法华论坛

标题: 关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄) [打印本页]

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 10:58
标题: 关于无情、本来是佛的话题(兼答“清凉的夏天”师兄)
看了“清凉的夏天”师兄和大家的讨论,我归纳为下面几个部分:

1、  无情有佛性吗?
2、  无情有见闻觉知?
3、  无情能转有情吗?
4、  无情听经
5、  无情说法
6、  无情当下是佛;

这几个问题是分歧的核心,大家有的放矢的一个个过,容易理清思路,不至于把话题跑偏!

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 10:59
1、无情有见闻觉知吗?
无情无见闻觉知,是我们一般共识,这个是建立在无情无情识的基础上的,没有问题;
但我们前面学过,在楞严经讲无情的来源,是“妄想凝结”,法师常开示说“念头压死了”;
在《楞严经》第七卷十二类众生中:精神化为土木金石;当知此等,痴心凝结,但以顽念,化作顽物,如木枯槁;
从道理上讲,无情虽没有情那样敏锐的知觉,那是因为念头顽灭,迟钝而已!但无情本是念头凝结,岂能无觉知乎?

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:02
这里我个人一直比较疑惑的,就是‘清凉的夏天’师兄提到的,无想是无想天,不是无情的说法;那么在《楞严经》里讲,妄想凝结成无情,那么妄想凝结是什么东东?最近在读净空法师《华严经讲义》,法师提到了这个,说无情,是坚固的执着的而成,如望夫石等;是“妄想凝结”!

妄想凝结,也是“见闻觉知”!而非“不知”。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:03
宣化上人《地藏菩萨本愿经浅释》,在解释“肆、消释名题段落处:解释”地、有十种义:
时之第三“地无好恶”:

“有人说:”那我懂,这个地本没有知觉。”你知道他没有知觉吗?地的知觉,不是我们的知觉所能知道的。地也有它的知觉,“地”,也是众生之一。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:04
2、无情有佛性吗?

这个问题,是关键之关键、核心之核心!!!!
无情能否成佛,就看无情有无佛性!无佛性,即不能成佛!有佛性,皆堪作佛!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:04
圆瑛大师《楞严经讲义》在解释土木金石时,无四蕴,只有色蕴,但根性尚在,所以,果报尽时,复生人道;

根性尚存,根性就是佛性;

无情是有佛性的!!!!

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:05
那么证据呢?
1、        日本江本胜博士有个著名的实验:“水知道答案”!应该很多人知道的,不知道可网络搜索看;
2、        比较容易的,我们可以自己做个实验,用植物、鲜花、食物做对比,一组用善良的爱语,一组用恶毒的语气骂它,过几天就会有不同的效果;
3、        生气的人身体就会差,刚生孩子的母亲,如果生气,她的奶水是有毒的,孩子吃了会中毒;
4、        佛法公案有著名的“申公说法,石头点头”;
细心的师兄,应该能在这里受到启发,无情都能感受不同的心里的!

那么无情有见闻觉知的理论呢?就是因为无情具佛性!佛性是般若无知、无所不知,在无情状态时,它的觉知和有情不同而已;

(文字乏力,表达的不那么好,大家原谅,抛砖引玉)

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:06
如果无情有佛性,无情有见闻觉知,那么有经文依据吗?

1、前面提到的申公说法,石头点头,是事实依据;
2、在《楞严经》第六卷,观世音菩萨耳根圆通章之“三十二应身”
   “若诸非人,有形无形,有想无想,乐脱其伦,我于彼前,皆现其身,而为说法,令其成就;
《指掌》云:上科人伦,统收人王宰官等,不尽之机。此科非人,统收天龙八部等,不尽之类。以彼所不摄者,皆此摄故。长水子璇法师云:有形有色蕴,如休咎精明等,无形无色蕴,如空散销沉等;有想有四蕴,如鬼神精灵等;无想无四蕴,如精神化为土木金石等。有好乐度其本伦,转生人道者,我于彼等之前,一一各随其类而现身,各应其机以说法,令其成就;

其中无想类:就是无情,有色蕴,无其余四蕴(受想行识);土木金石等;
下面的注意了,乐脱其伦!!!它怎么乐脱其伦???“乐”字,就是它有愿望要脱其无情的本伦,

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:08
补充一句:无想类,无想,就是妄想凝结,而不是无想天的无想,无想天的无想是禅定;无想类的无想是妄想凝结,字面一样,意思不同,果报不同,大家存疑求证;

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:08
2、我于彼前,皆显其身,而为说法,令其成就;
   观世音菩萨会显无情身,为无情说法;令其解脱,转生人道!!!
   观世音菩萨能用无情身为无情说法,就说明,无情之间也有沟通的方式!!!这里同时标明了无情能说法、能听法!通过学习解脱无情而成人道!同时是不是也说明无情能转有情呢?

那么经文里无情说法的依据:
林木池沼,皆演法音,交光相罗,如宝丝网。是诸大众,得未曾有,一切普获金刚三昧。
圆瑛大师讲义:
林木池沼,本属无情,今皆演奏,实相音,无畏音,十力音等,正显六尘皆具佛性,情与无情,同一真体

极乐世界,水流花间,风吹行树,皆演法音,此即情与无情共一体

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:09
宣化上人《楞严经浅释》摘录:

“无想”,这无想的众生是什么呢?就是土、木、金、石。这个无形的,就是“销沉”;本来也是众生来着,但是它堕落,就空散销沉;它不过是在一个时期里是这样子,有的时候,还会托生去做人的。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:10
海仁法师《楞严经讲义》

若诸非人,有形无形,有想无想,乐脱其伦;我于彼前,皆现其身,而为说法,令其成就。

前现人身,是统人王宰官等不尽之机;今现非人,是俱摄天龙八部不尽之类。有形即有色蕴,如休咎精明等;无形即无色蕴,如空散销沉等:有想,谓无色蕴,而有余四蕴者;如鬼神精灵等,无想,谓仅有色,而无余四蕴者,如精神化为土木金石等。不论有形无形,有想无想,如好乐度其本伦,转生人道者,大士皆于彼等之前,一一随类现身,应机说法,令其成就所愿。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:11
《楞严经讲义》第十八卷(原经文第七卷):看到和此相关开示,一起分享到这里:

