法华论坛

标题: 真空不空;妙有不有;真空不碍妙有,妙有不碍真空;真空就是妙有,妙有就是真空。 [打印本页]

作者: wx莲    时间: 2018-10-6 07:36
标题: 真空不空;妙有不有;真空不碍妙有,妙有不碍真空;真空就是妙有,妙有就是真空。
我们看手珠,它的中间是不是空啊!我们想想,为什么讲它是空呢? 是不是因为,在它的周围有二十个珠子的存在才显的它空啊?我们再从另外一个角度来观照,为什么看到珠子就讲它是有呢?是不是因为,有空才显的它这个有啊?如果没有【有】能显空吗?如果没【空】能显有吗?
世间人讲的【空】就是眼睛看不见的叫空。世间人讲的【有】就是眼睛能看见的叫有,世间人就是被眼前的相迷了。这就是世间人错误的思想,错误的观念和错误的逻辑,也是世间人的迷惑颠倒。其实,有是相,空也是相,【空】和【有】都是相,但它们相有别性无殊;有叫见,空也叫见,见空见有都叫见,怎么能说看不见的叫空,看见的叫有呢?
圆教讲的【空】,是对有说【空】,无有不显空,有的当下即是空;同理,圆教讲的【有】,是对空说【有】,无空不显有,空的当下即是有。空和有是不能分开的,它就是一体两面,都是由同一个本体(真真如性),显现的两个不同的相。所以我们通常讲性相一如,空有不二就是这个道理。
在这个前提下,再去观照整个大千世界,逐渐扩大我们的心量。无量无边的、形形色色的、千变万化的万法万象,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及泥巴瓦块,乃至牛屎狗粪,每一法的当下同时具足【空和有】这两个特性。换句话说,每一法的当下同时具足两种功德:一种是事造功德,一种是性具功德。也难怪释迦牟尼佛在菩提树下,开悟的第一句话就讲:“奇哉奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因执着分别而不能证得”。方便说,所谓的【有】就是指的相,相就是指我们个体的肉团身,个体的相貌,个体的物质等等;所谓的【空】就指每一法的本性,本性就是指佛性,佛性就是我们的真心本来面目,而我们的真心本来面目,就是同一个如来藏性。所以佛家讲:“无缘大慈,同体大悲”;道家讲:“天地与我同根,万物与我同体”就是这个道理。究竟讲:空和有就是:不二即一,不一即二,非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。为什么这样讲呢?你讲它是一吧,空和有,各有各的相啊!所以你不能讲它是一,那它就是不一即二啦;你讲它是二吧,空和有就是同一个本性(真真如性),所以你不能讲它是二,那它就是不二即一啦;把【不二即一,不一即二】圆融在一起就是:非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。
特别强调:圆教讲的【空】,真空也不空;圆教讲的【有】:妙有也不有;真空不碍妙有,妙有也不碍真空;真空就是妙有,妙有就是真空。所以佛在《楞严经》讲:“真非真恐迷,我常不开演”,就是这个道理。

作者: 遇见天使    时间: 2018-10-6 09:36
阿弥陀佛   随喜赞叹
作者: 当宽清凉    时间: 2018-10-6 09:58
南无大乘妙法莲华经
作者: 非凡(_y30in    时间: 2018-10-6 10:37
圆教讲的【空】,是对有说【空】,无有不显空,有的当下即是空;同理,圆教讲的【有】,是对空说【有】,无空不显有,空的当下即是有。空和有是不能分开的,它就是一体两面,都是由同一个本体(真真如性),显现的两个不同的相。所以我们通常讲性相一如,空有不二就是这个道理。
作者: 一枝梅66    时间: 2018-10-7 07:58
作者: 一枝梅66    时间: 2018-10-7 07:59
佛性就是我们的真心本来面目,而我们的真心本来面目,就是同一个如来藏性。所以佛家讲:“无缘大慈,同体大悲”;道家讲:“天地与我同根,万物与我同体”就是这个道理。究竟讲:空和有就是:不二即一,不一即二,非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。为什么这样讲呢?你讲它是一吧,空和有,各有各的相啊!所以你不能讲它是一,那它就是不一即二啦;你讲它是二吧,空和有就是同一个本性(真真如性),所以你不能讲它是二,那它就是不二即一啦;把【不二即一,不一即二】圆融在一起就是:非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。
特别强调:圆教讲的【空】,真空也不空;圆教讲的【有】:妙有也不有;真空不碍妙有,妙有也不碍真空;真空就是妙有,妙有就是真空。所以佛在《楞严经》讲:“真非真恐迷,我常不开演”,就是这个道理。
作者: 妙莲华    时间: 2018-10-7 09:32
南无阿弥陀佛
作者: wx莲    时间: 2018-10-7 10:11
【未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘】:这样的话,佛在《法华经》可没有少说,再三强调我讲了那么多经就是为了引导到《法华经》。佛那么有智慧,就不怕人家嫌他啰嗦,要把你耳朵里讲出老茧来才行呢!我们好好理解。从头到尾《法华经》并没有多少法,就是《法华经》重要,就是提出个「妙法莲华,教菩萨法」。

