法华论坛

标题: 我们学习佛法后应该先度谁呢? [打印本页]

作者: 心照    时间: 2017-5-26 21:27
标题: 我们学习佛法后应该先度谁呢?
我们学习佛法后应该先度谁呢?

作者: 心照    时间: 2017-5-27 08:11
我们一定要好好地用功,千万千万要自度!然后再考虑度别人。自己都度不了,整天想着度别人。这只能算无自知之明。你自己还没整明白,把别人度到哪去?依然六道之中,甚至下三恶道。自己继续轮回不算,还把别人带下去,不仅自害还要害别人。
作者: 想家的孩子    时间: 2017-5-27 08:56
不能够自度
就是盲人,自己在迷惑颠倒中
一个盲人,再去给别人引路,结果可想而知,难免误人子弟,害人害己
自度
首先要见性
若不见性,则是妄论菩提,枉入诸趣,终归轮回
作者: 心照    时间: 2017-5-29 12:53
佛门子弟,不要只在探寻追求文字语言上做活计。佛说这是入海数沙。其实行住坐卧无一不是你自家佛性在启用。自性本体时时启用。你于什么时,在什么处,任何时空交汇点,你与道有不相应的地方吗?又怎么会与道不相应呢?你只要时时提起观照,观照自己每个念头,当即了知,每个念头毕竟空。你看见一切事,一切相皆毕竟空。看自己内心,每个念头毕竟空,你时时与道相应,没有什么处与道不相应!
作者: 心照    时间: 2017-5-29 12:55
且住一时休歇去。大珠和尚慈悲老婆心切,滔滔一篇大论,收结处几句话,画龙点睛,和盘托出,殷殷劝导,意味深长。一时就是当下。且住就是当下无住,无所住。当下无所住,这个时候,就是你休歇的地方。是大安乐,大休歇,大解脱的地方。叫你且住一时休歇去。就是当下你要住在无所住处。这样你行住坐卧,当下一念,即是毕竟空处,那就是法位,就是本位,就是观自在。时时在自己的自性本位上,就是观自在菩萨!
作者: 心照    时间: 2017-5-29 13:25
师父真正跟徒弟传法,一旦确定明心见性,法就已经传完了。没法好传了。无法可传,本来无一物,毕竟空,传个什么?最后就没话好说。两人碰面,你来啦?嗯,我来啦。你去啦?嗯,我去啦。
作者: 正航cq    时间: 2017-5-30 12:22
阿弥陀佛
存画曰‘自觉觉他’,自都未觉,怎么度他呢?
再者,真正所谓‘觉悟者’,已是心行体证到‘你我无别’、‘物我无别’已。
作者: 烈火厚土    时间: 2017-6-1 19:24
心照 发表于 2017-5-29 12:55
且住一时休歇去。大珠和尚慈悲老婆心切,滔滔一篇大论,收结处几句话,画龙点睛,和盘托出,殷殷劝导,意味 ...

师兄说得好!

心无住处,无处住心。念处即真,不假他求。

阿弥陀佛!
作者: 当歌    时间: 2017-6-2 08:35
心照 发表于 2017-5-27 08:11
我们一定要好好地用功,千万千万要自度!然后再考虑度别人。自己都度不了,整天想着度别人。这只能算无自知 ...

怎么样才是把自己给度了,有什么标准答案没有呀?
作者: 心照    时间: 2017-6-3 11:31
当歌 发表于 2017-6-2 08:35
怎么样才是把自己给度了,有什么标准答案没有呀?

就看看你的心还有没有烦恼。
作者: 当歌    时间: 2017-6-3 18:41
心照 发表于 2017-6-3 11:31
就看看你的心还有没有烦恼。

回答的好,我还有烦恼?请问楼主有未?
作者: 心照    时间: 2017-6-4 09:14
当歌师兄好,也不要总想到那个度,有能度所度就是二性,就是生死业。度不作度想,也就是无度无所不度。这才是真度。如果那个度放不下,就会还在生死业中打转转。
作者: 心照    时间: 2017-6-4 09:18
当歌师兄问我有没有烦恼,当然可以有呀,只要不是圣人就都会有烦恼。

作者: 池边小草    时间: 2017-6-4 21:55
南无大慈大悲观世音菩萨
作者: 久伴安好    时间: 2017-6-8 13:44
南无阿弥陀佛
作者: 久伴安好    时间: 2017-6-8 13:44
南无阿弥陀佛
作者: 弘扬正法    时间: 2017-6-8 15:28
自未得度,先度他人,是为菩萨,一生耳利,永为道种,皆可因此得度。
作者: 春天来了    时间: 2017-6-8 17:53
菩萨是自觉觉他。还是得先度自己,不然自己烦恼障重,总想着说服别人,让别人听自己的,人家不听就气,不但气还和对方吵,那还度个啥,都成冤家了
作者: 久伴安好    时间: 2017-6-9 12:13
南无阿弥陀佛
作者: 当本(心静如水    时间: 2017-7-18 16:35
在没有明白道理之前,要首先自己先明白,度浩自己,明白了后广度他人
他人也是自己
作者: 当本(心静如水    时间: 2017-7-18 16:36
自学利己劝学利他 利己利他 是诸佛道
作者: 当本(心静如水    时间: 2017-7-23 13:26
恒为一切 普皆平等
作者: 顺顺    时间: 2017-7-23 14:37
南无阿弥陀佛
作者: beauty    时间: 2017-7-23 18:46
南无阿弥陀佛
作者: xiang96    时间: 2017-7-30 18:56
理论上我赞成先自度再度他,否则,不懂传不懂,一传二不懂,说错了误人慧命,自己也不得好报,五百世野狐禅就是前车之鉴。
但是在实践中不太好把握,怎样才算自度了?理悟了就算自度了,还是证悟了才算?那么要证悟到哪个位次才算自度?如果要证悟,我敢说当今世界有资格可以出来度众生的人寥寥可数。
再说度他,给不信佛的人念一句阿弥陀佛,种个金刚种子算不算度他?法华经云:我灭度后,能窃为一人说法华经,乃至一句。当知是人则如来使,如来所遣,行如来事,何况于大众中,广为人说?经中佛并没有说非要自己有证量了,或者自己悟了才能为人说法华经。
所以,我觉得保险的做法就是劝别人自己去看经书,听经闻法。而不能因为自己没搞懂就什么都不做,方便菩提心还是要发起来,只是不要刻意地度人,随缘提醒结个善缘还是要的。
作者: 久伴安好    时间: 2017-8-1 15:39
南无阿弥陀佛
作者: 3330286021    时间: 2017-8-12 20:12
我们学习佛法后应该先渡谁呢?
作者: xiang96    时间: 2017-8-21 17:12
从究竟义来讲,自度即是度人,自他不二,自度度人没有先后!
从方便义来讲,自度度人是同时进行的,虽度人不作度人想,自己没有明心见性前,也要发愿“众生无边誓愿度”,为众生结佛缘,不刻意追求度人,不懂的义理、没有经典出处的绝不乱发表意见,劝读了义经典,从中找答案。

欢迎光临 法华论坛 (http://www.fahua123.com/) Powered by Discuz! X3.2