法华论坛

标题: 汉地三种版本的《法华经》都没有“经眼”! [打印本页]

作者: 胜义谛    时间: 2018-9-26 20:09
标题: 汉地三种版本的《法华经》都没有“经眼”!
汉地三种版本的《法华经》没有“经眼”,真正的《法华经》“经眼”在世亲菩萨《妙法莲华经优婆提舍》的引经文中。

《妙法莲华经》
“舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故出现于世。

《添品妙法莲华经》
“舍利弗。云何名诸佛世尊惟以一大事因缘故出现于世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故。出现于世。欲示众生佛知见故。出现于世。欲令众生悟佛知见故。出现于世。欲令众生入佛知见道故。出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世。

正法华经
“正觉所兴世嗟叹一事为大示现皆出一原。以用众生望想果应劝助此类出现于世。黎元望想希求佛慧出现于世。蒸庶望想如来宝决出现于世。以如来慧觉群生想出现于世。示寤民庶八正由路使除望想出现于世。以故当知。正觉所兴悉为一谊。以无极慧而造大业。犹一空慧。以无盖哀兴出于世。

世亲菩萨《论》中这四句引经文:
1)“欲开佛知见令众生知得清净故出现于世故,佛知見者,如來能證,如實知彼義故”。
2)“欲示众生佛知见故出现于世故。法身平等者。佛性法身无差别故”。
3)“欲令众生悟佛知见故出现于世故”。
4)“欲令众生入佛知见故出现于世故”。

再看鸠摩罗什译“经文”:
1)“欲令众生开佛知见使得清净故出现于世”。
2)“欲示众生佛之知见故出现于世”。
3)“欲令众生悟佛知见故出现于世”。
4)“欲令众生入佛知见道故出现于世”。

第二句世亲菩萨“引经文”中有“法身平等者。佛性法身无差别故”这一句经文就是“示佛知见”。“示”的是什么佛知见?就是一切众生,与诸声闻、缘觉、菩萨、佛的法身平等。

《妙法莲华经》的开权显实,实际就是示现“一切众生与佛法身平等”。

《法华经》说的“衣里宝珠”是什么?不就是世亲菩萨所引经文“法身平等者。佛性法身无差别故”这一句经眼吗?

这一句经文是整个大乘佛法的根基!

现存汉地三种《法华经》中,共同都缺失了这一“经眼”。

作者: 南京当真    时间: 2018-9-26 21:22
南无大乘妙法莲华经。

三身即一身,非一非三,说一说三。四智即一智,非一非四,说一说四。
唯一大事因缘,若在一外别见有三,也不知三。若执一外决定无三,也不见一。
一大事,如是我闻,闻的是我,事还是我。
作者: 南无不动如来    时间: 2018-9-26 22:36
世亲菩萨本名:婆薮槃豆 别称:天亲 所处时代:古印度民族族群:富娄沙富罗城人 出生地:印度 阿踰陀国

楼主,世亲菩萨论中多出的法华经经文是你的发现吗?很棒。
作者: 法华之子    时间: 2018-9-27 08:14

阿弥陀佛!
作者: 胜义谛    时间: 2018-9-27 15:47
南无不动如来 发表于 2018-9-26 22:36
世亲菩萨本名:婆薮槃豆 别称:天亲 所处时代:古印度民族族群:富娄沙富罗城人 出生地:印度 阿踰陀国

楼主 ...

你可以对照一下,世亲菩萨论中,还有更多的经文,是罗什译《法华经》的缺失。
作者: 胜义谛    时间: 2018-9-27 15:49
法华之子 发表于 2018-9-27 08:14
师兄:佛性法身无差别故----这点非常重要。

既然佛性法性无差别,有情之佛性和无情之法性即无差别。有请 ...

