法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

关公战秦琼

关闭 [复制链接]

禁止发言

楼主
     现在我们来看下面这个问题,这是天津的一个居士发过来的问题:弟子曾向你求教山西某法师歪讲《法华经》并为弟子授记“分证即佛”一事。你给弟子做了详细的解答,解除了弟子心中的疑惑。现在弟子再向你请教,还是和这位法师有关的问题,请你慈悲开示。

问:他说庐山东林寺内有一块记载佛陀耶舍尊者向初祖慧远大师等人用手变成拳头,拳头变成手的方式传授“一心三藏”大法的石碑。慧远大师等一百二十三人就是在佛陀耶舍传授了“一心三藏”大法后全部都明心见性了念佛才往生的,这个公案记载在东林寺的石碑上。请问大安法师,东林寺有这样的石碑吗?他说拳头表“空”代表佛,手掌表“有”代表众生。佛陀耶舍拿出一只手握成拳给慧远大师和众人看说:“佛”,然后舒展拳头成掌说:“众生”。这样一连演示了三遍,别人看得丈二和尚摸不着头脑,慧远大师一看就悟出了佛和众生是一不是二。对佛陀耶舍也是前后矛盾,一会儿又说佛陀耶舍是鸠摩罗什的师父,一会儿又说佛陀和耶舍是两个人,是达摩祖师来中国前派他的两个弟子先来中国了解东土众生的根机。因为这两个人汉语讲得不流利所以就用拳头和手来打手势。
    大安法师:哎呀,我真不知道怎么说。这位所谓的法师应该去写科幻小说了,想象力太奇特了,太吊人眼睛了。首先,东林寺没有这样的石碑!完全是捏造。我在东林寺十多年我自己都没有看到这个石碑,他从哪里想到有这个石碑呀?再进一步说,用拳头变手,受变拳头又明心见性念佛往生这个,这不是他瞎说吗?哪有这个事儿呀?拳头就表空吗?就代表佛吗?手掌就表有吗?这个一看都太小儿式了。尤其是佛陀耶舍。佛陀耶舍跟达摩祖师有什么关系呀?佛陀耶舍是东林十八高贤之一,但是他来东林寺的因缘和鸠摩罗什的关系那是错综复杂的。佛陀耶舍是罽宾(ji bin)国人。跟鸠摩罗什是有来往,也可以说是做过鸠摩罗什的师父,以后鸠摩罗什到了长安之后,鸠摩罗什还向姚兴请求把佛陀耶舍请过来,来帮助他一起改动经典。他认为佛陀耶舍在教理的辨识上更高明。那么佛陀耶舍是一个人,不是两个人。那佛陀耶舍是东晋时候人,达摩祖师是梁武帝时候的人。那就是说佛陀耶舍是在前面,达摩祖师是在后面。那怎么佛陀耶舍就成了达摩祖师的弟子呢?都相差一百多年了。佛陀耶舍是东晋时期公元五世纪的前叶,梁武帝是在六世纪的中叶,相差了一百多年了。那你不是搞成个关公战秦琼的局面吗?达摩祖师还在后面,你怎么能说佛陀耶舍还是达摩祖师的徒弟呢?所以这个人不是叫他去写科幻小说更好一点吗?这样去讲法那后果太严重了,一派胡言啊

