法华论坛

标题: 有理缺貌提供,印广法师愚痴讲解的证据 [打印本页]

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 09:32
标题: 有理缺貌提供,印广法师愚痴讲解的证据
有理缺貌    关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)主题帖,142楼

这是你篡改经文!但你的这种篡改还不是致命的,就退一步讲,是如来藏变现的,无情就是如来藏的妙用,体用就是一!无奈为你才说二的,这里要用一下印广法师的话了,孙悟空变成茶杯,茶杯当下是不是就是孙悟空啊!
根性利的,这下马上就入门了!

如来藏的妙用是,如来藏含藏的种子生成万法,不是如来藏之体变成万法,如来藏之体随缘不变,本不动摇

所以,,有礼缺貌用印广法师的话说,孙悟空变成茶杯来比喻如来藏的妙用,这比喻非常愚痴,如来藏能生万法,比如生茶杯,是如来藏含藏的种子生成茶杯,不是如来藏变成茶杯,如来藏之体随缘不变。“妙湛总持不动尊”

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 09:50
万法怎来的都不知道?源头不清楚,说一箩筐废话,皆是愚痴的废话
作者: 法华之子    时间: 2018-7-21 10:27

师兄原文:---“如来藏能生万法,比如生茶杯,是如来藏含藏的种子生成茶杯,不是如来藏变成茶杯,如来藏之体随缘不变。“妙湛总持不动尊”---

圆顿大法,不说如来藏“生”万法。建议师兄好好的把印广法师讲解的资料认证读完。要想批评法师,法师讲的完整资料都没阅读,让人怎么相信师兄的批评是诚恳的,正确的?

“有礼缺貌” 师兄用孙悟空变茶杯的比喻是为了开示您,能变和所变都是一个东西。师兄应该感恩“有礼缺貌” 师兄不厌其烦的引证讲解。

师兄发的所有的帖子,最终目的都是为了维护自己是对的,他人都是错的。如此,我们还有讨论的意义吗?

师兄直接开个道场,我们都去听您开示不就行了嘛。
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 11:01
法华之子 发表于 2018-7-21 10:27
“如来藏能生万法,比如生茶杯,是如来藏含藏的种子生成茶杯,不是如来藏变成茶杯,如来藏之体随缘不变。“ ...

万法怎么来的?

敢不敢把印广法师的破烂儿讲记贴出来,我要像击碎臭鸡蛋一样击碎它
作者: 法华之子    时间: 2018-7-21 11:08
麦田守望者 发表于 2018-7-21 11:01
万法怎么来的?

敢不敢把印广法师的破烂儿讲记贴出来,我要像击碎臭鸡蛋一样击碎它

万法怎么来的,师兄不是说了吗,“生”出来的呗。

不管怎么辩论,师兄总是对的,他人都是错的

所以,师兄说是生,那就生吧。

否则,即便说破嘴唇,还是被理解为狂徒罢了。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 11:12
原来跑这来来了!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 11:16
「真妄不二」,真心一念遍於十方,妄心一念遍不遍十方?也遍十方。

你哪天能成佛你自己晓得,哪一天看到一切众生都是佛,你成佛了;哪一天看到一切众生都是菩萨,你成菩萨;你看一切众生还是凡夫,就证明你是凡夫。他未必是凡夫,你是凡夫,为什么?外面境界决定没有改动,对境界的认知是自己,不在境界。

所以,普贤菩萨教我们礼敬诸佛,我们现在知道《华严经》讲诸佛是什么?情与无情,范围讲得大。情是有情众生,无情是什么?山河大地、树木花草。不但对於一切人、一切众生,连蚊虫、蚂蚁都是佛菩萨,山河大地、树木花草也是佛菩萨。你要用这样角度去观察,你这一生成佛很有希望,你距离回归自性的道路是愈来愈近了,对一切恭敬心生起来。

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 11:27
有礼缺貌 发表于 2018-7-21 11:16
「真妄不二」,真心一念遍於十方,妄心一念遍不遍十方?也遍十方。

你哪天能成佛你自己晓得,哪一天看到 ...