“欲示众生佛知见故出现于世故。法身平等者。佛性法身无差别故”。

佛性法身.
作者: 天山雪莲~~    时间: 2018-9-27 16:04
法华经是用来成佛的,楞严经是用来开悟滴!我看楼主列了那么多的经句,您不是来成佛的,
是想搞佛经内容来源研究滴!违背了世尊讲法华楞严的真实义!
真懂了华开莲现,开示悟入佛知佛见,
当下哪句话都是经眼!晓得不?
顶礼如来藏,无漏不思议!
有空好好地让自己明心见性了生死吧!
不是扯这些鸡毛蒜皮的“经眼”问题!

妙法莲华经!

作者: 心安    时间: 2018-9-27 16:23
阿弥陀佛,请师兄关注一下楞严经里关于有情与无情的相关佛经吧
作者: 胜义谛    时间: 2018-9-27 16:42
天山雪莲~~ 发表于 2018-9-27 16:04
法华经是用来成佛的,楞严经是用来开悟滴!我看楼主列了那么多的经句,您不是来成佛的,
是想搞佛经内容来 ...

我不是研究佛法的,是实修佛法的。

没有“佛性法身平等”义,开示悟入个什么?

“佛性法身平等”才是“衣里宝珠”的真实义!

罗什译《法华经》全部经文,都没有这一句经文关键重要!

“佛性法身平等”是全部大乘佛法的“经眼”!不是你说的“鸡毛蒜皮”的小事儿。

我希望的是,再学习《法华经》时,结合世亲菩萨论,补充圆满《法华经》义理,更好的自利利他。
作者: 天山雪莲~~    时间: 2018-9-27 17:38
胜义谛 发表于 2018-9-27 16:42
我不是研究佛法的,是实修佛法的。

没有“佛性法身平等”义,开示悟入个什么?
楞严经里世尊开示:【佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘,一人食时,诸人饱不。阿难答言:不也,世尊!何以故?是诸比丘,虽阿罗汉,躯命不同,云何一人,能令众饱?】---就是讲各人修行个人好,各人吃饭各人饱!

修行是修心,修自己的心,见楞严经卷四【正修行处】! 不关别人的事儿!管好自己,麻利儿的把自己度了,才能自利利他!否则就是妄语!既然学佛当信受佛语!踏实的去学楞严经法华经吧!

阿弥陀佛!

作者: 胜义谛    时间: 2018-9-27 18:32
天山雪莲~~ 发表于 2018-9-27 17:38
楞严经里世尊开示:【佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋。汝观比丘, ...

那法华论坛是干什么用的?
作者: 佛子昌亮    时间: 2018-9-29 20:55
《法华经》说的“衣里宝珠”是什么?不就是世亲菩萨所引经文“法身平等者。佛性法身无差别故”这一句经眼吗?

现存汉地三种《法华经》中,共同都缺失了这一“经眼”。

师兄说一说:这个------共同都缺失了这一[“经眼”。“法身平等者。佛性法身无差别故”]是什么意思呢?有什么作用呢!
作者: 胜义谛    时间: 2018-9-30 16:49
佛子昌亮 发表于 2018-9-29 20:55
《法华经》说的“衣里宝珠”是什么?不就是世亲菩萨所引经文“法身平等者。佛性法身无差别故”这一句经眼吗 ...

有了“法身平等者。佛性法身无差别故”,才有了“众生、二乘、菩萨”皆能成佛的依据!
作者: 佛子昌亮    时间: 2018-9-30 17:07
1,有了“法身平等者。佛性法身无差别故”,
2,才有了“众生、二乘、菩萨”皆能成佛的依据!
1和2有关系吗?感觉有些混乱,能否进一步说一说啥意思?
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-1 15:23
佛子昌亮 发表于 2018-9-30 17:07
1,有了“法身平等者。佛性法身无差别故”,
2,才有了“众生、二乘、菩萨”皆能成佛的依据!
1和2有关系吗 ...