你看看,给舍利弗授记的时候佛讲了多少法啊?文殊菩萨讲那个「妙法莲华」,是日月灯明佛讲的那个「妙法莲华」。佛讲「一大事因缘」,讲「开示悟入」,然后反反复复地就讲「妙莲华」怎么长怎么短,然后方便地介绍了诸佛讲了一些什么因缘啊、譬喻啊,六度啊,统统成佛道。在法华会上讲的法就是「妙法莲华」四个字,「开示悟入」那四句话,舍利弗即蒙授记。也就是对上根人说法,直截了当,法说一周就能成就。
作者: wx莲    时间: 2018-10-7 10:17
【未来世诸佛,虽说百千亿,无数诸法门,其实为一乘】:这样的话,佛在《法华经》可没有少说,再三强调我讲了那么多经就是为了引导到《法华经》。佛那么有智慧,就不怕人家嫌他啰嗦,要把你耳朵里讲出老茧来才行呢!我们好好理解。从头到尾《法华经》并没有多少法,就是《法华经》重要,就是提出个「妙法莲华,教菩萨法」。

你看看,给舍利弗授记的时候佛讲了多少法啊?文殊菩萨讲那个「妙法莲华」,是日月灯明佛讲的那个「妙法莲华」。佛讲「一大事因缘」,讲「开示悟入」,然后反反复复地就讲「妙莲华」怎么长怎么短,然后方便地介绍了诸佛讲了一些什么因缘啊、譬喻啊,六度啊,统统成佛道。在法华会上讲的法就是「妙法莲华」四个字,「开示悟入」那四句话,舍利弗即蒙授记。也就是对上根人说法,直截了当,法说一周就能成就。
作者: zhuifengkuaidao    时间: 2018-10-8 06:40
南无阿弥陀佛  南无大乘妙法莲华经
作者: wx莲    时间: 2018-10-8 08:09
顶礼如来藏,无漏不思议!
作者: wx莲    时间: 2018-10-8 08:15
精简如来藏
明心见性善巧喻
拳头是佛
手掌是众生
拳头当下是手掌🖐
手掌当下就是拳头[拳头]
即拳即掌,非拳非掌,拳掌不二。
拳头是阿,🖐 手掌是弥陀。
阿当下是弥陀,
弥陀当下就是阿,
即阿即弥陀,
非阿非弥陀,
随缘显现阿现弥陀🖐

