法华论坛

标题: 纠偏 [打印本页]

作者: 春天来了    时间: 2018-1-7 07:04
标题: 纠偏
一,悟后起修。
悟后起修是见道位的修行,是真正的修行开始了,明心见性以前的修行都是有漏的,带着我执我见,但不是明心见性以前就不需要修行,因为二障障碍人见道,障碍人明心见性,如果你根性不利,只听经啥也不做,你听十年的楞严经,也听不懂。(有人学好几年楞严经了吧,还没开悟,这就是二障太厚,善根不足,人家六祖慧能听一遍《金刚经》就开悟了),修行不耽误学《楞严经》,为什么只听经啥也不做呢?这不是又懒又没有智慧吗?

二,无修无证

众生皆有佛性,本来就有,具足和佛一样的真如本性,无二无别,不用修行,就有,哪怕基督徒,犹太教徒也有和佛无二无别的真如本性,不是修行以后修来的,不从外得,
  但无修无证不是不修行就能成佛,不修行真如本心永远被无明覆盖

作者: 上海当进    时间: 2018-1-7 15:24
1. 师兄,怎样算修行?怎样又不算修行呢? 佛在《楞严经》说,明心见性之前,“虽终日行,枉入诸趣”。只有明白了法华楞严,才是真精进。

2. 要修的是心,不是行。“无修无证”是对圆教已明心见性者而言,无功用道,一修一切修,一证一切证。听经闻法,一念观照,乃至吃饭、穿衣、睡觉无不是修。既然无不是修,所以说无修。无证是因为没有哪一法不是真如自性,见到的就是证到的。法法皆真,不能说这个是真,那个不是真,也不能说这个为证,那个不为证。无修无证,不妨修不妨证,要成圆满佛,明心见性之后还需无功用道,不断提升品位。
作者: xiang96    时间: 2018-1-7 18:55
不经开悟,不得名修,以修亦无用也。必觉悟后方入正修。佛为方便说,先息其狂心,止其粗恶,使之就范。就范后,则为之决定说,令悟自心,开发本来,无明破而入手有办法矣。譬如暗室中,整理物品,不可得也。劳而无功,空耗气力,必焉先开电灯,乃有办法。先为之决定者,使之觅灯也;破无明者,开灯放光明也;整理物品者,除习气烦恼也。先后次第如是。彼执于先除习气后破无明者,若了达方便与决定二义,当知所变通矣。
 摘自王骧陆居士 《学佛最初之决定》
作者: 春天来了    时间: 2018-1-7 19:24
上海当进 发表于 2018-1-7 15:24
1. 师兄,怎样算修行?怎样又不算修行呢? 佛在《楞严经》说,明心见性之前,“虽终日行,枉入诸趣”。只有 ...

首先,佛法是心性之学,千百年来无人不知,不是从你们开始修心,也不是从《楞严经》开始修心,就算《十善业道经》这非常基础的法门也是修心,可是为什么千百年来都说修行呢,因为修心用什么来显?当然是“行”啊,比如修贪心,用布施的行为来对治。

再说说明心见性以前的修行有没有必要哈,没错明心见性以前的修行,无论修多少都没脱离六道,但是,不是说有漏的修行就毫无用处,可以对治贪嗔痴慢,令贪嗔痴慢减少,贪嗔痴慢减少当然有利于悟道了,如果执着于等到开悟以后在修行,钝根人永远也开不了悟,《 楞严经》讲:虽终日行枉入诸趣,是告诉与会大众,明心见性的重要性,而不是说明心见性以前不需要修行

说说无修无证,您说无修无证是明心见性以后的无功用道哈,
尽管明心见性以后的六度万行是建立在空性慧上的无为法,已经见到真如本心,并安住于真如本心,没有能所对立,没有能修的心和所修的事,但在相上依然有修有行,比如布施吧,明心见性以后是无相布施,度众生呢,是无相度众生,因为“无我相人相众生相寿者相”

所以无修无证说的是性,事相上,见性以前和见性以后都有修行,不能执理废事。

作者: 春天来了    时间: 2018-1-7 19:47
xiang96 发表于 2018-1-7 18:55
不经开悟,不得名修,以修亦无用也。必觉悟后方入正修。佛为方便说,先息其狂心,止其粗恶,使之就范。就范 ...

