法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

“大安法师和印广法师会面”录音记录

开心

论坛元老

楼主

南怀谨大师:
    “理则顿悟,乘悟并销”,佛学的道理你们都学懂了,禅宗、密宗教理,这些道理要靠顿悟,一下明白。明白了以后,“乘悟并销”。刚才一位同学讲,阿弥陀佛空的嘛。他好像教理懂了,实际上一点用都没有。下面两句“事非顿除”,工夫是一步一步来的,事就是工夫,不是说你道理懂了,色身就可以空,你空得了吗?不是一懂就达到的。“因次第尽”,是一步一步修下来的。

《楞严经》最后有一句话:“生因识有,灭从色除”。生命最初的来源,是一念无明,一有生命以后,就分阴阳,就是心与身。现在要“灭”,要回转来成道,要得寂灭之果,先要除掉四大色身的障碍,才能谈得上。

楞严经》的重点在修证。前面七处征心、八还辨见是讲见地,后面统统讲的是渐修。换言之,讲的都是实实在在的修证方法。事实上,渐修不离顿悟,顿悟也不离渐修

开心

论坛元老

沙发
    学佛修行是技术层面的事情,还是心性上的事情

所谓佛法上的技术修行也就是学理论知识和证理论知识;在技术上精进,也就是打坐修定,努力钻研理论知识,刻苦参究、研究、思考,以期证得或者是得到某种法,得到某种果位和资格、名誉,获得一种结果。
    所谓心性上的修行,就是指观察五阴的无我性,降伏自我,降伏烦恼,心柔性善,具备圣贤人的无我心性,去除私心和我心,降伏凡夫的烦恼习性,从而能够自利且愿意利人。具体就是菩萨六度的切实实行,逐步完善福德的累集、戒律的受持,忍于一切人事以调伏自心,汰换懒惰懈怠心,修习禅定提高自心的观照力,降伏烦恼,熏习般若空性之理,让心逐渐与空性靠近,与圣贤人靠近。
    心性与技术的修行应该相得益彰,心性是眼睛,技术是脚,眼睛决定技术的方向与高度。学佛修行应该把心性与技术互相结合起来修,不能只修一面,不顾另一面,两条腿走路,才能平衡平稳。
    所谓单方面技术层面的修行,就是说只搞理论研究,不降伏我性,理论与实际脱节。佛法本来是让众生降伏自我,证得无我,得到解脱和自在的。可是众生修行无我的目的和结果,却是增长了我性,增长了我执,自我越加的膨胀起来,心性反不如从前,与修行的结果落差极大。这就是不修心性,只修技术的结果。
    只在技术层面修行,不在心性层面修行,其结果就是德不配位,其后大乱。把修行佛法当作一项资本,掌握了佛法的技术以后,就认为自己高于一切人,强于一切人,就可以作一个人上人,就可以以此技术而沾沾自喜,增长我慢,作为压倒其他一切人的资本。这正是严重的我相人相众生相,这是只在技术层面修行的结果,是一个可悲的与佛法背道而驰的恶果。严重者就能以我慢我执而坏乱佛法和佛教,坏乱众生对佛法和佛教的信心。
    修行方法不可能是单方面只搞理论研究的技术活儿,更重要的还是心性上的培养和转变。如果学佛修行只是技术上的用功修行,佛就不会让众生发清净大愿,以愿力来牵引指引自己的修行;如果学佛修行只是技术上的用功修行,为什么有的人日夜埋首于研究经教和各种理论,精进于各种观行,能探讨出常人所不能知的理论,好像学有所得,可是贪嗔痴仍然很炽盛,一辈子也许就在七住位六住位五住位那里停留,尽管学了极多的唯识理论,仍然不能踏前一步。
