法华论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

查看: 1464|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[开示] 观世音菩萨名号真实义(修订版)

[复制链接]
  • TA的每日心情
    萌哒
    2023-4-21 15:42
  • 1791

    主题

    1万

    帖子

    19万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    197652

    宣传达人最佳新人论坛元老优秀版主

    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2022-3-21 14:03:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


    观世音菩萨名号真实义

    印广法师主讲


      今天是观世音菩萨圣诞日,又是我们北京圣泉寺「百七三时系念」一周年纪念日,我在这里给各位作一个专题开示,「观世音菩萨名号真实义」。


      讲到「真实义」,大家就要起疑惑:「既然有真实义,难道还有假义吗?」有,我们平时把观世音菩萨当成天上的菩萨、当成阿弥陀佛的首座和尚、当成救苦救难的救世主,就是假义、方便义。佛法所讲的「假」,不同于世间人所讲的「假」,世间人所讲的「假」是根本没有这回事,而佛法所讲的「假」是一种方便因缘、引导之法。我们按照假义来念观世音菩萨,也能得到人天福报、帮助我们消灾免难,但是极其有限,而且不能帮助我们开智慧、了生脱死。一旦明白了「观世音菩萨」的真实义,不仅能帮助我们解决今生今世的烦恼习气,帮助我们健康长寿,更主要、更根本的是,能帮助我们生生世世开大智慧、修大福报、了生脱死。


      由于时间关系,师父今天的开示要长话短说。虽然简明扼要,但是要达到一个目的:凡是到会的同修都能开智慧、都能了生死!师父讲完这个开示以后,我们自己就能印证、就能给自己授记。为什么?因为我们自己就是观世音。


      我们从三个角度展开。第一,从「观世音」这个名相概念来讲,与我们以往所学的佛学术语来对照。第二,从「观世音」的字形结构来观照。第三,与日常生活来对照、来沟通,什么叫「观世音」?观到了什么?怎样观?观了以后,我们得到了什么果位?下面我们具体来讲。


      第一,「观世音」三个字的核心是「观」。有人问,「音」是声音,要用耳朵来听,所以不应该叫「观世音」,要叫「听世音」。如果勉强来讲,也只能叫「观世色」,怎么能叫「观世音」呢?我们来看这个问题。


      这里的「观」,是透过现象看实质、是明心见性之观。比如,拳头变现为手掌,大家看到了手掌,这叫「看」,不叫「观」。如果有人讲他看到了拳头,这就叫「观」,眼见手掌而心能看到拳头。


      「观」,就是「如是我闻」的「闻」,「闻」到了什么?闻到了真心本来面目。对应到《摩诃般若波罗蜜多心经》,就是「照」,「照见五蕴皆空」,眼睛是看不到的。在净土法门里,「观」就是念佛的「念」,不是嘴巴「唸」,而是「念」。净土法门的许多修行人,把「念佛」变成了嘴巴「唸佛」,可是《阿弥陀经》里不是这样「唸」的。在禅宗法门里,「观」就是「禅」,「禅」就是思维,也叫「打坐」。可不是两腿一盘在那里打坐,「打」是打听、研究,「坐」在古汉语里表「因」,表真理。所以,「打坐」就是观照宇宙人生的真理——我们从哪里来?到哪里去?这是我们从第一个角度,大概地沟通圆融一下。


      「观」是佛法的一个基础法门,先观照、先明白道理以后再下手,你修行任何法门都能成就,这就是悟后进修。没有悟的人,你怎样修都不能成就。我佛世尊在《大佛顶首楞严经》第一卷里有金口玉言,「虽终日行,枉入诸趣」。也就是说,如果你没有观照明白、不懂得什么是佛,即使你从早到晚修行,也是在六道轮回!佛在《阿弥陀经》讲「从是西方」,「是」就是观照明白阿弥陀佛的真实义、明心见性,然后「过十万亿佛土」,不断破除烦恼习气,过无量无明之土,而到达究竟圆满的胜义净土——极乐世界。


      第二,从「观世音」的字形结构来观照。注意,诸佛出世弘法,首先要在第四层天(兜率陀天)观察四千年。第四层天的一天等于人间四百年,那么四千年等于人间多少年?五亿八千四百万年,然后他再下生娑婆世界传法。依佛的智慧,他能不能提前五亿八千四百万年,知道佛法将会由印度传到中国?肯定知道。所以,诸佛在兜率陀天观察四千年,重要任务之一就是策划汉字的字形结构。可以看到,许多汉字的字形结构,都能从某个侧面来开示宇宙人生的真理。这是诸佛如来对中华传统文化情有独钟,我们要感恩。