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 顶 踩

15万

管理员

推荐
    大家喜欢用虚空来比拟真空,举一个例子:虚空没有固定的形状,在我们看来,一个方盒子里面的虚空我们说是方形的;一个圆形的空间里面的虚空我们说是圆形的;如果您说虚空是方形或圆形或者是无形的都不对,虚空是随着不同形状的容器现圆现方或者现其他任何形状,不能说它就是某种形状,也不能说它就不是某种形状;类似的道理,真心随各自的业缘现人相、现畜生相、现地狱相、鬼相、菩萨相、牛屎狗粪相、山河大地相........你不能说真心就是人相、菩萨相、佛相、鬼相、地狱相、牛屎狗粪相、山河大地相,但是你也不能说不是上述诸相,真心非有非空非中,随缘现有现空现中,这就是《楞严经》中佛祖开示的空如来藏不空如来藏的简单解释!
     而楞严法会上佛祖一开始就说明了众生轮回的根本原因就是不明真心!“佛言:善哉阿难。汝等当知一切众生,从无始来。生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真,故有轮转。”所以阿难尊者明白了佛祖开示的真心本来面目后感慨道:“妙湛总持不动尊。 首楞严王世希有。销我亿劫颠倒想。不历僧只获法身”,阿难尊者的慈悲心使他接着感叹末法时代的众生可怜:“世尊。此诸众生,去佛渐远。邪师说法,如恒河沙”,因为末法时代的法师绝大多数不开示大家真心是什么,而是教大家念佛拜佛,只知读诵经典而不去关心真心本来面目是什么啊!而学习《法华经》就是持佛全身,“我为佛道 于无量土 从始至今 广说诸经 而于其中 此经第一 若有能持 则持佛身“,师兄不急着持佛身,不去学习”泄天机的《楞严经》“,却急着来”打假“!实在不明白师兄究竟是入了哪一道?我们也可以数一数,当今时代有哪些法师在努力的开示真心本来面目啊!只知道教大家去行善断恶、教大家”我要往生、我要成佛“,实际上不明真心就是轮回的根本!佛祖在前面说的还不明确吗???这样的法师就是阿难尊者说的”邪师“!请师兄仔细考虑考虑,不要急着给印师及法华弟子贴标签了,您先学完再说!学完一遍再去贴,好吗?
    又到周末了,这里先祝budong师兄及看帖的同修周末愉快!

15万

管理员

推荐
budong师兄您好!
      感谢您一起来探讨法理法义与历史故事的话题。
      首先声明一下,印广法师说的关于佛陀耶舍的故事是根据宣化上人在开示《六祖坛经》中所说,非印广法师造出来的。具体可查阅
http://bbs.foyuan.net/thread-37830-1-1.html佛缘网站›论坛›〓汉传佛教〓›【参禅悟道】›宣化上人《六祖法宝坛经浅释》,位置就在该网页的第一楼第六段。引用这个故事只是用来说明某个法理法义,故事也不是宣化上人自己的发明创造。
      第二,佛法是讲的出世间法,与历史考据专业还是有区别的,后者如果前提条件错了,推导出来的结果就不用考虑了。而佛法的法理法义不是世间逻辑推理所能推论出来的,否则真理会掌握在大科学家手里,我们跟着他们的研究成果去了生脱死、出离六道轮回就行了,没必要学佛了
     第三,佛祖其实已经在开示我们,因一念无明而有的万法万相、时间等均是虚妄的,所以燃灯佛是释迦牟尼佛的授记老师,而燃灯佛又是文殊菩萨的学生,但是在释迦牟尼佛时代文殊菩萨是作为本师释迦佛的学生身份出现的,师兄如果用考据历史的角度能否说的清谁是谁的弟子、老师呢?佛祖之所以这么说是为了破除众生喜欢着相的习气,不要把假名当真实,而不是佛祖自己老糊涂了。佛是实语者,不妄语者,佛在法华经中的三车喻中,一再问舍利弗,本来佛许诺给大家羊车、鹿车、牛车的,结果给的却不是前面三者,而是大白牛车,你说佛是不是妄语呢?还有一个故事:为了救一个快爬到井边的孩子,骗他说回来就有糖吃,实则没有,这是不是妄语呢?咱们不能把佛的方便说当真实说去到处说,听话要听音,不讲第一义谛法非佛弟子啊!(”舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉、辟支佛者,不闻不知诸佛如来但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。“《法华经.方便品》)
     以上三点是末学对于上述帖子的思考,恳请师兄指教!辨法不是为了谁赢谁输,而是为了更好的理解如来真实义,共证菩提,阿弥陀佛。

