法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 云霓

本人不懂,欢迎大家批评指正。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 23:05
咱们都没有证量,只是探讨法理。不诽谤他人。你坚持无情能成佛,举了一些经文。我不认可,也举了经文。谁 ...

我不需要你认可,和我有没什么关系,你愿意讨论我不拒绝,你不愿意讨论,我也不勉强,我是把我自己的心得体会、资料分享给师兄,至于你认可不认可,那是你的自由啊,你举的经文没错,你理解的有误,这类事情我见多了,曾有师兄顶戴宣化上人来给我辩论,和你今天一样,我举了一个宣化上人的开示,但我忘了标注是宣化上人的,结果被其同伴大加鞭挞恶口谩骂,他本人也是同声附和,等我给出那段开示的出处,他连一个错都没认,竟然说宣化上人见解不圆满,我能说什么,只能呵呵了。
佛法重实质不重形式,真依止宣化上人、圆瑛法师,就要发自肺腑的信任依止,而不是和自己一致的就赞同,不一致的就说法师不圆满,这不是自以为是的大我慢是什么?活脱脱个教科书。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 23:33
印祖说的对。符合金刚经:离一切相即是诸佛。若见诸相非相即见如来。
你对于宇宙万物能够离一切相,见诸 ...

你这贴前半部分又趋于理性了,动物能成佛了;
后半部分,又不理性了,无情成佛,也是要等无情转有情、生人道后,慢慢修行成佛的,不修行人也成不了佛,这是当然的啊。
你说印祖没有说这些有文殊智慧德相的草木能成佛,是典型的抠字眼式的狡辩,不知师兄怎么看自己的这个狡辩,把印祖的这个无情有佛性,和佛开示的,有佛性皆堪作佛,宣化上人说的无情未来还会托生做人的,《楞严经》的无情可以听观世音菩萨说法生人道,《阿弥陀经》、《华严经》里的无情是佛说法结合起来,就知道无情未来是可以成佛的。

当然,碰上师兄这样执着的人,上述推论不能说服你,非要拿出直接的证据来才行(实际上拿出证据也说服不了你,永远叫不醒一个装睡的人)

请看印祖原文:须知此像, 即佛真身, 以众生机劣, 见之为像
                    何一法非佛真身, 而况此万德庄严之妙像乎
为了应付师兄可能的狡辩,我提前再啰嗦把这个重点强调一下:
1、佛像是土木,是无情,印祖说是佛真身;
2、师兄抠字眼,又会说印祖说的是佛像啊,又不是草木,看印祖接下来又说,何一法非佛真身。这下把有情无情全部包含了,不知师兄做何解?

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-19 23:48
没有证到前不要过早下结论。要依据佛经,参考祖师大德的讲记,就是正见!

谢谢师兄语重心长的劝导,谢谢谢谢,师兄看我的回帖,有哪个不是钞录的祖师大德的开示?请指出来我改正,我自己和师兄交流,人微言轻,师兄学识渊博,我哪敢自己在师兄面前献丑啊,我都是依照师兄的要求,依据宣化上人、圆瑛法师、印祖的开示来和师兄交流的。
曝个我的小九九,也就是我的短处,其实我个人收集的很多开示里有净空法师的开示,太多了,但我非常小心眼的认为师兄可能是抵触净空法师不相信净空法师的,这个纯粹是我个人小人心对是师兄的揣测,如果错了师兄谅解,因为在现代的法师里,所有不信无情有佛性的人,一定会批评净空法师,而在现代,净空法师又是用大白话讲这个法理的大法师,要是师兄认可净空法师,那就太省事了,这方面开示能出一本书的。