      我们先看「观」的字形结构。「观」是左右结构,左边是「又」,右边「见」,就是「又」「见」。凡夫看东西,就是一见而已,比如见到你是个肉团身的人。而「观」是「又见」,比如你这个人从哪里来?这个人是人吗?它就是地水火风因缘和合而有,所以,「又见」是见不见之见、用智慧来见。这里还没有见到地水火风是怎么出来的,下一步再给大家解释。


      我们的眼睛能看到佛像,以「观」而言,它就是一块泥巴。可是众生就只是以肉眼来见,认为这就是佛像。类似地,众生认为这就是人、这就是茶杯、这是我、那是你、那是他,而有种种分别妄想,从而在六道轮回受苦报。如果是「观」的话,一切的一切都是一个人、一个念变现而已。


      有人讲,繁体的「觀」,左边是「雚」,右边是「见」,怎么解释呢?那更好解释。左边是「雚」,我们眼睛看到罐子,看不到罐子里面的东西,但是心能看到罐子里面一定是空的。能见到里面的空性,这就是智慧。


      我们从「观」的字形结构、从相关的佛学术语来对照,已经得出一个结论:「观」就是「闻」、就是「照」、就是「念」、就是「禅」。下面,我们是不是应该问,你「观」到了什么?「闻」到了什么?「照」到了什么?「念」到了什么?「禅」到了什么?


      再看第二个字「世」和第三个字「音」的字形结构。


    「世」,古体字是「卋」,「卋」是三个「十」,上面一个「十」,下面两个「十」,最下面是一横。每个「十」都是一横一竖,一竖表纵向,过去现在未来,时间无穷无尽;一横表横向,东南西北上下等等无量方位,空间无边无际。世界就是这样组成的,由时间和空间组成万法。


      在佛法里,有时间必有空间,有时间、空间必有万法。就如同这块木头,有长、有宽、有高,方成一体。从总体上讲,「十」是表十方三世,为什么要用三个「十」呢?因为过去世有十方三世、现在世也有十方三世、未来世还是有十方三世。


      我们当下就离不开十方三世。比如我刚才话讲完了,已经成为过去;我正在讲话,就是现在;我接下来还要讲话,就是未来。我现在讲话的位置,这里是前方、这里是左右方、这里是后方等等。过去现在未来三世、东南西北上下十方,都是一念万法、万法一念,都没有离开十方三世。所以「卋」,三个「十」下面是「一」,表十方三世当下就是我们一念,十方三世万法不离当人当下一念。我们这一个念,当下就能把十方三世全部包容起来——你现在就可以想到过去、想到未来。


      在这里的同修,有没有清朝人?有没有唐朝人?有没有秦朝人?有没有大通智胜佛时代的人?有没有盘古开天辟地以来的人?告诉各位,我们在座的都是老古董,无始以来谁都没有死过。十方虚空、天地万法,我们当下具足!要这样来观照这个「卋」,十方三世万法都是一念。


      现代汉字「世」的写法,是把三个「十」连在一起,三竖一横,下面还有两个小横。两个小横里的短横是表我们的第七识、是小世界,长横是表第八识阿赖耶识。每一尊佛、每一尊菩萨、每一个天人鬼畜、每一个泥巴瓦块都有一个第七识,就是我执,它执著于这个肉团身就是我。无量的第七识、无量的我执共一个念,就是第八识。


      所以,「观」到什么?「禅」到什么?「念」到什么?天地万法都是一个人、一个念所变现。怎样变现出时间?怎样变现出空间?怎样变现出万法?《楞严经》就是专门讲这个问题。师父有个开示是「168个字」,是讲解《楞严经》时概括的精华。这「168个字」,佛详细解释了时间、空间、万法的来龙去脉。怎样「观」呢?观到天地万法怎样由我们的心变出来,我们随便拿起哪一法,都可以解释这个问题。


      它是怎样变出来的呢?我们用《楞严经》如来藏的法理法义来对照。《楞严经》把一切有形有相的万法,包括时间、空间、天人鬼畜、诸佛菩萨、刮风下雨统统说为不空如来藏、说为「有」。我们眼睛看到、耳朵听到的都是不空如来藏,凡夫都在有形有相上执著。


