法华论坛

标题: 请问:什么基础都没有,改怎么下手学佛第一步? [打印本页]

作者: 妙吉祥2018    时间: 2017-12-6 20:51
标题: 请问:什么基础都没有,改怎么下手学佛第一步?
提问:如题目。感谢。
作者: 上海当进    时间: 2017-12-7 09:08
阿弥陀佛,师兄好!首先要知道什么是佛,如果这都不知道,学佛也只是做做样子而已,没有用处。真正明白什么是佛,就算入了佛门了,可以悟后进修了。要想明白阿弥陀佛真实义,请观看印广法师的《阿弥陀经讲记》、《法华经讲记》、《楞严经讲记》。明理是第一步,若不明理,“虽终日行,枉入诸趣”。
作者: 妙吉祥2018    时间: 2017-12-7 09:47
阿弥陀佛!

谢谢管理员大德的回复!

我感觉您的回复,很受用!第一步是明理,而明理,也就是要知道什么是佛。明白什么是佛,也就是悟了、入门了。之后再进修。不知道我这样重复您的表述,是否准确?如果准确,说明我已经理解和接受您的意思了。是吗?

能不能为我简单说明一下什么是佛?我想,如果我能够有一个大体上的认识,对于后续的学习,会有所帮助,因为心中有概念后,不容易理解偏离,也有了重点。可以吗?谢谢!
作者: 2933070    时间: 2017-12-7 12:16
同感.阿弥陀佛!

作者: 南无不动如来    时间: 2017-12-7 19:43
佛是什么?广义的讲佛即是心即是众生即是一切法。你可初步把佛看成宇宙的本体。心又是什么?可以去看下《传心法要》这本书。狭义的讲佛是那个2500年前觉悟的人,名叫释迦牟尼。——以上文字仅供参考
作者: 妙吉祥2018    时间: 2017-12-7 19:51
南无不动如来 发表于 2017-12-7 19:43
佛是什么?广义的讲佛即是心即是众生即是一切法。你可初步把佛看成宇宙的本体。心又是什么?可以去看下《传 ...

佛是什么?广义的讲佛即是心即是众生即是一切法。你可初步把佛看成宇宙的本体。心又是什么?可以去看下《传心法要》这本书。狭义的讲佛是那个2500年前觉悟的人,名叫释迦牟尼。——以上文字仅供参考

谢谢您的回复!非常好!非常欢喜!感激!

也就是说。心,即是佛,即是众生。也即是宇宙的本体。这是最究竟的解释,不仅仅是释迦牟尼佛那一尊佛(当然那也对),那样浅显的解释。我喜欢这样的解释。所以感激!没理解错您的意思吧?

结合前面管理员大德的回复,我想进一步的提问是:我怎样才算是知道了这个?前面师兄说,我知道这个,就算悟了,是吗?请您帮忙验证一下,我算是悟了?还是没悟?

感激您的回复!祈请您或管理员大德,继续慈悲开示!
作者: 妙吉祥2018    时间: 2017-12-7 20:02
另外,我不得不问的,还有一点。

当我祈请管理员大德为我宣说“什么是佛?”时,他回避了。只是提供了应该学习的《讲记》。当然,也很好。我同样感激!而且得到元老大德的回复。

现在,您告诉我,心是什么?可以看《传心法要》。同样的道理,我不得不祈请您,能不能为我简单说一下心是什么?给我一个初步的概念,以方便我的学习。或者。分享一下您的心得。给我一些指引呢?

感激诸位善知识!阿弥陀佛!
作者: 上海当进    时间: 2017-12-8 08:23
师兄好!建议参考印广法师“气球手套喻”和“做梦喻”,可以明白什么是佛。真理因为至简所以言语只能是方便说,靠方便比喻让你去领会。要耐心去听,去体悟。如果我在这里随意说,也许会造成你理解偏差,那样反而不好。
作者: 妙吉祥2018    时间: 2017-12-8 09:12
上海当进 发表于 2017-12-8 08:23
师兄好!建议参考印广法师“气球手套喻”和“做梦喻”,可以明白什么是佛。真理因为至简所以言语只能是方便 ...