1、说的是“众生与佛,法身平等无差别”。

2、又因为,所谓众生,非众生,是名众生。众生只是法身之个别行境迷妄执五蕴为我之幻梦众生而已。

3、所以,众生息灭幻梦,回归法身任运,是为成佛!

如果没有“法身平等义”,那么,众生凭什么成佛呢!?
作者: 佛子昌亮    时间: 2018-10-1 19:10
胜义谛 发表于 2018-10-1 15:23

2、又因为,所谓众生,非众生,是名众生。众生只是法身之个 ...

不能把佛法真理真实义当成搞学问,在生活中工作如何修行运用呢?
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-2 14:41
foyin31 发表于 2018-10-1 16:30
既然谈法身,尽虚空遍法界,还什么平等与不平等啊?谁和谁平等?连说个“平等”都勉强了,再说了,佛祖的教 ...

你还是看看佛陀在《十地经》中是怎么说的,再来评论“法身平等义”也不迟。否则,若摄谤佛谤法就不好了。
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-2 14:43
佛子昌亮 发表于 2018-10-1 19:10
不能把佛法真理真实义当成搞学问,在生活中工作如 ...

这是佛陀说的正法,不是搞学问!
作者: 佛子昌亮    时间: 2018-10-3 09:22
胜义谛 发表于 2018-10-2 14:43
这是佛陀说的正法,不是搞学问!

师兄,在生活中工作如何修行运用“法身平等义”,呢?
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-5 15:14
佛子昌亮 发表于 2018-10-3 09:22
师兄,在生活中工作如何修行运用“法身平等义”,呢?

因为,佛陀说“众生与佛法身平等”,所以,所谓众生,只是名字众生,非真实众生,众生是法身妙用中的幻妄相而已。所以,应当明了,我们的我执、法执皆是幻妄相。修行佛法就是寂灭我执、法执之幻妄相。

至于佛法修证次第,《楞严经》中佛陀说:“生因识有,灭从色除;理可顿悟,乘悟倂销;事非顿除,因次第尽。”

誌公禅师曰:“不逢出世明师,枉服大乘法药”。因为我们众生如盲,所以,要想正确修行佛法,就应当有明眼人(出世明师)引领前进,所以依止出世明师非常关键。

众生能相信佛说“法身平等”义,就已经很不容易了。这是佛法真谛的道理。

在俗谛上还是要遵循戒定慧次第增上而修。但是、如果没有出世明师引领,根本就没有当生解脱的可能。

作者: 法华之子    时间: 2018-10-5 19:07
胜义谛 发表于 2018-10-5 15:14
因为,佛陀说“众生与佛法身平等”,所以,所谓众生,只是名字众生,非真实众生,众生是法身妙用中的幻妄 ...

师兄:

法身平等也是方便说,平等是对不平等而言。

真心本来面目,无所谓平等不平等。

绝待之一。不能自己对自己说平等不平等。

万法一念,一念万法。一念之中,非平等,非不平等。
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-6 17:49
法华之子 发表于 2018-10-5 19:07
师兄:

法身平等也是方便说,平等是对不平等而言。

有念就是二元分别,就是不平等。
作者: 法华之子    时间: 2018-10-6 19:44
胜义谛 发表于 2018-10-6 17:49
有念就是二元分别,就是不平等。

念当体即空,平等即无,何来不平等?
作者: 南无不动如来    时间: 2018-10-6 21:05
依何等义者。如经舍利弗诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世如是等故。彼一大事者。依四种义应知。何者为四。一者无上义。除一切智智更无余事。如经欲开佛知见令众生知得清净故出现于世。佛知见者如来能证如实知彼义故。二者同义。以声闻辟支佛佛法身平等故。如经欲示众生佛知见故出现于世故。法身平等者。佛性法身更无差别故。三者不知义。以一切声闻辟支佛不知彼真实处故。不知真实处者。不知究竟唯一佛乘故。如经欲令众生悟佛。知见故出现于世。四者为令证不退转地示现与无量智业故。如经欲令众生入佛知见道故出现于世。又示者。为诸菩萨有疑者。令知如实修行故。又悟入者。未发菩提心者令发心故。已发心者令入法故。复悟者令外道众生生觉悟故。复入者。令得声闻果者入大菩提故。令住者。如经舍利弗如来但以一佛乘故。这是妙法莲华经优婆提舍论的原文大家看下,我认为楼主你提的那两句,有可能是世亲菩萨的论述哦!尤其是你讲的那句经眼。
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-7 12:29
法华之子 发表于 2018-10-6 19:44
念当体即空,平等即无,何来不平等?

