法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 佛子昌亮

请问大德师兄们,天地万法是不是各自独有不同的【阿赖耶识】吗?

开心

2万

禁止发言

有礼缺貌 发表于 2019-1-6 13:36
    圆瑛法师的楞严经讲义里讲,无情有色蕴,无四蕴(受想行识),所以无情没有阿赖耶识。

师兄好,请讲一讲,有情众生都成佛了,无情众生这时无修无证瞬间回归清净心中,这个道理是什么原理?所谓依报随着正报转如何转?

论坛元老

佛子昌亮 发表于 2019-1-7 06:53
    师兄好,请讲一讲,有情众生都成佛了,无情众生这时无修无证瞬间回归清净心中,这个道理是什么原理?所谓 ...

这个问题古大德解释过很多,但我们依然疑惑重重,我想可能是古人心净,一听就懂了,我们妄想多,想复杂了,所以怎么听都有疑惑,所以看了很多解释还是不能说服人,我个人有同感,困惑多年,今天师兄问到,我斗胆献丑一下。

我们学楞严法华,知一切万法当下就是真心,就是如来藏,所以究竟称谈,简单明了,无牵无挂。
    师兄讲,有情众生成佛了,无情众生这时瞬间回归清净心中,所谓依报随着正报转,这句话虽然说的很好,但是对我们妄想多的人依然会走入另外的困惑,好像无情众生是有情成佛后才回归的,依然是方便说,是随顺众生的“我执”而说的。
    上面讲究竟,无情当下就是佛,并不是某有情成佛,无情才瞬间回归的,而是我们成佛时,才终于真正证得了万法当下就是佛这个“理”。你成佛时,万法皆是佛,你不成佛时,万法(包括你)也是佛。亘古亘今。

所谓“依报随着正报转”,是自己的境界变了,是自己看境界的知见变了,而不是依报有“转”有“变”,《楞严经》讲醉汉醉的时候,空间方为变了,惑南为北,醒来方位又对了,醉时南也没变成北,醒时也没有再变回来,本来就是那样的,是我们的知见变了,所以,成佛时,依报随着正报转,是正报变,而非依报真变。

所以成佛时,大地众生共成佛道,说的是,众生成佛时,方真正证明大地众生本来是佛,当下是佛。这个境界是来印证自己是否成佛的,不是来对大地众生“打妄想”的!

论坛元老

佛子昌亮 发表于 2019-1-7 06:53
    师兄好,请讲一讲,有情众生都成佛了,无情众生这时无修无证瞬间回归清净心中,这个道理是什么原理?所谓 ...

差点漏掉。

前面的话题,无情有色蕴无四蕴(见圆瑛大师楞严经讲义),五蕴色、受、想、行、识,受想行识是精神,都属于心意识,色法是物质,就是无情了,色法,是妄想凝结(楞严经),在第七卷讲十二类众生,精神化为土木金石类,法师讲义里讲,心如槁灰,以前我一直困惑无情是有情“无想”而成,可是又说“无想定”是升无想天,可见不太对,应该是心如死灰、绝望透顶,所谓“妄想凝结”故成无情。

那么这样看,色蕴是物质,它没有第八识,也没有前五识、第六、第七识;那它成有情的主体是什么呢?这个前面好多师兄都说过了,究竟讲无情就是真心、本来就具见闻觉知的,大师讲义也说,报尽时,如枯木逢春,还入轮回;
    那么离开究竟,在方便讲,其实色蕴(无情)是什么呢?就是第八识所变啊,唯识所变嘛,方便里的究竟谈,当下就是第八识啊,只是坚固的执着如死灰而已,本具的德能依然在的,《楞严经》十番显见之“显见不分”,万法是什么啊?就是见性啊!见性是第二月,捏目所成,就是第八识。这就是轮回的主体啊。所以无情变有情的道理就终于说通了。

(自己的一点研究,供大家开开思路)

开心

2万

禁止发言

谢谢师兄法布施,很好!

论坛元老

佛子昌亮 发表于 2019-1-8 09:38
    谢谢师兄法布施,很好!

不敢不敢。。。。

开心

论坛元老

佛子昌亮 发表于 2019-1-8 09:38
    谢谢师兄法布施,很好!