法华论坛

标题: 【正法久住】044: 自古圆顿大教一脉相承 [打印本页]

作者: 觉悟当教    时间: 2015-8-26 20:18
标题: 【正法久住】044: 自古圆顿大教一脉相承
44.圆瑛大师:五蕴诸法,当体即是真空实相,既无迷悟之殊,岂有增减之异?以五蕴本自不增不减。

——节选自《般若心经讲义》

印广法师:梦中梦到山河大地,你体内有没有增加一百万斤呢?醒过来以后有没有减少一百万斤呐?拳头变出了五个手指,它增了没有啊?五个手指变成了一个拳头,它减了没有啊?所以「如来藏」中,如来藏为总,万法为别,互为总别,互别为别,没有哪一法不是哪一法,叫不增不减。印广法师从慈航净苑来到这个讲经堂,慈航净苑有没有少个印广法师啊?这里有没有增加一个印广法师啊?一切的万法千变万化,都是不动而至。所以这个不增不减呢,叫「心外无法,法外无心」,没有哪一法在我们心外。现的这个人相,在没有现之前在不在啊?那既然在,现了以后有没有增加呀?没有啊。因为你当下还是那个东西。那当我们从色相回归自性的时候,那个色相灭了没有?它当下还是那个自性。不增不减,增和减是我们的一种性具功德,是自性变现而已——变来变去还是一个东西。

比如,孙悟空摇身一变,变成一个茶杯,孙悟空在不在呀?他增了没有?他减了没有?都没有。那孙悟空还可以变成无量的茶杯、无量的电灯啊。无量的茶杯、电灯是不是一个孙悟空?有没有哪一个不是孙悟空呀?那么无量的孙悟空、无量的茶杯、无量的灯是不是一个茶杯呀?万法都是我们的心随意变现的,不能被表相所迷惑。

