法华论坛

标题: 佛言:此经是彼经非,如是说者亦名谤法。 [打印本页]

作者: 何山    时间: 2018-8-2 16:35
标题: 佛言:此经是彼经非,如是说者亦名谤法。
如果只认为:楞严经心经等几部经是了义的,其他都不了义,那么佛讲这么多经干嘛?弟子整理这么多经干嘛?历代帝王组织翻译这么多经干嘛?石经刻录这么多经干嘛?这样說显然不妥。
所有佛经,无论大乘小乘统统都归为一乘法。所有佛经都是佛针对不同根基的众生随缘开示的,都能成就他们。
《大乘大集地藏十轮经》:若诸有情,随于三乘毁谤一乘,或复亲近谤三乘人咨禀听受,由此因缘,皆定当堕无间地狱,受大苦恼,难有出期。
《大乘方广总持经》:此法是,彼法非。如是说者亦名谤法。
四十二章经:学佛到者,佛说言說皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。
《金刚经》:是法平等,无有高下。
《华严经》:受一非余者,是“魔所摄持”
佛藏经:出诸经相违过失,以自所知非他经法,我說此人当堕地狱不至涅槃。
所以,一切佛法都是平等的。都是指向真如本性的手指。都是载人渡过苦海之舟,当你渡过苦海了。你还需要这些舟干嘛?所以,渡过苦海了连舟都要舍掉。

作者: 何山    时间: 2018-8-2 16:36
更正:四十二章经:学佛道者,佛说言說皆应信顺。譬如食蜜,中边皆甜,吾经亦尔。
作者: 法华之子    时间: 2018-8-2 16:55
师兄:这个问题,以前有帖子讨论过。

看来师兄还是有些执着。

且看《法华经》:

“若有比丘,为一切智,四方求法,合掌顶受,但乐受持,大乘经典,乃至不受,余经一偈,如是之人,乃可为说。”

师兄,明白上面这句话的意义吗?
作者: 何山    时间: 2018-8-2 17:26
法华之子 发表于 2018-8-2 16:55

看来师兄还是有些执着。

若有比丘 为一切智 四方求法 合掌顶受 但乐受持
  大乘经典 乃至不受 余经一偈 如是之人 乃可为说
  如人至心 求佛舍利 如是求经 得已顶受 其人不复
  志求余经 亦未曾念 外道典籍 如是之人 乃可为说
  宣化上人解释:比丘是梵语,其意思有三:(一)乞士。(二)怖魔。(三)杀贼。比丘四方求法,得妙法莲华经、华严经、楞严经、金刚经等大乘经典,专修此等经典至心顶受,而舍弃其他,如是之人,乃可说此经。

作者: 何山    时间: 2018-8-2 17:28
法华之子 发表于 2018-8-2 16:55

看来师兄还是有些执着。

乃至不受,余经一偈。你认为是只学一部经舍弃其他经吗?这就是执一非余了。佛所有经文都没有冲突的,不可以出诸经想违过失。
作者: 何山    时间: 2018-8-2 17:28
佛藏经:出诸经相违过失,以自所知非他经法,我說此人当堕地狱不至涅槃。
作者: 何山    时间: 2018-8-2 17:31
声闻乘、辟支佛乘就像初中、高中,没有初中高中能直接上大学吗?
声闻乘、辟支佛乘就像就像一楼二楼,没有盖一楼二楼,直接盖三楼吗?
佛法是一体的,没有丝毫冲突。不可执一非余。
作者: 法华之子    时间: 2018-8-2 17:40
何山 发表于 2018-8-2 17:28
乃至不受,余经一偈。你认为是只学一部经舍弃其他经吗?这就是执一非余了。佛所有经文都没有冲突的,不可 ...

