法华论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

假如穿越时光隧道,佛陀和净空法师在同时传法,您听谁所讲?

开心

1万

论坛元老

云南红河市当应师兄

爹,因为我和小桥的缘分,所以,您多了一个女儿,我也多了一个爱我的人。在我给您顶礼的时候,您扶起了我,您说我和您的缘分很深。我也觉得很幸福很自豪,因为您在大姚和红河是有名的“大德”,您护持了几个在您家里静修的出家僧,还有全国各地的同修也会到您家里修行,有求往生的,有孤寡老人,多的时候有30多人在您家大院里……都是您一个人供养的。别人供养您的钱,你从来不会用一分,都以他们的名义帮他们放生或者建寺庙。201212月,您跟我说:“姑娘,我手里还有十多万菩萨们供养的钱,我到底是放生还是建寺庙?”我建议您全部放生,建寺庙以后再说吧!于是,您请在您家里修行了几年的明智师父陪您买了一卡车众生菩萨,放生大理洱海。后来,平安渡过了传说中的世界末日。您把家里所有的房屋土地全部卖得干干净净,在铁锁老家建了一座寺庙,在已经往生的明悟师父的加持下(明悟师父梦中点化居士们前来供养、护法),父老乡亲有钱出钱,有力出力,同心同德(那些七、八十岁的老菩萨,没有钱,就把自己种菜或者找野菜去卖,全部是五毛、一块的零钱递到您手里)把寺庙建起来了,您这个庙主,每天日中一餐,一件衣服磨得发白都舍不得换新的。带着大家念佛拜佛做经忏,您可以把一部无量修行人认定的“经王”――《无量寿经》倒背如流。寺庙成了当地的安乐国,凡是认识您的人,都赞不绝口。有一次,我去做像框,店主问我怎么会有那个佛像的,我说是我干爹给我的,她问我干爹是谁?我说了您的名字,她马上惊呼起来,坚决不要我的钱。爹,您是一个慈悲智慧、不怒而威的长者,我想,我一定是在某一世做过您的孩子,不然,为什么我和您在一起会那么亲切?跟您说的话,比我亲生父亲几十年加起来说的话还多。不然,为什么您会把净空法师送的法宝传给我?那可是您比生命还珍贵的宝啊!您都没有传给同为佛门弟子的儿子。我最幸福快乐的事情就是听您讲佛法讲世间法,讲净空法师……我和弟弟、弟妹还有很多人都深受您的影响,除了净空法师讲的经我们谁讲的都不听。

后来,那个曾经和我在佛菩萨的见证下正式结义的弟弟,因为时间的流逝,也因为太忙,已渐行渐远了……可是爹,自从您认下了这个女儿,您就从来放弃过我。虽然远隔万水千山,您都能感应到我的大喜大悲,并及时打来电话询问……再后来,也就是去年的1221日,机缘和合,我在福建灵峰寺的万人法会,第一次见到我的依止恩师上印下广法师,第一次听到《妙法莲华经》,法喜充满的我,怀着无比激动的心情,打电话让您赶快来听经闻法,您说万法平等,每个法师都是一流的,但您只听净空法师的,也希望我不要“朝秦暮楚”……我又缠着在弥勒的当开姑妈和当扬表姐,把弟弟、弟妹度进法华道场,可他们就是找种种借口搪塞、回避……身心疲惫的姑妈无奈地告诉我:“算了,随缘吧,你干爹对他们的影响已经根深蒂固了!”

随着对法华楞严的深入了解,我更加坚定了信念!释迦牟尼佛讲41年的结缘法、方便法是为了接引大众,佛陀第八千次来到娑婆世界示现成佛的最终目的就是为了宣讲这部《妙法莲华经》,他亲自把自己前41年所讲的法统统判为“戏论法”。我常常想,净空法师他老人家这一生,是否也是如此良苦用心呢?净空老法师也曾经说过,在他的有生之年要讲一部《妙法莲华经》的……我们抱着被佛陀否定的方便法不放,是对佛陀最好的回报,还是错解了佛陀的真实意?我们不解法华楞严,就难解如来真实意,就是舍本逐末;我们依人不依法,就是以方便为究竟……我们不能固步自封啊!