禁止发言

推荐

佛说大乘无量寿庄严经     

佛言慈氏。我此娑婆世界。有七十二俱胝那由他菩萨摩诃萨。已曾供养无量诸佛植众德本。当生彼国亲近供养无量寿佛。成就阿耨多罗三藐三菩提。

复次阿难。难忍佛刹。有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。宝藏佛刹。有九十俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。火光佛刹。有二十二俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。无量光佛刹。有二十五俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。世灯佛刹。有六十俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。龙树佛刹。有一千四百菩萨摩诃萨。生彼国土。无垢光佛刹。有二十五俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。师子佛刹。有一千八百菩萨摩诃萨。生彼国土。吉祥峰佛刹。有二千一百俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。仁王佛刹。有一千俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。花幢佛刹。有一俱胝菩萨摩诃萨。生彼国土。光明王佛刹。有十二俱胝菩萨摩诃萨。生彼国土。得无畏佛刹。有六十九俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。悉皆亲近供养无量寿佛。不久当成阿耨多罗三藐三菩提。佛言慈氏。如是功德庄严极乐国土。满彼算数无量之劫。说不能尽。若有善男子善女人。得闻无量寿佛名号。发一念信心。归依瞻礼。当知此人非是小乘。于我法中得名第一弟子。
                  《佛说观无量寿佛经》
     尔时阿难,即从座起,白佛言:世尊!当何名此经?此法之要,当云何受持?
  佛告阿难:此名观极乐国土,无量寿佛,观世音菩萨,大势至菩萨。亦名净除业障,生诸佛前。汝当受持,无令忘失!行此三昧者,现身得见无量寿佛及二大士。若善男子及善女人,但闻佛名,二菩萨名,除无量劫生死之罪,何况忆念。念佛者,当知此人,则是人中分陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。
  佛告阿难:汝好持是语。持是语者,即是无量佛寿名。

那些被授记“分真即佛”的法身大士们,你们看看本师释迦牟尼佛是怎么说念佛人的吧!信愿念佛求生极乐世界的人就是大乘第一弟子!!信愿持名就是在受持《法华经》!!“成佛的法华开悟的楞严”,往生极乐世界一生成佛不是对《法华经》、《楞严经》最好的受持吗??你们以为被人授记“都已成佛、都已往生”就真的成佛了、往生了?你们是执理(歪理)废事,把娑婆世界的凡圣同居土当成极乐世界的凡圣同居土了。佛经都是佛说的,怎么到了你们眼里都被搞成水火不相容了?难道佛说的经典还会有自相矛盾之处吗?是佛说错了还是你们理解错了??真以佛弟子自居者(不是某人的弟子),这事必须得整明白了,以免自误误人啊!!!

15万

管理员

推荐
    “当时众会,皆见龙女,忽然之间变成男子。具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华,成等正觉。三十二相,八十种好,普为十方一切众生,演说妙法”。8岁龙女是来向佛辞行,以此教化一下法会大众,示现《妙法莲华经》当下成就的功德。这个道理再明显不过了。
     人与人之间天地之别。像舍利弗和智积菩萨这样大根基的人他不敢相信。8岁的龙女都成佛了?!这里是不是很妙啊?又是用女人,又是用年龄很小,又是用畜生道众生,难道佛不知道他过去小乘法时曾讲过女人有“五大障碍”吗
(又女人身,犹有五障:一者不得作梵天王,二者帝释,三者魔王,四者转轮圣王,五者佛身。云何女身速得成佛?)明明知道,却还是用事实来否定自己过去讲的方便法。《华严经》离世间品第三十八之七菩萨摩诃萨于人中成佛!而到了法华法会上却开示畜生道众生听闻法华经也能成佛,而且是当下成圆满佛!佛祖在这里丝毫没有不好意思的意味,此处表的法为“依了义不依不了义”,“依法不依人”就算是佛早期说的又怎么样?要按照后面佛祖开示的了义法才是!方便法为戏论法由此可见一斑!后面我们会接着说戏论法的话题!佛祖在这里为了说明受持《法华经》的殊胜,用的例子很特别:连8岁、畜生道、女性众生都能通过听闻法华经当下成就圆满佛!哪里需要什么“信愿行”啊!那些都是小乘法方便法时期的老黄历了!
      《法华经》从前到后都是在从各种不同的角度来告诉我们,
“闻法解悟,得不退转”,没有讲“闻法解悟”,然后由“信愿行”三资粮,又怎么修怎么证,然后得不退转。圆教法门如果还讲“信愿行”才能成就的话,那是彻底的无聊!而有漏法门必须讲“信愿行”才对!这二者并不矛盾,法华弟子能理解这其中的奥妙,而着相修行的师兄们却无法理解!反而污蔑法华弟子是赞自毁他!天大的冤枉啊!
      特别有些人好好的《法华经》《楞严经》不读,人家来讲《法华经》《楞严经》,他拼命地在后面诽谤:不可能啊!怎么可能听经闻法不要修不要证就能成佛啊?这不是否定“信愿行”三资粮吗?这不是谤佛谤法吗?而佛在《法华经》里面开示这样的话反反复复、复复反反在讲,并不是偶尔一句话两句话。特别是有些很认真的修行人却来谤佛谤法,那就太不值得。有些人对自己要求很严格,对众生也非常慈悲,确确实实是大好人,可反而来诽谤正法,实在是可惜!阿弥陀佛!