往期全部连载http://www.fahua123.com/forum-42-1.html

作者: 无量古今当下念    时间: 2016-7-1 14:07
顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
作者: 无量古今当下念    时间: 2016-7-7 15:55
顶礼如来藏无漏不思议阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛
作者: 糊涂啊    时间: 2016-7-8 14:40
南无大乘妙法莲华经
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-7-8 17:51
阿弥陀佛!
作者: wx_c6THtGvt    时间: 2016-7-8 17:52
阿弥陀佛!
作者: 久伴安好    时间: 2016-7-10 10:50
南无本师释迦牟尼佛
作者: 久伴安好    时间: 2016-7-10 10:50
南无阿弥陀佛
作者: 1445458039    时间: 2016-7-30 19:22
随缘不变,不变随缘!
作者: 妙_音    时间: 2016-7-30 19:33
南无本师释迦牟尼佛
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:34
梦中梦到山河大地,你体内有没有增加一百万斤呢?醒过来以后有没有减少一百万斤呐?
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:35
拳头变出了五个手指,它增了没有啊?五个手指变成了一个拳头,它减了没有啊?
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:35
所以「如来藏」中,如来藏为总,万法为别,互为总别,互别为别,没有哪一法不是哪一法,叫不增不减。
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:36
印广法师从慈航净苑来到这个讲经堂,慈航净苑有没有少个印广法师啊?这里有没有增加一个印广法师啊?
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:36
一切的万法千变万化,都是不动而至。所以这个不增不减呢,叫「心外无法,法外无心」,没有哪一法在我们心外。
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:37
现的这个人相,在没有现之前在不在啊?那既然在,现了以后有没有增加呀?没有啊。
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:38
因为你当下还是那个东西。那当我们从色相回归自性的时候,那个色相灭了没有?它当下还是那个自性。
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:38
不增不减,增和减是我们的一种性具功德,是自性变现而已——变来变去还是一个东西。
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:39
比如,孙悟空摇身一变,变成一个茶杯,孙悟空在不在呀?他增了没有?他减了没有?都没有。
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:39
那孙悟空还可以变成无量的茶杯、无量的电灯啊。无量的茶杯、电灯是不是一个孙悟空?有没有哪一个不是孙悟空呀?
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:40
无量的茶杯、无量的灯是不是一个茶杯呀?万法都是我们的心随意变现的,不能被表相所迷惑。
作者: rpx841116    时间: 2016-7-30 19:40
阿弥陀佛阿弥陀佛
作者: 一妙法    时间: 2016-7-30 19:40
南无大乘妙法莲华经
作者: rpx841116    时间: 2016-7-30 19:41
阿弥陀佛随喜赞叹
作者: rpx841116    时间: 2016-7-30 19:41
南无大乘妙法莲华经
作者: 一叶莲    时间: 2016-7-30 20:10
【受持《法华经》的您有多稀有?】  佛问:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”   舍利弗:“嗯,这个人稀有。”  佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”怎么信解呀?你相信万法就是我这一念所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人功德倍加稀有。  佛问:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(一个大千世界就是一个银河系呀)要上大梵天。大梵天怎么上啊?用蚊子的腿搭成的梯子往上”,打这个比喻听懂了没有呀?“舍利弗,这个人怎么样?”  舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!”  佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”  佛问:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来。舍利弗:“怎么样这个人?”  舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。”  佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”  佛问:有一个人用藕丝把须弥山捆起来,这须弥山有多大呢?三百三十六万里宽,三百三十六万里长,三个三百三十六万里高那么大,捆在半虚空——不是用钢丝绳捆啊,是用藕丝,“舍利弗,这个人怎么样?”  舍利弗还是那句话:“嗯,稀有。”  佛又是那句话:“能够一念信解如来藏心法的人 ,倍加稀有。”  佛问:有个大城,一万里见方中放满大火,一个人挑着一担干柴,悠悠晃晃走南闯北,片火不沾。那么大的火啊!人也无碍,干柴也无碍。  现在我们来改换一下,不是佛问舍利弗,是我问各位,你们讲这个人怎么样啊?稀有!我说群里能得闻《妙法莲华经》的大家倍加稀有,是不是啊?  佛陀在《妙法莲华经》如是说稀有: 诸善男子 各谛思惟 此为难事 宜发大愿     诸余经典 数如恒沙 虽说此等 未足为难   憨山大师云:   不读法华,不知如来救世之苦心。 不读楞严,不知修心迷悟之关键。  印光大师云: 法华奥典,妙冠群经, 闻即往生,位齐等觉。
作者: 妙放A(一幽香)    时间: 2016-7-30 20:26
万法都是我们的心随意变现的,不能被表相所迷惑。 佛在《楞严经》讲:我们的真心本来面目「离一切相,即一切法」
作者: 一叶莲    时间: 2016-7-30 20:33
【受持《法华经》的您有多稀有?】  佛问:“舍利弗啊,一个人能够踩着一块大石头,在大海里飘来飘去,这个人怎么样啊?”   舍利弗:“嗯,这个人稀有。”  佛讲:“能够一念信解如来藏大法之人倍加稀有。”怎么信解呀?你相信万法就是我这一念所变现的,你刻骨铭心深信不疑,就这一念信解,比这个人功德倍加稀有。  佛问:“舍利弗啊,一个人背着一个大千世界(一个大千世界就是一个银河系呀)要上大梵天。大梵天怎么上啊?用蚊子的腿搭成的梯子往上”,打这个比喻听懂了没有呀?“舍利弗,这个人怎么样?”  舍利弗说:“佛啊,这个人稀有难得!”  佛讲:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”  佛问:“大千世界满中大火,有人一口唾沫把火全部熄灭,然后再吹一口风,大火又烧起来了。”一个银河系烧大火,这个人就有这么大的能耐,说灭就灭掉了,说生就生起来。舍利弗:“怎么样这个人?”  舍利弗讲:“佛啊,这个人稀有难得。”  佛还是那句话:“能够一念信解如来藏心法,倍加稀有。”  佛问:有一个人用藕丝把须弥山捆起来,这须弥山有多大呢?三百三十六万里宽,三百三十六万里长,三个三百三十六万里高那么大,捆在半虚空——不是用钢丝绳捆啊,是用藕丝,“舍利弗,这个人怎么样?”  舍利弗还是那句话:“嗯,稀有。”  佛又是那句话:“能够一念信解如来藏心法的人 ,倍加稀有。”  佛问:有个大城,一万里见方中放满大火,一个人挑着一担干柴,悠悠晃晃走南闯北,片火不沾。那么大的火啊!人也无碍,干柴也无碍。  现在我们来改换一下,不是佛问舍利弗,是我问各位,你们讲这个人怎么样啊?稀有!我说群里能得闻《妙法莲华经》的大家倍加稀有,是不是啊?  佛陀在《妙法莲华经》如是说稀有: 诸善男子 各谛思惟 此为难事 宜发大愿     诸余经典 数如恒沙 虽说此等 未足为难   憨山大师云:   不读法华,不知如来救世之苦心。 不读楞严,不知修心迷悟之关键。  印光大师云: 法华奥典,妙冠群经, 闻即往生,位齐等觉。
作者: 一叶莲    时间: 2016-7-30 21:05
用心用智慧来观照世间出世间的一切万法
作者: 高大珍    时间: 2016-7-30 21:09
南无阿弥陀佛
作者: 一叶莲    时间: 2016-7-30 23:06
佛讲的“空性”不是“没有”。虽然“空”是“没有”的意思,但这个“空”与“有”是一体的,是双运的。《心经》讲:“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色。”“色即是空”讲的是性空,“空即是色”讲的是缘起,“色即是空、空即是色”它们两个是一体的;“色不异空”就是缘起不离性空,“空不异色”就是空性不离缘起,既是缘起又是性空,二谛双运。这就是诸法的事实真相。
作者: 学习    时间: 2016-7-31 21:28
顶礼如来藏!
作者: Itchen2018    时间: 2018-6-28 13:37
南无阿弥陀佛
作者: 秒莲花    时间: 2018-8-25 17:19
一切的万法千变万化,都是不动而至。所以这个不增不减呢,叫「心外无法,法外无心」,没有哪一法在我们心外。

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2