你依五毒五阴覆障的“烦恼妄心”生起的“念”与佛的三身四智平等吗?

真谛之理,不能随便乱说,若摄谤法,就不好了。

按照真谛之理,六道众生也是当体即空,可是六道众生却在六道中受苦!
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-7 12:33
南无不动如来 发表于 2018-10-6 21:05
依何等义者。如经舍利弗诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世如是等故。彼一大事者。依四种义应知。何者为四。 ...

应当理顺清楚,世亲菩萨所说的开示悟入之“经曰”后面都是经文。
作者: 法华之子    时间: 2018-10-7 17:38
胜义谛 发表于 2018-10-7 12:29
你依五毒五阴覆障的“烦恼妄心”生起的“念”与佛的三身四智平等吗?

真谛之理,不能随便乱说,若摄谤 ...

师兄,麻烦你把这个“念”指的是什么先搞搞清楚好吗?

我哪句话说这个念是五毒五阴覆障的“烦恼妄心”生起的“念”?

一念万法,万法一念的这个“念”指的是什么?请师兄自己去研究一下。
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-7 17:47
法华之子 发表于 2018-10-7 17:38
师兄,麻烦你把这个“念”指的是什么先搞搞清楚好吗?

我哪句话说这个念是五毒五阴覆障的“烦恼妄心” ...

问:清净法身、佛陀,有“念”吗?

你可懂“无生法忍”是什么内涵?
作者: 法华之子    时间: 2018-10-7 17:51
胜义谛 发表于 2018-10-7 17:47
问:清净法身、佛陀,有“念”吗?

你可懂“无生法忍”是什么内涵?

请师兄自己先搞清楚 一念万法 的念,究竟指的是什么。

搞清楚以后,师兄问末学的问题,师兄自己会找到答案的。
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-8 16:35
法华之子 发表于 2018-10-7 17:51
请师兄自己先搞清楚 一念万法 的念,究竟指的是什么。

搞清楚以后,师兄问末学的问题,师兄自己会找到 ...

问:“无生法忍”中,还有“念”吗?

你若不懂,我可以给你讲解?
作者: 法华之子    时间: 2018-10-8 17:00
胜义谛 发表于 2018-10-8 16:35

谢谢师兄。

你解释一下万法一念的念指的是什么吧。

其他不必解释了,没必要。末学并没有向您请法,您不会有吝法的果报。谢谢。
作者: 回归本土    时间: 2018-10-8 17:33
如是我闻,闻的是我,事还是我。
南无阿弥陀佛!
作者: ※如来使※    时间: 2018-10-8 18:05
胜义谛 发表于 2018-10-1 15:23

2、又因为,所谓众生,非众生,是名众生。众生只是法身之个 ...

