法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

本人不懂,欢迎大家批评指正。

论坛元老

楼主
楼主的心态当真师兄分析的很到位的。
楼主举例子说有多部经说是经王,这个是对的,想来楼主也不会否定法华是经王吧?如果否定,另当别论,如果不否定,那就各安其便,随心而受比较好。

我这里主要是想补充的一点,楼主说要按宣化上人的讲解来修,这个师兄们应该随喜赞叹,楼主这个做法是对的,众生修行,随缘不同,宣化上人公认的高僧大德,有著作、视频等丰富的资料供后世行人参考,我本人、以及这里很多师兄都学习宣化上人的开示讲解,这个大家不要有异义为好!不然会给人一种错觉的!

(篇幅问题,下帖继续)

论坛元老

沙发
各位师兄,以及楼主师兄;

这类争论(看似讨论,实际就是争论,我就不避讳了),大家一定要抓住关键矛盾!
双方的矛盾,绝对不是谁是经王、该依谁的问题!
1、法华是经王,毋庸置疑!别的经有师兄提出也是经王,也不是问题!只要都讲圆满了义即可!大家这里要统一。
2、楼主说的依宣化上人等公认高僧大德,也不是问题,我个人完全同意!赞叹楼主师兄这个依止。
3、那么双方的焦点在哪里呢???就在无情能否成佛上!这是问题的核心焦点。

有师兄应该记得,我在前面有帖子专门把这类分歧做了总结,其实核心焦点,就是这个无情。抓住这个关键的点,很多争论都会变成讨论,魔、佛之分一下了然。

返回主题:我个人能力有限,没有办法给楼主讲清楚无情到底能不能成佛,我就用楼主认可的宣化上人的开示分享给楼主:

宣化上人《楞严经浅释》摘录:

“无想”,这无想的众生是什么呢?就是土、木、金、石。这个无形的,就是“销沉”;本来也是众生来着,但是它堕落,就空散销沉;它不过是在一个时期里是这样子,有的时候,还会托生去做人的
宣化上人《法华经浅释》

卷二:
P241,鸱鸟,是暖土而生的,母鸱鸟抱着一块土块,具生出小枭鸟;
枭,就是由抱土块而生出来的枭鸟,吃自己的母亲
魍魉归,是木石所变的,或者是老树,石头,时间久了成精的。

宣化上人《地藏菩萨本愿经浅释》,在解释“肆、消释名题段落处:解释”地、有十种义:时之第三“地无好恶”:
“有人说:”那我懂,这个地本没有知觉。”你知道他没有知觉吗?地的知觉,不是我们的知觉所能知道的。地也有它的知觉,“地”,也是众生之一

论坛元老

板凳
楼主师兄,不知道师兄认不认可宣化上人的这些讲解开示?
我不懂这个法理,我相信宣化上人!

论坛元老

地板
不信印广法师的人,都有一个共同的过不去的点,就是无情,把这个问题简单化一下,就是无情是否具佛性,无情具佛性,必当作佛!无情不具佛性,不能成佛。如是而已!

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-17 20:18
宣化上人讲的没错。他说地是众生,并不是指谷米草木是众生。

佛讲修道有一难,就是世智辩聪,应该就是师兄这样的(绝无骂师兄之意,我是长见识了,感谢你);
地是众生,但谷米草木不是众生;这个说法真“高”;
前段时间有个师兄,说无情无佛性,我给他举例子说,印祖开示,五台山一草一木都具文殊智慧德相;想让该师兄知道无情具佛性,皆堪做佛;但该师兄和你一样聪明,说五台山的一草一木才具文殊智慧德相。你看看多么聪明!后来我想向人家继续请教,人不见了。你看看,更聪明了。

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-17 20:18
宣化上人讲的没错。他说地是众生,并不是指谷米草木是众生。

聪明的楼主,我引用的好几段开示,就怕师兄的聪明,其中如下部分师兄没有看?

宣化上人《楞严经浅释》摘录:

“无想”,这无想的众生是什么呢?就是土、木、金、石。这个无形的,就是“销沉”;本来也是众生来着,但是它堕落,就空散销沉;它不过是在一个时期里是这样子,有的时候,还会托生去做人的

这里我提前给师兄打个预防针,希望师兄不要再在“无想”上做文章,把话题转移到无想的概念上去,这里宣化上人特意点明了土木金石,还会托生去做人的。

如果土木金石做了人,能成佛吗?

论坛元老

云霓 发表于 2018-9-17 20:41
大般涅槃经:谷米草木无知无我非众生数。不是众生怎么能成佛?暖土可以孵出鸟,现在有这暖土吗,还能孵出 ...

很多人拿这段经文来用,这段经文说明的是谷米草木不是有情众生,师兄这里是在文字上较劲了。
师兄驳斥暖土孵出鸟,还让我现场提供证据,真是高抬我了,我要有这个本事,我就是宣化上人了。
我相信宣化上人,同样的说法,梦参老法师在《楞严经讲义》里也有。我没见过暖土孵出鸟,我没见过西方极乐世界,我也没见过华严经讲的重重境界、法界,我只是相信佛、相信祖师、相信高僧大德;
师兄呢?劝我们要依据宣化上人的讲义,结果呢,你自己却不相信宣化上人,还要我来给宣化上人证明才行,请问师兄是来讨论吗?不是的,你所谓的劝我们依照宣化上人的说法,都是你的聪明在作怪,你是希望我们依照你。

论坛元老

大般涅槃经:谷米草木无知无我非众生数。不是众生怎么能成佛?暖土可以孵出鸟,现在有这暖土吗,还能孵出 ...

无情成佛,都是方便说,究竟讲,无情当下就是佛!师兄要经文,我尽量提供,虽然你见了棺材也不会落泪,你有足够的聪明不信、辩解的。

若诸非人,有形无形,有想无想,乐脱其伦;我于彼前,皆现其身,而为说法,令其成就。

前现人身,是统人王宰官等不尽之机;今现非人,是俱摄天龙八部不尽之类。有形即有色蕴,如休咎精明等;无形即无色蕴,如空散销沉等:有想,谓无色蕴,而有余四蕴者;如鬼神精灵等,无想,谓仅有色,而无余四蕴者,如精神化为土木金石等。不论有形无形,有想无想,如好乐度其本伦,转生人道者,大士皆于彼等之前,一一随类现身,应机说法,令其成就所愿。

土木金石,能听观世音菩萨说法,转生人道。

这是楞严经经文

论坛元老

《楞严经讲义》第十八卷(原经文第七卷):

从第一劫,乃至后身,生生不生,药叉罗刹,及富单那,迦吒富单那,鸠槃茶,毗舍遮等,并诸饿鬼,有形无形,有想无想,如是恶处。

有形:即是有色,如休咎精明。
无形:即是无色,如空散销沉。
有想:即灵通怪变,如鬼神精灵。
无想:即凝滞坚顽,如精神化为土木金石等
如上诸处,各有自苦,遮障圣道,故曰恶处。然既生生不生,则圣道可修

人,还有机会生土木金石的,这是经文证据

论坛元老

林木池沼,皆演法音,交光相罗,如宝丝网,是诸大众,得未曾有,一切普获金刚三昧
(海仁法师《楞严经讲义》)
林木池沼,本属无情,今皆演奏,实相音,无畏音,十力音等,正显六尘皆具佛性,情与无情,同一真体

这是楞严经经文,林木池沼,皆演法音,具佛性、
有经文、有讲义!