      比如,从一开始到现在,师父讲了半个小时的话。大家听到这些话有文字的形相、有声音的震动、有文字的道理和意义,这叫不空如来藏。想一想,在师父没有开口讲话之前,这一大堆道理在不在?在,在心里。在谁的心里?在我们大家的心里。师父心里没有这些东西就不能讲出来,你们心里没有这些东西就不能听进去。


      这就是佛在《法华经》所讲,诸佛出世本怀,是令众生开示悟入佛知佛见。为什么是「开」?因为你心里本来就有这些东西,否则,一开就是空的、一开什么也没有。所以师父讲的这个法,既是师父心里的,也是你们心里的。诸佛菩萨出世之目的即在于,把你自己本有的智慧告诉你,大家都是一个念、都是一个本体。


      虽然在我心里、同时也在你心里,但在我们没有起心动念之前,它有没有形相?有没有一点点味道?有没有一点点颜色?什么也没有,它没有形相。这在《楞严经》叫空如来藏,也叫真空,也叫性。也就是说,虽然没有任何形相,但它是真实存在。


      比如,这个木头块代表孙悟空,孙悟空摇身一变变成了茶杯,那么,这个茶杯当下就是孙悟空、当下就是木头块。在孙悟空没有变现为茶杯之前,这个木头块当下是不是就是茶杯?所以茶杯跟木头块没有区别,都是一个东西,都是我们一个念变现出来的。茶杯就是木头块,茶杯就是孙悟空。茶杯是不空如来藏,孙悟空是表空,空当下就是空不空。所以,空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏当下就是一个东西、就是一念变化的。这就是讲「观」到了什么、怎样来「观」。


      我们对应到佛的三身功德。在分别法里,有形有相的不空如来藏叫化身佛、应身佛,无形无相的性具功德、空如来藏叫法身佛。我们已经知道,法身佛就是化身佛、化身佛就是法身佛。我们明白这个道理,是不是要观照?「观」就叫报身佛、智慧妙用。所以,「观世音菩萨」的「观」就是表智慧妙用、报身佛。报身佛观到了什么?观到化身佛就是法身佛、法身佛就是化身佛。


      孙悟空(真空)既然能变成茶杯,它能不能变成一张纸?能不能变成一盏灯?能不能变成一条毛巾?统统都能,所变的一切东西当下就是一个孙悟空。这个真空是指法身功德、本性,在分别法里说为性;圆顿大法非性、非相、非一切,即性、即相、即一切。没有分别法,我们就不能悟到无分别法,但我们不能执著在分别法上。既然心无大小、无分别,那能不能分佛心、菩萨心、天心、人心、狗心、牛心、马心、泥巴心、狗屎心、白银心?不能。既然不能分,那诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块是不是就是一个东西?大家好好悟。


      诸佛如来出世的本怀,就是要众生明白这个道理。越是真理越简单,简单到什么程度?假传万卷书,真传一句话、真传一个字、真传一个点。你把这一个点搞明白了,你当下了生死!明白这个道理,不用离开讲经堂、不用离开板凳,佛就宣布你成佛、宣布你了生死。《法华经》《楞严经》都有佛的金口玉言为证。


    「观世音」的「音」,字形结构是上「立」下「日」,日能破暗,帮助我们开智慧、破迷开悟。「立」于「日」头,表立足于智慧、转识成智观照万法。我们已经明白了「音」是从哪里来的,在我没有发音之前,这个「音」在不在我心里?在。这就是「观世音」。


      第三,从我们日常生活来观照、来沟通。随便拣哪一法,你都能证明那就是「观世音」。


      我们听到外面狗叫的声音,心里能不能看到狗的形相?能,听其音而知其形。老爸老妈或者亲朋好友在敲门,你听到了声音,知不知道是谁在敲门?知道,耳朵听到了,心里就能看到形相,耳朵是不是代替了眼睛?同样,我们看到一个熟人,虽然他没有开口讲话,我们就知道这个人的声音非常洪亮、非常会唱歌,眼睛是不是起到了耳朵的作用?可是,由于我们的烦恼习气太重,所以还不能圆满地使六根互相代用。