妄心一念遍十方,胡说八道,你咋那么大言不惭呢?说之前思维一下好不,妄心一念遍十方,你能正遍知吗,你能他心通吗,你这妄心带着狭隘的我执,还遍十方,你动一个念试试,看能到哪,可笑,你能听到天人说话吗?

真心一念遍十方,所以佛的十号之一,“正遍知”,佛无所不知,佛还能他心通,
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 12:17
麦田守望者 发表于 2018-7-21 11:27
妄心一念遍十方,胡说八道,你咋那么大言不惭呢?说之前思维一下好不,妄心一念遍十方,你能正遍知吗,你 ...

心浮气躁就是自以为是的我慢人最大的表现!
妄念遍十方,是真实义!凡夫听到又惊又怖!你做了最好的展示!

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 12:26
有礼缺貌 发表于 2018-7-21 12:17
心浮气躁就是自以为是的我慢人最大的表现!
妄念遍十方,是真实义!凡夫听到又惊又怖!你做了最好的展示 ...

你得拿出理证或者教证,先别指责别人,
先说说你的妄心遍十方界以后,你看到了什么?四天王天,忉利天,光音天,少净天、、、、、、、?
还有,东方药师琉璃光如来拜见一下没?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 12:40
麦田守望者 发表于 2018-7-21 12:26
你得拿出理证或者教证,先别指责别人,
先说说你的妄心遍十方界以后,你看到了什么?四天王天,忉利天, ...

你糊涂啊,你不知道啊!这是我们凡夫的悲哀啊!我们是佛,我们不知道啊!你放下妄想执着你就知道原来当初的妄念就是真,就是遍十方啊!
证据有,不着急!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 13:19
有礼缺貌 发表于 2018-7-21 12:40
你糊涂啊,你不知道啊!这是我们凡夫的悲哀啊!我们是佛,我们不知道啊!你放下妄想执着你就知道原来当初 ...

妄念是真,为什么还放下呢?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 13:31
麦田守望者 发表于 2018-7-21 13:19

不除妄,应该听说过吧!
你的根性还是要给你讲除妄的!
两种境界!放下,不是你理解的放下!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 13:35
麦田守望者 发表于 2018-7-21 13:19

你我执就很重,法执更不用说了。所以常常在名词概念上纠结,在法理法义上偏执,很难入门!最重要的,你还自以为是,信根薄弱!你在解上应该死心,不可能的,你能通过祖师大德的开示立信就算没有白学,不然结果很不好!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 13:54
有礼缺貌 发表于 2018-7-21 13:35
你我执就很重,法执更不用说了。所以常常在名词概念上纠结,在法理法义上偏执,很难入门!最重要的,你还 ...

先别指责,别告诉我放下就能遍十方界,
说说你的妄心怎么遍十方界的,你都明白,你能,你先遍一下给大家看,你去忉利天看看然后给我们讲讲
我根性差我执重,我的妄心遍不了十方界,
要先说法理,然后才可以顺带呵责一下别人,啥也说不清楚有什么资格斥责别人,

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 14:57
麦田守望者 发表于 2018-7-21 13:54
说说你的妄心怎么遍十方界的,你都明白,你能,你先遍一下给大家 ...

你听不懂,不是别人说不清!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 15:42
麦田守望者 发表于 2018-7-21 13:54
说说你的妄心怎么遍十方界的,你都明白,你能,你先遍一下给大家 ...

是放下之后,你就能明白万法都是遍十方界,而不是放下之后才遍!
你把重点放到对佛的信心上才对,而不是非要拿出什么玄妙的神通来让别人证明给你看才行,你这样的心态,非愚即狂。
佛经里、古大德都有开示,应该把精力放到正道上才对!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 16:43
有礼缺貌 发表于 2018-7-21 15:42
是放下之后,你就能明白万法都是遍十方界,而不是放下之后才遍!
你把重点放到对佛的信心上才对,而不是 ...

你不是已经明白万法遍十方界了吗,不是不是已经对佛有信心吗?你遍十方界一下给大家看看,忉利天什么样的,你上去看看
作者: sdzcsc    时间: 2018-7-21 17:02
麦田守望者 发表于 2018-7-21 16:43
你不是已经明白万法遍十方界了吗,不是不是已经对佛有信心吗?你遍十方界一下给大家看看,忉利天什么样的, ...

