法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

《华严经》说:受一非余,是菩萨魔业。

开心

论坛元老

楼主

戏论就是能所不断叫做戏论,但有能所,俱是戏论。
                           —— 摘自慧律法师楞严经讲解235

请楼主衡量一下:受一非余,有没有能所?请按慧律法师说的标准去判断这句话是戏论还是第一义。

如果楼主的理解有能所,则是戏论无疑,是邪知邪见,有自有他,有二法门,所以华严经接着就说这是菩萨魔业。

我的理解,受一即是受余,一余不二,才是正知正见,才是第一义。佛说:不说第一义谛法非佛弟子,这是受一非余吗?这是接纳此而摈弃彼吗?慧律法师说:但有能所俱是戏论,能所不二是诸法实相,这是受一非余吗?戏论也是佛说的经典啊,能非它们吗?
    开心

论坛元老

沙发
    法华经:十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三。
                又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山,及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经亦复如是,于诸经中最为第一。 ……此经亦复如是,于众经中,最为其尊……此以亦复如是,诸经中王。

请问楼主以上经文是“受一非余”吗?佛法有了义与不了义之分,有权法与实法之分。这种区分当中本身就包含了肯定与否定,不要受一非余,是从侧面告诉我们自他不二的道理,慧律法师的本意是让我们不要搞人我是非,并不是要模糊法我是非。某些人借着大德高僧的话,断章取义,试图混淆正法邪法,大搞人我是非,其心是险恶还是无知,只有自己知道。

摘自慧律法师楞严经讲解:如果是善知识或者是法师,你很想救众生;可是你要怎么讲,又不会去伤害他,你要是稍微讲重话一点,就说我们没修行:师父!您不是讲吗?对不对?若真修行人,不见他人过,若见他人过,自非却是左。竟然还拿我讲的话反驳我!唉!还真是难喔!还真不晓得该怎么去救他?真的是难!难在这个地方,难在这个地方。
    请问楼主,若真修道人,不见世间过。这是要我们闭上心眼,不辩是非吗?慧律法师都说难,不就是有人喜欢拿佛法断章取义,混淆视听嘛!所以“受一非余”也不是要我们不辩正邪,否则被坏人利用来断章取义,大家就都有理由去杀盗淫妄了?