眀理了众生当下就是佛,
佛当下是众生,
离开众生哪找佛。
心佛众生是三无差别当下是一,十法界万法都是佛,都是由我们一个妙明真心这个东西随缘变現。
如来藏就是让我们明白什么是佛?我是谁?万法就是我,我就是万法,心外无法,法外无心,就是当人当下,一个人一个念变现,
明白宇宙实相觉悟当下,知妄即真,转识成智,烦恼即菩提,当下回归本如来藏妙真如性,大光明藏中谁非谁!谁又是谁
阿弥陀佛
作者: 一品藕66    时间: 2018-10-8 09:07
作者: 一品藕66    时间: 2018-10-8 10:40
正论真真如性,非如非是,非性非相,非心非色,非空非有,非一非多,非同非异,非离非即,非寂非照,非生死非涅槃;而又随缘现如现是,现性现相,现心现色,现空现有,现一现多,现同现异,现离现即,现寂现照,现生死现涅槃,现阿现弥陀。
  当知真真如性,如是不二,性相一如,心色本然,空有非异。一多互等,同异当下,离即尔时。寂而常照,照而常寂。生死即涅槃,涅槃即生死。阿即是弥陀,弥陀即是阿。此真真如性离一切相,即一切法。心外无法,法外无心。不动道场,量周沙界。不变随缘,随缘不变。理不碍事,事不碍理,理事无碍,事事无碍。所谓大光明中谁是谁,谁又不是谁哉!
作者: -菩提花开-    时间: 2018-10-8 16:38
作者: wx莲    时间: 2018-10-9 06:09
作者: wx莲    时间: 2018-10-10 12:37
作者: wx莲    时间: 2018-10-13 06:43
一念万法,万法一念。明理即解脱!
作者: zhuifengkuaidao    时间: 2018-10-13 23:10
作者: wx莲    时间: 2018-10-17 07:33
一念万法,万法一念!明理即解脱!
作者: wx莲    时间: 2018-10-19 08:18
万法一念,一念万法!明理当下解脱!
作者: wx莲    时间: 2018-10-20 07:43
成佛的法华,开悟的楞严。
世尊法久后,要当说真实。
唯此一事实,无二亦无三。
只有一乘法,余二则非真。
《妙法莲华经》法师品:佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。
     《妙法莲华经》:舍利弗,若我弟子,自谓阿罗汉,辟支佛者,不闻不知诸佛如来,但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。不闻不知诸佛如来,但教化菩萨事,此非佛弟子,非阿罗汉,非辟支佛。
作者: wx莲    时间: 2018-10-21 23:17
真空即妙有,妙有即真空!
作者: wx莲    时间: 2018-10-22 09:59
一念万法,万法当下一念!明理即解脱!
作者: 当香妙如    时间: 2018-10-22 12:00
空有不二皆是如来妙藏真如性。顶礼如来藏无漏不思议!
作者: 江都当宣    时间: 2018-10-23 11:30
南无阿弥陀佛 顶礼大乘妙法莲花经
作者: wx莲    时间: 2018-10-27 07:04
作者: wx莲    时间: 2018-11-3 08:07
真空即妙有,妙有即真空!
作者: 妙音使者行    时间: 2018-11-4 08:54
本是道中我,我信即道中!
作者: wx莲    时间: 2018-11-10 08:11
一即无量,无量即一!
作者: wx莲    时间: 2018-11-10 08:20
佛性就是我们的真心本来面目,而我们的真心本来面目,就是同一个如来藏性。所以佛家讲:“无缘大慈,同体大悲”;道家讲:“天地与我同根,万物与我同体”就是这个道理。究竟讲:空和有就是:不二即一,不一即二,非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。为什么这样讲呢?你讲它是一吧,空和有,各有各的相啊!所以你不能讲它是一,那它就是不一即二啦;你讲它是二吧,空和有就是同一个本性(真真如性),所以你不能讲它是二,那它就是不二即一啦;把【不二即一,不一即二】圆融在一起就是:非一非二的当下即一即二,随缘现一现二。
作者: 妙音使者行    时间: 2018-11-10 08:33
空有不二,当下即一,一即无量!
作者: wx莲    时间: 2018-11-13 11:06
圆教讲的【空】,真空也不空;圆教讲的【有】:妙有也不有;真空不碍妙有,妙有也不碍真空;真空就是妙有,妙有就是真空。所以佛在《楞严经》讲:“真非真恐迷,我常不开演”,就是这个道理。

作者: wx莲    时间: 2018-11-17 07:21
一念万法,万法一念!
作者: wx莲    时间: 2018-11-24 09:45
我们的真心本来面目离一切相即一切法,非空非有,即空即有,随缘现空现有。空有不二。
作者: wx莲    时间: 2018-11-26 08:32
圆教讲的【空】,真空也不空;圆教讲的【有】:妙有也不有;真空不碍妙有,妙有也不碍真空;真空就是妙有,妙有就是真空。
作者: wx莲    时间: 2018-12-1 07:46
作者: wx莲    时间: 2018-12-6 10:02
我们的真心本来面目,非空非有,即空即有,随缘现空现有。一即无量,无量即一。离一切相即一切法。

如同梦人变现了梦境,梦境即是梦人,梦人即梦境。梦境里所有的一切万法即都是梦人一念变现的,那哪个不是哪一个?一念万法,万法当下是一念。

明白天地万法皆是当人当下一念之所变现。当下明理即解脱。解脱凡夫的知见为佛的正知见。
作者: wx莲    时间: 2018-12-8 00:08
一念万法,万法一念!
作者: wx莲    时间: 2018-12-14 21:34
我们的真心本来面目,非空非有,即空即有,随缘现空现有。一即无量,无量即一。离一切相即一切法。

如同梦人变现了梦境,梦境即是梦人,梦人即梦境。梦境里所有的一切万法即都是梦人一念变现的,那哪个不是哪一个?一念万法,万法当下是一念。

明白天地万法皆是当人当下一念之所变现。当下明理即解脱。解脱凡夫的知见为佛的正知见。
作者: wx莲    时间: 2018-12-22 13:23
南无阿弥陀佛,南无妙法莲华经!
作者: wx莲    时间: 2018-12-29 00:15
一念万法,万法一念!
作者: 846184470    时间: 2018-12-31 07:37
万事万物皆是一心三藏。
作者: 妙音使者行    时间: 2019-1-5 14:10
佛法“信”者入,慧者悟!佛说;当下万法即有即空,空有不二,唯心所现!如是,如是!信者即是!无量的经典只是解释,比喻让你相信而已!如是我闻真实义!
作者: wx莲    时间: 2019-1-5 23:51
一念万法,万法一念。

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2