这话说的,照这样说的话,谁要是说极乐世界的话,是不是也得给你亲眼看看极乐世界才行!
作者: 法华之子    时间: 2018-7-21 17:38
麦田守望者 发表于 2018-7-21 16:43
你不是已经明白万法遍十方界了吗,不是不是已经对佛有信心吗?你遍十方界一下给大家看看,忉利天什么样的, ...

师兄这不是在讨论佛法了,这是在闹情绪。
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 17:45
法华之子 发表于 2018-7-21 17:38

请说法理,不会说就保持沉默

那么您的妄心能遍十方界吗?如果能的话,你说说忉利天什么样的?嘴说能实际你不能,那是什么?胡说八道

佛就能遍十方界,能上到利天为母说法,

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 17:49
法华之子 发表于 2018-7-21 17:38

闹情绪也不一定对。
增上慢人主要的心态是自以为是,别人所有认真给他分享的东西他都不会认真对待的,他首先守护的是自己的面子,所以一定要竭尽全力来挑刺找毛病否定我们好心给他的资料,这时候看起来很像闹情绪,他的全部聪明才智全部会用到这个地方,而对真正的学习不屑一顾,或者说根本顾不上!面子第一!就怕别人说他不懂,这时候对方是谁已经不重要了,见佛杀佛!
大家只要保持心平气和,还一如既往的给他提供正确的资料就行,这是我们学习的过程,和他无关,他愿意学习我们高兴,他不愿意学习,那我们就看看他表演就行!对于能改变他,大家一定要有清醒的认识,绝不可能!我没见过,见过收敛的,没见过改变的,这位师兄还算收敛!
作者: 法华之子    时间: 2018-7-21 17:50
麦田守望者 发表于 2018-7-21 17:45

那么您的妄心能遍十方界吗?如果能的话,你说说忉利天什么样的?嘴说能实 ...

忉利天什么样子,说了师兄也不知道。

但有一点,肯定不是“生”出来的。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 17:52
麦田守望者 发表于 2018-7-21 17:45

那么您的妄心能遍十方界吗?如果能的话,你说说忉利天什么样的?嘴说能实 ...

法理在另一贴都说的相当清楚了!那不是你能懂的,我发出来,既是你有虚伪的请求,主要是为别的师兄做参考交流。根本没想你能看懂!你还没那个善根和智力。
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 18:11
有礼缺貌 发表于 2018-7-21 17:52
法理在另一贴都说的相当清楚了!那不是你能懂的,我发出来,既是你有虚伪的请求,主要是为别的师兄做参考 ...

还好意思用善根这个词儿,可耻,你不承认种子说,你的善根打哪儿来?

请回答
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 18:25
法华之子 发表于 2018-7-21 17:50
忉利天什么样子,说了师兄也不知道。

但有一点,肯定不是“生”出来的。

那你说咋来的呢?
作者: 法华之子    时间: 2018-7-21 18:36
按师兄逻辑,生出来的呗。不是告诉您了嘛
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 18:44
麦田守望者 发表于 2018-7-21 18:11
还好意思用善根这个词儿,可耻,你不承认种子说,你的善根打哪儿来?

请回答

你又要往断灭 处执着了!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 18:44
法华之子 发表于 2018-7-21 18:36
按师兄逻辑,生出来的呗。不是告诉您了嘛

不知道,你跳出来干嘛,你当这是聊天吗,像个小媳妇是的,这关系到每个人证见的确立,
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 18:45
麦田守望者 发表于 2018-7-21 18:44
不知道,你跳出来干嘛,你当这是聊天吗,像个小媳妇是的,这关系到每个人证见的确立,

你不知道无情有佛性,你不是跳的比谁都高都凶吗?还好意思说别人?
作者: 法华之子    时间: 2018-7-21 18:47
师兄不是已经告诉大家生出来的。我只是重复师兄的话而已。
如果我说不是生出来的,师兄一定要用整个佛法界来教训在下了。我敢说不是生的嘛:liuhan:
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 19:00
有礼缺貌 发表于 2018-7-21 18:45
你不知道无情有佛性,你不是跳的比谁都高都凶吗?还好意思说别人?

