法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)

论坛元老

楼主
看了“清凉的夏天”师兄和大家的讨论,我归纳为下面几个部分:

1、  无情有佛性吗?
2、  无情有见闻觉知?
3、  无情能转有情吗?
4、  无情听经
5、  无情说法
6、  无情当下是佛;

这几个问题是分歧的核心,大家有的放矢的一个个过,容易理清思路,不至于把话题跑偏!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶3 踩

论坛元老

沙发
1、无情有见闻觉知吗?
无情无见闻觉知,是我们一般共识,这个是建立在无情无情识的基础上的,没有问题;
但我们前面学过,在楞严经讲无情的来源,是“妄想凝结”,法师常开示说“念头压死了”;
在《楞严经》第七卷十二类众生中:精神化为土木金石;当知此等,痴心凝结,但以顽念,化作顽物,如木枯槁;
从道理上讲,无情虽没有情那样敏锐的知觉,那是因为念头顽灭,迟钝而已!但无情本是念头凝结,岂能无觉知乎?

论坛元老

板凳
这里我个人一直比较疑惑的,就是‘清凉的夏天’师兄提到的,无想是无想天,不是无情的说法;那么在《楞严经》里讲,妄想凝结成无情,那么妄想凝结是什么东东?最近在读净空法师《华严经讲义》,法师提到了这个,说无情,是坚固的执着的而成,如望夫石等;是“妄想凝结”!

妄想凝结,也是“见闻觉知”!而非“不知”。

论坛元老

地板
宣化上人《地藏菩萨本愿经浅释》,在解释“肆、消释名题段落处:解释”地、有十种义:
时之第三“地无好恶”:

“有人说:”那我懂,这个地本没有知觉。”你知道他没有知觉吗?地的知觉,不是我们的知觉所能知道的。地也有它的知觉,“地”,也是众生之一。

论坛元老

2、无情有佛性吗?

这个问题,是关键之关键、核心之核心!!!!
无情能否成佛,就看无情有无佛性!无佛性,即不能成佛!有佛性,皆堪作佛!

论坛元老

圆瑛大师《楞严经讲义》在解释土木金石时,无四蕴,只有色蕴,但根性尚在,所以,果报尽时,复生人道;

根性尚存,根性就是佛性;

无情是有佛性的!!!!

论坛元老

那么证据呢?
1、        日本江本胜博士有个著名的实验:“水知道答案”!应该很多人知道的,不知道可网络搜索看;
2、        比较容易的,我们可以自己做个实验,用植物、鲜花、食物做对比,一组用善良的爱语,一组用恶毒的语气骂它,过几天就会有不同的效果;
3、        生气的人身体就会差,刚生孩子的母亲,如果生气,她的奶水是有毒的,孩子吃了会中毒;
4、        佛法公案有著名的“申公说法,石头点头”;
细心的师兄,应该能在这里受到启发,无情都能感受不同的心里的!

那么无情有见闻觉知的理论呢?就是因为无情具佛性!佛性是般若无知、无所不知,在无情状态时,它的觉知和有情不同而已;

(文字乏力,表达的不那么好,大家原谅,抛砖引玉)

论坛元老

如果无情有佛性,无情有见闻觉知,那么有经文依据吗?

1、前面提到的申公说法,石头点头,是事实依据;
2、在《楞严经》第六卷,观世音菩萨耳根圆通章之“三十二应身”
   “若诸非人,有形无形,有想无想,乐脱其伦,我于彼前,皆现其身,而为说法,令其成就;
《指掌》云:上科人伦,统收人王宰官等,不尽之机。此科非人,统收天龙八部等,不尽之类。以彼所不摄者,皆此摄故。长水子璇法师云:有形有色蕴,如休咎精明等,无形无色蕴,如空散销沉等;有想有四蕴,如鬼神精灵等;无想无四蕴,如精神化为土木金石等。有好乐度其本伦,转生人道者,我于彼等之前,一一各随其类而现身,各应其机以说法,令其成就;

其中无想类:就是无情,有色蕴,无其余四蕴(受想行识);土木金石等;
下面的注意了,乐脱其伦!!!它怎么乐脱其伦???“乐”字,就是它有愿望要脱其无情的本伦,

论坛元老

补充一句:无想类,无想,就是妄想凝结,而不是无想天的无想,无想天的无想是禅定;无想类的无想是妄想凝结,字面一样,意思不同,果报不同,大家存疑求证;

师兄分析应该是对的,二十八层天都不说,单单说个无想天,太过突兀,前后不搭。作无想类解释则语义通顺。  发表于 2018-10-14 23:06

论坛元老

2、我于彼前,皆显其身,而为说法,令其成就;
   观世音菩萨会显无情身,为无情说法;令其解脱,转生人道!!!
   观世音菩萨能用无情身为无情说法,就说明,无情之间也有沟通的方式!!!这里同时标明了无情能说法、能听法!通过学习解脱无情而成人道!同时是不是也说明无情能转有情呢?