      一般地,修到二禅天以上的功夫,更不用说阿罗汉、诸佛菩萨,六根都能通用。这种「观」,就是眼耳鼻舌身意六根在用中相背、而在性中相知。这在《楞严经》讲得很清楚,叫命浊。怎么是「命浊」?我们本来一念可以起无量的作用,现在眼睛能看不能听、耳朵能听不能吃饭。当我们了脱生死以后,在现量佛土、现量境界就能自在无碍。


      再来打比方。我们从家里到讲经堂听课,要抬腿走路。能走路的那个力就是不空如来藏;没有走路之前,能走的力就在,那就是空如来藏。这样观照叫「观世音」。这个茶杯也是观世音,茶杯没有出现之前它就在,如果不在的话,就永远不会有茶杯出来。所以,茶杯的这种形相和功能,在没有出现之前就在我们心里,如果不在的话,你不可能发明创造出茶杯来。


      这个茶杯是由一块铁铸成的,这个铁块没有现出茶杯之前,铁块在不在?在哪里?有人说:「肯定在泥巴里呗!用泥巴作为原料把铁炼出来了。」那泥巴在哪里?还是在我们心里。我们来看泥巴是怎么变出来的。这个茶杯是坚固的物体,那这个茶杯、这个铁块有没有水分?它本身就是水分,它是由铁水凝结而成的。那它有没有温度、有没有风?都有。千百年以后,这个茶杯就会腐烂,它是千百年后突然腐烂的,还是从现在开始,每一分、每一秒、每一念都在腐烂?是每一分、每一秒、每一念都在动。动,就是风。所以,这个茶杯就是地水火风。


      所以这个「观」,要一层一层地观。佛法里讲到假名和实体。这个茶杯本身就是假名,实体就是一个铁块。进一步地,铁块又变成假名,实体是地水火风;到了地水火风又是假名,还要看地水火风的实体在哪里,这就是彻法底源。我们来看一看,它的实体究竟在哪里。首先,它是坚固的物体,坚固物体在《楞严经》叫「地大」,我们来研究地大是怎么来的。


      我们做一个实验。大家先把两只手手腕的横纹对齐,然后双掌合起来,看看两手是不是一样长。是不是一样长并不重要,是为了做个比较。然后眼睛半闭半不闭,不要闭得太紧,也不要东张西望,也不要看师父。我们把心用在右手,不要管左手,右手怎么自在就怎么放。让右手从肩到手放松,再命令它长长。右手放松……长长……放松……长长,命令右手长得很长很长……好!大家看一看,是不是比以前长长了?长长了的同修把手举起来,有很多。没有长长的同修,不要不好意思,也把手举起来,有十四个。这十四个同修,你们的右手虽然没有长长,但你们看到这么多人长长了,相信不相信?应该相信,主要是你们的心没有放松、没有很好地用心,回去以后自己再实验一下,好不好?


      现在大家回答我的问题:在我们没有用心让手长长之前,这么长的东西在不在?在哪里?在心里。虽然在心里,在心里有没有这么大的东西?没有。千万不能有,否则就麻烦了,赶快到医院做搭桥手术。长出了这么长,叫不空如来藏;没有起心动念之前心里就有,但它没有相,叫空如来藏。长出了这么长,在佛法里也叫假名;而在心里的时候,它无形无相,就叫实体。用《华严经》讲,长出了这么长叫事造功德;没有长之前,在我们心里,就叫性具功德。


      我们起心动念叫它变,它可以千变万化,这就是我们的智慧功德。这个法在世间法里没办法解释,在世间法里眼见为实、耳听为虚,在佛法里叫真空妙有,一切「有」都是由无形无相的真空变现而已。这是不是叫「观世音」?刚才长了块肉团,我说「观世肉」行不行?观世音菩萨就是观世肉菩萨。


      我们来看这个茶杯,它本身就是水,把一块铁放进炼钢炉里加热,就变成了铁水。如果它不是水,就不能变成铁水。一般人说,地是自然而有的,这在佛法里叫自然外道,它是自然而有的吗?再看水是怎么来的。有人讲,水是从天上下的嘛,这就是邪知见。有时我们急得满头大汗,汗水从哪里来?也是心变出来的。心里没有动念之前,它虽然在心里,有没有水?没有,如果有的话,你就变成水肿了,那就是病了。再看火是怎么来的。茶杯是不是也有温度?有时我们急得满脸通红,本来体温是三十六度,可能一下子变成四十度了。所以,火也是心变出来的。