但是我知道无情没有佛性,哈哈
作者: 法华之子    时间: 2018-7-21 19:02
麦田守望者 发表于 2018-7-21 19:00

无情没有佛性,那么请问师兄,按师兄逻辑,无情谁生出来的?
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-21 19:07
法华之子 发表于 2018-7-21 19:02
无情没有佛性,那么请问师兄,按师兄逻辑,无情谁生出来的?

请看第一页我的主题贴,

作者: 法华之子    时间: 2018-7-21 19:10
麦田守望者 发表于 2018-7-21 19:07
请看第一页我的主题贴,

不要看,那个不叫回答。请师兄在此直接回答。

借用师兄的话,不会回答请保持沉默
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-21 19:20
麦田守望者 发表于 2018-7-21 19:00

这里的人都知道你不懂啊!智商是你的硬伤,你还高兴?你这一点大家都佩服,不懂还高兴!
作者: 张力手    时间: 2018-7-21 22:33
妄真同二妄
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 06:43
有礼缺貌 发表于 2018-7-21 19:20
这里的人都知道你不懂啊!智商是你的硬伤,你还高兴?你这一点大家都佩服,不懂还高兴!

一个明心见性的人是通达的,在《唯识三十论》的行为里属于通达位,能够经得住问难,不是被人问到说不通就说人家不懂,六祖被个地人参访,什么问题都能回答,佛更是辩才无碍,破96中外道
作者: 2933070    时间: 2018-7-22 08:28
虽然我刚刚接触佛法.麦田守望者 我不看好你.
你这样的人不如不修.还是好好修理修理自己吧.
作者: sdzcsc    时间: 2018-7-22 09:05
“如来藏能生万法,比如生茶杯……“
一个”生“字就已落了下乘,如:道生一,一生二,二生三,三生万物……

这里法师讲过了,圆顿大法讲”变“,不讲生,为什么呢?
妈妈生了个儿子,儿子和妈妈是两个人,不是一个。如,师兄说的如来藏生茶杯,那么这个茶杯和如来藏就是二个东西,而不是一个东西了,如来藏含藏无量的种子,生出无量的万法,那这无量的万法就和如来藏独立了,岂不是说如来藏之外有无量的万法了吗?

那么,”心外无法,法外无心“岂不成了一句空话?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 09:29
麦田守望者 发表于 2018-7-22 06:43
一个明心见性的人是通达的,在《唯识三十论》的行为里属于通达位,能够经得住问难,不是被人问到说不通就 ...

哦???原来师兄已经明心见性了????拿我们大家是失敬了啊!!!!
我是初学凡夫,要说有点优点,我觉得是我老实、信!我可没有明心见性,我也不敢奢望明心见性,我小心翼翼如履薄冰,不要说通达,还辩才无碍,我可没那么没羞没臊的自信到如此地步,我回答师兄的问题,我已经告诉了师兄,都是我这几年从圆瑛法师、海仁法师、宣化上人、印祖、净空法师的讲记里摘录出来的,每一个印广法师讲的出我意料的知见,我都是多方求证,一个法师说了我都不敢信的,我比你胆小,你是直接开火批评,我是自己悄悄的去公认的祖师、高僧大德处求证的,而且一个我都不放心,要两、三个!师兄呢?是靠人多、靠论坛里的人数来印证的,这是咱两对待学习态度的根本不同!

而且,我找的法师,都是这几年强烈反对印广法师的人给我推荐的,让我以他们为准,我非常听话的学习了这些法师的注解讲义,这次有缘,把我这些学习笔记分享给你了。没想到,师兄已经自认见性了!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 09:57
sdzcsc 发表于 2018-7-22 09:05
“如来藏能生万法,比如生茶杯……“
一个”生“字就已落了下乘,如:道生一,一生二,二生三,三生万物… ...

你经常引用证道歌,你不知道六祖的“何其自性能生万法”吗?

不要一见到生就以为真的有生,幻生,明白吗?
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 10:09
有礼缺貌 发表于 2018-7-22 09:29
哦???原来师兄已经明心见性了????拿我们大家是失敬了啊!!!!
我是初学凡夫,要说有点优点,我 ...