从第一劫,乃至后身,生生不生,药叉罗刹,及富单那,迦吒富单那,鸠槃茶,毗舍遮等,并诸饿鬼,有形无形,有想无想,如是恶处。

有形:即是有色,如休咎精明。
无形:即是无色,如空散销沉。
有想:即灵通怪变,如鬼神精灵。
无想:即凝滞坚顽,如精神化为土木金石等
如上诸处,各有自苦,遮障圣道,故曰恶处。然既生生不生,则圣道可修
此处能看到,有人如果不修行解脱,是有可能托生到无想的,当然有人会说是无想天,但经文这里明确说明是恶处
同时,也说明有情能转无情)

再看看圆瑛大师讲义如何说:
无想:即凝滞坚顽,如精神化为土木金石等。如上诸处,各有自苦,遮障圣道,故曰恶处。然既生生不生,则圣道可修,宜乎因圆果满,而至最后身矣!

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:12
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:11
《楞严经讲义》第十八卷(原经文第七卷):看到和此相关开示,一起分享到这里:

从第一劫,乃至后身,生 ...

补充这一帖:

圆瑛法师讲解的 无想,正是妄想凝结,所以说精神化为土木金石!而不是无想天的无想,无想天的无想是什么都不想的禅定,是无明,大家要善会其义,不要被字面所左右!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:14
宣化上人的《楞严经浅释》:、

有想、无想:
“有想”,就是有思想的;“无想”,就是没有思想的。没有思想是什么呢?就是土、木、金、石。有想的,就有生命;没有想的,就没有生命。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:16
那么无情不但有见闻觉知、佛性,无情还能说法!

【林木池沼。皆演法音。交光相罗。如宝丝网。】

前面讲正报,你看此地讲依报,

不但是根根圆通,这个地方说了,尘尘圆通。

这种境界通常我们在《华严经》里面看到,在净土经论里头看到,西方极乐世界的境界就是六尘说法。所以我们在这个世间如果证得理一心不乱,我们这个世间六尘说不说法?读这段经文就晓得了,我们这个世界六尘也说法,与极乐世界、与华藏世界没有两样

(尘说、刹说、无尽说)

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:17
(无情说法)

华藏世界的人、极乐世界的人他知道六尘说法,他得六尘说法的功德,
我们这个世界六尘说法我们不知道,我们得不到六尘说法的功德利益,

(娑婆世界无情也说法,我们不知道,是我们愚痴,而不是无情不说!)

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:18
无情转有情

《楞严经》第七卷:

由因世界,怨平声害轮回,杀颠倒故,和合怪成,八万四千,食父母想。如是故有,非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等,附块为儿,及破镜鸟,以毒树果,抱为其子。子成父母皆遭其食,其类充塞。

(下面分享几个法师的开示)
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:19
以下是海仁法师的《楞严经讲义》部分,供师兄参考一下:

土枭鸟,亦名角鹰,亦名猫头鹰。地下作巢,故曰土枭。昼伏夜出,有雌无雄,因附土块为儿,子成先饮其血,次食其肉,方能飞行。破镜鸟亦名破镜兽,有雄无雌,故抱毒树果,以为其子,子成遭害,故有枭鸟名食母,破镜名食父之说。

以下也是出自海仁法师《楞严经讲义》

温陵曰;‘不了谛理,固守愚痴,痴钝之极。’则顽冥无知,而精神化为土木金石。此乃业果使然,若顽念顿消,依然流转,如无想天,报尽入轮,亦此类摄。

精神化为土木金石,精神就是有情,土木就是无情,这是有情转无情,法师又说,报尽入轮,就是说无情是一种业报,报尽还要入轮回的;所以有第六卷观音菩萨为无情说法,无情听观音说法而解脱无情果报,入人伦

。。。。。。这种兽也不是它自己生出来的,它用毒树果------那一种有毒的树上果,也可以孵出它的儿子,所以是非无想。
。。。。。。这种鸟,它本来没有什么蛋的,它就“附块为儿”,孵那一个土块,它就会孵出它的子来;

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:19
《楞严经》第九卷之“想阴十魔”
此名日月,薄蚀精气,金玉芝草,麟凤龟鹤,经千万年,不死为灵,出生国土,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体,弟子与师,多陷王难。

《指掌疏》云:日月薄蚀者:黑气相迫曰薄,蔽其精耀曰蚀,即今日月交食是也。然日为阳精,月为阴精,各有光华之气,周遍散注;当其薄蚀之际,不得散注,直贯于地。地上之金玉芝草,麟凤龟鹤,得之可以久生,可以毓秀,故云经千万年,不死为灵。出生国土者,为物仙,为禽仙,为兽仙,与前所称,积劫精魅者不同也。余准前可知。

宣化上人《楞严经浅释》

这个是什么呢?这就是日月的精华-----日月有日蚀、月蚀,这日月相交的时候,即日月相薄蚀的时候,有那一种的精气堕落到地上,或者落到金子上,或者玉上,或者芝草上,或者麒麟、凤凰,或者是龟,或者是鹤。成了精灵,出生到这个国土里边。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:20
宣化上人《法华经浅释》

卷二:
P241,鸱鸟,是暖土而生的,母鸱鸟抱着一块土块,具生出小枭鸟;
枭,就是由抱土块而生出来的枭鸟,吃自己的母亲
魍魉归,是木石所变的,或者是老树,石头,时间久了成精的。

卷六:

这个无想,就是精神化为土木金石了
非无想,枭鸟就是猫头鹰,本来也不下蛋,它就抱土砾块,抱着抱着,就生出他的仔来了。

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 11:22
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:18
无情转有情

《楞严经》第七卷:

此贴由您代表,其他人不要回帖,避免乱。还有,我是清凉的夏天,不要给我禁言,禁言,怎么讨论,都是你们一伙的已经统一口径了,没必要论,对吧
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:41
麦田守望者 发表于 2018-7-20 11:22
此贴由您代表,其他人不要回帖,避免乱。还有,我是清凉的夏天,不要给我禁言,禁言,怎么讨论,都是你们 ...