      既然我们的心能变固体、变液体、变热体,这个「能变」是不是就在动?是不是就是风?风在我们心里,没有风的时候动不动?千万不能动,否则你就惶惶不可终日。所以,动即是不动、不动即是动,就看我们怎样用心来把握。


      师父出个题目考大家一下,哪位同修自告奋勇?你讲出一个法,说说它为什么就是观世音菩萨。这位同修讲了「灯光」,我们就来讲「灯光」。灯光是一个假名,它的实体是什么?就是电。我讲话时用到音响,音响也是假名,它的实体还是电。如果有一台电风扇在这里转动,电风扇转动是假名,它的实体仍然是电。灯光能亮、音响能响、电风扇能动,其实都是因为电。电瓶里的电,看不见、摸不到,那就是实体。电仍然是假名,也是由我们的真心变出来的。我们一层一层地往下追问,实体和假名就是一个东西。这是打比方。


      我们懂得了「观世音菩萨」,说为「观世光菩萨」行不行?说为「观世风」行不行?观世水、观世香、观世臭、观世苦、观世辣行不行?都行,这就叫无量色身三昧。为什么现在我们不能千变万化?其实我们现在就在千变万化,搞名闻利养是不是千变万化?一动念变成大富翁、变成穷光蛋,就是无量色身三昧。如果我们的心只能变佛、变菩萨,而不能变鬼、不能变马,它就不妙了。你觉得变牛变马太苦了,想要变佛变菩萨,都是随你而变。你想变佛变菩萨,那你要看破放下,心往真处想、往好处想。这是佛在《楞严经》所讲,「随众生心,应所知量」。看你怎样想、怎样看、怎样做,决定你来世是变人、变鬼,还是变佛、变菩萨。


      就像食品加工厂制作点心,同样都是面粉、水、糖、盐、牛奶,如果这五种原料的配比不一样,造出的食品味道一样不一样?不一样。修行就是在配备地水火风空见识这七种原料的比例,这是变数,要靠我们自己把握。所以,成佛成菩萨,命自我立!佛不度人,佛只是把这个配制秘方教给各位,把一切原料的来龙去脉告诉各位,然后各位自己来把握。这在《楞严经》里讲得非常详细。


      讲到这里,如果你明白了「观世音菩萨」的名号、听懂了并且深信不疑「天地万法都是由一个人、一个念变现出来的」,你永远不落三恶道!至于怎样变现出来,只在于我们怎样看、怎样听、怎样想、怎样干,来决定我们来世是做人做鬼,还是成佛成菩萨,还是变成泥巴瓦块。大家一定要明白,无情物是方便说,其实都是我们的心。《楞严经》讲了十二类众生,其中的无想众生就是泥巴瓦块,这些无情也是有情,都是一个念。


      明白了「种瓜得瓜、种豆得豆」这个道理并且深信不疑的同修,把手举给我看一看;还不太明白的同修,也把手举给我看一看。好,请放下。大家想不想知道,明白并且深信这个道理,你们证到了什么果位?想!但师父是个凡夫,师父也不知道,但我有办法叫你们知道——以标准答案对号入座。学生高考结束后,对照标准答案:「我考了700分!」再对照各大院校的录取分数线,假设北大清华是700分、南大是680分、江苏大学是580分,请问这位学生的志愿书是填北大、清华,还是填南大、江苏大学?北大清华。


      现在就有个标准答案,给你们去对号入座。佛在《法华经》多处提出,读一句《法华经》,生一念欢喜心,蒙佛授记。也就是说,你懂得了「万法都是一个人一个念变现」的当下,你就超越六道轮回。佛在《法华经·分别功德品第十七》开头就告诉弥勒菩萨,这么多人听佛讲了《法华经·如来寿量品第十六》,半个小时而已,明白了万法都是一念变现,六百八十万亿那由他恒河沙众生证到无生法忍,微尘数无量百千万亿菩萨证到七地、八地、九地、十地乃至等觉菩萨。这就是标准答案。听佛半个小时的开示,没有离开讲堂、没有离开板凳,就成佛了。