15万

管理员

推荐
      您解读的【什么是真法师?】:不以个人妄想执着,而是真正以法为师的人,是真法师。其宣扬的道理、秉持的见解必须是符合世尊的教导,这才是真法师。
      这里我想声明的是,
不讲第一义谛法的不是真法师。其中的区别请大家去仔细体味吧,我们不做过多的解释。
      如来藏法理法义圆融一切,文殊菩萨言“顶礼如来藏   无漏不思议”,所以明白了如来藏的法理法义,那么世界一切万法皆是妙法华经,都能解释出如来藏的道理来,而且前面四个说法时期的法当下即是法华经,达到真正的法法、平等无有高下。引用印师的话说就是连牛屎狗粪都是法华经。估计这个您很难理解,您只知道看山就是山,看水就是水的道理。无法理解这妙法。。。所以在您眼里看印师的讲法还有“是一非余”的区别。还有诽谤这个法不好那个法好的区别,因为您没有理解楞严法会上佛祖为什么非要文殊菩萨为25位菩萨修行的法门进行评判,选出一个适合末法时代众生修行的法门来。如果硬要说“是一非余”的话,按您的标准那么文殊菩萨才是“是一非余”的老祖宗了!

禁止发言

推荐
尊敬的各位法师、各位居士、各位大德,大家好!阿弥陀佛!我们今天在这里作一个特别的专题开示。这个开示的内容或者题目,叫作《佛法千年是与非》。为什么叫「千年」?今年是佛陀诞辰2555年,灭度以后到现在是2475年,叫【千年是非】!也就是说对佛灭度以来这两千年多年的历史,我们应该作一次总结。为什么要总结啊?有人讲,几千年以来那么多法师在讲经说法,还没有哪个说对佛法总结总结什么,你这不是节外生枝啊?所以我们看看有没有总结的必要。 ---《佛法千年是与非》

印光法师答疑
如来生期,多有异说。虽则皆有理致,究不如周昭王二十四年者为恰当。以汉廷效梦时,通人傅毅,博士王遵,以此见对。而又据《周书异记》作证。今虽《周书异记》不可得见,而汉廷问答,决非杜撰。况历代禅教着述,多皆以此为准。断不可舍众人之所依,而自立新义,以添后世无学之人之疑。纵有一二部书依此而说,乃系有志卫道,而未博览群书,意以庄公七年恒星不现,夜明如昼,非佛出世,何以当之?不知非常之人诞生,及非常之法流布,皆有非常之瑞。岂唯如来方有,而其余纵法身大土示现概无乎?禅书记南岳让生时,白气属天,太史上奏,则此祥瑞,其轶逸不传者,不知凡几。若必以庄王九年为是,阁下后来详阅佛门典故,其前后年代皆不能致论。何以故,以佛生在后,佛弟子及佛遗迹事实在前。既不肯谓佛生在前,又不能挽此诸事于后。若缄默不论则已,论则自相矛盾矣。况《序》中以昭王二十六年注之,(有谓甲寅属二十六年,然作二十四年者多。)经中以庄王九年注之,一人之着作,岂可立此岐论,实大有碍于初机。故以阁下无我而志在利人,不得不少尽愚诚。惜无多闻性,不能一一援书而证明之,殊深歉仄耳。选于印光法师文钞三编卷一《复丁福保居士书五》。