师兄的解释非常莫名其妙。

末学从头到尾,从没说过只学一部经舍弃其他经。

从一开始,末学就告诉您,只有读懂《法华经》,才能更好的圆融包括小乘的其他经典。

佛反复强调《法华经》之经王意义,就是要让众生信受奉行此经。因为闻一句法华经,其功德,佛在随喜功德品自有详细的解释。师兄请自己看吧。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 09:55
看几位师兄和“何山”师兄的讨论,其实落入了一个误区:

何山师兄引用:
《大乘方广总持经》:此法是,彼法非。如是说者亦名谤法。
《金刚经》:是法平等,无有高下。
《华严经》:受一非余者,是“魔所摄持”

其实这里何山师兄有个地方误会了,说受持法华经,并不是在用法华非别的经!用这句话来说受持法华是非别的经,恰恰是用别的经非了法华经的。
因为法华是了义,受持法华,是一乘,那么并没有说小乘不对,是小乘不究竟,如果执着小乘是对的,而不学法华,那是得少为足,是错误的!这里面根本没有说小乘、不了义大乘是错误的,是说执持小乘、不了义大乘而拒绝大乘是错的!这个的理解分歧,是造成何山师兄和别的师兄的争论的点!!!大家善会!!!

《金刚经》讲,是法平等,无有高下,这个话很对,但你没有学会了义法的时候,说“是法平等,无有高下”,这其实是谤法的;是口头禅!《楞严经》讲清楚了为什么是法平等,无有高下,而别的经没有讲清楚为什么,所以在这个角度去看,法确有高下,而正显法无高下!

执着在文字相里,虽口说的都是佛法,其实都是世间法,执小儿而昧大,再用大来给自己执小昧大作借口,是戏论佛法,这个不应该的。

境细心粗,所以大家要细细参究
作者: 法华之子    时间: 2018-8-3 10:43
有礼缺貌 发表于 2018-8-3 09:55
看几位师兄和“何山”师兄的讨论,其实落入了一个误区:

何山师兄引用:

师兄总结是很到位的。

佛开示,要依了义经典,不要依不了义经典。

把了义经典读懂了,才能更好的领悟佛讲的其他经典,作为弘法者,才能更好的圆融其他经典,尽快把众生引导到了义经典中。佛陀早期开示,对有的众生说“有”,对有的众生说“空”,对有的众生说“亦空亦有”.....因此,如果不把法华楞严读懂,会发现佛讲的都是矛盾的,其实佛怎么讲都是对的。最后在法华大会上,佛法全部圆满、圆通,圆融了。

所以,《法华经》才成为三世十方诸佛共同守护的经典。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 10:57
古往今来的那些祖师大德,彻悟自心,有悟有证,在具体事情上世法(忠孝仁义礼智信)、小乘(四圣谛、十二因缘)、大乘(六度万行)都是方便运用,绝无丝毫排斥!!!
实际中,反而因为不解一乘,恰恰因为出于狭隘,为维护方便法门、空落诽谤究竟了义之业,又造成伤害方便法门的恶果;
当初理学为维护自己名利,诽谤佛教因果,结果呢,把自己的学术伤害,造成今天的局面,而那些高僧大德,维护了佛教法义,才真正的维护了儒、理!
大家深思啊!!!!复杂的世间,其实都是简单的逻辑!没有那个金刚钻,不要揽那个瓷器活,赔不起啊!!!!!

把“众生本来是佛、众生当下是佛、无情具佛性”这些根本问题搞明白了,立信!求解!才是根本!这些问题糊里糊涂,不信、诽谤,你打多大的旗号,发多大的护法心,都是坏法、谤法、灭法,都是无间地狱果报!细思极恐啊!!!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 10:59
法华之子 发表于 2018-8-3 10:43
师兄总结是很到位的。

他们不敢不认可法华,他们只是不懂法华讲什么!
归根结底,就是“过五关斩六将”的五关没过!
根本的问题、核心的分歧,在“众生当下是佛”的点上!这个问题是所有分歧的核心,把这个问题解决了,全解决,这个问题不解决,空成口水!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 11:01
法华之子 发表于 2018-8-3 10:43
师兄总结是很到位的。

那个麦田师兄不见了,我提的问题,本来是想让他好好去参的,他们好面子不敢承认错误,把好好的学习机会都错过去了。唉,这就是自以为是的人的悲哀!
作者: 何山    时间: 2018-8-3 14:27
有礼缺貌 发表于 2018-8-3 10:57
古往今来的那些祖师大德,彻悟自心,有悟有证,在具体事情上世法(忠孝仁义礼智信)、小乘(四圣谛、十二因 ...

