法华论坛

标题: 天衣供养佛 [打印本页]

作者: 法华当开    时间: 2015-10-20 13:11
标题: 天衣供养佛
【尔时,四部众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽等大众,见舍利弗于佛前受阿耨多罗三藐三菩提记,心大欢喜,踊跃无量,各各脱身所著上衣,以供养佛。释提桓因、梵天王等,与无数天子,亦以天妙衣、天曼陀罗华、摩诃曼陀罗华等,供养于佛。所散天衣,住虚空中,而自回转,诸天伎乐,百千万种,于虚空中,一时俱作,雨众天华。而作是言:佛昔于波罗柰,初转法轮,今乃复转无上最大法轮。】
这里就要观照。脱上服是表「欢喜心」:我们终于明白了道理!表「见真」,把衣服一脱,见到肉团,是不是「真」了?现在色身这个无明壳就是我们的衣服,明白吗?色身是「我所」,不是「我」啊!他还当真脱吗?这就是佛法的难解之处。哪有这些傻瓜?好好的大会那么殊胜,一个个脱得这个上身光溜溜,那成何体统啊?你可不要去依文解字。
天衣供佛是一样的道理,天人也开了智慧。各人见真当然不同,天人、阿罗汉、藏通别菩萨、圆教菩萨,见「真」都不一样,但多多少少都能见到一点「真」,是表这个法。
『曼陀罗华、摩诃曼陀罗华』,在这里是表帝释、梵天等此时法喜充满。天上的华通人意,表道交感应,以这个华来代表天人的一种心态。
『所散天衣,住虚空中而自回转』。天人的衣服也有灵性。天人穿衣,他只要想一下就穿上了。天衣无缝,它不像我们这个还有扭扣,还要穿穿套套。想一下子就穿上了,想换衣服了,马上出现另外一件衣服。越往上生命越殊胜,这是我们心的智慧妙用。天衣在空中『而自回转』呢,是表求佛加持,求福报。
『诸天伎乐,百千万种,于虚空中,一时俱作』。『天乐』是表自在、快乐、解脱。解脱的层次千千万万,也是表一种法喜。
『雨众天华』,重复前面的曼陀罗华,是表感恩感应。天人以『天华』来表自己的法喜。

作者: 久伴安好    时间: 2016-7-15 19:31
南无大乘妙法莲华经
作者: 非凡(_y30in    时间: 2016-7-25 05:39
色身是「我所」,不是「我」啊!
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:04
阿弥陀佛      
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:05
阿弥陀佛        阿弥陀佛
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:05
阿弥陀佛        阿弥陀佛        阿弥陀佛
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:06
作者: 妙放A(一幽香)    时间: 2016-7-25 06:22
法华经》《楞严经》是圆教经典,这个法门无修无证,不立阶梯,一步登天。我们悟的当下既已是分真即佛,已经了生脱死,不能用圆人前七种方便来混淆。 这个理事圆融,往往是修行人用小乘法、方便法来误解大法的借口。《楞严经》讲「发明便解脱」,叫你修了吗?《心经》讲「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,要你修了吗?《佛说阿弥陀经》讲「已发愿已往生,今发愿今往生」,叫你修了吗?《法华经》讲「一念信解,蒙佛授记」,叫你修了吗?
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:26
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:26
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:27
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:27
作者: 妙放A(一幽香)    时间: 2016-7-25 06:31
法华经》《楞严经》是圆教经典,这个法门无修无证,不立阶梯,一步登天。我们悟的当下既已是分真即佛,已经了生脱死
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:35
作者: 妙莲xyw    时间: 2016-7-25 06:36
作者: 15803503264    时间: 2016-7-25 06:39
大乘妙法莲华经
作者: 猫咪    时间: 2016-7-25 07:08
阿弥陀佛!
作者: 猫咪    时间: 2016-7-25 07:09
阿弥陀佛!
作者: 猫咪    时间: 2016-7-25 07:10
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
阿弥陀佛!
作者: 猫咪    时间: 2016-7-25 07:11
阿弥陀佛!
作者: 猫咪    时间: 2016-7-25 07:11
阿弥陀佛!
作者: 15803503264    时间: 2016-7-25 07:16
大乘妙法莲华经
作者: 吉祥    时间: 2016-7-25 07:16
感恩楼主法布施
随喜与赞叹
阿弥陀佛。
作者: 一支梅    时间: 2016-7-25 07:18
作者: zhangjiazuibang    时间: 2016-7-25 07:23
阿弥陀佛                    
作者: 一支梅    时间: 2016-7-25 07:49
作者: 一支梅    时间: 2016-7-25 07:50
作者: 一品莲    时间: 2016-7-25 08:07
色不亦空空不亦色,色即是空空即是色
作者: 妙妙闻心    时间: 2016-7-25 10:16
南无大乘妙法莲花     顶礼如来藏      法华奥典     妙冠群经     闻即往生     位齐等觉
作者: 高兴066    时间: 2016-7-25 11:24
南无阿弥陀佛
作者: 妙莲华—当悟    时间: 2016-7-27 10:53
阿弥陀佛     
作者: 学习    时间: 2016-7-31 21:23
阿弥陀佛!!!
作者: dangping    时间: 2016-8-3 10:29
南无大乘妙法莲华经
作者: 学习    时间: 2016-8-15 22:09

阿弥陀佛   
作者: 平顶山妙开    时间: 2016-10-9 21:02
阿弥陀佛!

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2