所谓众生,即非众生,是名众生。
       既然“众生与佛,法身平等无差别”。
       是不是也可以说:
        “所谓佛。即非是佛,是名为佛。”
        “所谓法身。即非法身,是名法身。”
       如果这样为什么还有:“众生息灭幻梦,回归法身任运,是为成佛!”之说?
       这不是不平等了吗?
       依文解字害死人。
作者: 南无不动如来    时间: 2018-10-8 19:12
胜义谛 发表于 2018-10-8 16:35

佛在金刚经中说“应无所住,而生其心。”并不是无所住,后面就什么都没了。还有一个心生啊。什么都没有,是断灭空。
作者: 江都当宣    时间: 2018-10-8 20:37
阿弥陀佛 南无大乘妙法莲花经
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-9 15:10
法华之子 发表于 2018-10-8 17:00
谢谢师兄。

你解释一下万法一念的念指的是什么吧。

你是不是头脑糊涂了,“万法一念”是你说的,不是我说的。应当你自己解释对不对?
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-9 15:12
※如来使※ 发表于 2018-10-8 18:05
所谓众生,即非众生,是名众生。
       既然“众生与佛,法身平等无差别”。
       是不是 ...

你知道佛说“法身”是什么内涵吗?
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-9 15:17
南无不动如来 发表于 2018-10-8 19:12
佛在金刚经中说“应无所住,而生其心。”并不是无所住,后面就什么都没了。还有一个心生啊。什么都没有, ...

自说自话,有什么意思?

我在说你们懂不懂什么叫“无生法忍”?

你也不要靠猜测往“无生法忍”上按什么“断灭空”。

《金刚经》的“无住生心”并非真的“生出”个什么。
作者: 法华之子    时间: 2018-10-9 16:40
胜义谛 发表于 2018-10-9 15:10
你是不是头脑糊涂了,“万法一念”是你说的,不是我说的。应当你自己解释对不对?

末学是向师兄请法,万法一念,一念万法 的念,指的是什么。

师兄在回复末学帖子中,误解了“念”的含义,故此请师兄慎重思考。

师兄如果懂了这 “一念”的意义,师兄自然懂得平等也是方便说。

真心绝待,一念万法,此一念,谁和谁去平等?

不是说师兄说错了,末学只是提醒师兄,师兄说得还不够圆融圆满而已。

因此让师兄不高兴,末学惭愧。末学确实糊涂,不该和您讨论的。

作者: 南无不动如来    时间: 2018-10-9 19:54
胜义谛 发表于 2018-10-9 15:17
自说自话,有什么意思?

我在说你们懂不懂什么叫“无生法忍”?

你就开示一下什么是“无生法忍”啦。
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-10 07:04
法华之子 发表于 2018-10-9 16:40
末学是向师兄请法,万法一念,一念万法 的念,指的是什么。

师兄在回复末学帖子中,误解了“念”的含 ...

我根本就不承认什么“万法一念”。

既然,你说“真心绝待,一念万法”。

问:已经“绝待”,还有“念”吗?
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-10 07:07
南无不动如来 发表于 2018-10-9 19:54

所谓无生法忍,其实就是法空。即真如心中一法不生。注:真如心,即法身,具体相用。

已经一法不生了,还能有“念”吗!?
作者: 一心三藏-_B0F1s    时间: 2018-10-10 07:22
楼主既然不承认万法一念,也没必要讨论了。你说的是方便法,怎能理解究竟法!
作者: 法华之子    时间: 2018-10-10 08:20
胜义谛 发表于 2018-10-10 07:04
我根本就不承认什么“万法一念”。

既然,你说“真心绝待,一念万法”。

师兄并没有仔细前后看末学的回复。

这一念万法的念,当体即空,归于第一义谛空。真空妙有,妙有真空。

万法皆归于第一义谛之空,也即一心三藏。

此一心绝待,万法唯心现。

因此,此一心无任何法来对待,来比较,也就没有平等或不平等之说。

师兄不承认“万法一念”,是因为师兄还没学到圆顿大法。

师兄承认也好,不承认也罢,法尔如是。

《法华经》《楞严经》是为圆顿大法,师兄当闻思修,亲近法华道场的法师师兄们。

作者: 胜义谛    时间: 2018-10-10 15:53
“这一念万法的念,当体即空,归于第一义谛空。真空妙有,妙有真空。”

一切六道轮回之法,都可以用上述理论来叙述!