    《楞严经》倒数第二页讲,一个无恶不作的大坏人,他杀佛、杀菩萨、杀阿罗汉、杀父、杀母、恶事做尽,只剩一口气就要下无间地狱。这个时候,有人给他讲如来藏的道理,「万法皆是一个念变出来的,都是你一个人」,这个人一念信解,所有罪过当下一笔勾销,变地狱为佛土。《楞严经》还讲「发明便解脱」,「发明」就是明白道理就解脱了。佛的许多弟子跪下请法,佛讲了几句话就给他们授记——成佛了,就这么简单。


    《阿弥陀经》讲,「即已食时,还到本国」。怎么「即已食时」?我们的嘴巴吃苹果就是甜嘴巴、吃辣椒就是辣嘴巴、吃臭豆腐就是臭嘴巴,吃什么东西就是什么味道,以此来比喻我们的心,你明白了人你就是人、你明白了鬼你就是鬼、你明白了佛你就是佛。也就是《阿弥陀经》所讲的「青色青光,黄色黄光」,青色是不是就发出青光?《阿弥陀经》还讲,「已发愿已往生,今发愿今往生,当发愿当往生」,佛并没有讲,「已发愿今往生,今发愿当往生,当发愿当当当当往生」,没有这样讲。


      圆顿大法见性成佛,发明便解脱,不立阶梯,一步登天!这就是「开悟的楞严、成佛的法华」教给我们的标准答案。所以祖师大德讲,你不读《法华经》《楞严经》,三藏十二部经都可以一笔勾销。为什么自古以来,「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」?你不把《法华经》《楞严经》如来藏道理读懂,修无量法门都是盲修瞎练。


      文殊菩萨在《楞严经》第六卷讲得很清楚,「归元性无二,方便有多门」。「归元」就是成佛,「性」就是明心见性,「无二」,除了这个法门,没有第二个法门可以成就。明白这个道理以后,「方便有多门」,那么多方便法门是帮助我们圆满果位的。明心见性的人已经成为分真即佛,最低保障线不落三恶道,或者不落六道轮回,往上不封顶。但是一般来讲,像龙女那样直接听经闻法成妙觉如来的情况很少。所以我们要明心见性、悟后进修,用无量方便法门来究竟圆满如来果位。


      刚才举手的大部分同修,已经明白了万法都是一念之所变现,再根据佛教给大家的标准答案,大家现在再想一想前面讲的「录取志愿书」:我是填报极乐世界的国土,还是在娑婆世界六道轮回?想好以后,我们再举手摸一下底。现在对照佛的标准答案,认为自己已经了生死成佛道、成为明心见性菩萨的同修,把手举给我看一看。告诉大家,如果你不懂装懂,你要受报应;你懂却装不懂,你也要受报应。不懂装懂是打诳语,懂装不懂是轻慢正法,所以你必须老老实实!我们要善于肯定自己,也要善于否定自己,是或不是都要举手,直心是道场。


      感到自己没有把握的同修,也把手举起来看一看,举高一点以便我确认,因为对你们还有第二轮开示。好,共三十六位同修。前面举手的同修,你们是自己给自己授记,我就不管你们了;这三十六位同修认为自己没有把握往生,告诉你们,你们已经往生、已经成佛!但是你们不要高兴得太早,我还要解释为什么。


      禅宗有一个公案,「二人同喝一杯水」。这一杯水,两个人能不能同喝?不能。因为人的嘴巴是秃的,两只鸟、两只鸡可以同饮一杯水,它们的嘴巴是尖的。「二人同饮一杯水」就是说,今天在这里听课的每一位同修都是双重人格——一个假人、一个真人。我们一般只知道假人,大家想不想跟真人见见面?好,师父给你们介绍一下。


      比如我们经常遇到这样的事:第二天早上要去赶火车,就跟家里人打个招呼,明天早晨五点半叫我一下;或者自己把闹钟调到五点半。因为好睡懒觉,没有人叫起不了床。可是往往第二天早上,到了五点二十五,没人叫你、闹钟也没响,你就醒过来了。是谁叫醒你们的?就是真人。


      有时候我们信口开河,讲出一句不知天高地厚的话,讲完以后就后悔了:「哎呀!把自己心里的秘密给暴露了!讲这些话得罪人了!」开始后悔的那个人就是假人,信口开河的那个人就是真人。所以告诉各位,即使你今天在这里睡觉、打呼噜都能成佛!即使把死人抬过来,他今天都成佛!依据就是《地藏菩萨本愿经》讲的「闻在本识」,是根本识明白了。这是解除第一种顾虑。