你被禁言了吗????

希望你理解被禁言,虽然我觉的没必要。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 11:47
麦田守望者 发表于 2018-7-20 11:22
此贴由您代表,其他人不要回帖,避免乱。还有,我是清凉的夏天,不要给我禁言,禁言,怎么讨论,都是你们 ...

我暂时以一个第三者的身份,给师兄提提建议,看了师兄的帖子,带有强烈的批评意味,这样在你认为的讨论里,其实对别人来讲, 你是没有讨论的本意的,你只是在单纯批评而已(不一定对,但应该八九不离十),我重开贴,也希望师兄能认真看我引用的《讲义》、经文,不一定现在能看进去,只要记住有这么个东西就行了,以后自己有就会学习到这个地方时候,认真注意一下就很好。
因为我个人大概和比人讨论(争论)这个话题有三年多,这些也都是我这几年收集到的资料,供师兄参考。

放下争论的念头,认真对待别的师兄提供的资料,我也认真对待你提供的资料,才是真正的讨论
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 11:56
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:47
我暂时以一个第三者的身份,给师兄提提建议,看了师兄的帖子,带有强烈的批评意味,这样在你认为的讨论里 ...

最后一句话,我认可,并遵守。
我回帖会很慢,因为您单这个题目就讨论三年多,您的许多帖子已经是成型的套式。我学佛还不到三年。所以,我需要就您每一段仔细思维,查证经论,
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 12:34
麦田守望者 发表于 2018-7-20 11:56
最后一句话,我认可,并遵守。
我回帖会很慢,因为您单这个题目就讨论三年多,您的许多帖子已经是成型的 ...

不到三年?????

第一,我很钦佩你,三年就有这个水平很厉害,比我厉害太多,比我见过的大部分人都厉害!
第二,我斗胆批评你,三年不长,不应该这么自负!别人不比你傻,看着很多看似简单的问题,别人都是多年学习所得,不应该轻易去否定批判,要去查证!
通过这个论坛讨论争论,能在这些问题分歧上提醒自己,从这里存疑,在以后的学习中注意去求证,看祖师大德怎么说,是学习的好办法好途径。可一旦批评,就把自己学习的机会全堵上了!
虽批评,实际是劝告,不要太介意。
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 13:00
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 12:34
不到三年?????

第一,我很钦佩你,三年就有这个水平很厉害,比我厉害太多,比我见过的大部分人都 ...

您教训的太早了,我"大胆"不是因为我自负,因为其他法师已经先行批判印广法师邪说,并非我开先河,我在本论坛观察一年多才敢公然发帖破斥,
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 13:28
麦田守望者 发表于 2018-7-20 13:00
您教训的太早了,我"大胆"不是因为我自负,因为其他法师已经先行批判印广法师邪说,并非我开先河,我在本 ...

本来是学习的机会,批判就变质了!
我第一楼总结了这些问题的点,就是希望把争论的路子目标清晰,把争论批评当学习!
这些点都是相互依存证明的!都找到依据了,对自己学习帮助大!就有机会圆融。
如果真懂了,你就真正有了批评的资本了!没懂之前,批评是没有资格的,只有学习的资格!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 14:23
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:02
这里我个人一直比较疑惑的,就是‘清凉的夏天’师兄提到的,无想是无想天,不是无情的说法;那么在《楞严经 ...

您2,3楼的帖子是错误的,您2,3楼的论点是无情有见闻觉知,通过无情是妄想凝结而成立这一观点。但这是是错误的。
首先,妄想凝结是许多个妄念种子的异熟果,比如共业的国土山河,别业的色身。
见闻觉知是真心的作用,而妄想也是真心的“用”,离开真心,何生妄想?我们平常的见闻觉知即能认识的心就是妄想,所以“”妄想凝结“还能生出见闻觉知吗?那如来藏岂不“凉快去了”?可是,一切万法都是如来藏的妙用,

您这是从源头论无情是否有见闻觉知,源头错了,您的论点就倒了,无论您有多少个帖子来阐述

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 14:32
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:04
2、无情有佛性吗?

这个问题,是关键之关键、核心之核心!!!!

此贴回复您5,6楼      迦葉菩萨白佛言:“世尊,如来、佛性、涅槃非三世摄而名为有,虚空亦非三世所摄,何故不得名为有耶?”
  佛言:“善男子,为非涅槃名为涅槃,为非如来名为如来,为非佛性名为佛性。云何名为非涅槃耶?所谓一切烦恼有为之法,为破如是有为烦恼,是名涅槃。非如来者,谓一阐提至辟支佛,为破如是一阐提等至辟支佛,是名如来。非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是等无情之物,是名佛性。善男子,一切世间无非虚空对于虚空

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 14:42
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:05
那么证据呢?
1、        日本江本胜博士有个著名的实验:“水知道答案”!应该很多人知道的,不知道可网络搜索看 ...

此贴是是最不能说明您的论点,本论坛好几个人用,真是的,
此贴证明“心的作用”,心有能动性,,《大乘百法明门论》讲八识心王“一切最胜故”,心能生万法,一切物都随者心行而变,别说花啊,水呀的,整个宇宙的运行都是心的作用
无情啥也不能干,

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 14:45
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:06
如果无情有佛性,无情有见闻觉知,那么有经文依据吗?

1、前面提到的申公说法,石头点头,是事实依据;
...

无想天众生就无想
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 14:55
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 11:08
补充一句:无想类,无想,就是妄想凝结,而不是无想天的无想,无想天的无想是禅定;无想类的无想是妄想凝结 ...

,8,9楼与2,3楼自相矛盾,2,3楼说妄想凝结有见闻觉知,此贴又说妄想凝结就是无想,8楼说“无想”无受想行识,无受想行识怎么又有见闻觉知,真是荒谬

只此一贴就看出您的水平,印广法师门徒全在一个模式里,在一个套子里,在一个加锁里,还死不承认

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 15:03
重点回答我34楼,无受想行识的东西怎么又有见闻觉知的,这是个啥怪物
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 15:30
麦田守望者 发表于 2018-7-20 14:55
,8,9楼与2,3楼自相矛盾,2,3楼说妄想凝结有见闻觉知,此贴又说妄想凝结就是无想,8楼说“无想”无受想行 ...