“众生本来是佛、众生当下是佛、无情具佛性”
众生都具佛性,就像金矿含金元素,但是金矿不是金子。要提炼才能获得金子。
1、你现在是凡夫。如果你本来是佛,佛还会堕落成凡夫?
2、你当下是佛?佛有无量寿命、三身四智、无量智慧德能。你说说下一任美国总统是谁?
3、无情具佛性。这句话是楞严经五十种阴魔识阴第四阴魔。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 15:24
何山 发表于 2018-8-3 14:27
众生都具佛性,就像金矿含金元素,但是金矿不是金子。要提 ...

师兄和法华弟子的所有分歧的根就在这个地方!其他的分歧都是从这个衍生出来的!
这个知见争论起来是没完没了的,争无量劫都没用的,明白的自然明白,不信的争也不信,更不用说懂了!

这些答案,在祖师大德的讲义、开示里有很多,自己抱着问题去学,要比拿着这些问题斗嘴有用的多,圆瑛法师《楞严经讲义》讲的很清楚的。
至于你说的识阴第四魔,你理解的错误,这个错误很多人在犯。就像今天你在争论的观点一样,都是误会!就像我前面说的是法平等无有高下一样,法华弟子没有否定方便法,倒是你们一直在否定法华的。这个你都理解不了,因为没有人能改变一个自以为是的人。当然,你也是这么想我们的,所以我建议你好好读祖师大德的开示,而不是把心操在论正邪上,跑偏了!
这些根本知见,我有足够的祖师大德开示。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 15:31
众生都具佛性,就像金矿含金元素,但是金矿不是金子。要提 ...

1、关于本来是佛,我还想再说的具体一些。
     本来是佛,并不是说,我们原来是,现在不是了,是原来是、现在是、一直是!
2、无情具佛性,是更难懂、难信难解之法;师兄不懂可以理解;
3、但师兄竟然连“本来是佛”都不信,匪夷所思!因为这是佛在《圆觉经》里的原话!都是佛说!
4、众生如果不是本来是佛,那众生修无量劫也成不了佛,成了还会坏掉,因为佛成了生灭法!
5、众生本来是佛、当下是佛,和众生现在是众生不是佛,都对!是完美的统一!两者不是矛盾的,是说的
     一回事。师兄不能理解那是学的不够,当忏悔业障才对,但师兄却反其道而行,还要诽谤,尽未来际
     都不能成就,直到因缘成熟,能认可这个观点为止!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 15:33

你不会是麦田化名而来吧?你的第三问很像他,如果是他本人,我就嘿嘿了!
我问你的问题你跑了啊!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 15:36
大乘圆教,信解行证。
信:就是信自己是佛;
解:就是悟到自己确实是佛;

如果,不信自己是佛,不是大乘根性,要忏悔罪业,这里最大的障碍,就是傲慢、贪婪;如果不忏悔,还要诽谤、大肆诽谤,果报不可思议!
作者: 何山    时间: 2018-8-3 16:58
有礼缺貌 发表于 2018-8-3 15:31
1、关于本来是佛,我还想再说的具体一些。
     本来是佛,并不是说,我们原来是,现在不是了,是原来是 ...