您怎么选这么一个老师啊?我孤陋寡闻都没听说过这位居士。

这位居士说,暗室中需要先开灯哈,没错不开灯做事必不利,但必须先不急不躁,少嗔,不然您找不着开关,又一气,撞翻个凳子,于是火冒三丈,被凳子绊倒,摔掉俩大门牙,脑袋磕水泥地上还晕了,就这样,一直没找到电灯开关
作者: xiang96    时间: 2018-1-7 19:58
春天来了 发表于 2018-1-7 19:47
您怎么选这么一个老师啊?我孤陋寡闻都没听说过这位居士。

这是元音老人的师父,让你读书你要喂猪,孤陋寡闻怨不得别人。我的老师很多,说法符合了义、有德之士都可以是我的老师,你若有一天能迷途知返,我也能对你不耻下问。
把这么丰富多彩的幻想用在读书上,就没有人说你孤陋寡闻了。
作者: 春天来了    时间: 2018-1-7 20:25
xiang96 发表于 2018-1-7 19:58
这是元音老人的师父,让你读书你要喂猪,孤陋寡闻怨不得别人。我的老师很多,说法符合了义、有德之士都可 ...

我说的哪里不符合了义?我否定了义了吗?我说的就是我的师父讲的,我不过是复述一下而已。谁的师父讲的对?那我们就各自学着看啊,敢问您学几年了?
作者: xiang96    时间: 2018-1-7 21:09
明心见性之前的修行都是行为造作,是事相,不过是善有善报 恶有恶报,不是不报时间未到。慧律法师说:一切事相都是缘起假相,你执着于这个相是真的,你还没有入道。
作者: 春天来了    时间: 2018-1-7 21:23
xiang96 发表于 2018-1-7 21:09
明心见性之前的修行都是行为造作,是事相,不过是善有善报 恶有恶报,不是不报时间未到。慧律法师说:一切 ...

没错,明心见性以前的修行是行为造作,是有为法,是缘起的假相,我没执着于这些相是真的,我说这些明心见性以前的修行假相是有益处的,比如您这色身吧,就是缘起的假相,你敢不敢把您这缘起的假相砍掉一只胳膊,肚子上再刺一刀?

佛告诉我们不执着于我们的臭皮囊,但这缘起的色身是有用的,我们要用它来修道,人身难得,佛法难闻。
作者: xiang96    时间: 2018-1-7 21:31

成观法师这段话也不能说他错,同样的一句话用在不同人身上,用在不同的时机,会产生对与错二种不同的效果。方便法没有对错,只有契机与否。所以学法是活学活用,没有一层不变,看你是什么用心,别人能体会到,你说的符合别人的思想境界,能帮助别人得益就是对的。反之就错,这就是方便说,是戏论。而了义则是亘古不变,是真理实相。
作者: xiang96    时间: 2018-1-8 06:45
既然知道事相是假的,就不要过于关注假东西,否则八识田中种的都是妄的金刚种子,那要等到什么时候才能入道呢?法无定法,法尚应舍何况非法,这二句话就是方便法的特征,因为它是生灭变化的,故而称之戏论。学佛第一要正知见,就是知道如何用心,用不生灭的真心,看一切经典都是了义,用生灭之妄心,一切经典都是方便法,这就是一真一切真,一假一切假。在因地用对了真心,以心指导行,在生活中处处觉照,常摄在定,就是修行。
作者: 春天来了    时间: 2018-1-8 06:47
xiang96 发表于 2018-1-7 21:31
成观法师这段话也不能说他错,同样的一句话用在不同人身上,用在不同的时机,会产生对与错二种不同的效果。 ...

理是师父们讲的,话是我自己说的,如果有大家看着不顺眼的尽管批评
作者: xiang96    时间: 2018-1-8 06:55
明心见性之前的所谓修,是从枝叶上下手,树叶剪掉了,一时能对治粗大烦恼,但是不久树叶又会长出来,所以王骧陆居士说它徒劳无功,空耗力气。
作者: xiang96    时间: 2018-1-8 07:09
我没资格批评任何人,但有能力帮助一个人受益话,我绝不偷这个懒。
作者: 春天来了    时间: 2018-1-8 10:16
xiang96 发表于 2018-1-8 06:55
明心见性之前的所谓修,是从枝叶上下手,树叶剪掉了,一时能对治粗大烦恼,但是不久树叶又会长出来,所以王 ...

我帖子的主题是纠偏,而不是降低明心见性的重要性,抬高明心见性以前的修行,您是读书人,有很强的阅读能力,
没错,是对烦恼暂时的对治,就这暂时的对治便能令心暂时的清净,这暂时的清净可有大用处,此时若读经和在烦恼粗重时读经,哪个更容易悟入呢?
作者: xiang96    时间: 2018-1-8 10:31
春天来了 发表于 2018-1-8 10:16
我帖子的主题是纠偏,而不是降低明心见性的重要性,抬高明心见性以前的修行,您是读书人,有很强的阅读能 ...

禅诗中说:几回生,几回死,生死悠悠无定止,说的就是这个事。您也是个读书人,您自己想想,妄心便是沃土,您再怎么勤快剪树叶,树会死吗?
作者: 春天来了    时间: 2018-1-8 10:36
xiang96 发表于 2018-1-8 06:45
既然知道事相是假的,就不要过于关注假东西,否则八识田中种的都是妄的金刚种子,那要等到什么时候才能入道 ...