你说自己没明心见性,很好,不像其他人,说自己“明心见性了”,那是印广法师徒弟中比较优秀的,尽管我们立场不一样,但你始终都是讲“法理”,那个“法华之子”基本啥也说不出来,几乎零基础

但是,你跟印广法师这么多年还没明心见性,可是印广法师说当下证分真佛是怎么回事

还有,你虽然看了祖师的讲记,但是你这个法器已经被印广法师污染了,你得把他的演说先倒掉才行。
众生听经闻法要避免三种,扣器,漏器,染污器,你是哪个染污器,无论你装哪个祖师的讲记都白搭,你好比一个先装了酱油的杯子,再装多少清水,你都是混的,你必须先把印广法师的倒掉
作者: 法华之子    时间: 2018-7-22 10:24
麦田守望者 发表于 2018-7-22 09:57

不要一见到生就以为真的有生,幻生,明白 ...

师兄引用的“何其自性能生万法。“

那么请问师兄:万法包括有情和无情吗?

作者: sdzcsc    时间: 2018-7-22 10:24
麦田守望者 发表于 2018-7-22 09:57

不要一见到生就以为真的有生,幻生,明白 ...

六祖大师此时豁然大悟,大悟是彻始彻终,明白深般若的智慧,故知心生万法,万法唯心,一切万法原是自性所现。——宣化上人《坛经浅释》

所以,虽然说“生”,但实际上还是现,而且你也说是“幻生”,“幻生”就是变现,即“唯心所现,唯识所变”!
作者: 法华之子    时间: 2018-7-22 10:27
麦田守望者 发表于 2018-7-22 10:09
你说自己没明心见性,很好,不像其他人,说自己“明心见性了”,那是印广法师徒弟中比较优秀的,尽管 ...

师兄说得好。

既然末学在您眼中是零基础,那末学谦虚的向师兄请法。

还是请师兄慈悲为怀,认真开示。

如果连我这种零基础的您都解释不清楚,那请问师兄您适合开示什么基础级别的?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 10:36
麦田守望者 发表于 2018-7-22 10:09
你说自己没明心见性,很好,不像其他人,说自己“明心见性了”,那是印广法师徒弟中比较优秀的,尽管 ...

你都明心见性了,怎么会和祖师大德的说法矛盾呢?
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 11:31
有礼缺貌 发表于 2018-7-22 10:36
你都明心见性了,怎么会和祖师大德的说法矛盾呢?

我在哪个帖子说的,请告诉我,因为我记得我没说,您非要说我说,随您便喽

还有,我和祖师大德的说法是否矛盾,事实说了算,任何人说了不算

还是那句话,我们学的怎么样,方向对不对,不是夸夸其谈鹦鹉学舌的讲几句就能代表,我们学的所有法理都是为了最后的止观服务,如果我们学的不对,一定观不起来,到死都没有定力
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 11:35
麦田守望者 发表于 2018-7-22 11:31
我在哪个帖子说的,请告诉我,因为我记得我没说,您非要说我说,随您便喽

还有,我和祖师大德的说法是 ...

你没有明心见性就敢批这批那,没有明心见性就对祖师开示视而不见,抱着自己的那些凡夫知见指手画脚!说这个邪说净空法师邪,是你认定的?还是你的老师认定的?说出来我们也拜拜你的这些明师去,有明师还藏着掖着的?怕别人跟明师吗?
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 11:43
有礼缺貌 发表于 2018-7-22 11:35
你没有明心见性就敢批这批那,没有明心见性就对祖师开示视而不见,抱着自己的那些凡夫知见指手画脚!说这 ...

请把我说净空法师是邪师的句子找出来,否则你就是诽谤我,我说净空法师的知见不对,印广法师是邪魔外道,《大般涅槃经》铁证如山,说无情能成佛就是邪魔外道,佛的金口玉言,

再说一遍一遍,《大般涅槃经》铁证如山,说无情能成佛就是邪魔外道
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 11:47
麦田守望者 发表于 2018-7-22 11:43
请把我说净空法师是邪师的句子找出来,否则你就是诽谤我,我说净空法师的知见不对,印广法师是邪魔外道, ...