    如果学佛修行只是技术上的用功,为什么有的人日夜打坐修行三五十年,却仍然不能获得初禅定,而有的人一两年初禅定就现前了;有的人开悟三十年,仍然不见初禅的影子。可是有的人学佛不久,接触理论,稍微一观行,就能证得各种果位,尽管佛法上的很多名相还没有搞清楚,观行智慧却早就生起来了。
    如果学佛修行是技术上的用功,那么菩萨六度,是技术上的修行,还是心性上的修行?布施度,是属于技术层面的,还是属于心性层面的?持戒是属于技术层面的,还是属于心性层面的?忍辱是技术层面的还是心性层面的?禅定是技术层面的还是心性层面的?
    智慧,心性不好的人,是什么样的智慧?这种智慧与菩萨与佛相应吗?精进,有正精进和邪精进,邪精进属于技术层面的,正精进就是修心性。别有用心之人,能否在佛法里得到真实的受用?菩萨真正成就的标志是慈悲喜舍,心性没有转变,永远不会有慈悲喜舍的心行,菩萨的果位永远不能满足。
    阿罗汉和菩萨的心性,谁更好?谁的道业更增上?谁最受佛青睐?谁最先成佛?谁是技术层面的修行,谁是心性层面的修行?搞技术活的,佛是不是骂过他们是焦芽败种,堕无为坑?
    学佛修行最后的结果一定是德才兼备,既有才,更要有德;如果没有德,才只是歪才,也许会用到邪道上去,造作恶业也不知。世界上有才的人很多,但未必都能用之造作善业,用之造恶业的人也很多,如果用来造作恶业,还不如无才。
    学佛修行人,德要占第一位,摆在最前面,有德就不愁没有才。如果一个人只有才,没有德,才再大,也没有正用。而有德无才的人,可以培养成德才兼备的人,以其菩萨心性,佛力加持快速得道。所以说学佛修行不仅仅是技术上的活,最主要的是心性上的修养。一个无我无私的人,才是真正的菩萨,如果内心里只有自己,只有个人的私利,一心只为自己的人,这样的人,不是真正的菩萨。
    技术修行永远比心性修养容易很多倍,技术只要下功夫钻研,下功夫研究,一定能从文字里研究出点东西来,有所收获,再加上聪明伶俐,不少技术都可以搞到手。可是心性呢?一百年未必能降伏得了心性,秉性难移。搞出技术的菩萨,心性没有降伏,仍然不是真正的菩萨,只是名义上的假菩萨,冒充的菩萨罢了,永远起不了菩萨的作用。
    不少人煞费苦心的日夜用功观行、研究、钻研,从来不研究自己的心,无论怎样刻苦的钻研佛法的科学技术,也不能降伏我性好和自私性,不能真正断我见,不能真正的明心证悟。这样的人,不是菩萨,尽管掌握了佛法的科学技术!
    如今这个时代,有多少人学佛只是在搞技术活,从来不在自己的心性上用功夫。技术是搞出来了,可是德不配位,到哪里都哄抬自我,逞自我,最后到哪里哪里乱。学佛就是为了冒头,就是为了逞自我,从来都不是为了降伏自我,不是为了无为,不是为了无我和解脱自心烦恼。越学越高调,越学我越重,越学天下越乱,最后世道都被搞乱了。不少人学佛,就是为了出人头地,踩在别人的肩膀上,从来就没有想过要把自我泯灭,让自我销声匿迹,这是在断我见,还是在增我见?佛教这样发展下去,到最后就要天下大乱。
    所以如果想要把自己真正的修持出来,一定要两手都要抓,既要在心地上多用功,调柔自己,也要在观行参究上多用功,努力实证,成为真正意义上的圣贤。