虚云和尚答疑
释迦牟尼佛涅槃到今天,应该已是三千多年,虚云和尚以及古代中国的古大德们都这么认为。“《禅门法语新知》十九集中,有提到近代禅宗(沩仰宗)大德虚云老和尚,向全中国的佛教徒们提出严正的声明:那就是佛陀(释迦牟尼佛)是于中国的周朝昭王二十四年农历四月八日生,且于周穆王五十二 年二月十五日入灭。这样的佛陀诞生年与月、日,经过多少朝代都是中国佛教徒所深信的日子,而从周昭王至今也有三千多年了,故现今台湾佛教 徒对佛诞日至今年份的计算,有两种方式,一是以二千五百年,另一则是 以三千年来计算,但事实上佛陀的诞生距今应该已有三千多年了才是。”

开头就是个伪命题。

15万

管理员

推荐
budong您好!
     停了几天,再回头看看前面的帖子感觉很惭愧,建议咱们还是不要用那种刻薄的语言风格进行交流了,想回到我最开始回帖时的那种语气柔和的样子,毕竟都是学佛人,如您所言,能够在网上交流也是一种缘分,还是一如既往的称呼您为师兄,这样可以吗?说句心里话,称呼您为先生感觉是很别扭的。
       关于网上辩论,六祖慧能大师在灭度前告诉他的弟子一个秘诀,就是先找准对方有漏的地方,其实这就是法门之间的对比了,如果对方是执着有的法门,那他就肯定漏掉了空,用空来对治他,反之亦然,如果对方是执着亦空亦有亦中的法门,那你就用妙法如来藏法门来对治他,因为如来藏是无漏法门,文殊菩萨早就感慨
“顶礼如来藏,无漏不思议”,只要找到了对方的有漏之处下手,其余的就是整理证据与思路的问题了,这就是个人体会的所谓的秘诀吧。说出来与师兄分享也没关系,毕竟我认为佛法的辨法最终目的是互相提高,把法理法义通过辩论搞清楚,而不是像世间法辩论那样非得有个你赢我输的结果。师兄如果不介意的话也可以分享一下您的心得!
       关于师兄提到的印师说的在《法华经》里面找不到
“拍桌子打板凳”一类的话,我可以这样理解,师兄修的是有相法门,而我们修的是妙法,如果师兄要我们在《法华经》里面找出来“拍桌子打板凳”的原话,那就先请师兄解释上一个帖子中提到的“时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷。是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。”《法华经.序品》,请师兄用你修的法门来解释上面的“六十小劫,身心不动”是怎么回事?他们怎么吃饭、上厕所、睡觉的问题怎么解决?法华经中类似的例子实在是太多了,再来一个:“尔时,五百万亿国土诸梵天王,与宫殿俱,各以衣裓盛诸天华,共诣西方,推寻是相。见大通智胜如来,处于道场菩提树下,坐师子座。。。。。。即时诸梵天王头面礼佛,绕百千帀,即以天华而散佛上。其所散华如须弥山,并以供养佛菩提树,其菩提树高十由旬。华供养已,各以宫殿,奉上彼佛,而作是言:惟见哀愍,饶益我等,所献宫殿,愿垂纳处。”《法华经.化城喻品》,请问这无量的宫殿献给佛干什么?佛收下了吗?佛要它们做什么用?要了以后放在哪里?怎样去维护?“复见菩萨,身肉手足,及妻子施,求无上道”《法华经.序品》,请问菩萨们为求无上道把自己的妻子献给佛,佛要人家的妻子干什么?而且还是很多很多的妻子,这些问题请师兄用您的有相法门来回答,不能用妙法之法理法义来回答我,那么我就答应您在《法华经》中找出“拍桌子打板凳”的原文给您看。还答应把死人抬进来听印师讲《过五关》都能成佛的证据给您看,包括授记的问题,这样可以吗?
        当然,如果师兄不能用您修的法门来解释,我最后也会给您解释您所问的问题,只是需要您耐心不急躁才行,因为修有相法门离妙法法门很远,需要很多铺垫才能讲清楚,而这本不是我所需要的,是为了您能一步一步的理解,很多步骤不能省掉。否则您又会误解了!印师讲的是妙法莲华经,坚持用着相的角度去理解只能是误会!
       其实世间法都讲听话要听音,佛法也一样,执着有的修行法门是听佛话,这对于佛法真实义来说其实是不懂budong),而修法华经如来藏法门的是闻佛音foyin31),从这个角度上讲咱们俩还真是有缘!至于
foyin后面怎么还多了一个小尾巴31呢,后面我会慢慢解释给师兄的,别急。
       关于以后要讨论的问题,因为我是个上班族,不可能天天盯着电脑,如果单位事情太忙的话,我想就直接针对您提出的问题告诉您我所看到的
“有漏之处”在哪里,我接下来会采取的对策及思路概况,简单几句话也能达到交流的目的,而不一定去组织语言与罗列证据而花费太多时间了,您看如何呢?先握个手吧,师兄{:soso_e181:}