其他问题都很好,这个帖子需要再批评你一下,你心里有个强烈的批评印广法师的念作怪,所以你只是在批评而已。

我所举的资料没有印广法师的东西,如果你认为是印广法师的模式,那真正证明了印广法师说的是对的!(这个点师兄不要继续跟,我只是破你执着而已,一跟就要跑题了!)
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 15:38
,8,9楼与2,3楼自相矛盾,2,3楼说妄想凝结有见闻觉知,此贴又说妄想凝结就是无想,8楼说“无想”无受想行 ...

我这个话题讨论了三年,经历了很多人,最终认可的还是当初认可的,当初不认可的,还是不认可!
我把这个结论说出来,给整个论坛的师兄分享,是希望大家不要抱太大的幻想能说服别人,不可能的!都是宿世的根基所决定的,我们只要能尽自己的能力把道理讲给对方就可以了,受益的是自己,如果想改变对方,基本会生无穷烦恼!
把无情这个话题,我分成前面的六个小问题,是最近几个月的事情,因为这么一分,发现了很多有意思的事情,有很多不信无情成佛的师兄,在这六个小问题里,也是不同的,有的信无情有佛性,但就是不能接受无情成佛,最后就不说话了,有的人压根不信无情有佛性,因此说“宣化上人”、“圆瑛法师”见解不圆满。等等等等

但在我这么分了六个小问题之后,确有几个师兄,明确说,虽然自己还不能接受无情可以成佛,但通过讨论,表态再不诽谤“无情具佛性、无情成佛、本来是佛”的说法。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 15:46

我当初讨论这个话题,为了有说服力,是边学习边讨论的。因为几个主要和我争论的师兄,都依“圆瑛法师”、宣化上人、印祖为依止,但这几个法师,当初我都没怎么看过,所以为了学习和讨论,我在这四年(到现在为止四年,讨论了三年多)特意学习了圆瑛法师《楞严经讲义》三遍,印祖《文钞》三遍、海仁法师《楞严经讲义》一遍、宣化上人《楞严经浅释》、《法华经浅释》、《六祖坛经浅释》等,并作了大量笔记。

所以我基本上用的资料,都避开了印广法师的讲义,都用的是对方提供的法师的讲义,以及净空法师《楞严经讲义》好几遍,净空法师《法华经大意》、《华严经讲义》。以有说服力。

有意思的是,通过辩论,证明了他们都是假的,他们最后都能说出来印祖、圆瑛法师、宣化上人见解不圆满的话,坚固执着之强大令人叹为观止!

我这次和师兄对话,是想把我这几年整理到的关于这方面的资料分享给你、以及和你讨论的师兄们,以方便他们以后查询,对改变师兄没有太多想法!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 15:48
麦田守望者 发表于 2018-7-20 15:03
重点回答我34楼,无受想行识的东西怎么又有见闻觉知的,这是个啥怪物

既然师兄特意重点点了这个34楼,我就先答复一下这个:

师兄说无受想行识,就没有见闻觉知,那么我问师兄,佛有受想行识没?那么佛有见闻觉知没???佛是什么怪物呢?
(我先不说答案,我也反驳一下师兄)
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 15:50
麦田守望者 发表于 2018-7-20 14:45
无想天众生就无想

那是师兄的片面理解,无想,我分享了宣化上人的开示,无想天的无想,和无情的无想,虽字面相同,意思不同,师兄执着在文字上,强以文字相非,我个人实在无能力解答,所以我分享的都是法师开示。师兄要认为法师是错误的,那就只好随师兄了。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 15:55
麦田守望者 发表于 2018-7-20 14:32
此贴回复您5,6楼      迦葉菩萨白佛言:“世尊,如来、佛性、涅槃非三世摄而名为有,虚空亦非三世所 ...

这段经文的理解,在讨论这个话题上多次被人引用,我分享给师兄一个解读

4、        关于经文理解的分歧:
A、佛言:“善男子,为非涅槃名为涅槃,为非如来名为如来,为非佛性名为佛性。云何名为非涅槃耶?所谓一切烦恼有为之法,为破如是有为烦恼,是名涅槃。非如来者,谓一阐提至辟支佛,为破如是一阐提等至辟支佛,是名如来。非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是等无情之物,是名佛性。善男子,一切世间无非虚空对于虚空。”
这里,很多佛友引用这段佛经来证明草木瓦石等无情之物,不具佛性
从字面上看,这段引文中的“非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物,离如是等无情之物,是名佛性”一句似乎是在“云佛性非谓无情”即“无情无性”,但湛然大师却慧眼独具,认为这句话从其所在的上下文看乃是在表达“无情有性”而不是在表达“无情无性”,他说:

为非涅盘说为涅盘,非涅盘者,谓有为烦恼;为非如来说为如来,非如来者谓阐提二乘;为非佛性说为佛性,非佛性者谓墙壁瓦砾。今问若瓦石永非,二乘烦恼亦永非耶?故知经文寄方便教说三对治,暂说三有以斥三非,故此文后便即结云:“一切世间,无非虚空对于虚空。”佛意以瓦石等三,以为所对,故云对于虚空,是则一切无非如来等三。

涅盘、如来、佛性是“三有”,非涅盘之有为烦恼,非如来之阐提二乘、非佛性之墙壁瓦砾等“无情之物”为“三非”。湛然大师认为,《涅盘经》之所以要将“三有”与“三非”相对而言,乃是为了方便教化的需要而“暂说三有以斥三非”,如为破有为烦恼而说涅盘,为破阐提二乘而说如来,为离墙壁瓦砾等无情之物而说佛性,然而,就其究竟而言,“一切世间,无非虚空对于虚空”,“三有”是虚空,“三非”也是虚空,析言之即,涅盘是虚空,非涅盘之有为烦恼也是虚空;如来是虚空,非如来之阐提二乘也是虚空;佛性是虚空,非佛性之墙壁瓦砾等无情之物也是虚空,既然同样都是虚空,那么,很显然地,有为烦恼即是涅盘,阐提二乘即是如来,墙壁瓦砾即是佛性或无情之物即是佛性,这就是所谓的“无情有性”。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 16:03
麦田守望者 发表于 2018-7-20 14:23
您2,3楼的帖子是错误的,您2,3楼的论点是无情有见闻觉知,通过无情是妄想凝结而成立这一观点。但这是是 ...