论坛元老

分享这么多,分享一个口味重的,看看楼主怎么看。

一个禅门公案:僧问云门:“如何是佛?”门曰:“干屎撅!”屎撅是佛,佛是屎撅

干屎橛是不是无情?
无情成佛,其实都是方便说,说其方便,是从因缘讲,因为因缘法在楞严经被说为戏论法,究竟讲,无情当下即是佛。只是迷了而已,迷了也是佛。

论坛元老

(虚云老和尚《云居山方便开示四月十一日》

这两天老朽打各位的闲岔,旧厕所拆了,新的未完工,各位解手有些不便。你我在世上做人都是苦,未明白这个道理变化,这里不适意,那里也不适意;看清楚了,总是动植二物互养。一切动物都有粪,若嫌它不净,就着色香味,在五色五味等处过日子,在好丑境缘上动念头。修行人也离不得衣食住,虽是吃素,五谷蔬菜没有肥料就没有收成,屎尿和得好,才有好庄稼。植物吸收屎尿愈多愈长得好,人吃了这些植物,岂不是吃屎尿吗?吃饱了又屙,又作肥料,又成植物,又拿来吃,这就是动物养植物、植物养动物。屙了食,食了又屙,何以食时只见其香不见其臭呢?食既如此,衣住也是一样,织布的棉花、架屋的木料都要肥料。可见我们穿也是粪,住也是粪,何臭之可嫌呢?未等新厕所修好便拆旧厕所的用意,是要利用旧厕所的材料来修新厕所和牛栏。如果现在不用,后来用在别处就怕它污秽,若弃却不用,又恐造成浪费招因果。其实说秽,则身内外皆秽。明得此理,一切皆净皆秽,亦不净不秽。僧问云门:“如何是佛?”门曰:“干屎撅!”屎撅是佛,佛是屎撅,这是什么意思呢?这些理路看不清,就被色相所转,看穿了就如如不动,一切无碍。要想不被境转,就要用功,动静无心,凡圣情忘,则何净秽之有?古人言句,我们虽会拿来说,做是做不到,其意义也不易了解。何以拿干屎撅来比极尊贵的佛呢?明心见性的人,见物便见心,无物心不现,了明心地的人,动静净秽都是心。僧问赵州:“如何是佛?”州曰:“殿里的!”曰:“殿里者岂不是泥龛像?”州曰:“是!”曰:“我不问这个佛。”州曰:“你问哪个佛?”曰:“真佛。”州曰:“殿里的。”对这问答明白了,你就知道一切唯心造,见物便见心的道理,举止动念就有下手处,有着落了。若净秽凡圣心不忘,就把本来处处是道场,变成处处是障碍了。你试试看,上佛殿、下毛厕的时候返照一下。

论坛元老

※如来使※ 发表于 2018-9-20 12:21
云霓菩萨:
      随喜赞叹师兄勇猛精进、博览群经、慈悲度众生;
      我们的观点大都相同,分歧是少数 ...

这段经文分享的好。

论坛元老

这个帖子讨论的问题其实都说清楚了,楼主师兄起码能认可精神化为的土木金石可以作佛,这是很难得的,至于“无情都是精神化为的”、“无情具佛性”、无情有见闻觉知、万法不生灭,万法当下就是佛,这些问题,大家互相留个印象就够了,再深入探讨实际意义不大,不可能通过这么探讨就能明白的,要是有这么简单,佛也不会一乘分说三,还要花49年的时间了,留些时间,慢慢去参,楼主最可贵的是有认可的法师(这个不是恭维,我确实见过很聪明的人,从不说自己认可哪个祖师大德,没有依止),好好研读、精读圆瑛法师、宣化上人、印祖等讲解,这些问题都有答案,不论多么难信难解,只要能信祖师大德,就有见消息之日。

昨天看楼主的回复,提到了净空法师,这个就更好了,我会把净空法师的一些开示精华分享一下,不做讨论,算是提供一些参考,供大家学习。

感谢楼主开的这个贴

论坛元老

对了,昨天给楼主师兄说了个万法不生不灭的观点,今天把相关经文分享,供楼主参考:
《楞严经》讲:性火真空,性空真火,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义;

这里我仅仅举“火”为例,实际是三界一切万法,都是清净本然,周遍法界,这是事实真相。
我们平时理解的万法是因缘和合而生灭,是小乘佛法,在《楞严经》里,佛判为“惑为”,是糊涂的认知,是识心分别计度,都是错误的。

供养给楼主师兄,希望能有所启发性。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-20 21:35
给老兄探讨点敏感的,不好理解的观点。
1、没有广积善业,就不会遇见佛法,更不会相信佛法。没有福报善 ...

师兄这个说的对,但是有失偏颇,我们先学小乘后学大乘是对的,但不能因此就说大乘法是错误的;这个是偷换概念了。
如果能堪修大乘,一定是宿世已经学过小乘,才能堪受大乘法理法义,如果不能堪受大乘,那么一定是小乘基础不够,甚至人天都没有修好,在《法华经》穷子喻里,那些不能堪受大乘的人,听到大乘、一乘法都会害怕惊怖的,不敢直下承担,所有才要先从除粪工作开始培养的。
所谓的不堪受,即是一听到“你本来是佛啊”,他就赶紧躲,哪里哪里啊,我哪是佛啊!不敢不敢
所谓的不堪受,就是佛讲“无情也有佛性啊”,他就大骂,胡说八道,无情无知觉,哪能成佛啊?
所谓的不堪受,即是“心平何劳持戒”,他就讲,哎呀,他们连戒都否定啊。
所谓的不堪受,就是法师讲“无修无证”,他就说,你看看,他们都不修行啊;

等等等等,不一而足,这都是宿世小乘根基,小乘还没有学好,增上慢习气重,不堪受大乘,但习气导致还有诽谤,所以楼主、还有所有的师兄,都该拿这个对照自己。

论坛元老

净空法师《华严经讲义》第650卷

我们听讲经也听了不少年,也没有听说过这个说法。讲经的法师,纵然知道这个事情,也不愿意说。为什么?说了人不相信,说了是听众造口业。这个时候,这是不能不说,为什么?经文摆在此地;你要不说,这个经文如何消法?到这个地方不能不说。这种境界少说,但是它确确实实是事实真相。
  所以你要是入了这个境界,世出世间所有一切众生,跟你讲实话,都是不生不灭,都是不来不去、不一不异、不常不断,统统都是的。
补充一点,净空法师这类开示太多太多,古大德的讲解是文言文,还容易引起误解,这些都是大白话,不会有异义的。就在信不信。