禁止发言

《法华经》法师品,“药王,若有恶人以不善心,于一劫中现于佛前常毁骂佛,其罪尚轻。若人以一恶言,毁呰在家出家读诵《法华经》者,其罪甚重!”
藕益大师解释:“今初心行人读诵法华。忍力未成。易于退没。倘一言毁訾。阻碍胜事。是断佛种。损害尤深。故其罪甚重也。”
可见,能信自己当下是佛,一念信解功德是何等之大,我等一念毁訾,则断人慧命。

我等信自作佛,非是搞大我慢,只是相信法华经所说,直下承担。用佛果地功德为己因地观行之智,换一双眼看这个世界,换一双手来行事,换一张嘴来说话。处处自省,念念反观。并且劝说更多的佛子受持法华经。如果有一念我慢,如大安法师所说,当堕无间地狱。当今世上,如有一人,纵使十恶不赦,只要他明白什么是佛,并且自信自己是佛,声言一切众生当下即是如如佛,当顶礼供养。以如来供养而供养之

南无阿弥陀佛!蕅益大师解释的今初心行人读诵法华。忍力未成。易于退没。倘一言毁訾。阻碍胜事。是断佛种。损害尤深。故其罪甚重也。”和您说的能信自己当下是佛,一念信解功德是何等之大,我等一念毁訾,则断人慧命是一个意思吗?????您既然提到了藕益大师说明您还是相信祖师大德的,那么顺便问您一句:蕅益大师是如何解释”诸法戏论之粪“的呢?????

您说我等信自作佛 ,请问您现在的身份?佛耶??凡夫耶???

开心

禁止发言

QQ
    大安法师语:
    再进一步说,用拳头变手,受变拳头又明心见性念佛往生这个,这不是他瞎说吗?哪有这个事儿呀?拳头就表空吗?就代表佛吗?手掌就表有吗?这个一看都太小儿式了。(原文有错别字,不妨法义)

大佛顶首楞严经上佛打的比喻:

即时。如来垂金色臂。轮手下指。示阿难言。汝今见我母陀罗手。为正为倒。

阿难言。世间众生。以此为倒。而我不知谁正谁倒。

佛告阿难。若世间人。以此为倒。即世间人。将何为正。

阿难言。如来竖臂。兜罗绵手。上指于空。则名为正。

佛即竖臂。告阿难言。若此颠倒。首尾相换。诸世间人。一倍瞻视。则知汝身。与诸如来。清净法身。比类发明。如来之身。名正遍知。汝等之身。号性颠倒。随汝谛观。汝身佛身。称颠倒者。名字何处。号为颠倒。