这里师兄依然是纠结在字面上了,关于见闻觉知的开示,师兄可以参考圆瑛法师《楞严经讲义》;具体章节,我找不到了,我引用过,但是因为引用的东西多,也找不到存在哪里了,师兄谅解一下!

见闻觉知,有意识心的见闻觉知,有真如的见闻觉知,这里说无情有见闻觉知,关键的点是“无情是否有佛性”!能接受这个知见,迎刃而解!接受不了这个知见,累死别人也没招。

我从妄想凝结,明白了无情有“知”,而师兄认为“无情无知”,这个没法沟通的,但这个是无所谓的,条条大路通罗马,还有别的各种路可以到达的!还是那句话,我的证据有很多!不止这个、
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 16:13
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 15:48
既然师兄特意重点点了这个34楼,我就先答复一下这个:

师兄说无受想行识,就没有见闻觉知,那么我问师 ...

首先,佛也有识,无垢识(庵摩罗识)

那么请问,一个没有证到佛果的,等待观世音菩萨应身度化的东西,是怎么没有受想行识,还有见闻觉知的,

因为,所有的见闻觉知全靠识来完成,没有识怎么有见闻觉知

请回答
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 16:19

重点解释无受想行识得东西,怎么有见闻觉知,你靠什么见闻觉知

源头错了,您所有的论据全错,别看您的帖子多,

作者: 佛子昌亮    时间: 2018-7-20 16:23
《金刚錍》,佛学重要论著,一卷,唐·荆溪湛然著。又名《金刚錍论》、《金錍论》。收在《大正藏》第四十六册。
  此论根据《法华经》一切有情、无情皆成佛之说与《大乘起信论》之唯识思想,而主张不但一切有情具有佛性,即使草木亦有佛性,皆可成佛。此论后来成为赵宋天台宗教义之特色,并对日本佛教产生重大影响。

“金刚錍”或“金錍”一语出自《大般涅盘经》卷八〈如来性品〉,原指医生为恢复盲人视力动眼膜手术所用的锐刀,引申为使众生破迷开悟的灵丹妙药。

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 16:26
佛子昌亮 发表于 2018-7-20 16:23
《金刚錍》,佛学重要论著,一卷,唐·荆溪湛然著。又名《金刚錍论》、《金錍论》。收在《大正藏》第四十六 ...

请走开好吗?我开头已经申明我只和楼主讨论,您若想发言请自立题目
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 16:36
麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:13
那么请问,一个没有证到佛果的,等待观世音菩萨应身度化的东西,是怎么没有受想行识,还有见闻觉知 ...

智有一切智、道种智、一切种智。

明一切众生本来是佛,是一切智;是知一切法的总相;
道种智:知一切法的差别相,即种种法的业因果报都明白;

师兄问的问题,是属于道种智部分,是具体的事了!那需要圆满究竟佛来答复,菩萨因证道次第不同,能答一分、少分、多分。。。。。。;

我们不能因为回答不了具体的事来否定道理!

你刚才问没有受想行识就没有见闻觉知,而且以轻蔑的口气说没有受想行识的是个什么怪物,我没有直接回答你的问题,我只是反问你,希望你能正视没有受想行识没有你详细的那么不堪!

佛有受想行识没???没有吧!!!!那佛有见闻觉知没???
那么无情没有受想行识,无情有觉知没???
这个问题,归根结底,在无情是否有佛性上!!!!这是这个问题的关键点、制高点,得到这个点,其他皆可一览无余。

师兄如果是辩论来,我没办法,如果想弄明白,我才有兴趣。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 16:38
麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:13
首先,佛也有识,无垢识(庵摩罗识)

师兄理解的见闻觉知是通过识来完成的,这是师兄认识的局限性!!!所有见闻觉知,都是真心的妙用,师兄前面提到过,这才是究竟说!所以即是没有识,只要佛性,依然有见闻觉知,才是正知!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 16:39
麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:26
请走开好吗?我开头已经申明我只和楼主讨论,您若想发言请自立题目

佛子昌亮师兄45楼的回答,非常对题,师兄有机会看看该师兄推荐的经文为好!那是直接回答这个问题的!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 16:41
《金刚錍》,佛学重要论著,一卷,唐·荆溪湛然著。又名《金刚錍论》、《金錍论》。收在《大正藏》第四十六 ...

师兄推荐的这个论著很好!但我个人不熟悉,以前讨论时有师兄引用过,非常应景的一个论著!谢谢!

另外,其实无情有佛性一说,有非常重要的《楞严经》作证,我还没有谈到那里,看麦田师兄讨论的进度吧!师兄关注参与!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 16:42
麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:26

我觉得只要不跑题,谁来都可以,如果师兄不愿意,可以不回复他们,我个人开这个贴并没有只想和师兄一个人讨论的,你可以只对我就好!

谢谢理解!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 16:48
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 16:36
智有一切智、道种智、一切种智。

明一切众生本来是佛,是一切智;是知一切法的总相;

您说一大堆错一大堆,佛就是有“识”

一切法是真心的妙用不假,一切法也是唯识所变,您说佛没有识?根据什么呀?
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 16:50
一切法唯识所变,都没有离开识,就算成佛也有识,那是无垢识即“庵摩罗识”
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 16:52
所以,您说没有受想行识的东西有见闻觉知,这是错误的,
源头错了,全盘皆错
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 16:53
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 16:38
师兄理解的见闻觉知是通过识来完成的,这是师兄认识的局限性!!!所有见闻觉知,都是真心的妙用,师兄前 ...

既然您说一个妄想凝结得东西没有受想行识,又有见闻觉知,是真心的妙用
那么请问,一个妄想凝结得东西,怎么有真心的?