具佛性,不等于你就是佛。照你这麽说,蚂蚁也有佛性,蚂蚁就是佛吗?请问你如法修了吗?证到了吗?竟然说自己是佛,这是未证言证,大妄语啊。
作者: 何山    时间: 2018-8-3 17:16
有礼缺貌 发表于 2018-8-3 15:36
大乘圆教,信解行证。
信:就是信自己是佛;
解:就是悟到自己确实是佛;

大德:佛教的果位是可以实证的。不是自己封的。
李洪志说他是宇宙最大的佛。三界没人管了,只有他在管,只有他在传正法,很多佛想见他都见不到。李洪志说不讲神通,因为他一丝神通都没有。他指定谁成佛谁就可以成佛。他说自己可以给真修弟子调理身体达到无病状态,病好了是真修弟子,病不好就不是真修弟子。医生说李洪志自己还经常来医院看病。
你说自己就是佛,请问:
众生皆具佛性,因妄想执着不能证得。你妄想执着都去除了吗?
法华经:又闻成菩提,唯佛当证之。佛给你证过吗?
初果罗汉就有道共戒的功德。你有吗?
42章经:阿罗汉会飞行变化住动天地旷劫寿命。请问:你有这本事吗?
佛有无量智慧德能,你知道下届日本总统是谁?
怎么证明你不是李洪志式的大忽悠,怎么证明你就是佛?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 17:36
何山 发表于 2018-8-3 16:58
具佛性,不等于你就是佛。照你这麽说,蚂蚁也有佛性,蚂蚁就是佛吗?请问你如法修了吗?证到了吗?竟然说 ...

你这种知见,就是凡夫知见里的迷信佛法的人,比完全不信的强!
为简单起见,就拿蚂蚁来说!
蚂蚁有佛性,这是方便说,究竟说,蚂蚁就是佛性!你说它是不是佛啊???

第二,你说说自己是佛,是未证言证,大妄语,这是你又一个不懂装懂自以为是地方,大妄语者,是说自己已经证得果位,而实际并没有证得,是没羞没臊没皮没脸的大妄语。
我说的是,一切法当下就是佛!这个是《楞严经》原话,这是究竟称性极谈,都是佛!如何又大妄语啊?我们当下就是佛,但我们没有证得啊!你呢?根本不信,我比你强点,我信自己是佛!咱俩都没有悟,更没有证!在究竟谈上,你我都是佛,怎么会有妄语呢?我要说我是你不是,那是大妄语!

所以师兄,心浮气躁,落入文字,不究实义,空谤佛法,会堕大陷坑!

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 17:40
何山 发表于 2018-8-3 17:16
李洪志说他是宇宙最大的佛。三界没人管了,只有他在管, ...

你明白不明白,你懂不懂,你证不证,你是天、人、畜生、饿鬼、地狱众生,都不妨碍你当下是佛!我们只是糊涂不知道、不信、不解、不证而已!
糊涂不知道:地道凡夫;包括地狱、饿鬼、畜生、人、天
信:是大乘十信
解:是大乘十住
行、证:是大乘十行、十回响、十地、等觉、妙觉

但都当下是佛!!!!糊涂也是,明白也是!

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 17:42
何山 发表于 2018-8-3 17:16
李洪志说他是宇宙最大的佛。三界没人管了,只有他在管, ...

你知道日本下届总统是谁,你也是凡夫,你不知道,你也是佛!这个看似矛盾的知见,正是你所不能了解,还不服,还自以为是的地方!也正是你业障所现!
所以,你的问题,首要不是知见的问题,你是态度!你的这个习气,果报不可思议!
因为这些知见,在祖师大德的讲义里说的很清楚,你心浮气躁看不到看不出而已!

作者: 一心三藏-yxsz    时间: 2018-8-3 17:48
有礼缺貌 发表于 2018-8-3 15:33
你不会是麦田化名而来吧?你的第三问很像他,如果是他本人,我就嘿嘿了!
我问你的问题你跑了啊!