佛打的比喻是指众生跟佛是一样的,众生是迷了的佛,佛是觉悟的众生。拳掌的比喻不是跟垂臂竖臂有异曲同工之妙吗?诸佛皆以种种譬喻言辞让众生开悟,比喻是指月的手指,本身不是月,你能通过比喻见到如来真实义,那就是比喻的妙处。

大安法师又说:那么佛陀耶舍是一个人,不是两个人。那佛陀耶舍是东晋时候人,达摩祖师是梁武帝时候的人。那就是说佛陀耶舍是在前面,达摩祖师是在后面。那怎么佛陀耶舍就成了达摩祖师的弟子呢?都相差一百多年了。佛陀耶舍是东晋时期公元五世纪的前叶,梁武帝是在六世纪的中叶,相差了一百多年了。那你不是搞成个关公战秦琼的局面吗?达摩祖师还在后面,你怎么能说佛陀耶舍还是达摩祖师的徒弟呢?所以这个人不是叫他去写科幻小说更好一点吗?这样去讲法那后果太严重了,一派胡言啊

至于佛陀耶舍的故事,因为宣化上人是这么讲的,印广法师又不是考古学家,受宣化上人的影响也是有情可原的。再说了讲经不是考古,法理法义才是关键。何必吹毛求疵呢?这是执着了指月的手指了吧?

宣公讲佛陀耶舍故事出处:宣化上人《六祖法宝坛经浅释》
    http://bbs.foyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37830&fromuid=203172

在达摩祖师未来中国前,他派了两个徒弟——佛驮及耶舍,到中国传顿教法门,即禅宗。谁知他们到了中国,却受了很大的气,所有的和尚都不理睬他们。

后来到了庐山,遇到慧远大师,他专讲念佛法门。慧远大师问:‘你们两位是印度和尚,传的是什么法,怎么没有人理你们呢?’

佛驮及耶舍大概只会说很少的中国话,就伸出手说:“看!拳做手,手做拳,这快不快?”远公大师说:“很快。”又说:“菩提烦恼也就这么快。”远公大师当下就开悟了,原来菩提烦恼没有分别,菩提即是烦恼,烦恼即是菩提!慧远大师明白这个道理后,很恭敬地供养佛驮及耶舍。但没多久,这两位印度和尚就在同一天往生了。他们的坟墓至今还在庐山。

摘自:宣化上人《六祖法宝坛经浅释》

法华经中佛说:诸善男子,于是中间,我说燃灯佛等,又复言其入于涅槃,如是、皆以方便分别。诸善男子,若有众生、来至我所,我以佛眼、观其信等、诸根利钝,随所应度,处处自说、名字不同、年纪大小,亦复现言、当入涅槃,又以种种方便、说微妙法,能令众生发欢喜心。

佛讲经都是观察众生根基而说,佛一会说自己是这个人,一会又说自己是那个人,无量劫一来,谁去考古一下,佛有没有张冠李戴呢?

释当歌

禁止发言

当歌 发表于 2015-3-27 18:09
    大安法师语:再进一步说,用拳头变手,受变拳头又明心见性念佛往生这个,这不是他瞎说吗?哪有这个事儿呀? ...

佛打的比喻是指众生跟佛是一样的,众生是迷了的佛,佛是觉悟的众生。拳掌的比喻不是跟垂臂竖臂有异曲同工之妙吗?诸佛皆以种种譬喻言辞让众生开悟,比喻是指月的手指,本身不是月,你能通过比喻见到如来真实义,那就是比喻的妙处。

问题是这个比喻是建立在谎言的基础上,这是关键所在。又以此谎言为论点否定净土法门的信愿行这不是在和佛抬杠吗???

禁止发言

大安法师语:再进一步说,用拳头变手,受变拳头又明心见性念佛往生这个,这不是他瞎说吗?哪有这个事儿呀? ...

至于佛陀耶舍的故事,因为宣化上人是这么讲的,印广法师又不是考古学家,受宣化上人的影响也是有情可原的。再说了讲经不是考古,法理法义才是关键。何必吹毛求疵呢?这是执着了指月的手指了吧?