但是,在“真谛”层面,无生无灭!没有任何“念”,没有任何“概念”!“绝待”故。亦即没有二元分别!

作者: 胜义谛    时间: 2018-10-10 15:55
法华之子 发表于 2018-10-10 08:20
师兄并没有仔细前后看末学的回复。

这一念万法的念,当体即空,归于第一义谛空。真空妙有,妙有真空。 ...

你对你所说的“圆顿大法”,就是囫囵吞枣,不知其所以然。
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-10 15:58
一心三藏-_B0F1s 发表于 2018-10-10 07:22
楼主既然不承认万法一念,也没必要讨论了。你说的是方便法,怎能理解究竟法!

是你们不懂“究竟法”!

不是我不懂。

佛说“究竟法”中,无生无灭,不一不二,不来不去,怎么可能还有“念”?
作者: 法华之子    时间: 2018-10-10 16:58
胜义谛 发表于 2018-10-10 15:53
“这一念万法的念,当体即空,归于第一义谛空。真空妙有,妙有真空。”

一切六道轮回之法,都可以用上述 ...

原文摘要:但是,在“真谛”层面,无生无灭!没有任何“念”,没有任何“概念”!“绝待”故。亦即没有二元分别!
既然如此,都无二元分别,师兄所说的平等并没有了理论基础,所以末学才和您讲,平等也是方便说啊!

--------------但是,师兄的那句话,依然不圆满,师兄说的是如,是理,是性。当然绝待,无二差别。但是,你把来,把事,把相给漏掉了。

性相一如,理事不二。

师兄不理解一念万法,万法一念,这个也要否认,如一心三藏师兄所言,确实没有必要讨论。讨论越多,师兄的误解越多,随意指责圆顿大法。

请师兄谨言。

作者: 胜义谛    时间: 2018-10-10 17:05
法华之子 发表于 2018-10-10 16:58
原文摘要:但是,在“真谛”层面,无生无灭!没有任何“念”,没有任何“概念”!“绝待”故。亦即没有二 ...

你应当看看清楚,法身平等,不是我说的,是释迦牟尼佛说的!

你还是谨慎一点为好!
不是我指责你们认为的“圆顿大法”。

是你们指责释迦牟尼佛说的“法身平等义”。

作者: 法华之子    时间: 2018-10-10 18:30
胜义谛 发表于 2018-10-10 17:05
你应当看看清楚,法身平等,不是我说的,是释迦牟尼佛说的!

你还是谨慎一点为好!

师兄的解释,莫名其妙。

您见哪位师兄指责佛说法身平等义了?

末学一直说的,是平等也是方便说。这点,您自己的帖子也承认,何来指责佛的说法?您见过哪位学佛的敢指责佛的说法?这种罪过,末学哪里敢承担,不要乱扣帽子好吗?

佛用手指月,是让您看月,不是让你盯着佛的手指看。从佛讲的佛法中,去悟佛法的真谛。

再者,师兄说 -------已经一法不生了,还能有“念”吗!?

那么,请问师兄,“一念随喜,蒙佛授记”,请问这个念指的又是什么?
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-10 19:03
法华之子 发表于 2018-10-10 18:30
师兄的解释,莫名其妙。

您见哪位师兄指责佛说法身平等义了?

一法不生,说的是无生法忍。

“一念随喜,蒙佛授记”是无生法忍吗?

作者: 胜义谛    时间: 2018-10-15 07:23
那摩文殊师利菩萨摩诃萨!
作者: 胜义谛    时间: 2018-10-23 23:37
世亲菩萨《论》中这四句引经文:
(1)“欲开佛知见令众生知得清净故出现于世故,佛知見者,如來能證,如實知彼義故”。
(2)“欲示众生佛知见故出现于世故。法身平等者。佛性法身无差别故”。
(3)“欲令众生悟佛知见故出现于世故”。
(4)“欲令众生入佛知见故出现于世故”。
作者: 胜义谛    时间: 2018-11-1 19:09

作者: 普霞妙光    时间: 2018-11-1 22:03
阿弥陀佛 !南无大乘妙法莲华经!
作者: 当宽清凉    时间: 2018-12-3 17:06
南无不动如来 发表于 2018-10-8 19:12
佛在金刚经中说“应无所住,而生其心。”并不是无所住,后面就什么都没了。还有一个心生啊。什么都没有, ...