法师所讲的两个比喻,我都在视频中看到了。我想自己是理解了。那么,请问:这种理解,是不是就是法师所说的分真佛了呢?法师所说的“分真佛”,具体指的是什么概念?

如果我理解了,那么,如大德前面所说,就可以悟后起修了。那我后面应该修什么?
作者: 上海当进    时间: 2017-12-8 10:04
如果真理解了,自己就知道后面怎么修。
作者: 妙吉祥2018    时间: 2017-12-8 10:33
上海当进 发表于 2017-12-8 10:04
如果真理解了,自己就知道后面怎么修。

呵呵。赞叹大德的智慧!阿弥陀佛。
作者: 南无不动如来    时间: 2017-12-9 17:05
按我个人的体会:“信为道源功德母”。一个人理解并且相信万法就是一念都是你自己,就是开悟。算是最高层次的一种解悟吧!信的越深、比量功德就越大,分真即佛的位次就越高。反之就越低。过关斩六将视频和印师的写的法华大义都在讲心的特征值得认真学习。关于这个心他有个重要的特征就竖穷三世,横遍十方。用现代的话说就是遍一切时,遍一切处。在科普片《宇宙的构造2时间》中物理学家讲:时间过去没有消失,未来早已注定。正因为时间过去没有消失,未来早已注定。所以法华会上世尊才有可能看过去无量亿亿年前的事和未来无量亿亿年后弟子成佛时的情况如同当下一般清楚。佛安住在一念当中,凡夫活在种种虚妄分别之中。
作者: 妙吉祥2018    时间: 2017-12-9 17:44
南无不动如来 发表于 2017-12-9 17:05
按我个人的体会:“信为道源功德母”。一个人理解并且相信万法就是一念都是你自己,就是开悟。算是最高层次 ...

南无大乘妙法莲华经
作者: 妙吉祥2018    时间: 2017-12-9 18:00

南无大乘妙法莲华经!
作者: 广东顿明    时间: 2017-12-10 12:31
感恩师父。师兄法供养。阿弥陀佛。
作者: 张力手    时间: 2017-12-16 22:01
听经闻法,法华经,楞严经是开悟成佛,成就的了义经典,直指实相。也是圆融圆通的任何根基都可以修学的入门经典,适合初学。可听印广法师的开示。
作者: 戏论    时间: 2017-12-16 23:10
什么基础都没有,改怎么下手学佛第一步?

首先积累资粮,修人天道,做一个好人。

别妄想成佛了。不能成为道德高尚的好人,谈成佛,是笑话而已。
作者: xiang96    时间: 2017-12-18 12:32
人的根基各异,虽然什么基础都没有,却生而有利钝之分、因缘之别。
如果相信因果报应,众生平等,相信死后有来生,那就抽时间学一学楞严经和法华经,先搞明白宇宙人生的真相,再谈修证。
如果什么都不信,那就和他讲讲因果报应事例什么的,或者讲讲现代科学理论,比如量子物理、超弦理论、平行宇宙、水也有记忆、广义相对论什么的。因为佛经大都是科幻题材,还不信那就“阿弥陀佛”祝福他好自为之,固得白。
我初学佛看的第一部经是圆觉经,没太懂但是看得很欢喜,觉得佛教里面有很深的智慧,并不是高中历史老师说的那样迷信无知。第二部经是维摩诘经,我当时认为这些神通是迷信,不科学,所以对佛教又产生了怀疑。第三部是金刚经,由于没有明师指点,不明教理故而生出了毁谤的念头,觉得这是老江湖的忽悠,对就是对,错就是错,怎么能无是无非呢?所以从此不信佛很多年。如果当年能有人推荐我学习楞严经,我会少走弯路,不至于浪费十多年的大好时光。

作者: 当佛    时间: 2017-12-24 19:49
《过五关 度六将 证菩提》

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2