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:02
麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:48
您说一大堆错一大堆,佛就是有“识”

一切法是真心的妙用不假,一切法也是唯识所变,您说佛没有识?根 ...

你这个知见.......我都无语了快!

佛还有识????观世音菩萨照见五蕴皆空了,怎么还能有识?你这个《楞严经》基础我不太了解啊,《五十阴魔》最后破识蕴,就能见真心,入圆教初住位,成分证佛;

师兄知见有巨大问题,需要把别的疑问暂时放下,先把这个问题存疑去求证!这个脚跟没站稳,一切全是胡说八道(不是骂你,善会),全是谤法啊!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:04
麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:50
一切法唯识所变,都没有离开识,就算成佛也有识,那是无垢识即“庵摩罗识”

师兄这里有犯了纠结文字的毛病了,无垢识,就是不是识啊!
佛成佛,转八识为大圆镜智,不是识了!
说万法唯识所变,是迷了之后说识!才有万法!本来无一物,哪有万法啊?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:05
麦田守望者 发表于 2018-7-20 16:53
既然您说一个妄想凝结得东西没有受想行识,又有见闻觉知,是真心的妙用
那么请问,一个妄想凝结得东西, ...

这个问题才是根本大问!
你既然问到了,我就跟你说的再直接点!无情有真心都是方便说,无情当下就是真心!你说它有没有见闻觉知啊!它当下就有圆满的智慧德能。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:06
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:05
这个问题才是根本大问!
你既然问到了,我就跟你说的再直接点!无情有真心都是方便说,无情当下就是真心 ...

它当下就是!!!!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:08

麦田师兄问到了, 我就说的直接了;
师兄请看58楼,无情有佛性实际都是方便引导说,无情当下就是佛性!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 17:22
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:02
你这个知见.......我都无语了快!

佛还有识????观世音菩萨照见五蕴皆空了,怎么还能有识?你这个 ...

《楞严经》第四卷睁大眼睛看
'如果位中,菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓离别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏

破识阴,破的是妄识,佛果是无垢识即庵摩罗识,明白吗?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:29
麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:22
《楞严经》第四卷睁大眼睛看
'如果位中,菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种 ...

哎呀,服了你了!!!!你看见字是“识”,就认定是识,不去参究它的真义!!!

受想行识的识,是第八识,第八识是真如迷了的称呼!不是清净的!
庵摩罗识,是方便称为的第九识,相对第八识来讲,是清净识,实际就是真如!

那么,请问师兄,庵摩罗识是受想行识的“识”吗????

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 17:36
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:29
哎呀,服了你了!!!!你看见字是“识”,就认定是识,不去参究它的真义!!!

受想行识的识,是第八 ...

您这一问多余,请看61楼最后一句
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:41
麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:36

佛无受想行识,和庵摩罗识有什么关系呢?你问的就很奇怪啊!

无受想行识,和有庵摩罗识矛盾没?

不是我问的多余,是你法理法义糊涂
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 17:41
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:05
这个问题才是根本大问!
你既然问到了,我就跟你说的再直接点!无情有真心都是方便说,无情当下就是真心 ...

既然您说无情当下下就是佛性,那么请看经文:

如果位中,菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓离别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏

请问,无情常住不坏吗?佛性可是常住不坏,山河大地草木河池哪个不坏?就您这肉身还变老呢?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:41
麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:36

本来问一下,希望你能明白呢,你这不但没回头还反驳上了
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 17:43
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:41
佛无受想行识,和庵摩罗识有什么关系呢?你问的就很奇怪啊!

无受想行识,和有庵摩罗识矛盾没?

我没打算问这个,是您嘲笑我,说我《楞严经》基础差,说佛没有识,所以,引出来给您看,要不您回头理一理?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:44
麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:41
既然您说无情当下下就是佛性,那么请看经文:

如果位中,菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏 ...

这个问题非常好!但我回答了你也看不懂的!
我回答你,是为别的师兄回答的!希望别人看到!师兄能不能接受,全看你自己的态度了。

无情常住不坏!!!山河大地都是常住不坏的!!!一切法都是常住不坏的!!!
这个,祖师有开示,经文有证据!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:45
麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:43
我没打算问这个,是您嘲笑我,说我《楞严经》基础差,说佛没有识,所以,引出来给您看,要不您回头理一理 ...

你现在还认为佛有受想行识????就因为佛有庵摩罗识???

作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 17:46
接着论,一个没有受想行识的东西,怎么会有见闻觉知的?这是一个关键点
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:46
麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:43
我没打算问这个,是您嘲笑我,说我《楞严经》基础差,说佛没有识,所以,引出来给您看,要不您回头理一理 ...

你放心,我没有嘲笑你,你的这个认识很正常,你认为我嘲笑你是你的错觉,我以前可能会生烦恼嘲笑你,现在还没有。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:47
你要还认为佛有受想行识,我可不止要嘲笑你了,我可能还要嘲笑我。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 17:49
麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:46
接着论,一个没有受想行识的东西,怎么会有见闻觉知的?这是一个关键点

佛没有受想行识啊,佛有见闻觉知没?你来说说
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 17:55
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:49
佛没有受想行识啊,佛有见闻觉知没?你来说说

佛有识,我没说有受想行识,您太着急发帖了吧,要不您回头理一理
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 17:59
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:44
我回答你,是为别的师兄回答的!希望别人看到!师兄能不能接 ...

请举出经文证据
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 18:01
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 17:44
我回答你,是为别的师兄回答的!希望别人看到!师兄能不能接 ...

我也有经文证据《楞严经》第一卷:

佛告大王:汝身现在,今复问汝!汝此肉身为同金刚常住不朽?为复变坏?世尊!我今此身终从变灭!佛言:大王!汝未曾灭,云何知灭?世尊!我此无常变坏之身虽未曾灭,我观现前念念迁谢,新新不住,如火成灰渐渐消殒,殒亡不息,决知此身当从灭尽。佛言:如是!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:02
麦田守望者 发表于 2018-7-20 15:03

这是你的问题!“无受想行识的东西怎么有见闻觉知的”,而且说是个怪物。
我告诉你,佛就没有受想行识,佛就有见闻觉知,在你眼里,佛是什么怪物呢?
然后,你拿庵摩罗识来混淆受想行识的识。
在我指明你的问题时,你掩盖你的问题了?还是真没懂???这个要问你自己了。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:06
麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:01

佛告大王:汝身现在,今复问汝!汝此肉身为同金刚常住不朽?为复变 ...