“应无所住,而生其心。”并不是无所住,后面就什么都没了
而是 无所住是是不住一法,无所不住是无一法不住,法法皆是如来藏!一心三藏!
作者: 当宽清凉    时间: 2018-12-3 17:12
南无不动如来 发表于 2018-10-9 19:54

师兄好,不生不灭,不垢不净,不增不减,生死是一,只是示现,我们要由对待的生灭法悟到佛讲法的真实义,只是能量的守恒定律而已嘛!
作者: 胜义谛    时间: 2018-12-24 17:00
当宽清凉 发表于 2018-12-3 17:12
师兄好,不生不灭,不垢不净,不增不减,生死是一,只是示现,我们要由对待的生灭法悟到佛讲法的真实义, ...

“不生不灭,不垢不净,不增不减”此中没有生死,何来“生死是一”?
作者: 当宽清凉    时间: 2018-12-25 22:42
胜义谛 发表于 2018-12-24 17:00
“不生不灭,不垢不净,不增不减”此中没有生死,何来“生死是一”?

师兄好,生死是一,即是 我们的真如本性不住于任何一法,确又示现于任何一法。
作者: 胜义谛    时间: 2018-12-26 15:05
当宽清凉 发表于 2018-12-25 22:42
师兄好,生死是一,即是 我们的真如本性不住于任何一法,确又示现于任何一法。

“不生不灭”与“生死是一”是同义吗?
作者: 当宽清凉    时间: 2019-1-3 16:09
还有生死吗?都是示现嘛!
作者: 胜义谛    时间: 2019-1-12 19:20
当宽清凉 发表于 2019-1-3 16:09
还有生死吗?都是示现嘛!

你的生死轮回,是生死,还是示现?
作者: 胜义谛    时间: 2019-1-14 18:14
foyin31 发表于 2019-1-13 09:00
没有凡夫认为是实实在在的生与死,是示现有生有死这些相。这话不好理解吗?

1、众生是“迷”于生死,还是“示现”生死?

2、什么人才有资格“示现生死”?
作者: 胜义谛    时间: 2019-1-15 17:35
foyin31 发表于 2019-1-15 07:52
没有任何人任何神能够允许你有还是没有资格。不需要任何人批准。本自具足不是一句空话!既然本自具足,谁 ...

1、已经解脱生死轮回的诸佛菩萨,到众生中随缘度众生解脱,这叫“示现”!

2、陷于六道生死轮回的众生,叫“迷于生死轮回”,不叫“示现”。

已经解脱的诸佛菩萨的资格,是自己修证的,不是谁给的。
作者: 胜义谛    时间: 2019-1-16 16:24
foyin31 发表于 2019-1-15 20:50
“迷于生死轮回”,自性失去了吗?凡夫把生死当成实有,不承认是示现,能改变示现的性质吗?横看成岭就不 ...

你总是自作聪明!

谁说“迷于生死轮回”就失去自性了?

自己瞎联系啥?

诸佛菩萨于生死中做得了主,所以叫“示现生死”,即俗语说的“演戏”。

凡夫迷于生死轮回,随业轮转,做不了生死的主。

你这种狡辩,也是恶业因,首先应当相信因果。毕竟恶果需要你自己承受。
作者: 胜义谛    时间: 2019-3-13 16:56
(2)“欲示众生佛知见故出现于世故。法身平等者。佛性法身无差别故”。

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2