俗了。人家非要在那拜,「阿弥陀佛,阿弥陀佛」,你跟他讲「阿弥陀佛」,其实就一句话就把他送走了。如果你给他讲讲如来藏的道理,万法一念变现而已啊,做饼干的原理啊,「阿弥嗷嗷嗷」……讲了,他就提升品位了。只给他讲阿弥陀佛,讲如来藏,打许多比方,那叫提升品位,听明白了吗?

问:想请法详细一点,因为我们现在是成立了法华的助念团,那我们具体去送往生的时候,我们需不需要比如说念佛念十分钟,再跟亡者开示我们的「中阴身开示」;再念十分钟,然后再诵《法华经》或者是《觉悟本心》?

一般的话,送往生是一天一夜24个小时,那我们的时间需不需要这样子?我们还七个七都去帮这个亡者做七,还要求他们的亲人一起,我们就跟他们一起诵中阴身的开示,然后再去诵《法华经》,讲解《法华经》。请师父开示具体的流程怎么样才对法华的助念团是最好的?

答:如果是把他送走极乐世界,一天足矣,一时足矣。你如果在那里是起影响众,把其他人吸引过来传法,你时间可长可短,没有必要为了送一个人花那么多时间,没有必要啊。你好好度更多的人,讲经说法就好了,听明白了没有?没有必要花更多时间,浪费时间。

问:师父,我们现在是这样的,一般的话「中阴身开示」七遍,我们就走了。但是我们就跟他的家人沟通,这个七个七,主要就是想把他的亲人度过来,然后就成立家庭道场,是这样的一个意义。

答:你讲开示七遍,不是七天呐?七遍可以的啊,增加他的品位啊,没有错。

问:师父,现在我学了三年啊,但是我觉得自己收获不大噢。我向师父请教一下,我要怎么样让自己的提升快一点?
答:你现在,比如说啊,天地万法就是一个人一个念变现的,狗啊,猫啊,都是我前世的父母儿女,讲第一义还是我自己,这个道理明白了没有?

问:好像我明白。

答:深信不疑了没有?

问:我深信不疑。

答:那你自己进步很大呀!进步很大,你都一步登天了。

问:我想快一点,不用坐车,要坐飞机。

答:现在要想进步更大,就是度众生,把家里的人、亲朋好友、左邻右舍一定要度过来。度那么多人,那么多人的无量的生生世世都是你自己的功德。

问:我想请问一下,就是正身、全身和化身之间有没有什么特殊的联系和区别?

答:从本质上看就是一个东西,哪有什么区别联系啊?什么正身、化身,无量无量的身都是化身。我们一世一世的变化,一年一年的变化,一时一时的变化,不都在变化?怎么样变化?就是做点心,就看你自己的配方,每时每刻你用的什么心,都在变化。讲这个身那个身,是佛开方便门,因为你这样笼统地讲,人家没有办法理解呀。

法身、报身、化身,印广法师又来把它进一步演绎为法身、报身、色身、正身、觉身、金身、全身,其实所有的身都是「化身」,就是化。怎么化呀?做点心。是不是很简单啊?你搞真善美,你往上化;你搞贪嗔痴,你往下化;化来化去你都是佛。你的功德福报比往上化的人不少一丝一毫,仅仅是得不到自在妙用而已,是不是啊?虽然自在妙用得不到,都是你的,没有丢掉。懂得这个道理,你只要懂得了,你就解脱了,你就吃定心丸了。

所以劝大家要读《法华经》《楞严经》如来藏啊!你什么也不干,你懂了,就行了,最起码你不落六道轮回,不会受大苦啊。当然要成像释迦牟尼、阿弥陀那样的金身圆满,你还要修百千万亿乃至亿亿亿亿年,这个要根据各人的发心不同而已。

有些人明白这个道理以后,他无所谓,他动不了心,也不去度化众生,可能品位就不是太高。有些人可能还习气现前,还欺负人,还这样那样的,那品位更低。虽然再低,他不落六道轮回。哪怕在极乐世界,叫边地疑城,他也享福啊。但他要成圆满佛,时间上是很长很长。而且以前的种种习气是要还债的,不是你躲到极乐世界以后,就在那里享乐、享乐,就能把这习气化掉的,化不了的。你总在一定的时空点,知道「嗯,该还债了。」谁都沾不了光啊。

为什么同样一场法会,有些人证到阿罗汉,有些人证到住位、行位,有些人证到十地、等觉?当然像龙女那样一下证到妙觉,可能就极少极少,甚至都可能没有,那是佛造出了一个人而已,在理上存在,在事上几乎就不可能;或者龙女她前面已经修了无量劫,这一世是来示现而已。

问:师父,明白了天地万法就是一念变现,能够深信不疑、刻骨铭心、念念在道的话,是不是就圆满佛了?