你用这个来证明一切法变灭,是可以理解的!所以恰恰说明了,师兄在这个论坛里一直批评的东西是错误的!
佛在开始说身灭,是为显真心,如果师兄真有心为学习而非争强好胜的话,就好办,佛在显出真心后,又把所有万法一提,万法皆是真心,师兄有理解吗?
师兄用佛此说非彼说,是典型的世智辩聪!师兄去看十番显见的“显见不分”部分!
这是佛说法的次第、善巧方便,却被师兄拿来争强好胜,实在可怜。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:08

佛告大王:汝身现在,今复问汝!汝此肉身为同金刚常住不朽?为复变 ...

说身无常,是小乘方便说,后说“常”,才是究竟谈;师兄拿前面的方便来否定最后的了义,实在辜负佛的苦心!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:12
麦田守望者 发表于 2018-7-20 17:59
请举出经文证据

五阴、六入、十二处、十八界;七大,皆如来藏妙真如性,就是佛经证据!

仅举一例,余例自查;

“入元不知,如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界”

师兄请看,万法,都是清净本然,周遍法界的!

一切法不生不灭,是万法之本来面目!师兄看到的万法生灭,是“妄见”、凡夫见!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:14
《法华经》:诸法从本来,常自寂灭相!

这是诸法的真相,生灭相,是妄相,是我们众生的妄见!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:18
随缘分享一段《华严经》经文:(最近刚学的)

“升须弥山顶品”第十四:
一切慧菩萨偈颂:

观察于诸法,自性无所有,
如其生灭相,但是假名说;
一切法无生,一切法无灭,
若能如是解,诸佛常现前

凡夫见诸法,但随于相转,
不了法无相,以是不见佛。
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 18:20
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:12
五阴、六入、十二处、十八界;七大,皆如来藏妙真如性,就是佛经证据!

仅举一例,余例自查;
《楞严经》:
“阿难,汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成,以湛旋其虚妄灭生,伏还元觉,得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。”“若于因地以生灭心为本修因,而求佛乘不生不灭,无有是处。”

既然没有生灭,那我们是不是不用学佛了?您说无情当下圆满佛性,,我们咋还不如一个植物呢,我们还没圆满呢,还有妄念,这怎么讲的呢
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:22

怕你误解,又增争论,追加一帖:

你说身是变灭的,是佛说,是对的!
但身是常,是真心,也是佛说,也是对的;

追加这一贴,是想说明,我并没有说你是错的,请善会义,我想表达的是,你能理解身是变灭的,但你不能理解身是不生不灭的,这两个说法看起来矛盾,实际是对不同境界的对象说的,我希望师兄不但要能理解山河大地无常,更要努力理解山河大地是常,这个难信难解!不应该不理解就否定甚至诽谤的。都是佛说!

谢谢
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 18:24
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:12

仅举一例,余例自查;

但是经文还说如来藏非蕴处界:请看经文:
而如来藏本妙圆心,非心、非空、非地、非水、非风、非火、非眼、非耳鼻舌身意、非色、非声香味触法、非眼识界,如是乃至非意识界,非明无明、明无明尽,如是乃至非老、非死、非老死尽,非苦、非集、非灭、非道、非智、非得、非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗蜜多,如是乃至非怛闼阿竭、【此云如来】非阿罗诃、【此云应供】三耶三菩,【此云正遍知】非大涅槃、非常、非乐、非我、非净,

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:28
麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:20
“阿难,汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成,以湛旋其虚妄灭生, ...

这个问题,都是很好的问题,最大的问题是师兄以批判的态度提出的,我能解答,但你因为心态问题,我解答也是白解答,不能帮的了你!
无情当下是佛性,是佛亲口说,四科七大,是如来藏妙真如性!这都是大白话,可是我们充耳不闻,有眼如盲,不信不解还要诽谤!

印广法师讲解的是最究竟的法理法义,针对的众生根基不同,不是一般人所能理解!很正常的!

佛说法四十九年,就为开示“众生本来是佛!

众生本来是佛,有很多相信的同修,都还错误的认为,本来是佛,就是原来是,现在不是,这是非常错误的,本来是佛,即是当下就是,过去是、现在是、未来还是!此法难信难解,小乘根性听见都要惊怖,何况凡夫!!!

所以这个问题和本来是佛的问题是同根同脉的,一个解决全部解决,一个障碍全部障碍。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:30
麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:24
而如来藏本妙圆心,非心、非空、非地、非水、非风、非火、非眼 ...

这些经文,师兄都没有融汇贯通,说的都是一回事,就是万法皆是佛性、万法当下就是如来藏妙真如性,只不过横说竖说、常说短说而已!

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:31
而如来藏本妙圆心,非心、非空、非地、非水、非风、非火、非眼 ...

说非就是为了说是,说是就是为了说非!
那么容易理解,就不会有末法了!
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 18:38
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:06
你用这个来证明一切法变灭,是可以理解的!所以恰恰说明了,师兄在这个论坛里一直批评的东西是错误的!
...

如来藏,在真,不立一法,在俗,不舍一法。只有证得空如来藏的人才有资格说一切法,本不生,也没有灭。

如观自在菩萨,照见诸法空相,五蕴皆空,无、、、、、、、、、、无智亦无得。才什么生灭都没有,住于一真法界,
如果笼统的就说没有生灭,您就落入常见,不符合中道,中道是既要认识到诸法无常,又要认识到佛性常住不灭

就您,站在山底下,大谈山顶的风光,在那自己想象。还山河大地没有变坏?
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:39

而且,不是也说了是嘛!