法尚应舍何况非法,这句经文是《金刚经》里面的原句是:汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

先说说什么叫法,笼统分如《解深密经》里讲,一切法略有两种,一是有为法,二是无为法,稍细一点分,如《大乘百法明门论》里,一切法略有五种,心法,心所有法,心不相应行法,色法,无为法

所以注意了,非法不是方便法,非法意思是空,这句经文意思不可执着有亦不可执着空,因为“法尚应舍”的法就包含方便法,因为方便法也是如来说的

作者: xiang96    时间: 2018-1-8 10:37
春天来了 发表于 2018-1-8 10:16
我帖子的主题是纠偏,而不是降低明心见性的重要性,抬高明心见性以前的修行,您是读书人,有很强的阅读能 ...

王骧陆居士:佛为方便说,先息其狂心,止其粗恶,使之就范。就范后,则为之决定说,令悟自心
这句话已经回答了你的问题。
好比虚空华,你去研究哪一朵大,哪一朵颜色更艳丽,有意义吗?

作者: xiang96    时间: 2018-1-8 10:43
春天来了 发表于 2018-1-8 10:36
法尚应舍何况非法,这句经文是《金刚经》里面的原句是:汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非 ...

法尚应舍何况非法,这说明:法与非法都应舍弃,也能舍弃,对吗?
既是应舍,则是生灭之妄,若是真性如何舍得掉?
作者: 春天来了    时间: 2018-1-8 11:08
xiang96 发表于 2018-1-8 10:31
禅诗中说:几回生,几回死,生死悠悠无定止,说的就是这个事。您也是个读书人,您自己想想,妄心便是沃土 ...

不会呀我没想让树立刻死掉,须明心见性以后才可以,但是修剪掉屋檐下遮挡的树叶,我可以清楚滴看到月亮啊

不耽误明心见性啊
作者: xiang96    时间: 2018-1-8 11:12
春天来了 发表于 2018-1-8 11:08
不会呀我没想让书立刻死掉,须明心见性以后才可以,但是修剪掉屋檐下遮挡的树叶,我可以清楚滴看到月亮啊 ...

耽不耽误明心见性,得问问过来人——永嘉大师
您觉得剪树很快乐,空华很炫烂,那就好好做、好好欣赏吧~!祝您愉快!
作者: 春天来了    时间: 2018-1-8 11:18
xiang96 发表于 2018-1-8 10:43
法尚应舍何况非法,这说明:法与非法都应舍弃,也能舍弃,对吗?
既是应舍,则是生灭之妄,若是真性如何 ...

解经不能在字面打转,舍,是不执著,不是抛弃舍掉不要了,法,包括您的色身您的儿女父母,按照您的理解都遗弃吗?自杀不活了?
作者: xiang96    时间: 2018-1-8 11:23
春天来了 发表于 2018-1-8 11:18
解经不能在字面打转,舍,是不执著,不是抛弃舍掉不要了,法,包括您的色身您的儿女父母,按照您的理解都 ...

不错,有点进步了,法与非法都不能执着,法即是非法,即是真性,万法即是一念真心。
在金刚经:凡所有相皆是虚幻;到了楞严经:凡所有相皆是实相。

所以说一实相印,即是全体大用。
真明白了就是纠偏了。

作者: 顺风    时间: 2018-1-8 11:59
赞叹!元音老人、妙印法师:见性不是就完事了,还要继续守住,还要灭贪嗔痴,证得我空法空。
作者: 法华之子    时间: 2018-1-8 12:16
谁说学圆顿大法见性就完事的?

佛说的吗?还是那位法师说的?
作者: 红尘之外    时间: 2018-1-10 07:07
想从梦中醒来就不能留恋梦境。
学习楞严经不仅仅是文字相上的逻辑思维,更重要的是体悟实相,是凛觉、观照的功夫,否则只是徒增知识不得受用。
作者: yws    时间: 2018-1-13 22:51
如来出世只是一件大事的缘故,教化众生成佛。我们学佛也只是这一件大事,修行上,离种种着,证得正等正觉。身语意一切行业都是为了这个目标。
作者: yws    时间: 2018-1-13 22:53
像火宅譬喻,长者无咎。因为意业清净,而且成果吉祥。有时候应考虑别人说话的环境机缘等等,就像阅读题的上下文理解。
作者: 南无不动如来    时间: 2018-1-14 11:41
楞严经的义理是步步递进的,后后胜前前。最了义的部分是空不空如来藏那一小段文字。学楞严经能参照天台性具学说就比较好了。

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2