答:这个还不是,你还有习气啊。明白这个道理,我们就是念念在道啊,你看到狗猫不打它,看到鸡不杀它,你不就念念在道吗?

我们有些人最担心的就是说,自己还有烦恼习气,这个是不是念念在道?有烦恼习气现前的时候,叫不叫念念在道啊?不是讲的那种念念在道,记住,妄念也叫念念在道,是不是?在妄道上。但这个时候,念念在不在正道上啊?(不在)也不能讲不在。你烦恼现前的时候,你知道不知道这是烦恼?「哎呀,我怎么就是控制不住自己啊!」有没有这种想法啊?有,那不就念念在正道嘛?戒坏见没有坏,你不还是念念在道吗?

所以讲念念在道还不能算圆满佛,烦恼习气现前的时候也不能讲我们就没有往生,明白吗?品位不高而已。

问:自杀的亡者,那我们到底能不能帮他送往生?能送得了吗?不是自杀的立马就要下去地狱了吗?那是不是他一断气就被拉去地狱了?那我们能不能帮到他?用如来藏大法跟他去开示?

答:这个不一定,但是可以减轻他的苦报。他已经进了地狱了,已经造成既成事实,所以给他做点功德,可以减轻一点苦报。

问:有很多刚刚剃度的出家人向往佛学院,他们觉得通过佛学院正规的院校,以及学习戒律、行持、规范威仪,才能成为一个真正的修行人,才能符合一个出家人标准。

法华道场各种各样的人在一起,尤其是一些刚刚出家的人,年龄又大,习气也重,甚至还有一些有附体的,精神不正常的,共住在一个寺院里面,他们认为学不到东西,而且甚至是浪费时间了。所以他们请问如何正确看待法华弟子去佛学院这件事。

答:没有学过《法华经》《楞严经》,没有明白如来藏道理的人,去上佛学院,也能得到很大的人天福报,不要怀疑,但是他不能解脱。法华道场的修行人,明白了道理,去上佛学院,叫锦上添花,不是坏事。但相比较而言,那些仍然在道场里跟老弱病残、三教九流,乃至是有附体的人在一起,相比较而言,还是在大众中、在烦恼中修行,功德更大。特别是在现实中度众生,功德最大。

度一个人,这一个人是不是有无量的生生世世啊?他就得到这个功德,他生生世世都是他的下线。度一个人,这一个人本身是不是无量人啊?所以就又变成无量的无量的众生,都是他的下线。这一个人,在今生起码度十个八个人,在无量的生生世世,每一生每一世,又度十个八个人,是不是变成无量的无量的无量的无量的众生都是他的下线啊?这个功德上佛学院的学生是无法比拟的。你上佛学院是自了汉,但是也是锦上添花。大家把这个帐好好算算。

而在烦恼中证菩提,他即使今天明天有点烦恼,可能后天、大后天就转过来了,明白吗?那么上佛学院的人,他没有经过这张考卷,不等于他就及格了,明白吗?老师给我们出考卷,我们有的人考了50分,考了30分,比那没有考的人是不是要好啊?没有考的人他始终自己没有底。考了的人他这个题目错了,下次会不会再错啊?

所以为什么老佛爷强调在烦恼中证菩提,就是这个道理。你们不要拣好地方去啊,越复杂的地方越能成就你自己。你们都转过来了,是不是?明白这个道理了吗?

我没有诽谤佛学院,我们这里是讲辩证思维。

问:听说堕胎婴灵很苦,堕胎婴灵最难超度,请问师父怎么样去超度堕胎婴灵最快?

答:解铃还得系铃人。所有堕胎婴灵的父母,你先把《法华经》看懂再说。你已经明心见性了,你的堕胎婴灵跟你最亲近,第七识是没有国界的,你成佛了,他也成佛了。

因为他肯定要找你啊,如果感到他找你了,有些不舒服,你就给他传法呗,「宝宝,我很对不起你啊!过去在迷惑颠倒中,我现在学了如来藏的道理,来跟妈妈一起学如来藏的道理,跟妈妈一起成佛,妈妈爱你!」不就没有事了,听明白了没有?靠别人去怎么超度,那个功德微乎其微啊!

好,大家一起来回向:
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道。
大家回去后,好好度众生,
度好家里人,再度朋友人,
度好亲戚人,再度邻居人,
度了熟人,再度生人,
让师父好好地高兴高兴。
好,谢谢大家,阿弥陀佛。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表