那是我说的不准确!向你道歉!混淆了。
印祖,圆瑛法师,宣化上人都说无情具佛性能成佛,他们也是邪魔外道?

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 11:48
麦田守望者 发表于 2018-7-22 11:43
请把我说净空法师是邪师的句子找出来,否则你就是诽谤我,我说净空法师的知见不对,印广法师是邪魔外道, ...

大般涅槃经如何说无情不能成佛了?
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 11:50
法师的知见许多有欠缺的地方,但我不敢轻易说哪个法师是邪师,但是印广法师是其他法师首先指出来的,幸亏有大安法师指出,还有,我还问了我的皈依师父,所以,我选择了别的法师的《楞严经》课程,
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 11:52
有礼缺貌 发表于 2018-7-22 11:48
大般涅槃经如何说无情不能成佛了?

无情没有佛性,怎么成佛呀,我们成佛的密因就是本自具足的,不从外得的“佛性”
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 11:55
麦田守望者 发表于 2018-7-22 11:50
法师的知见许多有欠缺的地方,但我不敢轻易说哪个法师是邪师,但是印广法师是其他法师首先指出来的,幸亏有 ...

人云亦云????这不奇怪,你读那么多开示,就没有想过在古大德那里求证吗?你的问题,不是你的皈依师的问题,也不是大安法师的问题,是你自己的问题!
自己没有辨别的能力,但要有正确辨别的途径!邪师说法去恒河沙,你方法对了,即使跟一个不懂的人都能自己弄懂,你自己傲慢,没有恭敬心,本师亲自现身都教不会你!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 11:56
有礼缺貌 发表于 2018-7-22 11:47
那是我说的不准确!向你道歉!混淆了。
印祖,圆瑛法师,宣化上人都说无情具佛性能成佛,他们也是邪魔外 ...

没看找,是你说的吧

再贴一遍

《大般涅盘经》:非佛性者,所谓一切墙壁瓦砾无情之物。离如是等无情之物,是名佛性。
《大般涅盘经》:“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属

所以印广法师说无情能成佛是邪师,请有善根的远离
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 11:56
麦田守望者 发表于 2018-7-22 11:52
无情没有佛性,怎么成佛呀,我们成佛的密因就是本自具足的,不从外得的“佛性”

无情有佛性啊,印祖说的,你不信啊!
作者: 法华之子    时间: 2018-7-22 11:56
麦田守望者 发表于 2018-7-22 11:50
法师的知见许多有欠缺的地方,但我不敢轻易说哪个法师是邪师,但是印广法师是其他法师首先指出来的,幸亏有 ...

师兄是否犯了依法不依人的大忌?

末学不知道师兄的师父是谁,即便知道,我也不敢去评价师兄的师父。

但师兄最起码应该做到,不能认为其他人有批评某法师,您就跟着一起来批评。除非师兄确认自己是明心见性之人。
既然师兄认可六组慧能大师所说,何其自性能生万法

那么,让我们回归到这个问题本身来:六祖所说的万法,包括无情和有情吗

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 11:58
麦田守望者 发表于 2018-7-22 11:56
没看找,是你说的吧

再贴一遍

这段经文,很多人引用,我特意给你转发了一个注解!
我相信在这些根本法理法义上,经文和祖师大德是不可能矛盾的!如果矛盾了,一定是我们理解错了!所以要相信祖师大德,才是真正的相信佛!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 12:02
法华之子 发表于 2018-7-22 11:56
师兄是否犯了依法不依人的大忌?

末学不知道师兄的师父是谁,即便知道,我也不敢去评价师兄的师父。

我不会和你辩,因为你说不出法理,你自己在那自言自语打发时光吧,这是我最后一次回复你。为什么有礼缺貌那么损我我还和他辨,最起码,他讲法理,
作者: 法华之子    时间: 2018-7-22 12:07
麦田守望者 发表于 2018-7-22 12:02
我不会和你辩,因为你说不出法理,你自己在那自言自语打发时光吧,这是我最后一次回复你。为什么有礼缺貌 ...