南无阿弥陀佛!做人首先要诚实啊!不能睁两大眼说瞎话啊!就世间法来讲,一个人引用某个人的作品或论点时都要标明出处,否则就是剽窃!印广法师是受宣化上人的影响吗?他讲的内容和宣化上人讲的一样吗?宣化上人依此故事(先不提真假)为论点论据否定净土法门的信愿行了吗???

禁止发言

佛讲经都是观察众生根基而说,佛一会说自己是这个人,一会又说自己是那个人,无量劫一来,谁去考古一下,佛有没有张冠李戴呢?

大胆狂徒!你还是个佛弟子吗??佛是真语者实语者如语者不妄语者不异语者!你连佛的话都怀疑,你还配学佛吗???你回答,你连佛的话都怀疑,你还配学佛吗????

禁止发言

尊敬的佛友,你的这种说法骗小孩子都得择笨的去骗,聪明一点的你都骗不了啊!试问;如果佛陀耶舍是达摩老祖的弟子的话,弟子传授的”一心三藏“大法都如此殊胜,那做师父的达摩老祖为何不传”一心三藏“大法反而传授”直指之禅“呢????看来又一个千年冤案诞生了哈!!!{:soso_e113:}

禁止发言

foyin31 发表于 2015-3-27 21:55
    budong师兄您好!
          感谢您一起来探讨法理法义与历史故事的话题。
          首先声明一下,印广法师说的 ...

南无阿弥陀佛!首先,您的声明不成立!宣化上人讲的内容与令师讲的内容一样吗??其次,佛法的法理法义不是世间逻辑推理所能推论出来的也不是依据道听途说后编造出来的。第三,什么是方便?什么是方便说??依据一个道听途说的故事并加上自己的邪见后制造出来的新妄语成为了诋毁、贬低净业行人”信愿行“的论点论据。你还能说这是方便说吗?要知道啊,其实这个妄语的直接后果就是”三谤具足“果在阿鼻啊!!!

。

禁止发言

无尽意 发表于 2015-3-28 00:41
    顶礼各位师父!首先我要说,印广法师有些具体的公案确实是毫无根据,比如说窥基大师玄奘大师。这两位古大德 ...

顶礼各位师父!首先我要说,印广法师有些具体的公案确实是毫无根据,比如说窥基大师玄奘大师。这两位古大德的公案大家如感兴趣可以去参考季羡林学者对玄奘法师的研究论著,或直接去参阅大唐西域记和大慈恩寺三藏法师传,对窥基大师的了解可以去参阅成唯识论掌中疏要。
    但我想说的是,这些对我们不是搞专业历史的不重要,我们知道真实的历史记载是怎么一回事就行了。重要的是我们从老法师的论点中能领悟到什么,印广老法师他的开示有没有让你开智慧,这才是重要的。凭良心讲,我听印广老法师讲法处处感到法喜充满,但我的烦恼习气一直都没有改善,这是我个人的原因,我只知道印广老法师的开示确实让人开智慧,这点我无可否认。还有一点,尽管我对慈航净苑印广法师的弟子很有意见,包括他身边的护法弟子也好不到哪去。动不动就以佛菩萨再来的样子来说教,动不动就什么任务不任务的,我很怀疑他们有没有听过“迷者法华转,悟者转法华”这么个意思。动不动就自居其上。在我看来这些人很多的都有那么一点神经质。可是话说回来,慈航净苑的师父和恩师身边的护法弟子,他们已经非常非常努力了,他们为了广大师尊本怀,确实对自身已经放下,他们活着确实是处处都在都在考虑别人,对这种人我们有什么理由去苛责他们呢?更何况他们正在做的又有几个人能做到呢?

南无阿弥陀佛!您的春秋笔法用的很好呀!明贬暗捧,肯定受过高人的传授吧??但是!!!你说了半天一点有用的、与法理相关的也没说出来!大半夜的你不老实睡觉,你整这些东东干啥???