明悟师父走了,把重担交给了您。爹,您的慈悲和担当是有目共睹的,是值得我们学习的,但是您的我执、法执、情执也害了追随您的人,这个因果我们背不起啊!也许,我只能说也许,以您的功夫是可以成就的,但是那些指望着您给他们送往生的老人,那些把生生世世的法身慧命都交给了您的人,您能够保证他们有您那样的念佛功夫吗?您能保证他们自在往生吗?连西方极乐世界在哪里都不知道,怎么去西方?连什么是佛都不懂,又怎么能成佛呢?自古求道者多如牛毛,得道者却凤毛麟角啊!我想,等我们请到恩师上印下广法师到云南传法的时候,撒娇耍赖也好,以死相逼也罢,我一定要把您带进法华道场。我知道您是最宠爱我的,不管那一招,您都会妥协的。

上印下广恩师说:“你只要不带着逆反心理,听我讲两个小时的法,你不成佛,我下地狱!”这是何等的发心啊!可是,也许正因为这句话让您排斥吧?也难怪,连佛陀当年传这个难信难解之法的时候,还有五千“增上慢人”现场退席!因为,在无量修行人心目中,苦修苦证才是硬道理……谁知道越是真理越简单,真传一句话,假传万卷书啊!

印光大师在《示悟开师书》中云:“法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。”佛陀在《妙法莲华经》中也反反复复,十几次赞叹此经是“诸经之王”。《无量寿经》云:“彼于前世住菩萨道,无数劫来,供养四百亿佛……”,《妙法莲华经》云:“药王,当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所,成就大愿,愍众生故,生此世间……”四百亿佛与十万亿佛,各自善根,昭然若揭。佛陀在《法华经》里讲:“一念信解,蒙佛授记。”一念悟,当下转凡夫业报身为菩萨愿身。在《无量寿经》里讲的:“后当作佛”,“后当”是当下还是无量劫?

爹,只有究竟了义法才是究竟圆满的解脱法,听经闻法,真人真心,明白道理,即因即果,花开莲现,当下成佛!您可是因魔王的诅咒,脱了袈裟,穿起便衣,在红尘中念念为众生的菩萨啊!帮助他们了生脱死,带他们一起成就,才是真正的报佛恩报众生恩啊!

万法一心变现,说曹操,曹操就到,正在我冥思苦想如何让您去度化您身边的菩萨们的时候,您打电话说想我了。我乘机问您:“假如穿越时光隧道,释迦牟尼佛和净空法师同时在菩提树下讲经,您选择听佛陀所讲还是净老所讲?”您毫不犹豫的回答:“当然是听佛陀所讲!”我乘胜追击:“《妙法莲华经》是佛陀的全身舍利,是佛陀的临终遗嘱(“如来不久,当如涅槃,佛欲以此妙法华经,付嘱有在。”)佛说末法时期,受持《妙法莲华经》的人,才是如来使,才是真佛子。您一生对佛陀忠心耿耿,自以为是苦修苦证的如来使,却因为执着自己的知见,被佛陀判为佛门中的外道,您说冤枉不冤枉?”长时间的沉默之后,您主动让我请一部《法华经》,还有印广法师讲经的光碟先寄给您看看……我窃喜!我知道您是一个认真负责的人,您看了恩师的光碟,一定会一字一句在经典里找到答案。只要您读懂了如来救世的悲心,只要您明白了一心三藏的法理法喻,就有无量的众生得度!

佛陀在《妙法莲华经》中五次讲到“后五百岁”(也就是我们当下这个时空点)如来藏大法才得以弘扬,2478年过去了,一切都在佛陀的预料之中。多少祖师大德为传这部经典,命若悬丝,甚至抛头颅洒热血……我们能够在这个时空点,幸遇救世的如来藏大法,是无量劫来积累的大福报啊!让我们和所有肩负如来重托的佛子,一起承担如来家业,一起心手相连,悟后进修,圆习主席中国梦,让如来藏大法的旗帜,在中华人民共和国上空,在尽虚空遍法界迎风飘扬!

印广法师开示:正修行处

这个“正修行处”,是佛在最后八年要准备离开娑婆世界的时候,最后跟修行人讲真话,叫『世尊法久后,要当说真实』。这个『真实』就是讲修行人要修心,而不是修行。三藏十二部经都在叫我们修行,讲世间善法,这是方便引导而已,唯有到了《法华经》《楞严经》才讲真话。在《楞严经》第一卷,佛已经讲的很清楚。如果不明心见性,那八个字怎么讲的?“虽终日行,枉入诸趣”。也就是说:你不把《法华经》《楞严经》读懂,不明白「心、佛」是怎么回事,即使一天到晚修行,你都逃离不了六道轮回。何况这个世界上有没有一个人一天到晚在修行啊?所以『正修行处』,就是讲修我们的心。