你能接受了非,不能接受是,才是你的问题,我们能接受是还能接受非!这是我们法华弟子的不同之处;
说非,容易理解,那就是我们的凡夫知见;说是,就难信难解了,因为那是佛知佛见!
我们理解不了,起码要相信,相信,就是圆教根性;
如果不解,还不信,应该忏悔业障;如果不信还诽谤,那就太不应该了!对不起佛,对不起祖师大德,对不起自己啊!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:44
麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:38
如来藏,在真,不立一法,在俗,不舍一法。只有证得空如来藏的人才有资格说一切法,本不生,也没有灭。
...

我,站在山底,我相信山上下来的人说的山顶风光!
你,站在山底,不信山上下来的人说的山顶风光,还要诽谤笑话。

这,就是咱俩的区别!!!

山河大地变坏,是凡夫妄见,佛菩萨告诉我们,没有变坏,一切法都是如来藏妙真如性!

我信!我不懂,我慢慢学;
你不信,你大肆作文批驳;

师兄自己觉得自己是何许人也???你还看不起信的人,那你太自信了,我望尘莫及,我没师兄那么自负,我觉得如果我诽谤过来人我会很羞愧的
作者: 麦田守望者    时间: 2018-7-20 18:45
有礼缺貌 发表于 2018-7-20 18:31
说非就是为了说是,说是就是为了说非!
那么容易理解,就不会有末法了!

,这是《楞严经》第四卷,讲如来藏性一体三观的部分,
说非,是讲空如来藏,不立一法,一真一切真
说“即”是讲不空如来藏,不舍一法,一假一切假
最后,
以是俱即世出世故。即如来藏妙明心元,离即、离非,是即、非即。      来阐明空不空如来藏非空非有的中道义

所以,您仅凭蕴处界本如来藏妙真如性这句话,就说无情常住不坏是不对的,常住不坏的是“空如来藏”即佛性

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:54
麦田守望者 发表于 2018-7-20 18:45
,这是《楞严经》第四卷,讲如来藏性一体三观的部分,
说非,是讲空如来藏,不立一法,一真一切真
说“ ...

我还得把师兄往回拉一下,也是拉我一下,不然咱俩容易又陷入争论的怪圈的!

师兄再回到我最开始的地方,无情有佛性,不是我说的,我是鹦鹉学舌。我引用了圆瑛法师在《楞严经讲义》的开示,圆瑛法师、海仁法师在讲义里明白清楚开示了,无情有佛性!

师兄应该以严肃认真的态度去求证。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:56
我再为麦田师兄分享一部分净空法师《华严经讲义》相关开示。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:57
第1678卷
所以说法性平等。这个平等,佛有,众生有,众生里面讲的十法界,十法界都有。不但十法界有情众生有,无情众生也有,无情众生就是我们今天讲的矿物。像植物还是属於生物,有生老病死是动物,植物有生住异灭,都算是生物。矿物就没有这个现象,矿物有成住坏空。那我们要问,矿物有没有智慧德相?有,矿物是相,相分。能现的是无心,就是真心,真心具足能所,具足能知、能觉。所以没有一法不具足,没有一法不平等。这里面晓得,它无名无相。相是幻相,要知道这个幻相不存在。我们在华严会上讲了很多次,有没有听懂的?没有。怎么知道没听懂?因为听懂你就入了境界,你就不是凡人,至少你也是十信位的菩萨。十信位菩萨是圣人,不是凡人。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:58
第1678卷

你看看大乘教里面讲不二法门,不二是正确的,二就错了。众生跟佛,众生不是佛,佛不是众生,这个观念错误。什么是正确的?众生就是佛,佛就是众生,生佛不二,这正确。所以,给你讲正确的你不相信。哪有这种事情?众生不是佛,佛不是众生,这是正确的;凡夫永远执著错误,不知道正确。佛家讲「正知正见」,我们的见解错误了。虽然读了佛经,讲得头头是道,毛病、习气总是改不过来,在日用平常当中依然执著,坚固的执著,你说怎么办?所以说不了解事实真相。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 18:59
这一切世界里面,给诸位说,统统都是有机体,现在讲有机,全是活的,没有一法是死的,全是活的。就是连石头、尘沙都有见闻觉知,都有色声香味,为什么?自性本有、本具的,不生不灭,不来不去。

作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 19:07
众生、世界。众生的范围非常广,我们通常讲森罗万象,这众生两个字包括这么多。生是生起,任何一个现象的生起都要具足很多的缘,所以佛法讲缘生。很多的缘就是众,所以众缘和合而生起的现象叫做众生。我们人,动物,是众缘和合而生的,植物、矿物也是众缘和合而生的。所以众生两个字把宇宙之间所有一切现象全部包括了。世界是什么?世是时间,你看中国这个字是三个十,中国是三十年叫一世,它是三个十;界是空间。众生世界四个字就把所有现象包括尽了,你想哪桩东西不是众缘和合的!
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 19:07
可是讲如来意思就不一样,如来讲什么?如来讲法性、自性。哪个人没有法性?所以从性上讲,佛跟众生是平等的,大乘教里头常讲,一切众生皆有佛性,佛性就是如来。用这两个字我们就知道了,符合《华严经》所讲的原则,「情与无情,同圆种智」。情是有情众生,我们现代人讲动物,动物它有感情,植物没有感情,但是植物还是生物。所以生物范围广大,比较大,包括了动物、植物,都是属於生物。矿物就不是生物。可是在佛法里面讲,动物有佛性,植物、矿物有法性,佛性跟法性是一个性,不二。动物正报,从佛菩萨到天人、畜生、饿鬼、地狱,统统有佛性,植物跟矿物有法性。法性跟佛性是一个性,不是两个性。讲佛性,偏重在法性里面的一分,法性里面有般若、有法身、有解脱,偏重在般若,所以法性包括了佛性。
作者: 有礼缺貌    时间: 2018-7-20 19:10
圆瑛大师讲义

林木池沼,皆演法音,交光相罗,如宝丝网,是诸大众,得未曾有,一切普获金刚三昧

(海仁法师《楞严经讲义》)
林木池沼,本属无情,今皆演奏,实相音,无畏音,十力音等,正显六尘皆具佛性,情与无情,同一真体

重要的事情说三遍
六尘皆具佛性,情与无情,同一真体

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2