师兄说自己曾是法华弟子,咋不见引用《法华经》?你这都是哪来的观点?妄想分别!四依法呢?  发表于 2018-8-16 12:26
    开心

论坛元老

板凳
    我们学佛修行要踏踏实实的从脚下一步步起修,不要用高喊口号模式的,成天把口号挂在口边。那些口号多是十地菩萨圣贤人所修证的内容,如果没有修到相应的位阶,无论怎样喊口号,仍然无法从脚下挪动半步。比如如梦观,是十回向位菩萨所证得的,我们现在无论怎样高喊一切法如梦,如何理解一切法都如梦,内心都做不到看待世俗界一切都如梦幻,等到真正证得一切法如梦观的时候,已经是十回向位的菩萨,快入初地了。对于如梦观的理解,如果没有修到十回向位,无论理解到什么程度,终究也是个理解,不是证得。这种理解也叫作慧,如果都追求和满足于这种智慧,那成佛简直太容易了,只要把成佛之前的各种观行理论都拿出来,顺次的学习理解,生起各种理解的智慧,那是不是说我们就有了十地等觉菩萨和佛的智慧了?
    说食不能饱,真正想修行不应该采取空喊口号似的修行方式。语言说得很高大上,实际自己内心很渺劣。何不针对自己内心的实际情况,采取相应的切实可行的修行方法去修行,不要喊那些短时期内甚至长时期内都做不到的口号。佛法是用来实际观行和对治调伏自心的,不是用来玩弄口舌的,不能逞一时的口舌,而不注重实际而真正的修行。
    比如说如来藏的那种无住,让我们七识心也要像如来藏那样对一切法无所住,这简直是太高远了。八地菩萨才能相应一部分,也不能完全相应,初地以上的菩萨才能相应一些,更不能完全相应。地前菩萨和悟前菩萨只能理解,让心不住法很难很难。说归说,做归做,实际没有修行到那个层次,说与做无论如何都不能统一起来,不能一致。因为没有证得,就不能做得到,理解之后能说,证得之后才能做,那时说与做才能统一协调。所以我们如果遇到一些人说一套做一套,那我们就应该知道,他们没有实际证得,不是证悟此法者。
    再比如明心以后最浅的如幻观,如果没有很深的连续的禅定,不能有一丝丝的幻化观感,离开禅定这种感观不可能出现,定浅都不行,何况没有禅定。很多人成天口头挂着一切法如梦如幻,其实根本做不到如幻,理解的如幻毕竟不能真正起作用,事情临头的时候,内心觉受就一点也不如幻,更不会如梦了。我们都应该踏踏实实修行,不要玩口头禅。那些口头禅,作为一个自己修行的座右铭当然很好,作为一个追求的目标当然很好,但是还有一步一个脚印的起修,老老实实修福德和禅定,老老实实完成三十七道品,不要指望能越过三十七道品不修,就能完成大乘的各种观行,这是天方夜谭。
    没有戒和定的慧,都是理解的慧。理解的慧,就像一个凡夫通过学习和情思意解,能讲出十地菩萨等觉菩萨甚至成佛的法,实际上他并没有走过任何一段路,却能告诉你各段路的大略走法,细讲是绝对讲不出来的,除非胡说。那么他人依着他所讲的成佛之路,是否能走得很快,或者是能走否得通,都是一个问题。
    而一个真正走过那段路的人,只要一指路,他人顺指而行,就能快速达到目的地,不走弯路,不用绕行,没有曲折,直线到达。

依经不依论,更不能自己离开经文随意发挥。也不能断章取义。  发表于 2018-8-16 12:28
    开心

论坛元老

地板
    法华之子 发表于 2018-8-9 13:21
    xiang96师兄:

印广法师对事,不对人。我没见过法师在公开场合对人批评。只是就是论事而已。

我也对事不对人。佛说依法不依人,我是在家人,没有资格评价出家人,但是对于法理法义我还是有资格参与辩论的吧!
    印广法师讲的法就是正知正见了吗?那么在另外那个贴子中,大家应该好好去看看,大可以与我接着辩。印广法师对于禅宗的评价正确吗?他对于楞严经的讲解符合经论吗?他的核心理论:万法是一个人一个念变现。他对于几个识的说法符合经论吗?

师兄,您总是处于“对错”、“自他”的分别中,不懂得次第圆融,依法不依人,法靠人传,最终还得依人,是依有正知正见的人,“离经就是叛道”。  发表于 2018-8-16 15:27
    开心

论坛元老

法华弟子很喜欢争论对错高下,我回复此贴,并不是想与大家争个是非高下对错。因为输赢都是生灭法,只是一时的心情而已,都是虚幻短暂的,对于自己开悟证果没有任何帮助,反而是个障碍。我也不期望此贴能改变一些人的知见,每个人自然有每个人的机缘。我只是想为自己忏悔减罪而已。

我申明:谨以此回贴,表达我的忏悔。

深深忏悔:之前我在此论坛发表过:“只要明白法义即是明心见性”,“明理就是证得”,“有知解慧自然就会有戒、定”。等等这样的错误知见。故而特别转载了一些法师的文章,以示更正。

师兄,你曾经是法华弟子,咋不见你赞叹一句《法华经》?佛说:闻《法华经》惊异怖畏者,是“新发意菩萨”或“增上慢人”。  发表于 2018-8-16 15:45
    开心

论坛元老

sdzcsc 发表于 2018-8-9 14:32
    你这句话说得不对,什么叫“法华弟子很喜欢争论对错高下”?

这是法华论坛,一些人辩法,还不许法华弟 ...

