法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

楼主: 唯一佛乘

“大安法师和印广法师会面”录音记录

开心

论坛元老

楼主
    xiang96 发表于 2018-8-9 14:00
    法华弟子很喜欢争论对错高下,我回复此贴,并不是想与大家争个是非高下对错。因为输赢都是生灭法,只是一时 ...

你这句话说得不对,什么叫“法华弟子很喜欢争论对错高下”?

这是法华论坛,一些人辩法,还不许法华弟子来维护道场了?

恰恰是一些人喜欢争论高下,不管自己学的怎么样,一上来就说这个邪师、哪个邪师,而法华弟子则往往是就事论事、引经据典进行辩说。

开心

论坛元老

沙发
    “我在这里传授给你们一个秘诀:要想攻击明师,必须使你自己首先成为明师。否则你不要开口,你一开口就是造业,你就是出洋相。这是不是秘诀啊?你要想攻击明师,你首先要把《法华经》《楞严经》读懂。在你读懂之前不要开口,你一开口就是在造业。因缘果报丝毫不爽,谁也不要来以身试法。”——印广法师《楞严经讲记》

《地藏经》云:“南阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪。”起心动念,尚且是业是罪,更不用说来诽谤受持讲解大法的法师呢!

圆瑛法师注楞严经用了多少年?——50年
    法师的《楞严经讲记》审了几年?——已经审了5年,直到现在还没审完

如果一些祖师大德关于楞严经的讲记,没有看过,没有看懂,就来评价关于受持讲解楞严经的法师,这合适吗?你怎么知道法师的观点不对啊?万一是对的呢?这既是对众生的不负责,也是对自己的不负责。
    开心

论坛元老

板凳
    xiang96 发表于 2018-8-9 14:56
    谢谢印广法师的教诲,第一,我不攻击明师,所谓明师,是他讲的法理符合经义。如果说对于法的置疑就是攻击 ...

不是不让你开口,是让你在读懂法华、楞严后再来评价受持大法的法师。

当然,针对法理法义的辩论又当别说。
    开心

论坛元老

地板
    法华之子 发表于 2018-8-9 19:51
    师兄:

请问,您从哪里得出的结论,说学《法华经》是排斥小乘的?

xiang96
    大乘人不能与小乘人一起修行,这话是我说的?看看印师的讲记吧!

看来您还是没完整地看过法师的讲记,法师为什么要说学大法的人不能和学小法的人一起修行啊?
    其主要目的是为了防止一些才学大法的被学小法的转了境界,根本上来说这是一种方便说。学大法的根本目的是为了什么?当然是自度度他,一切众生尚且要度,更何况是学小法的。

当然,如果知见坚固,不会被人转了境界,即使和学小法的在一起又有什么关系呢!否则,知见不坚固,学了大法后,又被学小法的三言两语转了知见,这样学了大法又有什么用呢?这类人才是最应该远离学小法之人。

任何一种法,都要看主要是对哪类人说的,所谓观机逗教就是指此。

为什么知见这么重要?

雪峰:只贵子眼正,不贵子行履
    看到迷人在迷处,颠倒着寻思,只想一口吐沫喷脸上。

何为眼正?即知见正,不仅正,还牢固。
    何为行履?东寻西问,不仅问,还苦修。

成语南辕北辙就说明了知见正确的重要性,知见正确了,就相当于已经往南走了。

所以,知见要正,而且还要牢固。

说了一大堆都是是非,什么时候能听你讲一讲法理?讲一讲经论、讲一讲祖师大德的印证?这样如何能服人?我如果能被是非吓住,就不会在这里提出置疑的观点了。  发表于 2018-8-10 11:04
    印广法师的讲记绝大多数我看过,其中关于心识的讲法与唯识经典相背,但我不认为唯识经典是小乘,既然你说我被小乘转了,请拿出唯识是小乘法的证据。  发表于 2018-8-10 11:01
    开心

论坛元老

sdzcsc 发表于 2018-8-10 10:49
    xiang96
    大乘人不能与小乘人一起修行,这话是我说的?看看印师的讲记吧!

《法华经》云:‘如来为一大事因缘故。出现于世。’此一大事就是令一切众生开示悟入佛之知见。

佛之知见,众生咸认惟佛独有,而众生无分,不知人人皆有,故佛为指示,寻常日用中,眼根见色,耳根闻声,乃至意根知法,一一无非佛之知见。知见二字,包括六根中性,六性只是一性,故临济祖师云:‘有一无位真人,在汝诸人六根门头,放光动地’是也。—— 圆瑛大师:什么是开示悟入佛知见?

这个无位真人,就是第八识如来藏。  发表于 2018-8-10 12:00
    入佛知见就是前七识转依第八识的体性,前七识不再有烦恼性。第八识的体性是什么?就是龙树菩萨讲的“八不中观”  发表于 2018-8-10 11:53
    善男子。若有心口异想异说言。一阐提得阿耨多罗三藐三菩提者。当知是人谤佛法僧。  发表于 2018-8-10 11:48
    圆瑛大师说得没错,但他没说佛的知见里,有高下、大小之分。大般涅磐经云:众生佛性虽现在无 不可言无。所以佛之知见,众生现在虽无,但不可言无。  发表于 2018-8-10 11:47