那请师兄说出法理来,才能让大众信服。

您见过那位大德高僧,对他人请法,会说因为你说不出法理,所以我不跟你说的这种道理来的?

佛开示众生,是因为众生说不出法理来就不开示了吗?

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 12:17
没看找,是你说的吧

再贴一遍

我也再贴一遍:

关于经文理解的分歧:
A、佛言:“善男子,为非涅槃名为涅槃,为非如来名为如来,为非佛性名为佛性。云何名为非涅槃耶?所谓一切烦恼有为之法,为破如是有为烦恼,是名涅槃。非如来者,谓一阐提至辟支佛,为破如是一阐提等至辟支佛,是名如来。非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是等无情之物,是名佛性。善男子,一切世间无非虚空对于虚空。”
这里,很多佛友引用这段佛经来证明草木瓦石等无情之物,不具佛性
从字面上看,这段引文中的“非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是等无情之物,是名佛性”一句似乎是在“云佛性非谓无情”即“无情无性”,但湛然大师却慧眼独具,认为这句话从其所在的上下文看乃是在表达“无情有性”而不是在表达“无情无性”,他说:

为非涅盘说为涅盘,非涅盘者,谓有为烦恼;为非如来说为如来,非如来者谓阐提二乘;为非佛性说为佛性,非佛性者谓墙壁瓦砾。今问若瓦石永非,二乘烦恼亦永非耶?故知经文寄方便教说三对治,暂说三有以斥三非,故此文后便即结云:“一切世间,无非虚空对于虚空。”佛意以瓦石等三,以为所对,故云对于虚空,是则一切无非如来等三。

涅盘、如来、佛性是“三有”,非涅盘之有为烦恼,非如来之阐提二乘、非佛性之墙壁瓦砾等“无情之物”为“三非”。湛然大师认为,《涅盘经》之所以要将“三有”与“三非”相对而言,乃是为了方便教化的需要而“暂说三有以斥三非”,如为破有为烦恼而说涅盘,为破阐提二乘而说如来,为离墙壁瓦砾等无情之物而说佛性,然而,就其究竟而言,“一切世间,无非虚空对于虚空”,“三有”是虚空,“三非”也是虚空,析言之即,涅盘是虚空,非涅盘之有为烦恼也是虚空;如来是虚空,非如来之阐提二乘也是虚空;佛性是虚空,非佛性之墙壁瓦砾等无情之物也是虚空,既然同样都是虚空,那么,很显然地,有为烦恼即是涅盘,阐提二乘即是如来,墙壁瓦砾即是佛性或无情之物即是佛性,这就是所谓的“无情有性”。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 12:20
没看找,是你说的吧

再贴一遍

《大般涅盘经》:“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属

这段经文,佛批驳的是把植物当有情,这里用众生之语,是特指有情,把植物说成有情,是魔说。
在《金刚经》佛说十类众生,在《楞严经》佛说十二类众生;都有不同时机、不同对象的不同说法,都是对的,善学者善分辨,不善学者处处执着处处障碍!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 12:22
有礼缺貌 发表于 2018-7-22 12:17
我也再贴一遍:

关于经文理解的分歧:

无情有空性,没有佛性

这个不论了,再开一题从源头论好不好,印广法师说万法是一个人一个念变现的,这和其他法师讲的也不一样

万法不是一个人一个念变现的
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 12:25
麦田守望者 发表于 2018-7-22 12:22
无情有空性,没有佛性

我不想跟你争有没有佛性了。我特别好奇的是,印祖说一草一木都有文殊智慧德相,你怎么看?你一直避而不答的。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 12:28
无情有空性,没有佛性

万法一人一念变现的,应该是我对印广法师讲法最疑惑最不能理解的地方,这个疑惑存在心里有十年了,直到今年年初才消除疑惑。
请问师兄,你说的其他法师,是怎么讲的?我们学学!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 12:29
有礼缺貌 发表于 2018-7-22 12:28
万法一人一念变现的,应该是我对印广法师讲法最疑惑最不能理解的地方,这个疑惑存在心里有十年了,直到今 ...