《法华经》《楞严经》没有教我们怎么念佛,没有教我们怎么拜佛,没有教我们怎么拜忏,没有教我们怎么做法会,没有教我们去供养舍利,没有教我们去怎么样做、不该怎么样做,都没有,唯有讲佛是谁,心是谁;你是谁,他是谁;老天爷是谁,刮风下雨又是谁,就是叫我们要明心见性,要明白宇宙人生真理。佛出世就是为讲一个法,就是讲《法华经》《楞严经》“如来藏”的道理,叫我们明心见性!怎么明心?心在哪里?怎么见性?我们当下这个人和我们所面对的一切的外部的环境,从自然环境、社会环境到人事环境,以及我们所能耳闻目睹身受的这一切的万法,它们是怎么来的?明白了我们的心在哪里,叫“明心”。心在哪里啊?在尽虚空遍法界,无所不是。明白了万法的来龙去脉,叫“见性”,在相见性。万法来龙去脉是怎么回事?心变出来的。果真把这个道理明白以后,当下了生脱死,成分真即佛。在明心见性的前提之下,一切的万法才能谈得上平等,你修任何法门都能圆满自己成为究竟佛、成为圆满佛」。

所以《法华经》《楞严经》就是提醒我们:修行人要“悟后起修”!没有明心见性,你不要去修,否则你是盲修瞎练。而这个悟呢,只有读《法华经》和《楞严经》才能开悟。可是这几千年以来我们修行人犯了一个天大的错误,他不是悟后起修,而是通过修来开悟。要明白,只有读《法华经》《楞严经》才能开悟,你修任何方便法门不能开悟!这就是颠倒!那这次读了《楞严经》的同修,就知道佛是不是这么讲的,而且我们刻骨铭心地知道这几千年以来,大部分的修行人都犯了大错误,搞颠倒了!所以从我们这一代起,要把这个错误纠正过来!可是积重难返,现在有几个人信这个法?

今天有些同修是初来乍到,如果还不明白的话,等会后向我们在座的同修请教,佛在《楞严经》第一卷经里怎么讲非要悟后才能起修,会当下让你明白这个道理。所以《楞严经》从第一卷讲到现在,就是要告诉我们“正修行处”。原来讲了四十一年的经,修行人还不知道“正修行处”在哪里,“正修行处”就是修我们的心!所以“如来藏心地法门”叫全性起修,全性全性就是明心见性。把这一切万法的来龙去脉搞明白,然后你再去修。

佛在《华严经》也讲:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。有些人讲,我会行善,我会积德……你能把所有的善全部行完吗?谁也不能,佛都不能!即使你能行完一切善,也是魔业!但魔业也能得到人天福报,魔王还可以升到第六层天,是不是?其实包括二十八层天,那福报都是魔业。可是他福报完了以后,还要往下落。唯有明心见性的人他生生世世都是大福报,明心见性,一劳永逸!

我们马上要讲的《楞严经168个字》,就是佛在给我们介绍“正修行处”。在前面的一至三卷,佛帮助修行人从万法之相作开示,引导到万法万相没有出现之前的我们那个无形无相真实存在的心,是帮助我们“见性”,叫会相归性。从这里往后反过来,佛从无形无相的这个心开始说起,研究它是怎么样变现为山河大地、日月星辰、风云雨雾、树木华草;又怎样变现为佛菩萨、天人鬼畜、牛马猪羊等一切的有情众生。也就是反过来,从心不变随缘为万法,这叫“明心”。所以《楞严经》一至三卷是帮助我们“见性”,这个第四卷就帮助我们“明心”,明白这个心是怎么样变现出万法,用次第圆融的办法帮助我们开智慧。

所以这段经文,在整个《楞严经》是个基础,是个精华。听的时候,大家不要太紧张,跟听故事一样,你容易听得懂;注意力要集中,不要打妄想,更不要带有逆反心理,这一点很重要。    
    开心

禁止发言

观读此文,感慨万千。情真意切,感天动地。拳拳之心,跃然纸上。父慈子孝,人之天伦。菩萨见道,自利利他者,斯菩萨本怀。然自利者必先明心,己见不实而导归他人者,如盲人摸象,混然不觉。是故作者引经据典,求真务实。善巧方便,应机说法。借时光之喻,示佛言无欺。举如来藏义,圆和谐之梦。孝悌之音,不绝于耳。菩提之言,昭然在心。观之涕泣,闻之恸心。幸甚至哉,随喜赞叹。

高级会员

阿弥陀佛.随喜.赞叹
    开心

1万

论坛元老

注册会员

太好了,阿弥陀佛.随喜.赞叹

论坛元老

《假如穿越时光隧道,佛陀和净老在同时传法,您听谁所讲?》
    开心

1万

超级版主

QQ
    字字菩萨泪,句句大道行!感恩这位i师兄的慈悲分享!《法华经》不是宣扬唯我《法华》独尊,而是含摄一切法呀!  执着中的人们,放下吧!背着包袱,怎么能飞西呢?
    社会这么乱,到处是杀盗淫妄,我的力量很微薄 但我相信,星星之火可以燎原 坚持不断地努力 总有好的一天!

中级会员

中级会员

高级会员