法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

汉地三种版本的《法华经》都没有“经眼”!

高级会员

楼主
汉地三种版本的《法华经》没有“经眼”,真正的《法华经》“经眼”在世亲菩萨《妙法莲华经优婆提舍》的引经文中。

《妙法莲华经》
“舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故出现于世。

《添品妙法莲华经》
“舍利弗。云何名诸佛世尊惟以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故。出现于世。欲示众生佛知见故。出现于世。欲令众生悟佛知见故。出现于世。欲令众生入佛知见道故。出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世。

正法华经
“正觉所兴世嗟叹一事为大示现皆出一原。以用众生望想果应劝助此类出现于世。黎元望想希求佛慧出现于世。蒸庶望想如来宝决出现于世。以如来慧觉群生想出现于世。示寤民庶八正由路使除望想出现于世。以故当知。正觉所兴悉为一谊。以无极慧而造大业。犹一空慧。以无盖哀兴出于世。

世亲菩萨《论》中这四句引经文:
1)“欲开佛知见令众生知得清净故出现于世故,佛知見者,如來能證,如實知彼義故”。
2)“欲示众生佛知见故出现于世故。法身平等者。佛性法身无差别故”。
3)“欲令众生悟佛知见故出现于世故”。
4)“欲令众生入佛知见故出现于世故”。

再看鸠摩罗什译“经文”:
1)“欲令众生开佛知见使得清净故出现于世”。
2)“欲示众生佛之知见故出现于世”。
3)“欲令众生悟佛知见故出现于世”。
4)“欲令众生入佛知见道故出现于世”。

第二句世亲菩萨“引经文”中有“法身平等者。佛性法身无差别故”这一句经文就是“示佛知见”。“示”的是什么佛知见?就是一切众生,与诸声闻、缘觉、菩萨、佛的法身平等。

《妙法莲华经》的开权显实,实际就是示现“一切众生与佛法身平等”。

《法华经》说的“衣里宝珠”是什么?不就是世亲菩萨所引经文“法身平等者。佛性法身无差别故”这一句经眼吗?

这一句经文是整个大乘佛法的根基!

现存汉地三种《法华经》中,共同都缺失了这一“经眼”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

高级会员

沙发
南无不动如来 发表于 2018-9-26 22:36
世亲菩萨本名:婆薮槃豆 别称:天亲 所处时代:古印度民族族群:富娄沙富罗城人 出生地:印度 阿踰陀国

楼主 ...

你可以对照一下,世亲菩萨论中,还有更多的经文,是罗什译《法华经》的缺失。

高级会员

板凳
法华之子 发表于 2018-9-27 08:14
师兄:佛性法身无差别故----这点非常重要。

既然佛性法性无差别,有情之佛性和无情之法性即无差别。有请 ...

“欲示众生佛知见故出现于世故。法身平等者。佛性法身无差别故”。

佛性法身.

高级会员

地板
天山雪莲~~ 发表于 2018-9-27 16:04
法华经是用来成佛的,楞严经是用来开悟滴!我看楼主列了那么多的经句,您不是来成佛的,
是想搞佛经内容来 ...

我不是研究佛法的,是实修佛法的。

没有“佛性法身平等”义,开示悟入个什么?

“佛性法身平等”才是“衣里宝珠”的真实义!

罗什译《法华经》全部经文,都没有这一句经文关键重要!

“佛性法身平等”是全部大乘佛法的“经眼”!不是你说的“鸡毛蒜皮”的小事儿。

我希望的是,再学习《法华经》时,结合世亲菩萨论,补充圆满《法华经》义理,更好的自利利他。

高级会员

天山雪莲~~ 发表于 2018-9-27 17:38
楞严经里世尊开示:【佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘, ...

那法华论坛是干什么用的?

高级会员

佛子昌亮 发表于 2018-9-29 20:55
《法华经》说的“衣里宝珠”是什么?不就是世亲菩萨所引经文“法身平等者。佛性法身无差别故”这一句经眼吗 ...

有了“法身平等者。佛性法身无差别故”,才有了“众生、二乘、菩萨”皆能成佛的依据!

高级会员

佛子昌亮 发表于 2018-9-30 17:07
1,有了“法身平等者。佛性法身无差别故”,
2,才有了“众生、二乘、菩萨”皆能成佛的依据!
1和2有关系吗 ...

1、说的是“众生与佛,法身平等无差别”。

2、又因为,所谓众生,非众生,是名众生。众生只是法身之个别行境迷妄执五蕴为我之幻梦众生而已。

3、所以,众生息灭幻梦,回归法身任运,是为成佛!

如果没有“法身平等义”,那么,众生凭什么成佛呢!?

高级会员

foyin31 发表于 2018-10-1 16:30
既然谈法身,尽虚空遍法界,还什么平等与不平等啊?谁和谁平等?连说个“平等”都勉强了,再说了,佛祖的教 ...

你还是看看佛陀在《十地经》中是怎么说的,再来评论“法身平等义”也不迟。否则,若摄谤佛谤法就不好了。

高级会员

佛子昌亮 发表于 2018-10-1 19:10
如果没有“法身平等义”,那么,众生凭什么成佛呢!?
不能把佛法真理真实义当成搞学问,在生活中工作如 ...

这是佛陀说的正法,不是搞学问!

高级会员

佛子昌亮 发表于 2018-10-3 09:22
师兄,在生活中工作如何修行运用“法身平等义”,呢?

因为,佛陀说“众生与佛法身平等”,所以,所谓众生,只是名字众生,非真实众生,众生是法身妙用中的幻妄相而已。所以,应当明了,我们的我执、法执皆是幻妄相。修行佛法就是寂灭我执、法执之幻妄相。

至于佛法修证次第,《楞严经》中佛陀说:“生因识有,灭从色除;理可顿悟,乘悟倂销;事非顿除,因次第尽。”

誌公禅师曰:“不逢出世明师,枉服大乘法药”。因为我们众生如盲,所以,要想正确修行佛法,就应当有明眼人(出世明师)引领前进,所以依止出世明师非常关键。

众生能相信佛说“法身平等”义,就已经很不容易了。这是佛法真谛的道理。

在俗谛上还是要遵循戒定慧次第增上而修。但是、如果没有出世明师引领,根本就没有当生解脱的可能。