从新开一贴
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 12:29
无情有空性,没有佛性

无情有空性,就是无情有佛性啊!你在文字里面迷惑了!真空就是妙有,具一切如来智慧德相!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 12:30
麦田守望者 发表于 2018-7-22 12:29
从新开一贴

无所谓,这些问题本质都是一个问题!
作者: 法华之子    时间: 2018-7-22 12:31
有礼缺貌 发表于 2018-7-22 12:25
我不想跟你争有没有佛性了。我特别好奇的是,印祖说一草一木都有文殊智慧德相,你怎么看?你一直避而不答 ...

师兄仁义已尽了。

屡次问麦田师兄,“无情物究竟怎么生出来的”,这个关于本帖子无情是否成佛的最核心问题,这位师兄始终不见回答。

之所以没引用其他祖师大德的话,真心怕这位师兄不信而去诽谤,增加罪业。

感谢师兄这几天的帖子,末学随喜,赞叹。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 12:32
问曰:若草木久来合道、经中何故不记草木成佛、偏记人也。
答曰:非独记人、亦记草木。经云、于一微尘中、具含一切法。又云、一切法亦如也、一切众生亦如也。如无二无差别。

一微尘中,具含一切法!
《华严经》讲:破一微尘,出大千经卷;

都是无情具佛性的明证!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-22 12:38
法华之子 发表于 2018-7-22 12:31
师兄仁义已尽了。

屡次问麦田师兄,“无情物究竟怎么生出来的”,这个关于本帖子无情是否成佛的最核心 ...

我非常理解他,这位师兄算是在这类人中不错的了,我见过各种厉害的。
我所以和这个师兄讨论,也想借这个机会把我这几年关于这方面摘录的资料分享出来,大家以后再碰到这类讨论,能很快找到依据,便于交流。
另一方面,我一直觉得论坛里不能都是一个口径,需要不同的声音,这个师兄和法华有缘,能在这里发难,是检验我们学习成果的好老师,大家要珍惜这个缘分,要是论坛里有多几个这样的师兄,大家能在他们的监督下真正发现自己学习的不足,好好努力,是莫大的善缘!

大家一定要珍惜!!!!顺境我们发现不了自己的缺陷,只有逆缘才能让我们反省自己,发现很多东西原来我们没有看懂,这样的老师没地方找。
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-22 12:55
有礼缺貌 发表于 2018-7-22 12:38
我非常理解他,这位师兄算是在这类人中不错的了,我见过各种厉害的。
我所以和这个师兄讨论,也想借这个 ...

下一贴的题目是【答“法华之子”无情是怎么生出来的?】
作者: 法华之子    时间: 2018-7-22 13:18
麦田守望者 发表于 2018-7-22 12:55
下一贴的题目是【答“法华之子”无情是怎么生出来的?】

谢师兄。

愿闻其言。非常愿意和师兄探讨这个问题。

因为,这个问题,是很困惑人的。不解决这个问题,佛法就无法圆满。
作者: 张力手    时间: 2018-7-22 20:59
种子和体,打个比方基因是在生殖细胞,还是在其它细胞都有?
作者: 黄重阳    时间: 2018-8-26 03:03
哪部佛经说是“如来藏含藏的种子生出万法出来的?”
我只看过《楞严经》中佛讲:诸善男子,我常言说,色心诸法,及心所使,诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物。”
《楞严经》可没有说色法与心法都是如来藏含藏的种子生出来的哦!
色法就是一切有形有相的万法,包括脑袋里想到的东西都是有相的色法。
哪怕是比微尘小无量百千万亿倍的种子它也是色法,也都是唯心所现。
更何况《楞严经》并没有讲如来藏含藏什么种子生出万法的。怎么到了您的嘴里讲出就变味了?
难道说还有什么经讲是如来藏含藏的种子生出万法的?
如果有,那就是我孤陋寡闻了,这哪部经讲,可以告诉我吗?感恩您的慈悲!
佛说要依了义经,不依不了义经。但我只知道除了《楞严经》的名字叫做《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。
当然,如果您用其他外道经典或则不了义的经典来对抗佛说的《楞严经》,那我就无语了!
如果您连这开悟的楞严经都没有阅读过,那就先好好的阅读理解了再发表说说,免得落下个信口开河的笑柄,

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2