      第二种顾虑,有同修讲:「我现在烦恼习气很重,我明白了这个道理,但是我一点不像菩萨的样子,所以我不相信我已经成佛。」告诉大家,你断气以后,肉团身无明壳就不再束缚我们了,既然这样,眼耳鼻舌身意这六根会不会再起作用?不会,这个时候就轮到第七识做主了。第七识从来不睡觉,这个时候它会不会再去投六道轮回?不会。再想一想,死后不受六道轮回、成佛了,他是死后成佛的,还是现在成佛的?现在成佛的。我们现在这种境界叫比量功德、叫有余依成佛、有余依往生,还余了肉团无明壳,但是我们里面的真人已经成佛。


      再打个比方。苹果这么大的气球充了气以后,能不能把水杯这么大的铁块带起来?不能,气球还没有铁块大,带不起来。如果是一个讲经堂那么大的气球,能不能把这个铁块带到天上去?能。无量劫以来,我们所造的种种业就是这个铁块,是一个不能改变的定数,可是我们的心量能不能改变?能!如果我们只知道佛在天上、极乐世界在西方,那我们的心量只有苹果大,不能让我们带业往生。即使你念佛念死了都没用,越念情执越重——我要成佛、我要成佛……都是在造业。只有一个你,那别人怎么办?别人是谁?只有极乐世界的佛是佛,那牛马猪羊是什么?你的情执越重,就越带不走。当我们知道天地万法都是一个人、都是一个念、都是一尊阿弥陀佛的时候,我们的心量就是讲经堂这么大,把我们的业障都带走了。


      在《楞严经》里叫「想升情坠」。「想升」,思想旷达,知道尽虚空遍法界都是我,有这个想,你就往上升。「情坠」,执著于我要成佛,执著于阿弥陀佛是佛、这是牛、那是白骨精、那是猪八戒,就是情执让你往下坠。所以文殊普贤两位菩萨化身寒山和拾得,对那些没有明心见性的人讲,「口唸弥陀心散乱,扯破喉咙也枉然」。心怎么散乱?就是搞人我是非、搞情执,你把喉咙唸破了都没用。


      在这里,我们首先要解除一部分同修的心理障碍,「我觉得我现在很坏,我还搞名闻利养,但我就是知道大家都是一个念变出来的,我怎么就成佛了?」道理即在此。比如说,你学会了开汽车,遇到紧急情况就刹车了。能够刹车,就是你明心见性、见道了。既然刹车了,会不会翻车?不会,但是毕竟还要向前滑行几步,这就是烦恼习气。虽然滑行几步,但不会影响你的安全。


      一个很坏很坏的人,他精通电路知识,即使他进配电房再怎么捣鼓,他会不会触电?不会。而一个品德非常非常好的人,可是他不懂得电路,他到配电房拨弄是不是非常危险?同样,如来藏道理是一门高超的技术,不论你是好人坏人,只要你把握了这门技术,就能往生成佛。


      再打个比方。我们掉到水里的时候,眼睛敢不敢睁开?不敢,因为眼睛一睁就痛。当你眼睛能看到水的时候,还有没有危险?没有危险,这就叫见水离水。尽管身体还在水里,尽管衣服还是湿的,你已经没有生命危险。衣服是湿的,是表你还有烦恼习气,尽管你很坏,但你已经离开了六道轮回。


      如果非要把习气全部克服了才能成佛,古今中外没有一个人能成佛,任何人都是带业往生。因为我们的肉团身是劣质产品,它不可避免地带有无量劫以来的习气,要想全部改正,谈何容易!《法华经》《楞严经》就是妙法,把我们的心灯点亮了。心灯点亮了,尽管旁边有许多虫子飞舞、灰尘遮蔽,也不能影响它的光明,它始终是亮的。这就是妙法。你看法华会、楞严会上那么多人,没有离开板凳就成佛了,谁修了?谁证了?谁没有烦恼习气?可能他们在离开讲堂以后,还会去搞贪嗔痴。有标准答案在前,又联系到日常生活中的道理,我们自己就能明白。


      我讲完这段开示以后,刚才这三十六位菩萨,现在还有人不明白吗?把手举起来看一看,还有十八位。你们这十八罗汉,我们在讲《阿弥陀经》的时候,希望你们继续来进修。不管你们承认不承认,你们今天已经成就!

    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩
    敬请关注法华论坛:http://www.fahua123.com/portal.php
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 |

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表