这个何山楼主应该就是麦田,避他更多的造口业,误导修行人,给他禁言了……他又化名继续发布不了义论
作者: 何山    时间: 2018-8-3 17:55
一心三藏-yxsz 发表于 2018-8-3 17:48
这个何山楼主应该就是麦田,避他更多的造口业,误导修行人,给他禁言了……他又化名继续发布不了义论

我不是麦田。我是探讨法理,不是诽谤的。有错误之处,请拿出原经文来。本人一定虚心学习认错。
作者: 何山    时间: 2018-8-3 18:00
有礼缺貌 发表于 2018-8-3 17:40
你明白不明白,你懂不懂,你证不证,你是天、人、畜生、饿鬼、地狱众生,都不妨碍你当下是佛!我们只是糊 ...

好,我服你了。我回去对我们单位的人说:有礼缺毛大德说了:我就是佛了。你们要跟我学法。
作者: 何山    时间: 2018-8-3 18:01
有礼缺貌 发表于 2018-8-3 17:42
你知道日本下届总统是谁,你也是凡夫,你不知道,你也是佛!这个看似矛盾的知见,正是你所不能了解,还不 ...

我是佛了。是不是我还要修?佛还用继续修?我不用修了,是不是?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 18:08
何山 发表于 2018-8-3 18:00
好,我服你了。我回去对我们单位的人说:有礼缺毛大德说了:我就是佛了。你们要跟我学法。

你看你是不是造谣了!青天白日朗朗乾坤,你当着我的面就能造谣!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 18:12
何山 发表于 2018-8-3 18:01
我是佛了。是不是我还要修?佛还用继续修?我不用修了,是不是?

你是佛,你才能成佛!这个道理应该很多法师都讲啊,怎么你会一点都不信???给你补课补的累死人啊!
因为你是佛,你万德万能,但你现在糊里糊涂不知道,却在搞六道轮回,所以你说你要不要修啊学啊?
修的第一步,是老老实实听经闻法,明白自己为什么是佛,明白之后,自然就会修,不明白为什么是佛,你盲修瞎练,修的懒散,一事无成,修的努力,十有八九落入魔道!
只有一个办法,就是印祖说的净土法门,可是呢,你又是假信,你天天在这里胡说八道(不是骂你,是真实语),哪里有丝毫的修行?你是在造业啊!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 18:14
何山 发表于 2018-8-3 17:55
我不是麦田。我是探讨法理,不是诽谤的。有错误之处,请拿出原经文来。本人一定虚心学习认错。

你这个谦虚是口头上的,假的,真的虚心学习不是你这样的!你装不出来的!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 18:19
何山 发表于 2018-8-3 18:00

咱俩交流这么多,你还从来没有问过我一次,我说的观点哪个祖师大德在哪里说过,你都没问,一直在反驳,这都是心浮气躁自以为是的习气,说自己是虚心学习,只不过是假谦虚而已,师兄不要再误会我是动怒,这是你学佛一直以来的毛病,对疑惑的东西不是去深入参究,而是立马批评。
你的这些疑问,我能讲的清楚,也能提供依据,但对你帮助不会很大,因为我没有能力对付你的傲慢习气,傲慢的习气,要自己在未来的果报中自己受报消业的,业消完了,我今天和你交流的,可能会现前,你才能信而入道,不过,那应该是无量劫的事情了。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-8-3 18:20
一心三藏-yxsz 发表于 2018-8-3 17:48

原来是禁言了,我。。。。一向不主张禁言的,那些问题还有讨论的余地,该给他些机会的。
作者: 南无不动如来    时间: 2018-8-9 19:44
何山,无量义经是法华经的开经。经中佛祖说40余年未曾显实,请问你佛讲法华前都讲了哪些经。你讲的那些观点和法属于三乘教法中的菩萨乘教法,是牛车乘而非大白牛车乘即一佛乘。圆觉经中说一切众生,本来成佛。建议你在网上搜一下讲解。

作者: 黄重阳    时间: 2018-8-11 00:27
佛所讲一切经典只有成佛的《法华经》与开悟的《楞严经》才叫了义经。《楞严经》中佛又讲这楞严经另有经名《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。
所以这不是只认为只有楞严经是了义经,而是佛金口玉言楞严经本来就是了义经。其他经典都各有名字,都不是叫“了义经”的。

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2