对不起,法华弟子留给我的印象就是这样的,我曾经也是法华弟子,法华弟子内部之间对于法也是经常争辩的,完全符合佛说的斗诤坚固。我发现很多人并不是想把法义搞明白,只要别人承认他说的是对的就行。很多人也非常忌诲别人提出置疑,特别喜欢用含糊的、他们自己也不理解的高深的理论来打压别人的置疑,靠众人盲目的支持率来护法,而不是以阐明经论法义来释疑。我曾经以为法华弟子都是有证量的高人,所以很景仰他们,并很真诚的请法,结果,让我很失望,他们讲不清法义,而我却被当成异类打压,所以我后来都不敢开口置疑了,呵呵~

师兄,我刚接触法华道场,听印广法师讲“粪”、“不离板凳就成佛“藏教”、“禅宗”,和你的想法一样。就去对照经文和其他各种资料,经过三年的苦苦思索才知道:是我错了。  发表于 2018-8-16 15:57
    开心

论坛元老

sdzcsc 发表于 2018-8-9 14:44
    “我在这里传授给你们一个秘诀:要想攻击明师,必须使你自己首先成为明师。否则你不要开口,你一开口就是造 ...

谢谢印广法师的教诲,第一,我不攻击明师,所谓明师,是他讲的法理符合经义。如果说对于法的置疑就是攻击了人,那么,我向印广法师陪个不是好了。
    第二,我能不能开口?开口就是造业?那楞严经中,阿难在七处征心中,各种狡辩,佛都能如法地回答他,而没有吓唬阿难,你不要开口问,也不要开口说我的法有矛盾,你这是在造业。
    开心

论坛元老

闻圆法、修圆行、悟圆道。那么排斥小乘,藏、通、别教就是圆教吗?某些人动不动就说本论坛只讨论、只闻修最高境界的法,不讨论低层次的佛法,分别知见这么严重是圆法、是圆行、是圆道吗?
    楞严经是龙树菩萨从龙宫中带出来的,龙树菩萨应该是具备圆教正见的吧?那么看看龙树菩萨晚年的著作《大智度论》是怎么说的。
    复次,何处说三十七品但是声闻、辟支佛法,非菩萨道?是《般若波罗蜜.摩诃衍品》中,佛说四念处乃至八圣道分是摩诃衍;三藏中亦不说三十七品独是小乘法。
    菩萨摩诃萨行般若波罗蜜,悉学一切善法、一切道,所谓干慧地乃至佛地。
    龙树菩萨也没有排斥小乘的修法,反而在论中讲了四禅八定的具体修法,他可没有把大小乘对立起来,而是把大小乘圆融起来。这应该才叫“圆”吧!一个充满了对立、高下的知见,怎么能说它圆的呢?
    所以学诚法师讲得好,大乘是不离小乘的,大乘与小乘是融合、兼容为一乘的。

师兄,您尽是断章取义,听话只听半截!印广法师没有排斥小乘法、藏通别!学诚法师说:“大乘圆融小乘”。印广法师说:“大乘小乘是一不是二”,更加圆满!只是你个人理解错误。  发表于 2018-8-16 16:07
    开心

论坛元老

什么是无漏?七识心没有烦恼的身口意行就是无漏。四果罗汉就可以说是无漏了。

无漏的人听不得反对的声音吗?无漏的人一听到反对的声音就要打压、恐吓吗?无漏的人对法门还有高下之见吗?无漏的人对同修之人有取舍分别吗?无漏的人之间会有是是非非吗?无漏的人能做到六和敬吗?无漏的人会言极高渺吗?无漏的人说与做能一致,能知行合一吗?无漏的人有我执和法执吗?无漏的人会未证言证、未得言得吗?无漏的人会阻止、嘲讽别人对自己证量的怀疑吗?

师兄,有漏无漏是方便说,是相对的。阿罗汉是出世圣人,相对于六道凡夫是无漏的,相对于辟支佛、诸大菩萨是有漏的。不解方便就不懂得圆融。  发表于 2018-8-16 16:14
    开心

论坛元老

置疑印师的讲解,就是置疑法华经、楞严经?你们真是太有才了。法华经也好、楞严经也好,绝不会与佛说的其他经典相抵触,相矛盾。而是从各个方面互相印证、互相说明。把万法唯识的这个识心的体、相、用阐述得更圆满。

你这样狡辩就没意思了,法师哪讲错了,说具体的,我们共同研究,如果真的错了,可以找法师印证。我们要先把问题吃透。  发表于 2018-8-16 16:34